Рыбопромышленники Смирныховского района на защите сахалинского лосося

С каждым годом сохранить популяцию дикого лосося в Сахалинской области становится все сложнее.

С 2010 года органы исполнительной власти все чаще принимают решения об установке на нерестовых реках рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые устанавливаются в устьях нерестовых рек в период массового хода лосося. Под видом регулирования пропуска тихоокеанского лосося в нерестовые реки Сахалинской области идет его интенсивный вылов.

Практика вылова лососей из рек применялась в ряде зарубежных государств, например, в США, но показала свою неэффективность (поскольку лососи в основном возвращаются в те реки, где они родились) и была отменена.

Однако на Сахалине в 2011 году органы исполнительной власти сформировали рыбопромысловые участки (РПУ) на более чем 30-ти нерестовых реках, тем самым проложив себе путь к беспрепятственному изъятию популяции дикого лосося из рек.

Решение об установке рыбоучетных заграждений и вылова лосося из рек принимается без учета ряда основополагающих факторов нереста лосося, в том числе:

  1. Не учитываются нерестилища на нерестовых реках, т.е. реки не обследованы в полном объеме на количество площадей, пригодных для нереста лосося.
  2. Не учитываются притоки рек, в которых также нерестится лосось.
  3. Недостаток профессиональных ихтиологов не позволяет своевременно и качественно проводить обследование рек и учет производителей лосося на нерестилищах.
  4. Регулированием в реках пропуска лосося на нерест фактически занимаются рыбодобывающие организации, которые, в свою очередь, заинтересованы в получении максимальной прибыли.
  5. Методика расчета заполнения нерестилищ применяется без учета особенностей нерестовых рек и их географического положения.

Учитывая данные факторы, Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района провела мониторинг установки рыбоучетных заграждений (РУЗ) и изъятия производителей в нерестовых реках, и с 2010 года начала активно противодействовать принятой органами исполнительной власти практики по созданию рыбопромысловых участков (РПУ) на реках и установки рыбоучетных заграждений (РУЗ).

В 2011 году совместно с Экологической вахтой Сахалина в Южно-Сахалинске был проведен митинг против формирования РПУ на нерестовых реках.

При подготовке рыбодобывающих предприятий в 2012 году к началу путины, в целях создания максимальных условий для прохода на нерест дикого лосося, на заседании Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории муниципального образования городской округ «Смирныховский», Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района вышла с предложением к рыбодобывающим предприятиям по сокращению постановки морских ставных неводов на восточном побережье Смирныховского района. Данное предложение было поддержано руководителями рыбодобывающих предприятий, в результате чего количество ставных неводов в море сократилось до десяти. В 2011 году на территории района было выставлено более двадцати неводов. Таким образом, количество ставных неводов в море сократилось в два раза, что в свою очередь позволило максимально обеспечить проход в нерестовые реки производителей дикого лосося.

Основной целью проекта «Лосося – в реки!», реализованного при поддержке Грингрантс Фонда, являлось обеспечение заполнения производителями дикого лосося не менее 70% нерестилищ рек восточного побережья МО ГО «Смирныховский». Для его реализации на заседании Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский» в июне 2012 года был рассмотрен вопрос о формировании групп из числа общественников для проведения мониторинга на реках восточного побережья района на предмет заполняемости нерестилищ популяцией дикого лосося.

В ходе заседания Совета были определены нерестовые реки, на которых необходимо проводить исследования. В список были включены следующие реки: Лангери, Большая Хузи, Малая Хузи, Хой, Пиленга и Мелкая, а также притоки основных нерестовых рек – Малая Лангери, Алексеевка, Люкама.

К началу хода лосося сформировалась группа общественников из шести жителей Сахалинской области, в числе которых было 4 общественных инспектора и 2 волонтера - учащихся средней школы.

Мероприятия начались 25 июля, с началом подходя лосося на нерест, и продолжились до 10 октября 2012 года. Первоначально планировалось проводить мероприятия до 10 сентября, но в связи с тем, что в текущем году подходы лосося в нерестовые реки были на две недели позже, Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района приняла решение продлить обследование нерестилищ на месяц и увеличить количество выездов до 18. На увеличение количества выездов повлияли поздние подходы лосося на нерест и продолжительность захода лосося в реки.

Обследования проводились путем фактического подсчета производителей дикого лосося на местах нереста.

В период с 25 июля по 10 августа обследования нерестилищ волонтерами проводились совместно с инспекторами Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства,. В ходе проведения обследований было установлено, что температура воды в реках соответствовала норме, нерест осуществлялся в нормальном режиме.

Массовые подходы горбуши на восточном побережье начались после 20 августа. Для более детального обследования нерестилищ в период массового хода лосося с 23 по 26 августа были привлечены специалисты Смирныховского отдела ихтиологии ФГБУ «Сахалинрыбвод».

Наличие волонтеров на нерестовых реках позволило объективно провести обследование нерестилищ и определить фактическое заполнение производителями лосося.

В целом заходы производителей дикого лосося в нерестовые реки продолжались до октября 2012 года. Единичные особи горбуши заходили в середине октября, что не характерно для данного вида, так как исторически ход горбуши заканчивается в сентябре.

Обследованные нерестовые реки восточного побережья Смирныховского района были заполнены более чем на 70%. Исключение составили реки Пиленга, Богатая, Мелкая. Основной причиной было увеличение ставных неводов на рыбопромысловых участках.

Участие общественности позволило более открыто проводить обследования нерестилищ на предмет заполняемости производителями лосося на территории района, и, самое важное – не допустить установки рыбоучетных заграждений (РУЗ) на нерестовых реках восточного побережья Смирныховского района.

Группа провела мониторинг размещения на официальных сайтах результатов обследований водных объектов, а также решений комиссией (по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области) по установке РУЗ на реках.

Выяснилось, что на официальных сайтах ФГБУ «Сахалинрыбвод» и Сахалино-Курильского территориального управления данные размещаются нерегулярно, публикуется не вся требуемая информация. В результате у населения Сахалинской области нет информации о заполняемости нерестилищ, а Федеральные органы исполнительной власти в свою очередь принимают решения об установки рыбоучетных заграждений и изъятия производителей популяции дикого лосося из нерестовых рек.

По результатам реализации проекта «Лосось в реки» ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района направила в адрес Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский» следующие предложения по сохранению популяции дикого лосося:

1. Рассмотреть на заседании Совета итоги работы Смирныховского отдела ихтиологии по вопросу заполняемости нерестилищ на территории Смирныховского района.

2. Направить от Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский в адрес ФГБУ «Сахалинрыбвод», Комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, СКТУ обращение по вопросу регулярного размещения на официальном сайте Федеральных органов власти результатов обследования нерестилищ на предмет определения количества зашедших производителей лосося в нерестовые реки.

3. Направить от Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский» обращение в ФГБУ «Сахалинрыбвод», СахНИРО о проведении в весенний период исследований по скату малька.

4. В период нереста лосося 2013 года продолжить работу по исследованию нерестилищ на предмет заполняемости их производителями лосося с привлечением общественности Смирныховского района.

5. Направить от Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский обращение в адрес ФГБУ «Сахалинрыбвод» о закреплении в 2013 году сотрудников на весь период нереста лосося, для регулярного исследования нерестовых рек специалистами-ихтиологами.

В.В. Смирнов 
Председатель Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О сахалинском лососевом референдуме узнают Путин и другие
Южно-Сахалинск, 21 ноября 2012 г.  Сегодня в соответствии с федеральным законом Сахалинская областная Дума уведомила высшие органы государственной власти Российской Федерации об инициативе проведения областного референдума по проблемам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил. Официальные уведомления направлены Президенту...
Дмитрий Лисицын
В Южно-Сахалинске состоялось собрание инициативной группы по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил. О каких проблемах идет речь? Этот вопрос был адресован заместителю председателя инициативной группы, председателю совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина...
Вопросы для референдума
  В субботу, 20 октября в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы сахалинцев по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил. Данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из...
Недавно на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина» опубликован отчет «Оценка доли производителей горбуши заводского происхождения  в нерестовых подходах южного Сахалина». Его результаты вносят значительные коррективы в представления о роли рыбоводных заводов в воспроизводстве лососевых. Отчет подготовлен  ...
Описание организации-заявителя. Основной  деятельностью некоммерческой  организации   «Ассоциация  рыбопромышленников Смирныховского района» (далее АРСР)  является организация взаимодействия и  сотрудничества по вопросам сохранения, использования водно-биологических ресурсов. Ассоциация...
1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011 В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки...
Когда мы готовили заседание первого Общественного Лососевого Совета и публиковали проект реко­мендаций по решению проблем раз­вития любительского и спортивного рыболовства в Усть-Большерецком районе, один из комментаторов написал нам: «К сожалению, боль­шинство Совета — лица, помогаю­щие уничтожению лосося в районе....
Камчатка один из немногих крупных регионов, где все еще сохранилась первичная природная структура ландшафтов и экосистем. Свежий список охраняемых видов Камчатского края опубликован в экологическом бюллетене "Мы - жители страны лосося". Экологический бюллетень "Мы — жители страны лосося" выпускается в рамках издательского проекта Тихоокеанского...
Члены эколого-краеведческого кружка «Юннат» Сарасинской СОШ являются постоянными участниками краевого исследовательского конкурса «По белой тропе». Организаторами являются краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Конкурс проходил в течение всего зимнего сезона. Его основной целью является пробуждение интереса у школьников к изучению диких животных родной природы и развитие исследовательских навыков. Выполняя задания конкурса, изучая следы...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
07.03.19 | Чечётки
Фотоблогер и орнитолог Алексей Эбель рассказывает о чечётках (латинское имя чечётки - Acanthis) - маленьких сереньких птичках, которых обычно люди даже не замечают. Был у меня друг (к сожалению, его уже нет с нами), который, хоть и не был профессиональным архитектором или историком, хорошо разбирался в этом, и, когда мы с ним шли по улице какого-то городка, он мне много чего рассказывал, и я понимал, что окружающий мир представляется ему более объёмным, чем я могу даже представить...
Белый камень – основа московской, русской истории, культуры и архитектуры, а Белокаменная - почетное и экологическое имя Москвы. Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. А.Пушкин   "Белокаменная – почетное прозвище Москвы", написал в свое время Владимир Иванович Даль. Белокаменная – понятие вековое, народное, уважительное, заслуженное и конечно социальное, благо прилагается оно к истории, обычаям жиз...
Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса. Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено т...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 20 часов назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

размешен 23.04.19 | Тип: Событие

Есть ли у вас дар предвидения? Проведите несложный тест:закройте глаза, представьте себе - во всех деталях - ближайшее к вашему дому большое зелёное пространство и попробуйте предсказат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал