Космическая вахта

Космическая вахта

        Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» направила в государственные контролирующие органы первый отчет о спутниковом мониторинге соблюдения правил рыболовства в ходе прибрежного промысла лососей морскими ставными неводами в путину-2011.

Данный метод был разработан «Эковахтой» при поддержке специализированной компании ИТЦ «СканЭкс» и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир».

Космическая съемка, выполненная 19 и 21 июля 2011 года, убедительно доказывает, что абсолютным чемпионом по превышению допустимой длины неводов является ООО «Компания Тунайча». Так, один из неводов компании в заливе Мордвинова (Корсаковский район) превышает предельно допустимую длину на 3 700 метров! Общая длина этого невода-гиганта составляет 5,7 километра. За пределами разрешенного 2-километрового размера на центральном крыле установлено 8 ловушек (6 из них на момент съемки были с навешанным сетным полотном).  Соседний невод «Тунайчи» имеет превышение в 1055 метров. Там же, в заливе Мордвинова, имеется еще ряд нарушителей, среди которых выделяется ООО «Свободное-2001», длина невода которого почти на километр больше разрешенных 2-х километров, хотя на этом отрезке на всех трех ловушках сетное полотно отсутствует, установлены только рамы. 

Несколько любителей слишком длинных неводов выявлены и на участке юго-восточного побережья между мысами Свободный и Анива. Здесь отличилось Корсаковское ООО «Садко» (превышение длины центральной более, чем на километр и на конце невода видна ловушка с сетным полотном).

Большинство экспертов считает, что чрезмерно длинные неводы в заливе Мордвинова и на восточной стороне Тонино-Анивского полуострова перехватывают значительную часть горбуши, идущей на нерест в реки Анивского залива.

Выявлены нарушения и на восточном побережье Сахалина к северу от полуострова Терпения (Поронайский район) – там превышение допустимой длины колеблется от 200 до 870 метров (компании «Бриз», «СДС Лангери», «Анкор», «Морфиш», «Север», «Краб», ИП Сыромятников).

На северном побережье залива Терпения обращают на себя внимание родовые хозяйства «ТП Гольд», чей невод длиннее разрешенного на 1380 метров с тремя рабочими ловушками, и РХ «Ларга» с превышением длины невода на 600 метров с двумя ловушками за пределами рыбопромыслового участка (РПУ).

Есть нарушения и в заливе Анива, в частности неводы ООО «Рыболовная компания» вблизи входа в озеро Буссе вместо 2-х километров составляют 2,66 и 2,33 км. На обоих неводах по две рабочие ловушки за пределами РПУ. На космоснимках 2010 года видны такие же нарушения на неводах этой компании.

«В последние годы на прибрежном промысле лосося сложилась парадоксальная ситуация, когда некоторые компании, не имея на своих морских участках ни одной нерестовой реки и не занимаясь охраной нерестилищ, берут многие тысячи тонн горбуши с помощью незаконно удлиненных неводов-гигантов, облавливая рыбу, идущую на нерест в реки, удаленные порой на сотни километров. А государственные органы из года в год не замечают этих нарушений», - заявил руководитель «Эковахты»  Дмитрий Лисицын, - «Наша организация намерена продолжать космический мониторинг побережья и добиваться от государственных органов активных действий по устранению выявленных нарушений».  
 ООО "Восток", Охинский район. Точка постановки невода находится в заказнике "Северный", на территории которого запрещено рыболовство
ООО «Восток», Охинский район. Точка постановки невода находится в заказнике «Северный», на территории которого запрещено рыболовство.
 

Первый демонстрационный доклад о применении метода спутникового мониторинга ставных неводов был подготовлен на основе космосъемки, выполненной в прошлогоднюю путину. В начале июля он был представлен Агентству по рыболовству Сахалинской области, СахПУБО, Сахалино-Курильскому теруправлению Росрыболовства, Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуре и стал предметом серьезного разговора с представителями компаний, чьи неводы в 2010 году превышали установленную длину или имели иные нарушения Правил рыболовства. Используя данные этого доклада, руководители контролирующих ведомств на специально созванном совещании предупредили рыбопромышленников, что в ходе приближающейся путины соблюдение правил при промысле лосося будет под особым контролем, в том числе с применением новых космических технологий. При этом особый упор был сделан на то, что максимальная разрешенная длина ставных неводов не должна превышать двух километров вне зависимости от размеров рыбопромыслового участка.

Съемка 2010 года показала, что год назад особенно большими размерами отличались невода ООО «Компания Тунайча» – длина одного из них тогда составила 4,9 км, второго – 3,6 км, вместо разрешенных 2 км. Однако новое руководство компании заявило, что в путину-2011 «Тунайча» будет работать исключительно «по белому», без каких-либо нарушений.

Полностью ознакомиться со всеми космическими снимками, выявляющими нарушения Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна можно здесь. Обращение в госорганы с таблицами нарушений при установке ставных неводов размещено пройдя по ссылке

РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Дополнительная информация:
Николай Воробьев 302-802
Дмитрий Лисицын  924 190 1022
sakhalinwatch@gmail.com 
тел/факс (4242) 46-16-37
www.ecosakh.ru
 
 
 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!