Сохранение заказника «Восточный»

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Мы начали новый полевой сезон нашей многолетней программы по сохранению регионального заказника «Восточный».

В этом году удалось выйти в море с грузом всего необходимого только 8 июня – до этого морская акватория в районе заказника была забита льдами.

Пришлось несколько дней сидеть на берегу, так что нетерпеливые волонтеры отправились по берегу пешком – 30 км с рюкзаками.

Но вот, ветер сменился, и лед исчез – как не было.

И в результате пешая и лодочная группы достигли главного кордона на берегу Охотского моря одновременно.



Он перезимовал отлично, после прошлогоднего ремонта дом не дал усадки. Свирепые зимние шторма на этот раз пощадили берег, ни один столб забора не упал. В дом не проникли лисы, и там сохранился полный порядок. Несанкционированных посетителей в районе кордона и других ключевых местах заказника тоже не было, о чем нам сообщают данные фотоловушек, установленных для фиксации зимней активности диких животных. Правда, море в этом году оставило очень мало плавника, поэтому дрова придется таскать издалека.



Традиционно нас в доме встретил горностай – уже несколько лет эти зверьки селятся здесь на зиму-весну, защищая кордон от мышей и крыс лучше любой кошки.

Восстановили автономное электроснабжение кордона от солнечной панели и ветряка, натянули электрозабор, провели инструктаж и обучение волонтеров, запустили весь процесс в работу.

В ходе первой в этом году заброски в заказник мы обнаружили, что наша старая, любимая лодка Фрегат-550 FM отечественного производства спускает воздух намного быстрее, чем раньше. Рабочего давления хватает лишь на несколько часов. Лодка у нас вся клееная вдоль и поперек, а теперь вот материал «устал» окончательно. Это неудивительно, ведь наша лодка под большой нагрузкой работает в жестких условиях Охотского моря уже 10 лет. Единственный выход – покупка новой.



Ну а как себя чувствует природа заказника – расскажу далее (спойлер – не очень хорошо).

Сразу после открытия сезона охраны заказника мы сделали первые обходы ключевых участков, установили фотоловушки для наблюдения за крупными животными в традиционных местах. Понаблюдали за медведями, мирно пасущимися на первой зеленой траве на южных склонах.

На первый взгляд, жизнь Дикой природы здесь идет своим чередом, но полностью благополучной ситуацию назвать нельзя.

В этом году вода в реках очень низкая для начала июня, т.к. зимой выпало не так много снега – а это плохо для тихоокеанских лососей. Летом и осенью они закапывают свою икру в донный грунт речных нерестилищ, и чем меньше снега, тем больше их перемерзает, а значит больше гибнет икры. В 2022 г. из-за отсутствия действенных ограничений промышленного лова, горбуша смогла заполнить реки этого района лишь на 24% от нормы. Мало икры в грунте – мало и молоди скатится в море, а малоснежная зима еще более уменьшает ее природный урожай. Наиболее активный скат молоди горбуши и кеты в районе заказника идет как раз в первой половине июня – и в этом году мы наблюдаем лишь редкие малочисленные ее стайки на отмелях, хотя в норме это крупные массовые скопления.

Еще одна плохая новость для горбуши – ее молодь выходит в море, покрытое льдом, а научные данные сообщают нам, что из-за низких температур морской воды в прибрежье смертность молоди лососей повышается.

Все это сокращает шансы на восстановление изрядно подорванных запасов горбуши северо-востока Сахалина в 2024 году, когда нынешняя ее молодь уже во взрослым состоянии вернется из океана на нерест в реки.

Вероятно, слабыми заходами горбуши в реки в 2022 году объясняется и необычно много останков павших медведей – мы наблюдали их как в конце прошлой осени, так и теперь, в начале этого сезона на нашем стандартном маршруте по побережью.

Наглядный пример, насколько все в природе взаимосвязано. В заказнике «Восточный» действует максимально строгий режим охраны, запрещены все виды рыболовства, отсутствует браконьерство, вход на территорию только по пропускам. Однако популяция горбуши все равно попадает под пресс промышленного вылова. На пути к заповедным рекам поток рыбы вдоль побережья, на подходах к заказнику, перехватывают ставные невода длиной 2-3 км. Рыбные чиновники отказываются принимать меры по сокращению длины неводов – в результате реки всего северо-восточного побережья Сахалина, включая заказник, уже который год остаются полупустыми.


Заказник «Восточный» - ценнейшая заповедная территория, эталон ненарушенной лососевой экосистемы с высоким биоразнообразием.

Поддержите нашу работу по ее сохранению! Пожертвования можно переводить на карту Сбербанка 2202 2061 4981 3144 на Дмитрия Васильевича Л. Все средства идут на проект по защите заказника «Восточный».

 Огромное спасибо всем, кто помогает нам!

 

 

Другие проекты:

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,493

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Поддержка проекта:

    Другие статьи