Против мусоросжигания и за переработку отходов!

Друзья, нужна ваша поддержка! На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) идет сбор подписей под инициативой  № 47Ф63007 «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Ваш голос может стать решающим для результата: рассмотрят эту инициативу во власти или скажут «нашим людям все пофиг».

ВАЖНО: надо голосовать ЗА решение, зеленый крестик, после набора 100 тысяч подписей инициатива будет рассмотрена правительством. 

От нескольких минут, потраченных вами на эту процедуру, зависит, будут или нет строить в вашем регионе мусоросжигательный завод, ограничат или нет оборот всем надоевших полиэтиленовых пакетов, будут или нет внедрять раздельный сбор отходов.

Пригласите своих друзей и близких присоединить свой голос проголосовать за наше общее здоровое будущее!

 

За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов

Мусорный кризис в России усугубляется, по всей стране возникают новые очаги социального напряжения: люди выступают против планов расширения старых и создания новых полигонов и свалок, строительства мусоросжигательных заводов, так как это ставит под угрозу их здоровье и качество жизни, нарушает экологические права. Ярким примером тупиковой и несправедливой ситуации являются попытки Москвы вывозить свои бытовые отходы в другие регионы (Архангельскую, Владимирскую области и др.), вызывающие огромное сопротивление местных жителей.

Реализуемая в настоящее время в России реформа по обращению с отходами зашла в тупик из-за нарушения законодательства на всех уровнях государственного управления. Федеральные органы исполнительной власти, разрабатывающие подзаконные нормативно-правовые акты, игнорируют требования пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». А именно направления государственной политики в области обращения с отходами, которые определяют приоритет максимального использования исходных сырья и материалов, предотвращения и сокращения образования отходов и их обработки (сортировки) над обезвреживанием (сжиганием) и захоронением. Вместо этого федеральными органами власти поощряются проекты строительства мусоросжигательных заводов, а большая часть смешанных отходов после сортировки, в условиях отсутствия раздельного сбора отходов, продолжает вывозиться на полигоны. При этом ответственность и наказание за нарушение должностными лицами приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами не предусмотрены.

Одно из недавних нарушений - это принятие в декабре 2019 года поправок в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые приравнивают сжигание отходов к переработке (так называемой «энергетической утилизации»). Эти поправки открывают ворота к широкомасштабному сжиганию оставшихся после сортировки отходов на экологически опасных предприятиях с производством дорогостоящей и никому не нужной энергии. В таких условиях уровень материальной переработки, когда из отходов производятся новые товары, не будет подниматься, а уровень социальной напряженности продолжит стремительно расти из-за последствий подмены понятий. Уже сегодня граждане России протестуют против появления в регионах каких бы то ни было мощностей по обращению с отходами из-за недоверия к действиям властей. Приравнивание сжигания отходов к энергетической утилизации уже сейчас приводит к росту протестов из-за опасений жителей, что за фасадом любого «мусороперерабатывающего» завода может оказаться обыкновенная печь для сжигания отходов с ядовитым дымом и токсичной золой (для которой будут нужны новые специальные полигоны). Между тем, прогрессивные страны и города мира осознают экологические и экономические опасности уничтожения отходов (являющихся одновременно вторичными ресурсами) посредством сжигания и выбирают другие инструменты для решения мусорной проблемы - объявляют своей целью «ноль отходов», развивают экономику замкнутого цикла и работают над предотвращением образования отходов и отказываются от сжигания – то есть на практике реализуют иерархию способов обращения с отходами, подобную приоритетным направлениям российской госполитики в области обращения с отходами. Так, более 70 стран запретили или ограничили производство и оборот пластиковых пакетов.

В Евросоюзе с 2021 года вводится полный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, пластиковых пакетов, ватных палочек и других одноразовых пластиковых трудноперерабатываемых отходов.

С помощью предложенных ниже мер повернуть мусорную реформу в русло реального решения проблем, связанных с обращением с твёрдыми коммунальными отходами, возможно и в нашей стране. Меры разработаны экспертами Альянса против сжигания и за переработку отходов, который объединяет ряд независимых экологических организаций и ставит своей целью способствовать развитию экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами.

Практический результат

1. Создание условий для достижения целевых показателей национального проекта “Экология”.

2. Выход из “мусорного” кризиса, системное и комплексное решение “мусорной” проблемы в России благодаря предотвращению и сокращению образования отходов, т.е. борьбы с причинами, а не с последствиями.

3. Выполнение требований законодательства, а именно обеспечение соблюдения иерархии приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами (пункт 2 статья 3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

4. Снижение уровня социальной напряженности в регионах Российской Федерации, связанной с неэффективностью реализации “мусорной” реформы и принятием законодательных норм, приравнивающих сжигание отходов к энергетической утилизации.

Решение

1. Исключить из абзаца восьмого статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (содержащего определение термина «утилизация») слова «а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация)».

2. Дополнить статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации частью 13, предусматривающей административную ответственность глав ФОИВов, регулирующих обращение с отходами, и глав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в полномочия которых входит регулирование обращения с отходами, за разработку и утверждение нормативных правовых актов, не соответствующих требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ, о соответствии разрабатываемых нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами (п.2. ст.3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), а именно наложение административного штрафа в размере от 1 миллиона до 2 миллионов рублей или административный арест на срок до 15 суток.

3. Включить в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» норму, устанавливающую запрет на оборот на территории Российской Федерации товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления (в ходе раздельного накопления отходов и их сортировки на объектах обработки), не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы. Перечень товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, на которые будет распространяться предлагаемая к принятию законодательная норма, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики Российской Федерации и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения с отходами производства и потребления и утверждается Постановлением Правительства РФ.

Для голосования вы должны быть 

.

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 82 511 голосов

 
17 489

Против решения: 6 528 голосов

Как проголосовать на РОИ

 

Если у вас есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах:

идете на сайт https://www.roi.ru/

в правом верхнем углу нажимаете «Вход» и авторизуетесь с помощью Госуслуг

в строке «Поиск инициатив» забиваете 63007

прокручиваете петицию “За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов” до конца

голосуете ЗА

 

Если вы имеете учетную запись на Госуслугах, но забыли пароль:

заходите на сайт Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/  нажимаете «Я не знаю пароль» следуете инструкциям сайта.

После восстановления пароля идете на https://www.roi.ru/63007/ и голосуете ЗА инициативу 63007

 

Если вы зарегистрированы на Госуслугах, но учетная запись не подтверждена  подтверждаете ее:

Способ  (самый простой):

через личный кабинет в Сбербанк-Онлайн (только на компьютере https://online.sberbank.ru/CSAFront/index.do#/) - вкладка «Прочее» - «Регистрация на Госуслугах» Заполняете заявку и получаете подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

Способ

посещаете лично один из Центров обслуживания Госуслуг (их несколько десятков/сотен в каждом городе), выбрать ближайший к дому или работе - https://map.gosuslugi.ru/co С собой нужно иметь СНИЛС и паспорт.

После подтверждения идете на https://www.roi.ru/63007/ и голосуете ЗА инициативу 63007

 

Если вы не зарегистрированы на Госуслугах, то регистрируетесь:

Идете на https://www.gosuslugi.ru/ и нажимаете справа "Зарегистрироваться"

Заполняете профиль (ФИО, паспорт, СНИЛС и др.)

Ждете некоторое время завершения автоматической проверки сайтом ваших данных

Подтверждаете свою электронную почту. На электронку придет письмо со ссылкой, проходите по нему и переходите снова в профиль Госуслуг.

Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО выходите из профиля через «Выйти», чтобы Госуслуги «запомнили» ваш электронный адрес. Для этого после подтверждения нужно выйти, а потом зайти на Госуслуги снова.

Подтверждаете личность через Сбербанк-онлайн, Тинькофф или Почта Банк, либо посетив Центр обслуживания Госуслуг (см. выше).

После регистрации и подтверждения  идете на https://www.roi.ru/63007/ и голосуете ЗА инициативу 63007

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не...
Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
Мусоросжигание – это тупик
О недостатках существующей в стране системы обращений с отходами производства и потребления. Полемика  руководителя правозащитной организации "Восход"  Евгения Боброва с президентом Владимиром Путиным  на заседание  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 30 Октября...
Для формирования у населения понимания современной роли особо охраняемых природных территорий, положительного отношения к работе Тигирекского заповедника, часть которого расположена и у нас в Курьинском районе Алтайского края, специалистами отдела экологического просвещения проводится различная информационно-разъяснительная работа с его жителями. Больше всего задействованы, конечно, дети. В районе уже традиционными стали: тематический конкурс поделок из природного материала «Кленовый лист...
В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжигания на деле ничем не отличаются от хулиганских поджогов, за исключением того, что они выполняются по госзаданию, на бюджетные деньги и планомерно. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чело...
В Братеевской пойме Москвы-реки начали уничтожать места гнездования редких птиц и произрастания краснокнижных растений. Жители Папуа-Новой Гвинеи занимаются тем, что покупают черепах на местном рынке и отпускают их обратно в океан. Два государственных природных заказника могут быть созданы на востоке Крыма. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важн...
На Сахалине задержали за браконьерство мэра города Оха. По мере накопления новых данных о SARS-CoV-2 становится понятно, что это очень необычный вирус. На берегу Белого моря, в отдаленном селе Кузомень Мурманской области, живут одичавшие якутские лошади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на теку...
Международная коалиция «Реки без границ» ведет сбор подписей под петицией к Министерству коммерции КНР, принявшему  решение  о льготном кредитование проектов «пояса и пути» в пострадавших от эпидемии коронавируса странах. В петиции выражается обеспокоенность гражданского общества качеством будущих проектов и предлагаются десять экологических и социальных условий для их отбора. Дорогие друзья: Китай оправляется от коронавируса и решил протянуть руку помощи постра...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,651 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 3 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,651 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 15 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,651 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,651 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 24 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,956 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 03.06.20 | Тип: Статью

Красная Книга не защищает зубров, разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике, весной в стране выгорело природных территор...

размешен 03.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.06.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под ...

размешен 02.06.20 | Тип: Статью

Компьютерные алгоритмы будут выполнять работу десятков уволенных редакторов в Microsoft. Режим чрезвычайной ситуации введён в городе Норильске после крупного разлива дизельного т...

размешен 02.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал