Бьорк и Розалия записали песню в поддержку экоактивистов

Певицы Бьорк и Розалия  объединились для создания песни, доходы от которой пойдут на поддержку активистов, выступающих против промышленного выращивания лосося в Исландии.

Две европейские музыкальные звезды выпустили короткий клип на новый сингл с целью осудить разрушительное воздействие интенсивного рыбоводства в родной для Бьорк Исландии, в частности в исландском регионе Сейдисфьордур .

«Люди во фьорде Сейдисфьордюр протестуют против начала здесь разведения рыбы», — сообщила Бьорк в своем заявлении. «Мы хотели бы пожертвовать средства от продажи песни, чтобы помочь им оплатить судебные издержки, и надеемся, что это может стать примером для других».

На YouTube-канал Бьорк был загружен короткий превью-ролик с обложкой, изображающей обеспокоенную рыбу. В фрагменте акапеллы два певца повторяют фразу: «Это правильно? Я просто не знаю».

«В Исландии самая большая нетронутая природа в Европе», — говорится в заявлении Бьорк. «Поэтому, когда исландские и норвежские бизнесмены начали покупать рыбные фермы в большинстве наших фьордов, это стало большим шоком и стало главной темой этого лета. Мы не понимаем, как им удавалось это делать в течение десяти лет, и практически никакие правила их не останавливали».

Бьорк добавляет: «Это уже оказало разрушительное воздействие на дикую природу, а выращиваемая рыба страдает от ужасных заболеваний и  они начали изменять ДНК исландского лосося в худшую сторону и в конечном итоге могут привести к его гибели». 

Это действительно так: культивируемые лососи массово погибают, например, от инфекционной анемии (болезнь неизлечима – при обнаружении заражённых рыб убивают всё стадо), а гены сбежавших рыб делают популяцию диких лососей менее адаптированной к окружающей среде.

В 2017 году общий объем выращенной рыбы составил почти 21 000 тонн.

«Еще есть шанс спасти последнего дикого лосося севера», — продолжает певица. «Наша группа хотела бы побудить этих бизнесменов отказаться от своих ферм. Мы также хотели бы помочь разработать и установить строгие правила в правовой системе Исландии по охране природы. Большинство нации уже с нами согласно, поэтому этот протест направлен на включение воли народа в нашу систему правления».

Бьорк и раньше затрагивала экологические темы в своём творчестве. В 2008 году она выпустила сингл Náttúra, все доходы от которого пошли на кампанию борьбы со строительством иностранных алюминиевых заводов в Исландии, а в 2019 году на шоу Бьорк транслировалось обращение шведской экоактивистки Греты Тунберг.

В интервью The Guardian Бьорк сказала, что артисты часто становятся защитниками окружающей среды, потому что они как "канарейки в угольной шахте". "Наша работа заключается в том, чтобы постоянно держать свои датчики, свои антенны включёнными и считывать, как мы ощущаем себя в окружающей среде, и быть начеку. Мы уловили эту чрезвычайную ситуацию – и хотим действовать в соответствии с ней", – пояснила певица.

Бьорк рассказала, что задала себе три вопроса, прежде чем решила поддержать движение. «Можем ли мы остановить это? Можем ли мы это изменить? Можем ли мы спасти дикого лосося Исландии? Ответ на все эти три вопроса: да, можем»

Но, подчеркнула она эта песня непротестная. «Это не активистская песня», — сказала она. «Это песня о любви.». 

По признанию Бьорк, она записала эту песню около 20 лет назад, и, обнаружив её в этом году, обратилась к Розалии, чтобы "обновить её для современной аудитории". 

31-летняя каталонская певица, представленная пять лет назад своим потрясающим альбомом El Mal Querer, с тех пор зарекомендовала себя как одна из самых творчески безграничных фигур на современной поп-сцене, объединяющая фламенко, рэп и реггетон. Она ранее участвовала в протестах в защиту расового равенства. 

Стинг
АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО
Музыка Pink Floyd в  декорациях Чернобыльской Зоны

 

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 203

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!