Зимняя вишня

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Неформальная группа «Против течения» образовалась в 2011 году из рыболовов-любителей Долинского района, регулярно посещающих водоемы юго-восточного побережья о. Сахалин. Главной задачей группы является сохранение и увеличение численности лососевых рыб, которые являются важным ресурсом для любительского рыболовства – сима, голец, кунджа, корюшка, а также для экологии острова – горбуша, сахалинский таймень. Для этого участники группы с 2011 года проводят выезды на реки Долинского, Корсаковского, Томаринского районов под видом рыбаков-любителей для выявления фактов браконьерства на нерестовых реках и контроля за заполнением рек. Все факты о браконьерстве фиксируются на фото и видео, и сообщаются в надлежащие государственные органы – СКТУ Росрыболовства, полицию, Пограничное управление ФСБ. Группа неоднократно получала поддержку в рамках конкурсов Экодела, все отчеты по проектам были успешно приняты.

К сожалению, браконьерство в России и на Сахалине не удивление – не все хотят вести законный образ жизни и выходят на водоемы, где используют незаконные орудия лова - сети, заграждения, сачки. Такими методами лова нарушители вылавливают большое количество рыбы, которая уже зашла на нерест в реки. Развито браконьерство и в прибрежных морских зонах. В связи с этим, численность лососевых видов рыб заметно сокращается год от года, что требует усиления работы по выявлению и сокращению незаконного вида промысла.

Учитывая недостаточную эффективность государственного контроля за соблюдением правил рыболовства на реках, очень важно продолжать общественные антибраконьерские рейды, уничтожать незаконные сети и обеспечивать заполнение нерестовых рек, возрождать сокращающиеся популяции симы и сахалинского тайменя. Благодаря постоянному патрулированию рек, наша группа за сезон уничтожает до сотни, а то и более незаконных сетей, препятствующих прохождению рыбы на нерестилища. Наша работа активизирует органы госконтроля и понуждает их лучше выполнять свои задачи. В результате на нерест проходит больше рыбы и уровень воспроизводства повышается.

Цель проекта - увеличить и сохранить количество производителей тихоокеанских лососей (горбуша, кета, сима) на нерестилищах, обеспечить наблюдение и учет захода на нерест краснокнижного сахалинского тайменя, создать для него благоприятные условия для нереста путем проведения регулярных общественных рейдов и очистки рек от сетей. Расширить географию рейдов на другие районы Сахалинской области.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал