Антибраконьерская группа «Против течения» на страже юга Сахалина

В конце 2012 года в Долинском районе Сахалинской области завершился проект «Вишневый лосось», реализованный инициативной группой «Против течения».

Группа базируется в небольшом поселке, стоящем на берегу крупнейшей реки юга Сахалина – Найбе, которая имеет более 1 млн. кв.м нерестилищ горбуши, куда также заходит кета и малочисленная сима. На протяжении многих лет река эта губится браконьерами, рыбопромышленниками, рыбоводными заводами, лесорубами. Несколько лет назад группа участвовала антибраконьерских рейдах РОО «Экологическая вахта Сахалина», в прошлом году – впервые приступила к самостоятельному проекту.

В связи со сменой руководства Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры получить удостоверение общественного помощника руководителю группы не удалось из-за отсутствия профильного образования. Но в июне при поддержке РОО «Экологическая вахта Сахалина», руководителем группы было получено удостоверение внештатного общественного инспектора оперативного отдела государственного регулирования и организации рыболовства Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (рыбоохрана). 

С мая по ноябрь месяц было проведено 47 общественных антибраконьерских рейдов на 12-ти реках области (в том числе 2 – совместно с сотрудниками РОО «Экологическая вахта Сахалина»). Из этого числа – не менее 6-ти выездов на реки, на которых были установлены рыбоучетные заграждения (РУЗ): реки Бахура, Анна, Сима, Фирсовка в Долинском районе – во время хода горбуши на нерест (июль-сентябрь). Реки с рыбоучетными заграждениями заполнялись в достаточной степени. Из числа рек с РУЗами серьезные факты браконьерства были отмечены только на реке Бахура. Но о данных фактах стало известно из разговоров с браконьерами, и зафиксировать факты не удалось. Ситуация с браконьерством и заполнением нерестилищ на реке Найба оставалась критичной. С мая по октябрь в нижнем течении реки работали организованные бригады браконьеров (возможно, даже, под прикрытием силовых структур), которые являются основной угрозой для популяций симы, горбуши и кеты реки Найба. Общая протяженность реки, имеющей автомобильные подъезды и населенные пункты, составляет 63 км. Это объясняет высокий уровень браконьерства на остальных участках реки. Ситуация на других обследованных реках была более благоприятная: были отмечены лишь незначительные факты браконьерства.

При реализации проекта главная сложность состояла в нежелании правоохранительных органов выполнять свою работу в полном объеме: в частности, не по всем звонкам органы оперативно реагировали. В июне месяце по сообщениям инициативной группы и РОО «Экологическая вахта Сахалина» районный прокурор организовал проверку в среднем течении реки Найба, после которой несколько дней на большом участке реки сети никем не устанавливались. В эти же дни РОО «Экологическая вахта Сахалина» проводила общественные рейды в нижнем течении реки и сняла большое количество сетей. В результате большое количество симы пошло вверх по течению. Но в связи с тем, что не организована полноценная охрана реки, почти вся поднявшаяся сима была выловлена в населенном пункте выше по течению.

Большой трудностью для реализации проекта стало нехватка добровольцев. В очень труднодоступных местах отсутствует сотовая связь. В случае, если браконьеры «заскочили» ненадолго, без установки сетей, то сообщить об этом оперативно и организовать оперативный выезд практически невозможно.  За все время реализации проекта на реках Долинского района ни разу не были встречены патрулирующие инспектора рыбоохраны или полиции. Поразило, что браконьеры не скрываются и «работают» даже днем. В то время как на похожей по размерам и условиям реке Лютога Анивского района браконьеры «ушли в ночь».

Всего за время реализации проекта было выявлено более 15-ти случаев браконьерства, в том числе с использованием сплошного перекрытия рек сетями. Информация о браконьерстве, выявленная в ходе реализации проекта, оперативно передавалась в РОО «Экологическая вахта Сахалина» и Долинский отдел ОВД. Часть сетей была снята и уничтожена на месте.

К сожалению, добиться удовлетворительного заполнения реки Найба, главной реки юга острова Сахалин, не удалось. Но была оказана помощь РОО «Экологическая вахта Сахалина» в борьбе с браконьерством и активизации контролирующих и надзирающих органов для решения этой проблемы. Факт регулярных обращений по поводу браконьерства сам по себе вынуждает лишний раз появляться контролирующие органы на водоеме и мешает осуществлению незаконного вылова.

Весной в РОО «Экологическая вахта Сахалина» была дополнительно передана информация о рубках леса в верхнем течении реки Найба. В результате была организована и проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при рубках леса.

Также в реках Очепуха и Найба были отмечены выловы на удебную снасть редкого исчезающего вида рыб – Сахалинского тайменя. Информация о местах и датах встреч передана в РОО «Экологическая вахта Сахалина» для составления базы данных, необходимой для работы по охране этого исчезающего вида.

В ходе реализации проекта осуществлялось распространение визиток-памяток, изданных РОО «Экологическая вахта Сахалина» с телефонами горячих линий, по которым необходимо сообщать о фактах браконьерства. Такие памятки распространялись в городах Южно-Сахалинск и Долинск, поселке Быков. 

В дальнейшем группа планирует развивать свою природоохранную деятельность через привлечение новых людей для участия в общественных рейдах по выявлению фактов браконьерства.

По материалам В.В. Челищева

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,837 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,837 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,837 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,837 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,743 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!