Медвежие безумие

Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ.

Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камчатский».
Но как-то не заметили при этом, что образ Лосося в пасти зверя (символизирующего Россию) удивительным образом напоминает географическое начертание Камчатки на карте нашей великой Родины: горб – западное побережья Камчатки, рыло – мыс Лопатку, подбрюшие – восточную Камчатку, хвостовое оперение – бывший Камчатский национальный округ.
И вот окончательный образ – Медведь (Россия), пожирающий Лосося (Камчатку – Страну Лососей).
А теперь перейдем от лирических и прочих художественных образов к жизни – медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.
Я, родившийся и выросший на полуострове, имеющий общий жизненный стаж 65 лет, никогда прежде (в своем детстве) не слышал о том, что голодный медведь способен напасть на человека.
Да, раненый медведь, нападал, отстаивая свою жизнь. Да, медведь, попавший в специально для него заготовленную стальную петлю, залегал и ждал охотника. Опять же, спасая свою жизнь.
Но НИКОГДА, по голодной своей прихоти, медведь не нападал ПРЕЖДЕ на человека.
Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ.
Изменился ЧЕЛОВЕК. Именно он, человек, превратился, сегодня на Камчатке в настоящее ЧУДОВИЩЕ.
Это случилось в 1998 году, когда официальные власти Камчатки, в состоянии аффекта от «горбушевого вала» -- от мнимой неспособности Камчатки справиться с тем количеством горбуши, которое пришло на нерест в реки Западной Камчатки -- разрешили населению полуострова заниматься заготовкой рыбы и икры без контроля и каких-либо ограничений.
Вот именно эта полная, бесконтрольная и невменяемая, свобода и привела к тому, что башку сорвало не у людей, а у, ранее безобидного для человека, медведя.
Сотни, а может быть и тысячи тонн потрошенной (самки) и непотрошеной (самцы) рыбы были ВЫБРОШЕНЫ в кустах, на полях и на камчатских дорогах, о чем с возмущением писал во все инстанции камчатский обыватель, но только камчатский медведь, падкий на все то, что «с душком», обратил в действительности внимание на то, что происходило на Камчатке в последние 20 лет.
Двадцать лет мы порождали медвежье поколение «с душком», которое, потеряв всякие инстинкты самосохранения, в главное, полностью перестав опасаться человека, начало завоевывать свое место под нещедрым камчатским солнцем, вытесняя человека из зоны его традиционного проживания и традиционной жизнедеятельности – с рыбалки, а также -- со свалок с рыбными захоронениями, с помоек…
Судя по многочисленным публикациям в социальных сетях, все это было весьма романтично и даже пикантно…
Даже в тех случаях, когда встреча с этим свирепым, кровожадным, страшным животным заканчивалась не драматично (испуг, шок, истерия), а трагично (в одном страшном случае медведи ели живую девочку, которая об этом успела известить по телефону своих родных) в средствах массовой информации, а особенно в социальных сетях, обсуждали (обсасывая до мелочей «пикантные» особенности) не трагедию, а туристическую составляющую данной «пикантной» медвежьей «красоты», «уникальности», «экзотичности» и так далее и тому подобное – того, что можно с ВЫГОДОЙ продать иностранному и родному гостю полуострова, свозив их в уникальный «МЕДВЕЖИЙ УГОЛ» полуострова – на Курильское озере, где в период нереста лососей собирается только в одном месте до сотни штук медведей, не обращающих в этот момент на человека РОВНО НИКАКОГО внимания.
И вот, что происходит сегодня. Только один человек – «медвежатник» с богатейшим стажем – мой друг Павел Григорьевич Панфилов – за 2019 год вынужден был отстрелять тридцать с лишним медведей, которые пересекли «красную черту» -- то есть вышли из леса и пересекли границы населенных пунктов Камчатки – от маленьких сел до краевого центра.
Медведь, вскормленный щедрой браконьерской тухлятиной, выросший в нескольких поколениях на этой «дармовщине», теперь относится к человеку совсем по-другому, нежели прежде, -- теперь он от человека ТРЕБУЕТ пищи. А когда тот, ему этой пищи не дает, он использует в пищу самого этого ЧЕЛОВЕКА.
Страшно? Мне тоже. И я перестал ходить в лес, хотя раньше мы с внуками там собирали грибы.
Когда на Курильском озере медведи сожрали японского фотографа, это было СЕНСАЦИЕЙ. Об этом сообщали все информационные агентства мира. Сегодня медведь сжирает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Это стало своего рода НОРМОЙ нашей сегодняшней камчатской жизни. 
Нормой, когда медведь кого-нибудь СЖИРАЕТ…
Но, что самое удивительно, выводов из этой страшной по своей кровожадной сути медвежьей истории, никто НЕ ДЕЛАЕТ.
Более того – есть государственные учреждения, которые во имя рекламы медвежьей рыбьей страсти, приносящей данному учреждению баснословные прибыли, готовы изменить и российское законодательство, и экологические принципы.
Речь идет о Кроноцком государственном заповеднике и его Южно-Камчатском заказнике, который сегодня выпустил в свет многочисленные сообщения об агрессии голодных медведей, проживающих вблизи Курильского озера, поведение которых, ЯКОБЫ, спровоцировано деятельностью местных рыбопромышленных компаний, отбирающих рыбу у этих бедных медведей и обрекающих этих зверей на агрессию, в том числе и против человека.
Начнем с последнего – рыбопромышленные компании Камчатки не создавали туристический бизнес, который получает свои основные дивиденды с того, что человек «присутствует на звериной трапезе». Это было создано предприимчивыми людьми, которые являются сотрудниками государственного Кроноцкого заповедника, целью и задачами которого является СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО животного и растительного мира заповедника и заказника.
Они же создали здесь ПРЕЦЕДЕНТ для животной агрессии. И не просто создали. Они ВЫНУЖДЕНЫ были закрыть этот туристический маршрут в связи с его ОПАСНОСТЬЮ для жизни самих туристов – так как зверь здесь ГОТОВ к нападению на человека (туриста с любым именем и представителем любой державы мира) в целях получения ПИЩИ.
Они создали ЭТО.
Но вектор ответственности за содеянное они поспешили перевести на людей, которые к данной ситуации не имеют СОВЕРШЕННО никакого отношения.
Этот вектор они перевели на рыбопромышленников, которые добывают лососей, воспроизводящихся в этом самом Курильском озере.
Это рыбопромышленные компании, объединенные в Ассоциацию рыбопромышленников Озерновского региона.
Конечно, в нашей многострадальной стране, в которой капиталисты выкачивают нефть, вырубают леса, вылавливают рыбу, обвинить камчатских озерновских рыбопромышленников в том, что они воруют корм у «бедных мишек», не представляет никаких проблем, – и социальная сеть уже перекачана своим возмущением на всех меридианах и параллелях земного шара.
Но ведь на самом деле эта информация – обыкновенное вранье.
Вранье в расчете на дилетантское, аморфное, глубоко инфантильное или, наоборот, глубоко не инфантильное протестное русское простодушие, -- «как жалко этих голодных мишек», которым не дают пожрать эти новые русские господа.
Но в данном конкретном случае, этими «новыми русскими господами» выступают не рыбопромышленники-бизнесмены, а руководители государственного природоохранного учреждения, которые создали свой личный бизнес на этом «прожорливом», любящем рыбку, животном.
В системе рыбопромышленного производства Озерновский рыбопромышленный регион находится в зоне особенной ответственности. Дело в том, что некогда -- в конце прошлого века, -- когда нынешний президент России В.В. Путин, был еще в другой должности, он занимался вопросом о выводе этого региона из тупиковой ситуации, связанной с японским дрифтерным промыслом, и вот уже тогда начала складываться уникальная ситуация (не имеющая аналогов в России, и, возможно, даже в мире) по созданию условий для промысла, который позволяет наиболее рациональному как вылову, так и воспроизводству лососей в Курильском озере.
