Нет - грязному золоту (спутниковый мониторинг загрязнений рек при добыче россыпного золота в регионах Сибири и Дальнего Востока)

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Проект представлен Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля, основанном в январе 2017 года.

Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной деградации ландшафтов на достаточно больших площадях и загрязнению рек на многие километры вниз по течению. Как правило, она ведется с нарушениями природоохранного законодательства. 

Опыт контролирующих организаций показывает, что в силу многочисленности месторождений и удаленности районов производства работ, организация оперативного контроля за качеством воды и состоянием водотоков, испытывающих воздействие золотодобычи, практически невозможна. В результате объективная картина влияния разработок золотоносных месторождений на водотоки отсутствует, а от внимания государства ускользают острые экологические, экономические и социальные проблемы, возникающие при добыче россыпного золота.

Спутниковый мониторинг позволяет проводить эффективный контроль за разработкой месторождений, предоставляя оперативную информацию о фактах загрязнения акваторий. Большинство месторождений россыпного золота находятся в труднодоступных и удаленных местах. Для них метод спутникового мониторинга является, по сути, единственным инструментом быстрого реагирования.

В 2013-2014 гг. спутниковый мониторинг загрязнений рек от деятельности предприятий по добыче россыпного золота проводился НП "Прозрачный мир" периодически. В 2015 году он осуществлялся на территории Мотыгинского района Красноярского края в течение всего сезона. Расшифрованные космоснимки передавались красноярским экологическим активистам, которые использовали их в своей общественной работе (обращались по выявленным фактам нарушений в надзорные органы, распространяли информацию через СМИ, социальные сети и дружественные интернет-ресурсы). В 2016 году площадь наблюдения в Красноярском крае расширилась в 5,5 раз и охватила 5 районов.

Идея проекта «Нет - грязному золоту» состоит в том, чтобы совместно с природоохранными активистами продолжить спутниковый мониторинг рек, на которых ведется добыча россыпного золота, обратив особое внимание на новые территории, и взять под наблюдение еще один регион - Забайкальский край.  Прекращение наблюдений за состоянием рек в Красноярском крае может привести к искажению объективной картины по загрязнениям рек. Начало работы в Забайкальском крае позволит привлечь к проблеме власти и общественность этого региона.

В ходе проекта специалистами Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля будут подготовлены и опубликованы методические материалы в разных форматах для самостоятельного овладения природоохранными активистами инструментарием спутникового мониторинга, а также проведены круглые столы по итогам мониторинга в Красноярске и в Чите.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал