Нежелательный "лосось"

Генпрокуратура признала «нежелательной» очередную иностранную природоохранную организацию – на этот раз американский «Центр дикого лосося» (Wild Salmon Center).

Отмечу, что в обосновании этого решения на своем сайте ведомство буквально переворачивает все с ног на голову. И вот почему.

ЦДЛ сделал очень много полезного для природы России. Помогал российским ученым из ВНИРО и академических институтов организовывать и проводить научные исследования лососевых рыб и их мест обитания на самом высоком международном уровне. Внес большой вклад в борьбу с браконьерством на Дальнем востоке – а это одна из главных угроз тихоокеанским лососям в России. Поддерживал образовательные программы, благодаря чему российские дети больше узнавали о природе и учились беречь и охранять ее. Минприроды России много лет включало ЦДЛ в ежегодные рабочие планы по реализации соглашения между Россией и США о сотрудничестве в сфере сохранения окружающей среды и природных ресурсов от 23 июня 1994 г.

Но Центр дикого лосося также помогал и в экономическом развитии ДВ России. Например, много лет продвигал добровольную экологическую сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council). Благодаря этому ряд самых крупных рыбопромысловых компаний, ведущих добычу лосося, такие как сахалинский Гидрострой и камчатский Витязь-авто, смогли вывести свою продукцию на крупнейшие премиальные рынки, получив за счет этого сотни миллионов долларов дополнительной прибыли. Благодаря внедрению принципов устойчивого рыболовства, эти российские компании также смогли нарастить добычу лосося.

А вот уж где ЦДЛ действительно «сковывает экономическое развитие», так это США и Канада!

Так, в 2017 Центр дикого лосося, местные индейские общины и активисты заставили малазийский нефтегазовый гигант Петронас отказаться от строительства огромного завода и экспортного терминала сжиженного природного газа в устье крупной лососевой реки Скина в канадской Британской Колумбии.

А совсем недавно ЦДЛ и его партнеры одержали еще более впечатляющую победу – под давлением экологов, рыбаков и коренных народов в январе 2023 Агентство по охране окружающей среды США окончательно "убило" гигантский проект разработки крупного месторождения золота, меди и молибдена Pebble mine на Аляске. Тем самым были спасены места обитания крупнейшей в мире популяции нерки и других диких тихоокеанских лососей.

Но лично для меня верхом абсурда стало вот это место из сообщения Генпрокуратуры:
«Так, организацией продвигались якобы полезные инициативы по созданию на территории Дальнего Востока особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) с целью вывода из пользования данных территорий, ограничения рыбного промысла для российских промышленных компаний и блокировки газо- и нефтедобывающих отраслей на территории Сахалинской области в интересах иностранных неправительственных компаний и лиц.»

Сообщаю: последняя ООПТ в Сахалинской области была создана в 1999 году. Четверть века назад. И за тот же период в регионе 21 ООПТ была ликвидирована – один заповедник, три природных заказника и 17 памятников природы. Общая площадь сахалинских ООПТ уменьшилась на 27%, охранный статус потеряли 305,5 тыс. гектаров ценнейших природных территорий. И сделали это не Центр дикого лосося, не Министерство торговли США, а Правительство Сахалинской области.
Немного о печальной судьбе этих охраняемых (когда-то) территорий.

Заказники «Лосиный» и «Олений» на севере Сахалина власти закрыли в 2001 г. именно в интересах иностранных компаний – американской ЭкссонМобил и британской Шелл, поскольку ООПТ мешали им прокладывать магистральные нефтегазопроводы для отправки нефти и газа с морских месторождений проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в Японию, Корею и Китай.

Заказник «Полуостров Крильон» упразднили в 2002 г. для того, чтобы открыть новые богатые участки для лососевого промысла. Уже к 2011 г. российские рыбопромышленники настолько истощили там запасы лососей, что промышленный вылов там закрыт уже 10 лет.

Заповедник на о. Уруп сахалинские власти ликвидировали в 2003 г. для того, чтобы позволить дочерней компании швейцарской Solway Group уже в 2004 г. начать разведку и разработку рудного золота рядом с критическим местообитанием краснокнижного калана. Итог: месторождение золота выработано, Solway все «экономическое развитие» на пустынном острове свернула, сильно поредевшие каланы оставлены наедине с отвалами пустой породы, отравленной цианидами и ртутью.

И ничего нежелательного во всем этом Генпрокуратура никогда не находила!

Тут поневоле задумаешься: а Генпрокуратура России - она точно в интересах России работает? И точно в России живет?
А экологические НКО, они «нежелательные» для кого?
И еще много разных неудобных вопросов возникает…

 

 

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 202

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,787 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,787 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,440 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!