Оценка разнообразия экосистем заказника «Восточный»

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Неформальная инициативная группа «Растительный покров» – творческий коллектив трех молодых научных сотрудников, сложилась в 2014 г. Участники группы объединены вопросом изучения и охраны растительного покрова на разных уровнях его организации. Руководитель группы - старший научный сотрудник лаборатории экологии растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток), кандидат биологических наук, коренной сахалинец.

Заказник «Восточный» является наиболее ценной особо охраняемой территорией (ООПТ) на острове Сахалин. Заказник располагается в центре острова, на побережье Охотского моря. Его площадь составляет свыше 67 000 га. В заказнике располагаются крупные массивы естественных лесов, не испытавших хозяйственного освоения. В Сахалинской области явно выражена тенденция на ликвидацию ООПТ, ослабление режима их охраны с целью ведения хозяйственной деятельности или превращения их в площадки для «элитарного» туризма. За последние годы площадь региональных ООПТ уменьшилась на 27%. Опыт показывает, что действенным аргументом против претворения в жизнь подобных управленческих решений являются научно обоснованные сведения об экологической значимости природных комплексов, распространении охраняемых видов живых организмов и их сообществ.

Мы задались целью создания открытой базы данных о природных комплексах заказника «Восточный» на основе данных дистанционного зондирования Земли и результатов полевых исследований, для эффективного ведения охранной деятельности, мониторинга популяций охраняемых видов и отслеживания динамики экосистем.

Начать реализацию этой цели мы планируем с создания актуальной карты растительного покрова бассейна р. Венгери – крупнейшего водотока на территории заказника. Растительный покров является базисом наземных экосистем. С одной стороны он зависит и отражает основные природные условия местности: климат, рельеф, почву, историю развития. С другой стороны растительный покров сам определяет условия существования для зверей, птиц, насекомых и … даже идущих на нерест в реки тихоокеанских лососей! Все живые организмы и условия, в которых они обитают, соединенные сложными и порой неочевидными взаимосвязями, образуют экосистемы. Экосистема зарослей кедрового стланика на вершинах гор заказника «Восточный» сильно отличается от экосистемы вековых массивов темнохвойных лесов из ели и пихты в его долинах и лощинах. С помощью современных программ обработки спутниковых снимков и материлов полевых изысканий мы создадим карту современного растительного покрова. Другими словами, нам станет понятно, какие экосистемы находятся в бассейне р. Венгери, как они распространены, какова их площадь. Эта информация ценна сама по себе, но важно и то, что она будет востребована в природоохранной деятельности. Например, на ее основе без труда можно составить карту пожароопасности территории. Или карту распространения охраняемых видов, включенных в Красную книгу. Нетрудно будет расширить охват территории на всю площадь заказника и даже на прилегающие к нему участки.

Весной и в начале лета мы проведем подготовительный этап работы, связанный с обработкой космических снимков. Наметим ключевые точки для посещения и натурного обследования. После того как в горах сойдет снег, а реки станут менее полноводными, мы займемся экспедиционными исследованиями в бассейне р. Венгери. Перед нами будет стоять задача выявить и описать разнообразие экосистем в конкретных географических точках. В ходе следующего камерального этапа работы, используя данные полученные на первых двух этапов, мы создадим карту растительного покрова и на один шаг приблизимся к достижению долгосрочной цели нашей работы.

Мы уверены, что полученные в 2017 году результаты будут востребованы природоохранными общественными организациями Сахалинской области и органами исполнительной власти. Надеемся, что к нашей работе присоединятся местные специалисты и волонтеры из Клуба друзей заказника «Восточный».

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал