- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Космическая вахта
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 28.07.11

Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» направила в государственные контролирующие органы первый отчет о спутниковом мониторинге соблюдения правил рыболовства в ходе прибрежного промысла лососей морскими ставными неводами в путину-2011.
Данный метод был разработан «Эковахтой» при поддержке специализированной компании ИТЦ «СканЭкс» и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир».
Космическая съемка, выполненная 19 и 21 июля 2011 года, убедительно доказывает, что абсолютным чемпионом по превышению допустимой длины неводов является ООО «Компания Тунайча». Так, один из неводов компании в заливе Мордвинова (Корсаковский район) превышает предельно допустимую длину на 3 700 метров! Общая длина этого невода-гиганта составляет 5,7 километра. За пределами разрешенного 2-километрового размера на центральном крыле установлено 8 ловушек (6 из них на момент съемки были с навешанным сетным полотном). Соседний невод «Тунайчи» имеет превышение в 1055 метров. Там же, в заливе Мордвинова, имеется еще ряд нарушителей, среди которых выделяется ООО «Свободное-2001», длина невода которого почти на километр больше разрешенных 2-х километров, хотя на этом отрезке на всех трех ловушках сетное полотно отсутствует, установлены только рамы.
Несколько любителей слишком длинных неводов выявлены и на участке юго-восточного побережья между мысами Свободный и Анива. Здесь отличилось Корсаковское ООО «Садко» (превышение длины центральной более, чем на километр и на конце невода видна ловушка с сетным полотном).
Большинство экспертов считает, что чрезмерно длинные неводы в заливе Мордвинова и на восточной стороне Тонино-Анивского полуострова перехватывают значительную часть горбуши, идущей на нерест в реки Анивского залива.
Выявлены нарушения и на восточном побережье Сахалина к северу от полуострова Терпения (Поронайский район) – там превышение допустимой длины колеблется от 200 до 870 метров (компании «Бриз», «СДС Лангери», «Анкор», «Морфиш», «Север», «Краб», ИП Сыромятников).
На северном побережье залива Терпения обращают на себя внимание родовые хозяйства «ТП Гольд», чей невод длиннее разрешенного на 1380 метров с тремя рабочими ловушками, и РХ «Ларга» с превышением длины невода на 600 метров с двумя ловушками за пределами рыбопромыслового участка (РПУ).
Есть нарушения и в заливе Анива, в частности неводы ООО «Рыболовная компания» вблизи входа в озеро Буссе вместо 2-х километров составляют 2,66 и 2,33 км. На обоих неводах по две рабочие ловушки за пределами РПУ. На космоснимках 2010 года видны такие же нарушения на неводах этой компании.
«В последние годы на прибрежном промысле лосося сложилась парадоксальная ситуация, когда некоторые компании, не имея на своих морских участках ни одной нерестовой реки и не занимаясь охраной нерестилищ, берут многие тысячи тонн горбуши с помощью незаконно удлиненных неводов-гигантов, облавливая рыбу, идущую на нерест в реки, удаленные порой на сотни километров. А государственные органы из года в год не замечают этих нарушений», - заявил руководитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын, - «Наша организация намерена продолжать космический мониторинг побережья и добиваться от государственных органов активных действий по устранению выявленных нарушений».
ООО «Восток», Охинский район. Точка постановки невода находится в заказнике «Северный», на территории которого запрещено рыболовство.
Первый демонстрационный доклад о применении метода спутникового мониторинга ставных неводов был подготовлен на основе космосъемки, выполненной в прошлогоднюю путину. В начале июля он был представлен Агентству по рыболовству Сахалинской области, СахПУБО, Сахалино-Курильскому теруправлению Росрыболовства, Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуре и стал предметом серьезного разговора с представителями компаний, чьи неводы в 2010 году превышали установленную длину или имели иные нарушения Правил рыболовства. Используя данные этого доклада, руководители контролирующих ведомств на специально созванном совещании предупредили рыбопромышленников, что в ходе приближающейся путины соблюдение правил при промысле лосося будет под особым контролем, в том числе с применением новых космических технологий. При этом особый упор был сделан на то, что максимальная разрешенная длина ставных неводов не должна превышать двух километров вне зависимости от размеров рыбопромыслового участка.
Съемка 2010 года показала, что год назад особенно большими размерами отличались невода ООО «Компания Тунайча» – длина одного из них тогда составила 4,9 км, второго – 3,6 км, вместо разрешенных 2 км. Однако новое руководство компании заявило, что в путину-2011 «Тунайча» будет работать исключительно «по белому», без каких-либо нарушений.
Полностью ознакомиться со всеми космическими снимками, выявляющими нарушения Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна можно здесь. Обращение в госорганы с таблицами нарушений при установке ставных неводов размещено пройдя по ссылке.
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Дополнительная информация:
Николай Воробьев 302-802
Дмитрий Лисицын 924 190 1022
тел/факс (4242) 46-16-37
www.ecosakh.ru
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
На митинг "Мы за реки без сетей!" на Сахалине вышло более 1000 человек
26 марта 2011 г., Южно-Сахалинск
Сегодня на площади Победы в Южно-Сахалинске прошел митинг «Мы за реки без сетей!».
Напомним, что 15 марта чиновники Росрыболовства и правительства Сахалинской области начали процесс создания 31 рыбопромыслового...
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.
В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Теория и практика защиты общественных экологических интересов на примере одной организации. Пособие для начинающих активистов-экологов / РОО «Экологическая вахта Сахалина». - Южно-Сахалинск : издательство «Лукоморье», 2010. - 204 с.
Фото на обложке: Дмитрий Арбузов, Вадим Кантор.
Контактные данные...
Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".
Чем для вас запомнился 2010 год?
Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Комментарии материала: