Сахалинцы использовали свой выходной день для очистки побережья от мазута и спасения птиц

Сахалинцы использовали свой выходной день для очистки побережья от мазута и спас

Сахалинские активисты не прекращают усилий по минимизации экологических последствий от разлива топлива с  танкера "Надежда", 

В воскресенье, 6 декабря 2015 года в Невельске прошла масштабная акция по очистке от нефтяного загрязнения участка побережья  в районе обитания сивучей.  Организаторы акции – некоммерческие организации  "Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина", - собрали для участия в ней более 165 волонтеров из Невельска, Холмска и Южно-Сахалинска.  Еще около 85 человек представляли МЧС, Экоспас, МПР области, Невельскую мэрию и другие официальные органы, которые подготовили для волонтеров палатки, пункты питания и провели инструктаж по технике безопасности.  

Проведение акции осложнил выпавший накануне снег, прикрывший пятна мазута на берегу в районе южного брекватера, поэтому казалось, что берег чист, однако начало работ показало, что масштабы нефтяного загрязнения превосходят все самые пессимистические прогнозы. Разбившись на группы, волонтеры в белых защитных костюмах шаг за шагом продвигались по берегу, сгребая лопатами слой мазута и загрязненный песок. Особую трудность представляли обширные участки трещиноватых скал, в которые мазут буквально впитался, порой на глубину более 10 сантиметров. Их приходилось крошить руками и пригоршнями сгребать в мешки. Более прочные скалы волонтеры протирали специальными сорбирующими салфетками. Насколько важны все эти усилия - показал начавшийся к вечеру прилив, когда мазут начал обильными плотными сгустками появляться на подступающей морской воде.  

Две пластиковые емкости, предоставленные властями для собранного мазута, заполнились уже через полчаса работы, мешки с отходами пришлось складировать просто на берегу. Немного позже закончились сорбирующие салфетки, которые подвозили несколько раз. Особые проблемы были с порошковым сорбентом, очень хорошо показавшим себя при очистке загрязненных скал. Его было только два мешка – капля в море для тех объемов мазутного загрязнения. 

В целом акция прошла очень успешно, и сахалинцы, потратившие свой выходной день,  смогли внести существенный вклад в очистку побережья. Было собрано около 450 мешков замазученного грунта (а порой и чистого мазута) – примерно 23 кубометра,   очищено около 10 000 квадратных метров площади берега в районе уникального объекта и гордости Невельска – лежбища сивучей в черте города. Во время акции на брекватере ненадолго появился крупный сивуч, который быстро покинул зону загрязнения. 

Несколько поисковых групп волонтеров в поисках пострадавших птиц обследовали побережье, в том числе на моторной лодке МЧС. Они спасли 9 загрязненных мазутом бакланов и одну утку, которые были переданы специалистам "Сахалин Энерджи" для очистки и реабилитации. Было найдено 4 мертвых, покрытых мазутом птицы. Волонтеры сообщают о многочисленных скоплениях мазута на поверхности моря у берега в черте города. Вдоль всего брекватера тянется пленка нефтепродуктов. 

Несмотря на огромные усилия, удалось убрать не более 5-10% нефтяного загрязнения в районе южного брекватера. Для полной очистки побережья в этом месте необходимы многократно большие усилия специализированных организаций. Прогноз погоды на ближайшую неделю этому благоприятствует, в предстоящие среду-четверг ожидается плюсовая температура, когда можно эффективно использовать сорбент.

Организаторы выражают огромную благодарность всем волонтерам, принявшим участие в акции, а также организациям, оказавшим огромную помощь в ее проведении, предоставив оборудование, транспорт и расходные материалы – это компании "Северная Звезда" (Корсаков), "РН-Сахалинморнефтегаз", "Эксон Нефтегаз Лимитед", "Сахалин Энерджи",  "Горняк" (Невельск), "Экоспас", "Экошельф, а также администрация Невельска, региональное управление МЧС, поисково-спасательный отряд им. Полякова и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.  

 

СООО "Клуб "Бумеранг", РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,499

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,334 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,334 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,334 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,334 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,841 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!