Результат этого научного и рыбопромыслового феномена превзошел все ожидания – Курильское озеро воспроизводит сегодня такое количество нерки, какое и не снилось во все прошлые времена – исторические рекорды вылова происходят чуть ли не каждый год.
При этом определена и численность для оптимального заполнения озера воспроизводителями, которая не должна как НЕ ПРЕВЫШАТЬ разумного объема, так и НЕ ПРЕУМЕНЬШАТЬ его, чтобы не навредить этому процессу. Преувеличил – может не хватить кормовой базы для откорма молодняка. Преуменьшил – сокращается стадо для последующего промысла и воспроизводства.
И Ассоциация рыбопромышленников региона СВЯТО следует этому принципу.
Заполнение озера на данный момент времени – на ОПТИМУМЕ.
Здесь, в бассейне реки Озерной, НЕ СУЩЕСТВУЕТ физически никаких браконьерских ОПГ. 
То есть в бассейне реки Озерной в течение уже многих уже лет не создается никаких предпосылок для проявления, в отличие от всей остальной Камчатки, медвежьего ПАРАЗИТИЗМА на браконьерских тухлых отходах. 
Более того, браконьеры в окружности самого Курильского озера, являющегося непосредственной частью Южно-Камчатского заказника, были ликвидированы за счет средств, которые вложили в эту «природоохранную деятельность» рыбопромышленники Озерновского региона.
И потому заявление руководителя Кроноцкого заповедника, выраженное в весьма завуалированной форме: «Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть. Это, конечно, приведёт к экономическим и имиджевым потерям…», -- нужно рассматривать совершенно под другим ракурсом: не нужно переводить «стрелки» на тех, кто к этому – экологически «чистому» -- бизнесу не имеет ровно никакого отношения.
Экологический бизнес Кроноцкого заповедника построен совершенно на другой основе – эксплуатации бесплатного народного природного достояния. Для того, чтобы получать высокие дивиденды от этого сверхприбыльного бизнеса, нужно не только получать, но и что-то вкладывать в этот бизнес, обеспечивая, как правило, самое ценное – жизнь людей, доверивших ее Кроноцкому государственному заповеднику, а не переводить «стрелки» на тех, кто, без всякой помощи со стороны Кроноцкого государственного заповедника, не только выстраивает сегодня стратегию развития рыбопромышленного комплекса Камчатки, но и является базовым предприятием для обеспечения главной транспортной составляющей в развитии туризма (в том числе и в самом Кроноцком государственном заповеднике) Камчатки – я имею в виду как рыбопромышленный комплекс Озерновского региона, так и отдельный ее блок -- «Витязь-Авто» и «Витязь-Аэро». 
Медведь – безусловно, зверь опасный.
Но гораздо опаснее его люди, которые используют кровожадность этого зверя в своих собственных, личных и корыстных, интересах…
И это НЕВОЗМОЖНО сравнить и сопоставить с медвежьим БЕЗУМИЕМ…

Сергей Вахрин

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу...
6 июня в 2018 году на Камчатке открыт памятник морской корове Стеллера. «Жила-была морская корова», так назывался фильм Киевской студии документальных фильмов, в котором режиссер Игорь Гузеев в далеких 1980-х годах раскрывал тайну исчезновения уникального морского животного, которое могло бы обеспечить человечество морской говядиной....
Анатолий Кочнев о том как сократить число конфликтов с белыми медведями
О том как изменить в лучшую сторону взаимоотношения людей и крупных хищников написал в своем журнале  panzer_bjorn  известный российский специалист по белым медведям Анатолий Кочнев.  Зоотерроризм-3, или Детки в клетке 2 января 2016  Итак, Новый 2016 Год наступил, и я очень надеюсь, что в этом году...
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...

Другие материалы

Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 3
  •  
  • Страница 1 из 12
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 176

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 6 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,424 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.01.20 | Тип: Статью

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

...
размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал