Рыбопромышленники Смирныховского района на защите сахалинского лосося

С каждым годом сохранить популяцию дикого лосося в Сахалинской области становится все сложнее.

С 2010 года органы исполнительной власти все чаще принимают решения об установке на нерестовых реках рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые устанавливаются в устьях нерестовых рек в период массового хода лосося. Под видом регулирования пропуска тихоокеанского лосося в нерестовые реки Сахалинской области идет его интенсивный вылов.

Практика вылова лососей из рек применялась в ряде зарубежных государств, например, в США, но показала свою неэффективность (поскольку лососи в основном возвращаются в те реки, где они родились) и была отменена.

Однако на Сахалине в 2011 году органы исполнительной власти сформировали рыбопромысловые участки (РПУ) на более чем 30-ти нерестовых реках, тем самым проложив себе путь к беспрепятственному изъятию популяции дикого лосося из рек.

Решение об установке рыбоучетных заграждений и вылова лосося из рек принимается без учета ряда основополагающих факторов нереста лосося, в том числе:

  1. Не учитываются нерестилища на нерестовых реках, т.е. реки не обследованы в полном объеме на количество площадей, пригодных для нереста лосося.
  2. Не учитываются притоки рек, в которых также нерестится лосось.
  3. Недостаток профессиональных ихтиологов не позволяет своевременно и качественно проводить обследование рек и учет производителей лосося на нерестилищах.
  4. Регулированием в реках пропуска лосося на нерест фактически занимаются рыбодобывающие организации, которые, в свою очередь, заинтересованы в получении максимальной прибыли.
  5. Методика расчета заполнения нерестилищ применяется без учета особенностей нерестовых рек и их географического положения.

Учитывая данные факторы, Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района провела мониторинг установки рыбоучетных заграждений (РУЗ) и изъятия производителей в нерестовых реках, и с 2010 года начала активно противодействовать принятой органами исполнительной власти практики по созданию рыбопромысловых участков (РПУ) на реках и установки рыбоучетных заграждений (РУЗ).

В 2011 году совместно с Экологической вахтой Сахалина в Южно-Сахалинске был проведен митинг против формирования РПУ на нерестовых реках.

При подготовке рыбодобывающих предприятий в 2012 году к началу путины, в целях создания максимальных условий для прохода на нерест дикого лосося, на заседании Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории муниципального образования городской округ «Смирныховский», Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района вышла с предложением к рыбодобывающим предприятиям по сокращению постановки морских ставных неводов на восточном побережье Смирныховского района. Данное предложение было поддержано руководителями рыбодобывающих предприятий, в результате чего количество ставных неводов в море сократилось до десяти. В 2011 году на территории района было выставлено более двадцати неводов. Таким образом, количество ставных неводов в море сократилось в два раза, что в свою очередь позволило максимально обеспечить проход в нерестовые реки производителей дикого лосося.

Основной целью проекта «Лосося – в реки!», реализованного при поддержке Грингрантс Фонда, являлось обеспечение заполнения производителями дикого лосося не менее 70% нерестилищ рек восточного побережья МО ГО «Смирныховский». Для его реализации на заседании Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский» в июне 2012 года был рассмотрен вопрос о формировании групп из числа общественников для проведения мониторинга на реках восточного побережья района на предмет заполняемости нерестилищ популяцией дикого лосося.

В ходе заседания Совета были определены нерестовые реки, на которых необходимо проводить исследования. В список были включены следующие реки: Лангери, Большая Хузи, Малая Хузи, Хой, Пиленга и Мелкая, а также притоки основных нерестовых рек – Малая Лангери, Алексеевка, Люкама.

К началу хода лосося сформировалась группа общественников из шести жителей Сахалинской области, в числе которых было 4 общественных инспектора и 2 волонтера - учащихся средней школы.

Мероприятия начались 25 июля, с началом подходя лосося на нерест, и продолжились до 10 октября 2012 года. Первоначально планировалось проводить мероприятия до 10 сентября, но в связи с тем, что в текущем году подходы лосося в нерестовые реки были на две недели позже, Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района приняла решение продлить обследование нерестилищ на месяц и увеличить количество выездов до 18. На увеличение количества выездов повлияли поздние подходы лосося на нерест и продолжительность захода лосося в реки.

Обследования проводились путем фактического подсчета производителей дикого лосося на местах нереста.

В период с 25 июля по 10 августа обследования нерестилищ волонтерами проводились совместно с инспекторами Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства,. В ходе проведения обследований было установлено, что температура воды в реках соответствовала норме, нерест осуществлялся в нормальном режиме.

Массовые подходы горбуши на восточном побережье начались после 20 августа. Для более детального обследования нерестилищ в период массового хода лосося с 23 по 26 августа были привлечены специалисты Смирныховского отдела ихтиологии ФГБУ «Сахалинрыбвод».

Наличие волонтеров на нерестовых реках позволило объективно провести обследование нерестилищ и определить фактическое заполнение производителями лосося.

В целом заходы производителей дикого лосося в нерестовые реки продолжались до октября 2012 года. Единичные особи горбуши заходили в середине октября, что не характерно для данного вида, так как исторически ход горбуши заканчивается в сентябре.

Обследованные нерестовые реки восточного побережья Смирныховского района были заполнены более чем на 70%. Исключение составили реки Пиленга, Богатая, Мелкая. Основной причиной было увеличение ставных неводов на рыбопромысловых участках.

Участие общественности позволило более открыто проводить обследования нерестилищ на предмет заполняемости производителями лосося на территории района, и, самое важное – не допустить установки рыбоучетных заграждений (РУЗ) на нерестовых реках восточного побережья Смирныховского района.

Группа провела мониторинг размещения на официальных сайтах результатов обследований водных объектов, а также решений комиссией (по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области) по установке РУЗ на реках.

Выяснилось, что на официальных сайтах ФГБУ «Сахалинрыбвод» и Сахалино-Курильского территориального управления данные размещаются нерегулярно, публикуется не вся требуемая информация. В результате у населения Сахалинской области нет информации о заполняемости нерестилищ, а Федеральные органы исполнительной власти в свою очередь принимают решения об установки рыбоучетных заграждений и изъятия производителей популяции дикого лосося из нерестовых рек.

По результатам реализации проекта «Лосось в реки» ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района направила в адрес Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский» следующие предложения по сохранению популяции дикого лосося:

1. Рассмотреть на заседании Совета итоги работы Смирныховского отдела ихтиологии по вопросу заполняемости нерестилищ на территории Смирныховского района.

2. Направить от Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский в адрес ФГБУ «Сахалинрыбвод», Комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, СКТУ обращение по вопросу регулярного размещения на официальном сайте Федеральных органов власти результатов обследования нерестилищ на предмет определения количества зашедших производителей лосося в нерестовые реки.

3. Направить от Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский» обращение в ФГБУ «Сахалинрыбвод», СахНИРО о проведении в весенний период исследований по скату малька.

4. В период нереста лосося 2013 года продолжить работу по исследованию нерестилищ на предмет заполняемости их производителями лосося с привлечением общественности Смирныховского района.

5. Направить от Совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский обращение в адрес ФГБУ «Сахалинрыбвод» о закреплении в 2013 году сотрудников на весь период нереста лосося, для регулярного исследования нерестовых рек специалистами-ихтиологами.

В.В. Смирнов 
Председатель Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О сахалинском лососевом референдуме узнают Путин и другие
Южно-Сахалинск, 21 ноября 2012 г.  Сегодня в соответствии с федеральным законом Сахалинская областная Дума уведомила высшие органы государственной власти Российской Федерации об инициативе проведения областного референдума по проблемам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил. Официальные уведомления направлены Президенту...
Дмитрий Лисицын
В Южно-Сахалинске состоялось собрание инициативной группы по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил. О каких проблемах идет речь? Этот вопрос был адресован заместителю председателя инициативной группы, председателю совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина...
Вопросы для референдума
  В субботу, 20 октября в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы сахалинцев по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил. Данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из...
Недавно на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина» опубликован отчет «Оценка доли производителей горбуши заводского происхождения  в нерестовых подходах южного Сахалина». Его результаты вносят значительные коррективы в представления о роли рыбоводных заводов в воспроизводстве лососевых. Отчет подготовлен  ...
Описание организации-заявителя. Основной  деятельностью некоммерческой  организации   «Ассоциация  рыбопромышленников Смирныховского района» (далее АРСР)  является организация взаимодействия и  сотрудничества по вопросам сохранения, использования водно-биологических ресурсов. Ассоциация...
1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011 В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки...
Когда мы готовили заседание первого Общественного Лососевого Совета и публиковали проект реко­мендаций по решению проблем раз­вития любительского и спортивного рыболовства в Усть-Большерецком районе, один из комментаторов написал нам: «К сожалению, боль­шинство Совета — лица, помогаю­щие уничтожению лосося в районе....
Камчатка один из немногих крупных регионов, где все еще сохранилась первичная природная структура ландшафтов и экосистем. Свежий список охраняемых видов Камчатского края опубликован в экологическом бюллетене "Мы - жители страны лосося". Экологический бюллетень "Мы — жители страны лосося" выпускается в рамках издательского проекта Тихоокеанского...
Геологический состав Луны очень неоднороден, но мы её видим серой из-за пыли от метеоритов, обильно падающих на ее поверхность и поднимающие массу мелких частиц в ее разреженной атмосфере.  Бразильский уличный художник создал краской из пепла от сгоревших лесов Амазонки мурал на стене дома в Сан-Паулу.  В Волго-Ахтубинской пойме активисты собирают желуди, чтобы высадить на Шиесе, Куштау и в других “горячих точках”. Эти и другие темы в новом вып...
В августе ребята школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, активисты Краевой программы «Усынови заказник», члены Клуба друзей Тигирекского заповедника, провели вместе с егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В. и их руководителем Чухловой И.А. очередную экспедицию по изучению мест произрастания редких видов растений. Поездка была длительной, удалось проехать большую часть заказника и исследовать места, которые...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,626 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 8 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,799 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума п...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал