- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Южно-cахалинцы собирают подписи за сохранение зеленой зоны в центре города. Им нужна ваша поддержка!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 24.10.13

Дорогие друзья!
На главном новостном
Занимает меньше полминуты.
Пожалуйста, распространите эту информацию по своим соцсетям и контактам и попросите друзей проголосовать! Этим вы очень поможете!
Огромное всем спасибо!
Удачи!
Дмитрий Лисицын
Экологическая Вахта Сахалина
Южно-Сахалинцы вынуждены бороться против очередного проекта уплотнительной застройки на месте зоны отдыха и против массовой вырубки деревьев в центре Южно-Сахалинска.
В среду, 16 октября, вдоль Коммунистического проспекта, на участке от перекрестка с улицей Комсомольская до южного проезда к городскому парку и далее до границы парка началось строительство высокого забора. Рабочие огораживали большой кусок зеленой зоны со спортивными площадками и сооружениями, находящийся между Компроспектом и парком чуть выше Воскресенского Кафедрального собора и пользующийся большой популярностью у местных жителей – это излюбленное место спортивных состязаний, прогулок мам с колясками и ребятни.
При осмотре огороженного участка представители "Эковахты Сахалина" установили, что под снос здесь уже определены 32 дерева, среди которых ясени и тополя черный и Максимовича. Опрошенные рабочие утверждали, что здесь будет строиться спортивный комплекс.
Однако консультации в администрации Южно-Сахалинска дали иную картину. В ДАГИЗ пояснили, что арендатор данного земельного участка, ООО «Хоккайдо девелоперз групп», будет строить здесь два здания под свой офис, кафе и торговый центр. Главный инженер этой компании Дмитрий Осипов по телефону подтвердил, что участок в аренде уже пять лет, компания все это время платила 3 млн. руб. в год аренды, а теперь вот решила построить здесь офисное здание. Действительно, 32 дерева будут вырублены, но они в основном больные. Все разрешения на строительство получены. "Нам очень нравится этот участок", - отметил господин Осипов.
Правда было не совсем ясно, каким образом компания получила разрешение на строительство торгового центра с офисом в территориальной зоне, которая, согласно действующим Правилам землепользования и застройки Южно-Сахалинска, имеет исключительно спортивное назначение, и где разрешено строительство только спортивных объектов.
Дальнейшее разбирательство показало, что ранее здесь действительно планировался исключительно спорт. Так, еще в 2001 году городская администрация Федора Сидоренко отдала этот лакомый кусок городской земли в аренду ООО "Сахалингидрорыбпромпроект" (директор Сергей Миченко) с разрешением строительства культурно-спортивного комплекса "Юность". Однако в ноябре 2008 года мэр Андрей Лобкин своим постановлением изменил вид разрешенного использования данного земельного участка на "строительство общественного здания административного назначения с объектами торговли и общепита". Примерно в то же время сменился и арендатор, который вот теперь дозрел до начала строительства своего офиса и торгового центра.
Напомним, что мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и чиновники его администрации в последние годы не уставали заверять общественность, что в новом Генплане города полностью отсутствует уплотнительная застройка, а существующие рекреационные и зеленые зоны будут только расти, а не сокращаться. О недопустимости строительства объектов на местах спортивных площадок заявлял и губернатор области Александр Хорошавин, и даже давал об этом грозные поручения. Но в реальной жизни мы вновь сталкиваемся с ситуацией, когда слова руководителей города и области прямо расходятся с делом, и вновь ценные участки общественного пространства огромного культурного и экологического значения огораживаются высокими заборами и отдаются под коммерческую застройку офисами и торговыми центрами. Как будто именно их, а не скверов и зеленых зон, нам в городе и не хватает.
Поскольку данная территория по-прежнему имеет спортивное назначение, "Эковахта Сахалина" подготовила
23 октября 2013 года вечером состоялось первое расширенное заседание инициативной группы граждан по вопросу застройки спорткомплекса "Юность". Эта группа, созданная неделю назад, получила существенное пополнение на прошедшем 22 октября массовом сходе граждан, в котором приняли участие мэр Андрей Лобкин и застройщик ООО "Хоккайдо Девелоперз Груп" – компания с 80% японским участием. Тогда в инициативную группу записалось 50 активистов, 35 из них приняли участие в прошедшем заседании.
Прежде всего, инициативная группа твердо решила бороться за отмену строительства японского офиса, парковки и кафе на участке, который администрация прежнего мэра Федора Сидоренко еще в 2001 году передала в аренду для строительства культурно-спортивного комплекса "Юность". С тех пор, 12 лет участок был фактически заброшен, и ни арендатор, ни городская власть им никак не занимались. Тем не менее, он исправно выполнял функции рекреационно-спортивной зеленой зоны, пока неделю назад его неожиданно не начали обносить забором. Затем выяснилось, что администрация мэра Лобкина еще в 2008 году, без согласования с горожанами, разрешила вместо общественного спорткомплекса построить здесь офис, парковку и кафе для японских компаний и учреждений. При этом в Генеральном плане Южно-Сахалинска этот участок относится к рекреационной зоне спортивного назначения, где подобные объекты строить запрещено. Мэр Андрей Лобкин объясняет это тем, что в 2008 году, когда "Юность" сменили на японский офис, здесь была общественно-деловая зона, а значит все было по закону, который обратной силы не имеет. Ну а вопрос – почему в 2009 году на публичных слушаниях по Генплану граждан фактически обманули, обозначив этот участок как рекреационный, мэрия относит к разряду риторических, лежащих вне правового поля.
Инициативная группа намерена разобраться в юридических хитросплетениях этой истории, для чего уже запросила в мэрии договор аренды земельного участка, проектные материалы и разрешительную документацию по его застройке, а сегодня записалась на прием к городскому прокурору Дмитрию Богадельщикову.
Кроме того, активисты начали сбор подписей под обращениями к полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе, к губернатору Сахалинской области и в Сахалинскую областную Думу с просьбой защитить права граждан и не допустить строительства японского офиса на месте зеленой спортивной зоны. К тому же, как выяснилось на недавнем сходе граждан, срок аренды земельного участка истекает уже в 2014 году.
Отдельное обращение будет направлено Генеральному консулу Японии в Южно-Сахалинске Сэо Масацугу с просьбой воздержаться от содействия застройке спорного участка и помочь уговорить японских инвесторов выбрать для своего офиса другое место в городе.
На сбор подписей решено отвести три дня.
Контакты инициативной группы:
Виктор Уваров, сот. +7 962 120 7771
Дмитрий Лисицын, сот. +7 924 190 1022
По материалам
Другие материалы
17.01.
|
Гость
|
Статью
В группе: 133 участников
Материалов: 306
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,558 | |