Сахалинские активисты спасают птиц, попавших в нефтяной плен на месте аварии танкера "Надежда"

Растут масштабы и ущерб от нефтяного разлива в Невельске, произошедшего в результате аварии танкера "Надежда". Общественные экологические организации Сахалина вместе с добровольцами пытаются спасти птиц, попавших в разлившийся из танкера мазут.

1 декабря представители сахалинских общественных организаций "Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина" с помощью местных волонтеров обследовали участок побережья Татарского пролива в районе города Невельск, где в ночь на 28 ноября 2015 года произошел разлив нефтепродуктов в результате аварии танкера "Надежда". Выяснилось, что масштабы загрязнения быстро растут. Так, на вечер 1 декабря мазутом и обильной пленкой нефтепродуктов покрыто уже около 11 км береговой черты, включая центральную и южную часть Невельска (город вытянут узкой полосой вдоль берега моря). От выброшенного на скалы судна загрязнение тянется на юг, вплоть до поселка Лопатино; его интенсивность меняется от плотной полосы мазута на берегу и его пятен в воде до нефтяной пленки и сгустков водонефтяной эмульсии. На север от места аварии никакого загрязнения на побережье не обнаружено вплоть до поселка Правда (более 30 км).

Наибольшую тревогу на сегодня вызывает состояние южного брекватера Невельского порта – это знаменитое место залежки сивучей (вид ушастых тюленей, занесенный в Красную книгу России). Кроме Невельска лежбищем сивучей в черте города могут похвастаться только Петропавловск-Камчатский и Сан-Франциско. В момент осмотра животных на брекватере не было, хотя их появление там отмечали накануне местные очевидцы.

Однако на брекватере и прилегающих скалах экологи обнаружили множество беринговых бакланов, практически полностью покрытых мазутом. Не менее 100 птиц были еще живы, но склеенные перья не давали им возможности летать и даже плавать. Бакланы пытались спрятаться от сильного северо-западного ветра за уступами скал и бетонных конструкций, не менее пяти птиц уже погибло. В ситуации сильного ветра и минусовой температуры шансы выжить у остальных очень небольшие. Брекватер, прилегающие к нему море и скалы обильно покрыты пятнами мазута и толстой пленкой нефтепродуктов. Накануне в этом месте было отмечено лишь несколько загрязненных птиц, но за сутки их число выросло в десятки раз.

В настоящее время на загрязненном побережье работают несколько специализированных аварийно-спасательных формирований, однако из-за сильных волн ни одно из них не ведет очистку брекватера. Прилегающие к нему скалы, где спасается основная масса пострадавших птиц, вполне доступны, к бакланам можно подойти вплотную, но и здесь работы не ведутся.

"Бумеранг" и Эковахта" весь день пытались организовать спасение перепачканных мазутом морских птиц. Это возможно только с привлечением специально предназначенных для этого сил и средств, которые в Сахалинской области имеются в распоряжении только нефтегазовой компании "Сахалин Энерджи". Ее представители сообщили, что компания готова выдвинуть соответствующее подразделение в Невельск, но для этого необходимо официальное обращение от сахалинских властей. К вечеру оно поступило в компанию от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области. Возможно, завтра работы по очистке загрязненных морских птиц уже начнутся.

Уже пострадавших бакланов необходимо было до прибытия специалистов и оборудования поместить в тепло, однако до наступления темноты решить все вопросы поиска подходящего помещения, отлова и перевозки птиц не удалось. Скорее всего, они не переживут холодную ночь, но поскольку утечку мазута до сих пор остановить не удалось, то пострадавшие птицы будут появляться вновь.

"Бумеранг" и "Эковахта" готовы призвать своих волонтеров, а также другие общественные экологические организации на помощь в спасении пострадавших птиц и очистке побережья, но на организацию всего этого требуется время. Предварительное согласие руководства регионального МЧС сегодня было получено, еще необходимо решить множество технических вопросов – помимо оборудования и специалистов для спасения птиц это еще спецодежда, инструменты, утилизация собранных нефтепродуктов, обогрев волонтеров и многое другое.

 

СООО "Клуб "Бумеранг", РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Автор фотографий Вячеслав Козлов

 

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!