- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Начался сбор подписей против вырубки краснокнижных сосен в Южно-Сахалинске
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 03.04.13

Недавно в общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» обратились жители Южно-Сахалинска обеспокоенные судьбой редких столетних сосен времен Карафуто, произрастающих на ул. К.Маркса возле скульптуры дельфинов за зданием правительства Сахалинской области.
Снести шесть деревьев сосны густоцветковой, занесенной в Красные книги Сахалинской области и Российской Федерации, предлагает застройщик этой территории – казенное учреждение «Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области». Вместо гаража Сахалинской областной думы здесь будет построена многоуровневая стоянка для автотранспорта, при этом проектировщик – ООО «Дизайн-Про» – спроектировал строительство въезда и выезда с автостоянки ровно по тому месту, где и растут редкие сосны.
В отделе экологии администрации города «Эковахте» сообщили, что окончательное решение о вырубке этих сосен еще не принято. Задержка связана с неопределенностью вида деревьев – сосна обыкновенная или сосна густоцветковая.
Причиной возникновения неопределенности стало особое мнение доцента кафедры экологии и природопользования естественно-научного факультета СахГУ, кандидата биологических наук А.Смирнова – он полагает, что деревья относятся к интродуцированному и широко представленному на Сахалине виду «сосна обыкновенная» и какой-либо хозяйственной значимости не имеют.
С ним категорически не согласны специалисты Сахалинского ботанического сада ДВО РАН – директор, кандидат биологических наук А.Таран и заведующий лабораторией дендрологии, кандидат биологических наук. В.Шейко, а также профессор кафедры экологии и природопользования СахГУ, доктор биологических наук В.Еремин. Ученые убеждены, что спорные деревья никак не могут быть сосной обыкновенной, а доводы А.Смирнова можно рассматривать как явную подтасовку фактов. Эксперты Ботанического сада на нескольких страницах убедительно обосновывают отнесение этих деревьев к редкому виду «сосна густоцветковая», указывают на здоровое состояние деревьев (что особенно важно во вредных городских условиях) и их высокую способность к дальнейшему успешному выживанию.
«Любое крупное, взрослое дерево, особенно хвойное, для города, воздух которого отличается повышенной загазованностью и запыленностью, является бесценным и требует особой заботы и охраны, – пишет А.Таран в своем заключении. – Уменьшение количества взрослых (зрелых) хвойных деревьев понижает качество зеленых насаждений в целом, ведет к ухудшению экологической обстановки в городе».
Экологи солидарны с учеными Ботанического сада и сегодня направили в адрес мэра города обращение с просьбой принять все меры для сохранения редких деревьев и изменения проектных решений. Также направлено обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность планируемой вырубки краснокнижных деревьев, уничтожение и даже повреждение которых запрещено законом.
Как стало известно из источника в мэрии Южно-Сахалинска, архитектор проекта Ю.Сошников, не удовлетворившись экспертными заключениями специалистов Сахалинского ботанического сада ДВО РАН и Сахалинского государственного университета, в настоящее время уже обратился за дополнительной экспертизой видовой принадлежности сосен к научным сотрудникам Института морского геологии и геофизики ДВО РАН, сообщили в «Экологической вахте Сахалина».
Тем временем, пока ученые ломают копья по вопросам видовой принадлежности деревьев, жители Южно-Сахалинска начали сбор подписей против вырубки.
Приводим текст обращения:
На улице Карла Маркса, в центре Южно-Сахалинска, для строительства парковки для чиновников областного правительства собираются вырубить шесть краснокнижных сосен. Вокруг этого уже разгорелся скандал – отдельные ученые считают, что деревья эти самые обычные и ценности не представляют.
Для нас, жителей города, который много лет в «лидерах» по загрязненности воздуха, ценности не представляет парковка для «слуг народа»!
Мы не хотим, чтобы и так редкие на наших улицах деревья заменяли уродливые бетонные монстры для удобства чиновников!
Это обращение будет направлено губернатору Сахалинской области, председателю областной Думы, прокурору Сахалинской области, президенту и председателю правительства России.
Оставьте свой голос, если вам важнее деревья, чем парковки!
Оставить свою подпись под обращением можно на сайте
По материалам
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Защитники Нарымского сквера в Новосибирске просят поддержать обращение. Мы приводим его текст, а проголосовать можно здесь.
Президенту РФ.
Председателю Правительства РФ.
В Государственную Думу РФ (комитет по экологии).
В Генеральную прокуратуру РФ.
Депутату Госдумы Зюганову.
Депутату Госдумы Жириновскому.
Депутату Госдумы Миронову.
Депутату...
Дорогие друзья новосибирцы!
Шествие в защиту рябин на Цветном, черемух Маака у ТЦ, яблонь Сиверса на Золотодолинской, кленов на Детском, а также лесов Академгородка состоится в рамках Первомайской демонстрации трудящихся.
Сбор 1 мая в 9.45 в начале Морского проспекта (Новосибирск).
Плакаты весьма желательны.
Эти знаменитые ландшафтные комплексы...
Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение,...
В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий.
21 февраля губернатор Василий Юрченко...
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания...
Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".
Чем для вас запомнился 2010 год?
Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,034 | |
Комментарии материала: