- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Вопросы для референдума
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.10.12

В субботу, 20 октября в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы сахалинцев по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил.
Данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из морской прибрежной зоны в нерестовые реки при одновременном сокращении возможностей для вылова лососей местным населением для собственных некоммерческих нужд. Так, в последние годы была повсеместно внедрена практика регулирования пропуска рыбы на нерестилища путем установки в устьях рек так называемых "рыбоучетных заграждений" (РУЗ), а попросту – сплошных сетных загородок для вылова лососей в промышленных объемах.
Исторически вылов лососей в сахалинских реках практиковался лишь в редких случаях – в жаркие маловодные летние периоды при чрезмерных заходах рыбы на нерест, когда традиционные морские невода не справлялись с валом рыбы, и возникала угроза ее массового замора в переполненных реках. Однако с 2009 года РУЗы на Сахалине начали устанавливать повсеместно с самого начала нерестового хода лососей, задолго до гипотетического переполнения рек. В результате первый же год этой новации был отмечен существенной нехваткой производителей горбуши и кеты на естественных речных нерестилищах целого ряда прежде благополучных рек.
В 2011 году был сделан следующий шаг по переносу промысла из моря в реки – вместо РУЗов правительство области сформировало и передало в пользование на 20 лет рыбопромысловые участки для промышленного лова лососей на 30 реках Сахалина и Курил. В настоящее время, по имеющейся информации, готовится к созданию новая партия речных рыбопромысловых участков.
Вместе с тем, для спортивно-любительского лова тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области имеется лишь 10 рыбопромысловых участков в пяти районах из девятнадцати, и далеко не все они переданы в пользование для лицензионного лова лососей местным населением, а количество традиционных морских участков для этих целей в последние годы сильно сократилось.
Массовый вылов в реках грозит нехваткой производителей тихоокеанских лососей на нерестилищах, сокращением нереста и истощением запасов этих ценных рыб. В этом отношении традиционный морской промысел ставными неводами оставляет рыбе намного больше возможностей прорваться к местам нереста. Речные загородки становятся непреодолимым барьером и для других видов рыб, многие из которых не имеют коммерческого значения, зато пользуются огромной популярностью у рыболовов-любителей. Эксперты уже отмечают стремительное сокращение численности кунджи, гольца и других видов. Страдает и краснокнижный сахалинский таймень, на протяжении лососевой путины многократно выходящий из рек в море и обратно.
Грозным предупреждением о пагубности речного промысла лососей стал небывало низкий скат молоди горбуши с естественных нерестилищ в 2012 году – соответственно, по прогнозам ученых, уже в путину 2013 года ожидается резкое снижение уловов и запрет на вылов лососей по ряду морских промысловых районов.
Фото Река Баклановка, Долинский район
Фото Река Береговая, Долинский район
Фото Река Лазовая, Макаровский район
Фото Река Вознесенка, Корсаковский район
Фото Река Очепуха, Корсаковский район
Фото РУЗ на р. Новикова. 12 августа 2010 г.
Отчаявшись быть услышанными областным правительством и органами Росрыболовства, рыбаки и экологи Сахалина решили прибегнуть к важнейшему демократическому механизму - областному референдуму. В инициативную группу по его проведению вошли представители районных ассоциаций рыбопромышленников, Клуба рыболовов-любителей "Сахалин-Курилы", общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", гражданские активисты. Председателем инициативной группы избран руководитель Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин.
Собрание дало старт официальному процессу подготовки референдума и утвердило вопросы, которые планируется вынести на всенародное голосование:
Согласны ли Вы с запрещением промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области?
Согласны ли Вы с формированием рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области?
Согласны ли Вы с необходимостью формирования не менее двух новых рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на реках в каждом муниципальном районе Сахалинской области?
Инициативная группа планирует подать официальное ходатайство о проведении референдума в Сахалинскую областную избирательную комиссию в начале ноября, после окончательного подведения итогов недавних выборов в областную Думу.
РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Дополнительная информация:
Председатель инициативной группы по проведению референдума Константин Тюкавин, сот.+7 914 756 1888
Заместитель председателя инициативной группы Дмитрий Лисицын, сот.+7 924 190 1022
Информация о критически низкой численности молоди горбуши в реках Сахалинской области в 2012 году и ожидаемом в связи с этим снижении подходов горбуши в путину 2013 года на сайте Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии:
Как выглядит речной промысел лососей на практике можно посмотреть на сайте "Экологической вахты Сахалина":
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011
В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки...
На митинг "Мы за реки без сетей!" на Сахалине вышло более 1000 человек
26 марта 2011 г., Южно-Сахалинск
Сегодня на площади Победы в Южно-Сахалинске прошел митинг «Мы за реки без сетей!».
Напомним, что 15 марта чиновники Росрыболовства и правительства Сахалинской области начали процесс создания 31 рыбопромыслового...
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.
В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 2,002 участников
Материалов: 741
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: