Против мусоросжигания и за переработку отходов!

Друзья, нужна ваша поддержка! На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) идет сбор подписей под инициативой  № 47Ф63007 «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Ваш голос может стать решающим для результата: рассмотрят эту инициативу во власти или скажут «нашим людям все пофиг».

ВАЖНО: надо голосовать ЗА решение, зеленый крестик, после набора 100 тысяч подписей инициатива будет рассмотрена правительством. 

От нескольких минут, потраченных вами на эту процедуру, зависит, будут или нет строить в вашем регионе мусоросжигательный завод, ограничат или нет оборот всем надоевших полиэтиленовых пакетов, будут или нет внедрять раздельный сбор отходов.

Пригласите своих друзей и близких присоединить свой голос проголосовать за наше общее здоровое будущее!

 

За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов

Мусорный кризис в России усугубляется, по всей стране возникают новые очаги социального напряжения: люди выступают против планов расширения старых и создания новых полигонов и свалок, строительства мусоросжигательных заводов, так как это ставит под угрозу их здоровье и качество жизни, нарушает экологические права. Ярким примером тупиковой и несправедливой ситуации являются попытки Москвы вывозить свои бытовые отходы в другие регионы (Архангельскую, Владимирскую области и др.), вызывающие огромное сопротивление местных жителей.

Реализуемая в настоящее время в России реформа по обращению с отходами зашла в тупик из-за нарушения законодательства на всех уровнях государственного управления. Федеральные органы исполнительной власти, разрабатывающие подзаконные нормативно-правовые акты, игнорируют требования пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». А именно направления государственной политики в области обращения с отходами, которые определяют приоритет максимального использования исходных сырья и материалов, предотвращения и сокращения образования отходов и их обработки (сортировки) над обезвреживанием (сжиганием) и захоронением. Вместо этого федеральными органами власти поощряются проекты строительства мусоросжигательных заводов, а большая часть смешанных отходов после сортировки, в условиях отсутствия раздельного сбора отходов, продолжает вывозиться на полигоны. При этом ответственность и наказание за нарушение должностными лицами приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами не предусмотрены.

Одно из недавних нарушений - это принятие в декабре 2019 года поправок в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые приравнивают сжигание отходов к переработке (так называемой «энергетической утилизации»). Эти поправки открывают ворота к широкомасштабному сжиганию оставшихся после сортировки отходов на экологически опасных предприятиях с производством дорогостоящей и никому не нужной энергии. В таких условиях уровень материальной переработки, когда из отходов производятся новые товары, не будет подниматься, а уровень социальной напряженности продолжит стремительно расти из-за последствий подмены понятий. Уже сегодня граждане России протестуют против появления в регионах каких бы то ни было мощностей по обращению с отходами из-за недоверия к действиям властей. Приравнивание сжигания отходов к энергетической утилизации уже сейчас приводит к росту протестов из-за опасений жителей, что за фасадом любого «мусороперерабатывающего» завода может оказаться обыкновенная печь для сжигания отходов с ядовитым дымом и токсичной золой (для которой будут нужны новые специальные полигоны). Между тем, прогрессивные страны и города мира осознают экологические и экономические опасности уничтожения отходов (являющихся одновременно вторичными ресурсами) посредством сжигания и выбирают другие инструменты для решения мусорной проблемы - объявляют своей целью «ноль отходов», развивают экономику замкнутого цикла и работают над предотвращением образования отходов и отказываются от сжигания – то есть на практике реализуют иерархию способов обращения с отходами, подобную приоритетным направлениям российской госполитики в области обращения с отходами. Так, более 70 стран запретили или ограничили производство и оборот пластиковых пакетов.

В Евросоюзе с 2021 года вводится полный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, пластиковых пакетов, ватных палочек и других одноразовых пластиковых трудноперерабатываемых отходов.

С помощью предложенных ниже мер повернуть мусорную реформу в русло реального решения проблем, связанных с обращением с твёрдыми коммунальными отходами, возможно и в нашей стране. Меры разработаны экспертами Альянса против сжигания и за переработку отходов, который объединяет ряд независимых экологических организаций и ставит своей целью способствовать развитию экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами.

Практический результат

1. Создание условий для достижения целевых показателей национального проекта “Экология”.

2. Выход из “мусорного” кризиса, системное и комплексное решение “мусорной” проблемы в России благодаря предотвращению и сокращению образования отходов, т.е. борьбы с причинами, а не с последствиями.

3. Выполнение требований законодательства, а именно обеспечение соблюдения иерархии приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами (пункт 2 статья 3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

4. Снижение уровня социальной напряженности в регионах Российской Федерации, связанной с неэффективностью реализации “мусорной” реформы и принятием законодательных норм, приравнивающих сжигание отходов к энергетической утилизации.

Решение

1. Исключить из абзаца восьмого статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (содержащего определение термина «утилизация») слова «а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация)».

2. Дополнить статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации частью 13, предусматривающей административную ответственность глав ФОИВов, регулирующих обращение с отходами, и глав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в полномочия которых входит регулирование обращения с отходами, за разработку и утверждение нормативных правовых актов, не соответствующих требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ, о соответствии разрабатываемых нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами (п.2. ст.3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), а именно наложение административного штрафа в размере от 1 миллиона до 2 миллионов рублей или административный арест на срок до 15 суток.

3. Включить в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» норму, устанавливающую запрет на оборот на территории Российской Федерации товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления (в ходе раздельного накопления отходов и их сортировки на объектах обработки), не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы. Перечень товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, на которые будет распространяться предлагаемая к принятию законодательная норма, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики Российской Федерации и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения с отходами производства и потребления и утверждается Постановлением Правительства РФ.

Для голосования вы должны быть 

.

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 82 511 голосов

 
17 489

Против решения: 6 528 голосов

Как проголосовать на РОИ

 

Если у вас есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах:

идете на сайт https://www.roi.ru/

в правом верхнем углу нажимаете «Вход» и авторизуетесь с помощью Госуслуг

в строке «Поиск инициатив» забиваете 63007

прокручиваете петицию “За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов” до конца

голосуете ЗА

 

Если вы имеете учетную запись на Госуслугах, но забыли пароль:

заходите на сайт Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/  нажимаете «Я не знаю пароль» следуете инструкциям сайта.

После восстановления пароля идете на https://www.roi.ru/63007/ и голосуете ЗА инициативу 63007

 

Если вы зарегистрированы на Госуслугах, но учетная запись не подтверждена  подтверждаете ее:

Способ  (самый простой):

через личный кабинет в Сбербанк-Онлайн (только на компьютере https://online.sberbank.ru/CSAFront/index.do#/) - вкладка «Прочее» - «Регистрация на Госуслугах» Заполняете заявку и получаете подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

Способ

посещаете лично один из Центров обслуживания Госуслуг (их несколько десятков/сотен в каждом городе), выбрать ближайший к дому или работе - https://map.gosuslugi.ru/co С собой нужно иметь СНИЛС и паспорт.

После подтверждения идете на https://www.roi.ru/63007/ и голосуете ЗА инициативу 63007

 

Если вы не зарегистрированы на Госуслугах, то регистрируетесь:

Идете на https://www.gosuslugi.ru/ и нажимаете справа "Зарегистрироваться"

Заполняете профиль (ФИО, паспорт, СНИЛС и др.)

Ждете некоторое время завершения автоматической проверки сайтом ваших данных

Подтверждаете свою электронную почту. На электронку придет письмо со ссылкой, проходите по нему и переходите снова в профиль Госуслуг.

Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО выходите из профиля через «Выйти», чтобы Госуслуги «запомнили» ваш электронный адрес. Для этого после подтверждения нужно выйти, а потом зайти на Госуслуги снова.

Подтверждаете личность через Сбербанк-онлайн, Тинькофф или Почта Банк, либо посетив Центр обслуживания Госуслуг (см. выше).

После регистрации и подтверждения  идете на https://www.roi.ru/63007/ и голосуете ЗА инициативу 63007

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не...
Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
Мусоросжигание – это тупик
О недостатках существующей в стране системы обращений с отходами производства и потребления. Полемика  руководителя правозащитной организации "Восход"  Евгения Боброва с президентом Владимиром Путиным  на заседание  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 30 Октября...
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва. В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Весь день в Благовещение активисты курсировали от храма к храму, чтобы пресечь незаконную торговлю дикими лесными птицами. 9 апреля 1992 года, 30 лет назад, были организованы Национальный парк Мещера во Владимирской области и Национальный парк «Мещерский» в Рязанской области. Неправительственная организация в Демократической Республике Конго вернула 14 шимпанзе бонобо в дикую природу. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологичес...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов. Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции). Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится  неширокой мелководной рекой. Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,858 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,858 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,858 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,858 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.

Вышел первый в мире сборник рассказов, написанны...

размешен 25.05.22 | Тип: Статью
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленно...
размешен 24.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Кировской области организован Государственный природный заповедник «Нургуш».

Новый вирус деформированного кры...

размешен 24.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал