Природный парк "Легенды Аргуни"

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (46 голосов)

То, чего так долго ждали неравнодушные жители Приаргунья, свершилось! В этом году в Приаргунском районе на базе природного памятника «Быркинские скалы» и одноименного Быркинского леса начинается создание природного парка «Легенды Аргуни». Инициатором проекта выступает Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР». У нас в команде есть профессиональные биологи, охотоведы, геологи. Это наш первый проект такого уровня. Собственно «Легенды Аргуни» - первый Природный Парк в Юго-Восточном Забайкалье, да и, пожалуй, во всей Даурии.

Если кому-то покажется, что ребята встали утром не с той ноги и решили: «а не замутить ли нам Природный Парк!?», то уверяем, что работы по проекту ведутся уже не один год. И с каждым годом всё горше видеть, во что превращается природный памятник «Быркинские скалы». Если мы сегодня не создадим в этом месте охраняемую территорию, не создадим условия для регулируемого туризма и условия для сохранения уникальных природных объектов, то мы потеряем не только памятник, но весь Быркинский лес!

С этого года Забайкалье начинает активно вовлекаться в интеграционные, экономические процессы с Китайской Народной Республикой. Проще говоря: китайцам отдаются в разработку леса, пашни, месторождения Забайкалья на длительный срок http://ok.ru/video/6370100730?fromTime=512. Кроме того уже в 2015 году сотни тысяч граждан КНР посетят Забайкалье по турпутевкам. Понятно, что основной поток туристов направится в приграничные районы. Естественно основная масса захочет посмотреть первозданную природу Сибири, а в Приаргунье у нас только два стоящих места: Кличкинский лес и Быркинские скалы… И те стоят на месторождениях полиметаллов, неровен час сроют…

На данный момент в рамках проекта сотрудниками НКО «АРБАГАР» проведены встречи с главами и чиновниками администраций Приаргунского района и п.Бырка. Предоставлены документы и план работы на 2015 год по созданию ООПТ «Легенды Аргуни». На местах мы нашли полную поддержку и понимание ситуации. Есть обоюдное желание как можно быстрее воплотить проект в жизнь. Не менее заинтересованы в создании ООПТ в Приаргунье сотрудники Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

В результате работ мы подготовим документы и от имени общественной организации выступим инициаторами создания природного парка на местном (районном) уровне. Органы местного самоуправление, на их усмотрение, направят заявку на научное обоснование проекта создания природного парка местного либо регионального значения. Помимо этого предполагается провести серьезную пропагандистскую кампанию в сети интернет и, учитывая деревенский менталитет, представить жителям проект в печатном виде. Население в наших деревнях задавлено условиями жизни и варится в собственном котле слухов, мнений местных «экспертов» и т.д. Проект создания Природного Парка, скорее всего, будет восприниматься ими как строительство космодрома для полетов на Марс. Поэтому необходимо буквально до каждого жителя донести правдивую, профессионально подготовленную информацию о проекте. Понятно, что неудачи в раскрученном нами же проекте полностью исключены. Мы ведь такие же местные жители, бежать не собираемся. В целом мы уверены в благополучном старте и завершении проекта. Хотелось бы увидеть комментарии к проекту именно от Приаргунцев, для которых собственно и создается парк.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Аюна Миронова

35 недель 1 день назад

Аюна Миронова аватар

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание парка "Легенды Аргуни" позволит сохранить всю красоту наших мест. Молодцы! Так держать!


Автор: Евгения Гурылева

2 года 28 недель назад

Евгения Гурылева аватар

Удачи!!! Держу за Ваш проект кулачки!!!


Автор: Людмила Кулакова

2 года 28 недель назад

Людмила  Кулакова аватар

 Удачи проекту.


Автор: Александр Пантыгин

2 года 28 недель назад

Александр Пантыгин аватар

Поддерживаю! 


Автор: Василий Пермитин

2 года 29 недель назад

Василий Пермитин аватар

Хороший проект, а главное нужный! Удачи Вам!


Автор: Ольга Террова

2 года 31 неделя назад

Ольга Террова аватар

В добрый путь...!!! Рада, что родному Приаргунью уделят внимание... 


Автор: Шелудченко Марина

2 года 31 неделя назад

Шелудченко Марина аватар

Успехов Вам и удачи!!!!

 


Автор: Наталья Плеханова

2 года 33 недели назад

Наталья Плеханова аватар

Проголосовала! Удачи!


Автор: Татьяна Какошкина

2 года 33 недели назад

Татьяна Какошкина аватар

Успехов в вашем непростом деле. Поддерживаю проект.


Автор: Александр Пильников

2 года 33 недели назад

Александр Пильников аватар

Видимо придется всё таки блог запускать... Ситуация занятная складывается - все хотят шикарную ООПТ, но где-то "в пучине" кто-то сидит и не дает двигаться доброму делу :) Состояние "существующего на бумаге" Природного памятника крайне удручающее, требуется суровая реставрация писаниц. Только вот после нашей инициативы, пол месяца назад, начались подготовительные работы с целью межевания этой территории. Есть какие то "бумажные"45-48 га, а где и как они проходят...? Уже прогресс, хоть с Памятником Природы определимся. Представление о путях и способах осуществления идеи есть, но компетентное мнение в таком деле крайне важно, и будем очень признательны за любые комментарии. Проект собственно для того и нужен, чтобы найти оптимальную форму сосуществования природы, местных жителей, туристов и чиновников. Думается это будет очень нестандартная ООПТ, со своим путем рождения и развития.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал