Кому и зачем нужны общественные лососевые советы?

 Кому и зачем нужны общественные лососевые советы?

Этот вопрос задал нам, группе общественных экспертов, прибывших на Сахалин из разных мест (автору - с Камчатки, Юрию Широкову, руководителю межрегионального общественного экологического фонда "ИСАР - Сибирь" - из Сибири, Лейле Байковой - из Центра Дикого Лосося Портленда), начальник управления по делам молодежи одного из районов, где мы побывали на встречах с представителями Общественных Лососевых Советов (ОЛС) Сахалина по программе межрегионального сотрудничества и обмена опытом работы.

И мотивация его была очень простая - мы охраняем лососей в низовьях реки Поронай, а ее в верховьях (в другом уже муниципальном районе) порют на икру браконьеры. Так для кого мы эту рыбу сохраняем?

Вроде бы, казус - член Общественного Лососевого Совета не имеет никакого представления о целях и задачах Совета, в котором сам же и состоит. Но, как выяснилось, это довольно-таки типичная картина для Общественных Советов Сахалина, не смотря на то, что их здесь гораздо больше, чем в других краях и областях Дальнего Востока - мы побывали на заседаниях пяти Советов (в Углегорске, Поронайске, Смирныхе, Ногликах и Охе). Дело в том, что создание Общественных Лососевых Советов при главах муниципальных районов Сахалина было совместной программой "Сахалинской Энергии" (нефтяной компании), автономной некоммерческой организацией "Сахалинская Лососевая Инициатива" и Центра Дикого Лосося. На организацию и деятельность ОЛС выделялись специальные гранты (по 30 тысяч долларов США), поэтому и ОЛС на Сахалине росли, как грибы. Но "Сахалинская Энергия" в последние годы изменила свою экологическую программу, ориентируясь на работу с коренным населением и детьми. Денег у Общественных Советов не стало, и инициативы явно померкли. Некоторые Советы остались только в формальном статусе - на бумаге. Отсюда и вопросы: "Кому и зачем нужны Общественные Лососевые Советы?".

 

в Углегорске

мэр Углегорского района Фомин А.И.

Фомин А.И. и Лейла Байкова (Центр Дикого Лосося)

Т.В. Рыжкова и О.В. Быченок (Углегорский Совет)

Председатель Собрания Углегорского района В.В. Ломаго

Юрий Широков (МОЭФ "Исар-Сибирь")

А вот в Смирныховском районе ситуация совершенно иная. Здесь общественность занимается решением вопросов о сохранении лососей уже десять лет, хотя Общественный Совет был создан гораздо позже. За этот период запасы горбуши и кеты возросли в несколько раз, сегодня практически все районы Сахалина, кроме Смирныховского, по прогнозам ученых, показывают резкое снижение запасов лососей. В Смирныховском же районе такой угрозы нет - здесь, наоборот, объемы вылова растут из года в год. Как они этого добились? Общими усилиями. Каждый пользователь, исходя из объемов пойманной им рыбы, вкладывает средства в широкомасштабную антибраконьерскую кампанию, которая ведется из года в год, независимо от того урожайный был тот год или неурожайный. И в неурожайные годы в Смирныховском районе выловы также значительно поднялись. Но и средства смирныховцы тратят на "антибраконьерку" немалые - до четырех миллионов рублей в год. Начинали с малого - с одной-двух рыбопромышленных компаний, которые стали основой для создания Ассоциации рыбопромышленников. В Совете сегодня два лидера - заместитель Главы района Евгений Демидов (председатель Совета) и руководитель районной Ассоциации рыбопромышленников Владимир Смирнов.

Сегодня результаты смирныховцев очень показательны для всех рыбацких районов Дальнего Востока - даже в периоды, когда урожайность горбуши и объемы ее вылова превышают исторические рекорды, этот вид может оказаться в депрессивном состоянии из-за массового браконьерства (в том числе и промышленного, с использованием знаменитых сахалинских РУЗов - рыбоучетных заграждений, перекрывающих нерестовые реки Сахалина от берега до берега). В связи с этим, как рассказывали нам сахалинцы, в том числе и коллеги из "Экологической вахты Сахалина", заполнение нерестилищ и последующий скат молоди в последние годы во многих восточных районах Сахалина на очень низком уровне, отсюда и плохой прогноз.

И только лососевые реки Смирныховского района не попали в этот "черный" список.

И потому вопрос: "Кому и зачем нужны Общественные Лососевые Советы?" - вызвал весьма негативную реакцию у Евгения Демидова, для которого работа с общественностью по сохранению лососей является внутренней потребностью. Он здесь родился, вырос, работал в лесничестве. На его глазах опустошались реки, многие из которых потеряли промысловое значение. Он видел, какие масштабы обретает браконьерство. И не мог оставаться равнодушным. И разве можно кому-то это объяснить?

В Углегорском районе ситуация вообще нетипичная: здесь общественность района призвала баллотироваться в мэры ученого-эколога - человека с принципиальной гражданской позицией, который смог бы противостоять монополии местных хозяев угольных разрезов и шахт. И Александр Ильич Фомин победил на выборах, несмотря на мощное противостояние местных капиталистов и региональной администрации. Его главный лозунг: "Сначала отстоять права природы, а потом уже защищать права человека!", - мне лично глубоко понятен и столь же симпатичен. В свое время глава Усть-Большерецкого района Игорь Леонидович Бондарь - так же, как и Александр Ильич - самовыдвиженец на этот пост, оказался в политической изоляции и ему, как воздух, нужна была поддержка общественности и таким достаточно мощным общественным объединением в районе, направленным на организацию местного гражданского общества, тоже стал Общественный Лососевый Совет, в состав которого вошли не только местные жители, но и представители разных органов региональной и федеральной власти, рыбного и туристического бизнеса.

Евгений Демидов, Юрий Широков, Мерзляков Александр, Лэйла Байкова, Дмитрий Лисицын, Роман Шатров

Роман Шатров ("Экологическая вахта Сахалина")

Дмитрий Лисицын (руководитель "Экологической вахты Сахалина")

А вот в Хабаровском крае, в бассейне реки Коппи (Советско-Гаванский район) общественность принципиально создала свой Совет, целиком и полностью независимый от местной администрации. Силами общественности на реке Коппи (более двухсот километров длиной) был создан государственный природный заказник площадью 38 тысяч гектаров.

Вот как это было (из статьи председателя Общественного Совета Александра Мерзлякова):

* * *

"Коппи - полноводная река, обладающая огромными рыбными (а по берегам - охотничьими) ресурсами, вокруг которой издавна сталкивались интересы аборигенов, местных жителей и предпринимателей.

Вот для того, чтобы скоординировать спорные вопросы, проблемы охраны угодий и защиты экосистемы, мы решили создать совет - пожалуй, сообща можно навести порядок на реке.

Ну, а прежде мы изучили опыт работы общественных бассейновых советов не только на Камчатке и Сахалине, но и за рубежом. Увидели: в США ни одно решение относительно реки или иной экосистемы без общественности не принимается. Там мнение общества может остановить даже правительственную программу или любой другой производственный план, если они наносят вред природе. То есть людям действительно небезразлично, что станет с природой завтра. Почему же у нас должно быть иначе?

Наш совет создан при совгаванском районном объединении охотников и рыболовов, в рядах которого насчитывается до полутора тысяч членов. Ну, а помогали нам не только заповедник "Ботчинский", лесники и представители коренных малочисленных народов Севера, но и просто местные жители.

Сегодня принято положение о совете, утвержден план его работы. В первую очередь необходимо проверить деятельность лесозаготовительных организаций, работающих в бассейне Коппи. Здесь главная задача, считаю, не просто кого-то поймать да ущемить в чем-то. Важно снять напряженность, сложившуюся между лесопользователями в тех местах. Это значит - навести порядок в сфере природопользования.

И дело сдвинулось: нами оказана помощь национальной общине "Ороч" в организации учетных работ на закрепленных за ними охотничьих угодьях, проведен совместный рейд службы по охране животного мира и ООПТ. На совместном заседании создана партнерская организация из числа заинтересованных индивидуальных предпринимателей - им же тоже небезразлична судьба недавно созданного в районе заказника краевого значения. Который, правда, создать-то создали, но ни денег, ни штата, ни материально-технических средств на его охрану не выделили... Пока один человек числится! А что может сделать единственный представитель службы по охране животного мира? Тут нужно работать только сообща - для того мы весь этот "огород" и городили. Ведь флора и фауна на Коппи, поверьте, - это нечто уникальное, такого не увидеть ни в каких Америках да Канадах".

* * *

Главный ресурс и этого Общественного Совета - люди. Люди неравнодушные, любящие природу, увлеченные охотой и рыбалкой и обеспокоенные тем состоянием природы, в котором она сегодня находится по вине самих же людей.

"Кому и зачем нужны общественные лососевые советы? "

Демидов Евгений, председатель Смирныховского Общественного Совета

Конечно, возглавляет Совет человек незаурядный - бывший летчик-бомбардировщик, руководитель районного Общества охотников и рыболовов, руководитель национальной общины "Ороч" (хотя сам человек русский, но взявший в свои руки узды правления, чтобы спасти общину от разорения и потери охотничьих угодий) Александр Васильевич Мерзляков. У него есть хорошая поддержка в крае в лице руководителя Хабаровского регионального общественного фонда диких животных Александра Николаевича Куликова, усилиями которого и был в конечном итоге реализован совместный с Министерством природных ресурсов Хабаровского края и Центром Дикого Лосося проект организации государственного природного заказника краевого значения "Река Коппи". Возможно, их опыт пригодится и нам на Камчатке, если мы осилим проект создания особо охраняемой природной территории в бассейне реки Большой, о необходимости которой было заявлено еще на первом рабочем заседании Общественного Совета в 2011 году, но пока мы ни на шаг не продвинулись вперед в этом вопросе, а хабаровчане сумели добиться очень хорошего результата.

Но вернемся к главному - к вопросу, который был задан на Сахалине, и который нередко звучит и у нас на Камчатке.

После путешествия по Сахалину и встречи с нашими хабаровскими коллегами, которые специально прилетели в Южно-Сахалинск, чтобы обсудить общие наши проблемы, вопрос о том, КОМУ и ЗАЧЕМ нужны Общественные Лососевые Советы, был ясен - тем, кто искренне обеспокоен состоянием природы (и не только лососей) и кто хочет отстоять и защитить права природы в своем районе, на своей малой родине, на своей земле или на земле, ставшей своей…

А если конкретно, то это именно те люди, которых я уже назвал. И десятки, а может быть и сотни других сахалинцев и хабаровчан и наших камчатцев, которые не входят в Общественные Советы (по простой причине, что таких Советов еще очень мало), но также обеспокоенные тем, что сегодня творит человек с природой.









Мы уже говорили о том, что примерно половина из Общественных Лососевых Советов на Сахалине ведет формальное или полуформальное существование. Советы активны там, где есть круг единомышленников, объединенных общим интересом и общими задачами. Почему сахалинцы с таким восторгом отзываются о камчатском фестивале "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"? Да потому что этот фестиваль и стал встречей-праздником единомышленников, в том числе и наших сахалинских коллег. И почему так много наши камчатские недруги говорят именно о фестивале? Потому что они прекрасно понимают, что именно на таких массовых общественных площадках формируется мощное (с колоссальным эмоциональным зарядом) общественное мнение, против которого с каждым годом выступать будет все труднее и труднее. И такие фестивальные площадки есть сегодня и на берегах Коппи, и в заливе Анива, и на берегах других сахалинских рек. А лозунг "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" скоро объединит не только Хабаровский край, Камчатку и Сахалин, но и другие регионы Дальнего Востока. Как бы и кто бы не относился критично к зеленому движению в нашей стране, за этим движением - огромное и светлое будущее. А это значит, что число людей, КОМУ и ЗАЧЕМ все это нужно, будет стремительно возрастать. И мы это уже видим на примере целого ряда регионов Дальнего Востока, в том числе и Камчатки.

 
Сергей Вахрин
президент Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!".
Сахалин - Камчатка

Источник: Рыба Камчатского края

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Семинар в Углегорске
Четвертый год на территории Углегорского района работает Cовет по сохранению лососевых видов рыб, а также рек, где они нерестятся. Совет был создан в июне 2009 года. Люди, которые вошли в него, объединились с благой целью – сохранить для будущих поколений особо важное звено экосистемы, в которой они живут, – лосося.  На Дальнем...
В конце 2012 года в Долинском районе Сахалинской области завершился проект «Вишневый лосось», реализованный инициативной группой «Против течения». Группа базируется в небольшом поселке, стоящем на берегу крупнейшей реки юга Сахалина – Найбе, которая имеет более 1 млн. кв.м нерестилищ горбуши, куда также заходит кета и...
С каждым годом сохранить популяцию дикого лосося в Сахалинской области становится все сложнее. С 2010 года органы исполнительной власти все чаще принимают решения об установке на нерестовых реках рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые устанавливаются в устьях нерестовых рек в период массового хода лосося. Под видом регулирования пропуска...
Река Большая: чавыча возвращается к людям
Река Большая на Камчатке – одна из главных лососевых артерий полуострова, самая богатая по биоразнообразию этих видов рыб река на нашей планете. Еще десять лет назад по объемам вылова камчатской царь-рыбы – чавычи она не имела себе равных. Ее потенциал в объемах вылова всего западного побережья Камчатки по кижучу (второй по значимости...
О сахалинском лососевом референдуме узнают Путин и другие
Южно-Сахалинск, 21 ноября 2012 г.  Сегодня в соответствии с федеральным законом Сахалинская областная Дума уведомила высшие органы государственной власти Российской Федерации об инициативе проведения областного референдума по проблемам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил. Официальные уведомления направлены Президенту...
1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011 В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки...
За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель Алексей Леонович, стали его амбассадорами, Павел Валентинович Филатов - членом жури, Соломахин Денис Николаевич, пришедший на конкурс в 2015 году, его куратором. Есть очень талантливые фотографы, которые с первых дней и по настоящее время продолжают принимать участие в конкурсе: Сидоренко Инна Викторовна, Жиж...
Чем опасны свалки и что тут мы можем сделать, как «умные» дороги и города, зеленые пространства создают безопасную среду для горожан и почему слежка не лекарство от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 21 мая 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ...
Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о запрете вылова китообразных для развлекательных целей, в Якутии введен режим ЧС в связи с лесными пожарами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что про...
Родословную редких дальневосточных леопардов впервые составили в Приморье. Благоприятная экологическая обстановка и развитая зеленая инфраструктура в городе — предмет общественного консенсуса, но в законодательстве понятия экологического каркаса нет. Десять рискованных трендов ведут к «Очень Великой депрессии» 2020-х годов и возможно, этот кризис и есть наша возможность переосмыслить свой способ жить и хозяйствовать, создать действительно устойчивую цивилизацию или что-то совсе...
Почему Приамурье стало сырьевым придатком с рукотворными безрыбьем, малолюдьем, безлесьем и что с этим делать. Из-за чего озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть. Как возрождали выжженный Радовицкий мох. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 2...

Другие материалы

10.07. | Гость | Статью
09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,973 участников
Материалов: 712

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,726 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,726 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,726 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,726 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,333 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

размешен 11.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал