Вопросы для референдума

Вопросы для референдума

 

В субботу, 20 октября в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы сахалинцев по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил.

Данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из морской прибрежной зоны в нерестовые реки при одновременном сокращении возможностей для вылова лососей местным населением для собственных некоммерческих нужд. Так, в последние годы была повсеместно внедрена практика регулирования пропуска рыбы на нерестилища путем установки в устьях рек так называемых "рыбоучетных заграждений" (РУЗ), а попросту – сплошных сетных загородок для вылова лососей в промышленных объемах. 

Исторически вылов лососей в сахалинских реках практиковался лишь в редких случаях – в жаркие маловодные летние периоды при чрезмерных заходах рыбы на нерест, когда традиционные морские невода не справлялись с валом рыбы, и возникала угроза ее массового замора в переполненных реках. Однако с 2009 года РУЗы на Сахалине начали устанавливать повсеместно с самого начала нерестового хода лососей, задолго до гипотетического переполнения рек. В результате первый же год этой новации был отмечен существенной нехваткой производителей горбуши и кеты на естественных речных нерестилищах целого ряда прежде благополучных рек. 

В 2011 году был сделан следующий шаг по переносу промысла из моря в реки – вместо РУЗов правительство области сформировало и передало в пользование на 20 лет рыбопромысловые участки для промышленного лова лососей на 30 реках Сахалина и Курил. В настоящее время, по имеющейся информации, готовится к созданию новая партия речных рыбопромысловых участков. 

Вместе с тем, для спортивно-любительского лова тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области имеется лишь 10 рыбопромысловых участков в пяти районах из девятнадцати, и далеко не все они переданы в пользование для лицензионного лова лососей местным населением, а количество традиционных морских участков для этих целей в последние годы сильно сократилось. 

Массовый вылов в реках грозит нехваткой производителей тихоокеанских лососей на нерестилищах, сокращением нереста и истощением запасов этих ценных рыб. В этом отношении традиционный морской промысел ставными неводами оставляет рыбе намного больше возможностей прорваться к местам нереста. Речные загородки становятся непреодолимым барьером и для других видов рыб, многие из которых не имеют коммерческого значения, зато пользуются огромной популярностью у рыболовов-любителей. Эксперты уже отмечают стремительное сокращение численности кунджи, гольца и других видов. Страдает и краснокнижный сахалинский таймень, на протяжении лососевой путины многократно выходящий из рек в море и обратно. 

Грозным предупреждением о пагубности речного промысла лососей стал небывало низкий скат молоди горбуши с естественных нерестилищ в 2012 году – соответственно, по прогнозам ученых, уже в путину 2013 года ожидается резкое снижение уловов и запрет на вылов лососей по ряду морских промысловых районов. 
Река Баклановка, Долинский район

Фото Река Баклановка, Долинский район

Река Береговая, Долинский район

Фото Река Береговая, Долинский район

Река Лазовая, Макаровский район

Фото Река Лазовая, Макаровский район

Река Вознесенка, Корсаковский район

Фото Река Вознесенка, Корсаковский район

Река Очепуха, Корсаковский район

Фото Река Очепуха, Корсаковский район

РУЗ на р. Новикова. 12 августа 2010 г.

Фото РУЗ на р. Новикова. 12 августа 2010 г.

Отчаявшись быть услышанными областным правительством и органами Росрыболовства, рыбаки и экологи Сахалина решили прибегнуть к важнейшему демократическому механизму - областному референдуму. В инициативную группу по его проведению вошли представители районных ассоциаций рыбопромышленников, Клуба рыболовов-любителей "Сахалин-Курилы", общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", гражданские активисты. Председателем инициативной группы избран руководитель Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин. 

Собрание дало старт официальному процессу подготовки референдума и утвердило вопросы, которые планируется вынести на всенародное голосование:

Согласны ли Вы с запрещением промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области?

Согласны ли Вы с формированием рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области?

Согласны ли Вы с необходимостью формирования не менее двух новых рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на реках в каждом муниципальном районе Сахалинской области?

Инициативная группа планирует подать официальное ходатайство о проведении референдума в Сахалинскую областную избирательную комиссию в начале ноября, после окончательного подведения итогов недавних выборов в областную Думу. 

РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Дополнительная информация:
Председатель инициативной группы по проведению референдума Константин Тюкавин, сот.+7 914 756 1888      
Заместитель председателя инициативной группы Дмитрий Лисицын, сот.+7 924 190 1022      

Информация о критически низкой численности молоди горбуши в реках Сахалинской области в 2012 году и ожидаемом в связи с этим снижении подходов горбуши в путину 2013 года на сайте Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: http://www.sakhniro.ru/news_163.htm 

Как выглядит речной промысел лососей на практике можно посмотреть на сайте "Экологической вахты Сахалина":
http://ecosakh.ru/?div=gallery&id=171
http://ecosakh.ru/?div=gallery&id=525
http://ecosakh.ru/?div=gallery&id=503
http://ecosakh.ru/?div=gallery&id=546
http://ecosakh.ru/?div=gallery&id=802

 

Другие материалы

03.03. | Гость | Статью
23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
В группе: 2,006 участников
Материалов: 745

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,409 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,409 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,409 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,409 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 02.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.06.23 | Тип: Статью

Мьянма признана одной из самых богатых биоразнообразием стран мира благодаря сформировавшимся разнообразным экосистемам ввиду уникального существования в стране Гималайских гор на севере, ко...

размешен 01.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал