Горбуша: промысел закрыт, реки пусты

В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет. 

«Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ильинка, Черемшанка, Томаринка, Черная речка, Новоселка, Чеховка, Красноярка, Кострома, Пионерская, Яблочная.  Общая площадь нерестилищ горбуши в них составляет около 2 млн. кв. м.

Обследование проводилось в рамках ежегодного общественного мониторинга заполнения рек Сахалина производителями горбуши.

В настоящее время в реках юго-западного побережья Сахалина горбуша должна активно нереститься, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет. Только в трех из четырнадцати обследованных рек удалось достоверно выявить небольшое количество горбуши, зашедшей на нерест – это реки Пионерская, Красноярка и Чеховка.  На двух последних работают лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ), обеспечивающие охрану рыбы в реках от незаконного вылова.  При этом ЛРЗ, выпускающие горбушу, присутствуют также еще на двух обследованных реках – Кострома и Черная речка, но производителей горбуши в них экологи не обнаружили, равно как и охраны естественных нерестилищ.

ЛРЗ на реке Чеховка 

Но даже в тех трех реках, где горбушу удалось найти, ее количество крайне мало и не способно обеспечить полноценное естественное воспроизводство, а кроме того, в Красноярке и Чеховке значительную часть производителей горбуши изымают рыбоводные заводы.

Черная речка

Ихтиолог «Эковахты Сахалина» Анатолий Декштейн отмечает, что обследованные реки уже мало похожи на лососевые.  Донный субстрат – галька, которую идущие  на нерест лососи в своей массе взрыхляют своими телами, создавая условия для нормального созревания икры, сейчас уплотнена, заилена и покрыта бурыми водорослями. Отсутствует не только горбуша, нет и других обычных обитателей наших лососевых рек – подкаменки (молоди симы), красноперки, мальмы, миноги, кунджи. С рек ушли медведи, рыболовы-любители и браконьеры – им там уже совсем нечего ловить.

Река Белинская

Подробный отчет об обследовании рек доступен по ссылке.

В этом году хоть сколько-нибудь заполнить нерестилища юго-запада Сахалина не помог даже полный запрет здесь промысла, принятый впервые для поколения горбуши четных лет. Во все предыдущие четные годы чиновники Росрыболовства и областного правительства разрешали здесь промышленный вылов горбуши почти без ограничений – например, вплоть до 2020 года здесь можно было использовать ставные невода длиной до 3 км (лишь однажды, в 2018 г., их длину сократили до 1,5 км). В 2010 г. вылов горбуши на юго-западе Сахалина составил 2940 т, а в 2020 – 1091 т.

Одновременно с падением уловов (в три раза за 10 лет) сокращалось и заполнение нерестилищ. По данным государственного мониторинга, в 2010 г. нерестилища рек Холмского района были заполнены горбушей в среднем на 40%, а рек Томаринского района – на 23%. В 2020 г. эти показатели упали до 4% и 3% соответственно. И вот в 2022 г. закономерный итог – целое поколение горбуши крупного промыслового района отсутствует на нерестилищах и не даст потомства. 

РОО "Экологическая вахта Сахалина"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в...
 Кому и зачем нужны общественные лососевые советы?
Этот вопрос задал нам, группе общественных экспертов, прибывших на Сахалин из разных мест (автору - с Камчатки, Юрию Широкову, руководителю межрегионального общественного экологического фонда "ИСАР - Сибирь" - из Сибири, Лейле Байковой - из Центра Дикого Лосося Портленда), начальник управления по делам молодежи одного из районов, где мы...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 13
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 196

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,137 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Есть такие виды животных, которые пока являются редкими, но при условии интенсивного восстановления численности способны занять свое место в хозяйстве в качестве...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.02.23 | Тип: Статью

Генетические исследования проливают свет на запутанную историю человечества в Северной Азии после ледникового периода.

Останки трех человек, которые погибли...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал