Усинская катастрофа, референдум по мусоросжиганию и реки без горбуши

23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Обзор эконовостей за 21 августа 2021 года.

 

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

23 августа 1994 года был составлен первый официальный документ об аварии на нефтепроводе в районе города Усинск, которая позже попала в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший разлив нефти в истории, когда-либо происходивший на суше. «Акт обследования мест аварии на магистральном нефтепроводе Возей – Головные сооружения в районе реки Хатаяха», само упоминание о котором впервые появилось в №10 газеты Комитета спасения Печоры «Экологический вестник» в октябре 1994 г.

Различные эксперты пришли к выводу, что вытекло от 100 до 300 тыс. тонн.

Воспоминания Романа Викторовича Полшведкина.

Первые прорывы на 30-километровом участке подземного нефтепровода Харьяга — Возей — Головные сооружения начались ещё весной, ну а в августе в течение трёх суток на этой трубе диаметром 720 мм образовалось порядка 50 мест прорыва. Всё происходило в труднодоступной болотистой местности, что сильно осложнило и реагирование на аварию, и дальнейшую ликвидацию последствий. Да, в течение ещё двух месяцев после этого нефтепровод продолжал действовать, его не так просто было остановить. Дело в том, что если останавливать северные месторождения, с которых по нему шла нефть с высоким содержанием парафинов, то, по сути, пришлось бы заново разбуривать их, что было чрезвычайно затратно. Конечно, надо было останавливать. Масштаб катастрофы оказался невероятным.

© Роман Полшведкин

Когда летишь на вертолёте и видишь, как под тобой земля превратилась в море нефти, то очень трудно подобрать для описания этой картины какие-то цензурные слова. Ты понимаешь, что это не просто очередной разлив, а экологическая катастрофа небывалых масштабов. Так как сама труба была под землёй и по ней продолжали качать нефть под давлением, то когда она выходила на землю, был такой звук, как у подземного горячего источника, с бульканьем. Плюс в конце августа в Заполярье по утрам уже заморозки, поэтому над этими выходами ещё и пар встаёт, поэтому картина была немного апокалиптическая. Источник

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

"Яблоко" Татарстана подало в ЦИК республики ходатайство о проведении референдума по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Это уже вторая попытка провести республиканский референдум по этому вопросу - первая провалилась в 2019 году, когда депутаты местного Госсовета на голосовании отклонили инициативу.

Рассмотрение заявки должно пройти 23 августа. "Яблочники" предложили совместить референдум с всероссийским голосованием и провести его 19 сентября. Источник

ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.

Анастасия Калашникова занимается раздельным сбором мусора в родном Кировске Мурманской области. Она нашла деньги на аренду склада, где принимает вторсырье у горожан, запустила сбормобиль, который объезжает несколько точек в Кировске и в соседних Апатитах, готовит к выпуску брошюры с полезной информацией. Девушка знала, что ни в Кировске, ни в Апатитах никто не занимается сбором вторсырья. Тогда она решила попробовать организовать этот процесс сама. Сначала девушка попросила коллег из городской библиотеки, где она работает, приносить макулатуру и другие отходы. Отец, который занимается грузоперевозками, стал отвозить их в Мурманск и Санкт-Петербург. Там Анастасия нашла предприятия, которые принимали вторсырье на переработку.


Через некоторое время Настя рассказала о своей инициативе подруге. Та предложила помощь, два года назад девушки провели первую акцию. Скоро стало понятно, что для временного хранения отходов нужен склад. Сначала девушки обратились к местным властям, но там им предложили неподходящее для этих целей помещение. Хотя в целом чиновники поддержали инициативу. Источник

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДА.

О неблагополучном состоянии популяции кайр на участках Кандалакшского заповедника в Баренцевом море сообщают участники экспедиции проекта "Открытый Океан: Архипелаги Арктики-2021". Экспедиция обследовала Гавриловский архипелаг и архипелаг Семь островов и вот каковы результаты: "Сезон 2021 г. оказался на удивление неблагоприятным для птиц юга Баренцева моря. Стенки базаров "Семи островов" в Кандалакшском заповеднике были пусты – все птицы держались на воде под скалами. За последние 20 лет такое массовое негнездование наблюдалось впервые. По всей видимости, весной не было массовых нерестовых скоплений мойвы – излюбленного корма кайр и моевок в этой части моря, и птицы не смогли набрать достаточно жировых резервов, чтобы вывести потомство.

Практически пустые птичьи базары. Все кайры держались на воде под скалами

На фоне деградации птичьих базаров выделялось обилие орланов – этих хищников с каждым годом становится больше, и иногда над островами в небе парило более десятка птиц". Источник.   Друзья Кандалакшского заповедника

Нерестилища как минимум 12 важнейших рек северо-востока Сахалина, включая заповедные, полупустые уже неделю, хотя сейчас время для нереста рыбы, сообщает «Экологическая вахта Сахалина». Заход горбуши очень слабый. Это происходит на фоне ее активного вылова. Экологи публикуют фотографии большого скопления медведей в устьях рек острова, которым не хватает рыбы для пропитания.

Фото: Дмитрий Лисицын/РОО «Экологическая вахта Сахалина»

При этом областная комиссия по регулированию рыбопромысла снимает ограничения на промышленный вылов. Из-за этого горбуши в устьях рек станет еще меньше, считает старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы России Константин Згуровский. Невыход горбуши на нерест в этом году, по словам эксперта, может отразиться на объемах вылова этой рыбы в последующие год-два, поскольку потомства горбуша на Сахалине даст, очевидно, меньше. В то же время на Камчатке такой проблемы нет, и нерестилища всех рек там сейчас полные. Источник

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

Вчера в башкирское село Уразово, где проходили выступления местных жителей против добычи россыпного золота, приезжала межведомственная комиссия с вице-премьером Республики Башкирия Азатом Бадрановым, сотрудниками Росприроднадзора и прокуратуры.

По итогам выездной проверки было принято решение приостановить золотодобычу близ села. Речь идет об Афонинском карьере и участках Кызыл-Таш и Террасовая-2. Это земли сельхозназначения, а не промышленные, то есть не предназначены для подобного рода работ. Подходы к ним перекроют полицейские. Источник

 

РЕШЕНИЯ

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Пермский краевой суд прекратил дело и отменил штраф местной жительницы Елены Германовой, она участвовала в записи видеообращения к Путину. Активистка хотела попросить Путина остановить снос стадиона «Молот». Об этом Германова написала на своей странице «ВКонтакте». 24 июня полиция составила протоколы на задержанных активистов, позже Мотовилихинский районный суд Перми оштрафовал Елену Германову на 20 тысяч рублей за нарушение установленного порядка организации пикета (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) в защиту местного стадиона «Молот». На том мероприятии проводилась запись видеообращения к Путину. Краевой суд это решение отменил и прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Интересы Германовой в суде представлял защитник Денис Трегубов. Источник

 

Укрытая от равнинной Туркмении двумя хребтами, долина реки Сумбар представляет собой единственный в своем роде уголок страны, ее субтропики. Введен запрет на продажу в зарубежные страны российских китов, дельфинов и морских свиней. Европейские планы по пополнению «некробиома» могут принести пользу дикой природе, от беркутов и росомах...

 

20 августа 1974 года образован Пинежский заповедник. Экологи оспорили в суде отказ от инициативы о запрете мусоросжигания. Авторы идеи углеродного долга уверены, что она должна кардинально изменить ситуацию с реализацией Парижского соглашения по климату. 

 

 

 19 августа 1976 года создан Копетдагский государственный природный заповедник. Всероссийский экологический референдум объявило ОГЭД «Нам здесь жить». Шокирующие результаты космического мониторинга: бесчисленные артели золотодобытчиков убивают реки и природу Дальнего Востока. 

 

 

Другие материалы

В группе: 23 участников
Материалов: 2,102

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,857 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!