Экономическая деятельность на паводкоопасных территориях в бассейне реки Амур

Экономическая деятельность на паводкоопасных территориях в бассейне реки Амур

Исток Амура находится в зоне континентального климата начиная с верхнего Амура постепенным нарастает доля муссонности. Территория нижнего течения р .Амур, расположенная в приморской части Хабаровского края подвергается действию муссонов в полной мере. Такие особенности климата привели к формированию в бассейне р. Амур особого паводкового режима. Так весенние и раннелетние половодья слабы, чаще происходят на притоках верхнего течения р. Амур, и в его истоках. Для остальной части бассейна более характерны паводки в конце июля-начале августа [1,2].

Формирование паводка происходит не ежегодно и зависит, в первую очередь от обилия осадков в водосборном бассейне. Исторические наблюдения показали, что для «Амурского бассейна» характерно циклическое изменение водности. Маловодная фаза цикла, сменяется многоводной, весь цикл занимает 25-30 лет. [3,4]. Так за период с 1789 г. по 1895 г. произошло 10 значительных паводков – в 1820, 1822, 1840, 1845, 1849, 1861, 1872, 1876, 1894 и 1895 гг., которые принесли большие бедствия. В предшествующий период катастрофические паводки отмечены в исторических документах в 1697, 1730, 1745 и 1746 гг. В период с 1900 по настоящее время, значительные паводки прошли 1914, 1915, 1917, 1923, 1928, 1929, 1933, 1938, 1943, 1945, 1948, 1953, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1962, 1963, 1972, 1984, 2007 и 2013гг. [5,6,7]. Уровень воды в реках бассейна в пределах каждой части цикла меняется не закономерно, поэтому прогнозировать сильные и катастрофические паводки статистически не возможно. В настоящее время р. Амур находится в своей многоводной фазе, паводки на отдельных притоках в 2007, 2010 годах и катастрофическое наводнение 2013 года вполне подтверждают этот тезис [8]. Таким образом, хозяйствование в Амурском бассейне в ближайшие 15-20 лет нужно вести учитывая возможность подтопления объектов находящихся в пойменной части р. Амур и его притоков.

Во время прохождения паводка 2013 года и непосредственно после него был принят ряд управленческих решений, которые должны обеспечить снижение ущерба от паводков. Наиболее значимым из них можно считать поправки в Водный и Градостроительный кодексы Российской федерации, а также кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки внесены специальным законом № 282-ФЗ о зонах затопления и подтопления [9]. Согласно закону в зонах подтопления запрещается размещение новых объектов капитального строительства без специальных защитных мероприятий. Теперь при подготовке графических материалов градостроительной документации необходимо обязательно отображать на них зоны затопления и  подтопления. Однако, до настоящего времени отсутствуют доступные карты на которых границы зон затопления и подтопления закреплены официально. Таким образом, строительство зданий и сооружений в поймах рек Амурского бассейна сопряжено с рисками, как правового характера (признание деятельности не законной), так и экономического (риск нанесения ущерба в результате стихийного бедствия).

Вместе с тем пойменные земли остаются самыми привлекательными с точки зрения ведения хозяйственной деятельности и проживания населения. Рост населения, появление мощной землеройной и строительной техники позволили строить локальные защитные сооружения. В городах были выстроены набережные, села обваловали дамбами. Тем не менее, в течении ХХ века многие населенные пункты подвергались затоплению. В 60-х годах было принято решение о строительстве Зейской ГЭС, которая должна была кроме выработки дешевой электроэнергии обеспечить защиту от паводков. Нельзя сказать, что надежды на водохранилище ГЭС как панацею от паводка оправдались, даже во время заполнения до отметки НПУ (нормальный подпорный уровень) в 1985 году наводнения происходили (1972, 1984 гг). Не исчезли они и после выхода ГЭС в штатный режим работы, , 2007 годы это подтверждают. Водохранилище способно сгладить пик паводка, удержать паводок средней силы, однако с катастрофическими наводнениями справиться не в состоянии.

Тем не менее, надежда на гидростанцию, было подкреплено наступившей сухой фазой цикла водности. В результате человек начал селиться и располагать хозяйственные объекты все ближе к береговой линии. Туристические базы, садово-огородные участки хозяйственные постройки жилье активно начали строиться в низкой пойме. За 30 лет прошедшие после паводка 1984 года населенные пункты «продвинулись» ближе к воде. В некоторых населенных пунктах жить стали на территориях полностью уходивших под воду.

Законодательно установлены только водоохранные зоны. В случае р. Амур эта зона составляет 200м., что недостаточно ни для полной защиты населения от возможных паводков, ни для выполнения природоохранных целей (Рис.1).

 

Рисунок 1 Водоохранные зоны во время паводка на р.Амур в 2013г.

Во многих развитых странах уже давно прекратили бороться с естественными природными явлениями и стараются жить в гармонии с природой путем адаптации. К примеру, в Голландии во время наводнений активно используют систему дамб и польдеров, в Китае занялись переселением людей с пойменных территорий [10].

Первый тревожный сигнал о проблемах на пойменных территориях прозвучал в 2007 году, когда Зейское водохранилище не вместило паводок сформировавшийся в верховьях реки, и в результате сбросов были затоплены незаконно возведенные постройки в селе Овсянка Зейского района Амурской области. Однако, выводов из этого явления, сделано не было. Более того, жители Овсянки попытались снова начать строительство на прежнем месте. Этот пример показывает насколько опасно переоценивать технические средства борьбы с паводками, и не учитывать особенностей прохождения волны паводка и ее распределения по речным поймам. Принятие решения о строительстве капитальных сооружений должно приниматься на основе четкого понимания, какую территорию способно затопить очередное наводнение. В случае отсутствия официальных картографических материалов такие решения можно принимать на основе данных дистанционного зондирования Земли полученных во время паводков. Сейчас, обладая достаточным материалом и современными технологиями, мы имеем очень хороший шанс, изучить все последствия прошедшего наводнения и разработать комплексную систему защиты от них. Для этого в первую очередь необходимо осознать, что крупные водохранилища не могут быть единственным и основным решением при предотвращении катастрофических наводнений. С целью уменьшения ущерба от наводнений нужно пересмотреть систему хозяйствования на территории, попадающую в зону периодического затопления. Особенное внимание необходимо уделить схеме размещения населения и капитальной застройки. С участием институтов ДВО РАН, провести функциональное зонирование на пойменных территориях и показать людям особо опасные участки.

Дарман Юрий Александрович, Всемирный фонд дикой природы, Амурский филиал.

Егидарев Евгений Геннадьевич, Всемирный фонд дикой природы, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН.

Осипов Петр Евгеньевич, Всемирный фонд дикой природы, Амурский филиал.

 

Литература

1. Ресурсы поверхностных вод СССР. Основные гидрологические характеристики (за 1963-1970 гг. и весь период наблюдений) / под ред. В. В. Коркишко: Верхний и средний Амур. – Л. : Гидрометеоиздат, 1976.  – Т. 18, вып.1. – 228 с.

2. Ресурсы поверхностных вод СССР. Основные гидрологические характеристики (за 1963-1970 гг. и весь период наблюдений) / под ред. В. В. Коркишко: Нижний Амур. – Л. : Гидрометеоиздат, 1975. –Т. 18., вып. 2. –136 с.

3. Ефимова Н.Ф. Анализ многолетних колебаний годового стока рек бассейна Амура // Труды Дальневосточного научно исследовательского института. –, 1992. – выпуск 137.

4. Новороцкий. П.В. Колебания тока Амура за последние 110 лет. // География и природные ресурсы, Иркутск, 2007. – выпуск 4. – С. 86-90.

5. Клопов, С. В. Гидротехнические ресурсы бассейна р. Амур / С. В. Клопов. – Благовещенск : Амурское кн. изд-во, 1958. – 45 с.6. Коротаев, Г. В. Река Амур и ее народнохозяйственное значение / Г. В. Коротаев. – М. : Знание, 1958. – Вып 2. – № 14. – 32 с.

7. Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов. Состояние и ключевые проблемы речного бассейна. – Владивосток : ДальНИИВХ, 2009. – Кн. 1. – 237 c.

8. Данилов-Данильян В.И. Катастрофическое наводнение 2013 года в бассейне реки Амур: условия формирования, оценка повторяемости, результаты моделирования // Водные ресурсы, 2014. – том 41, – № 2. – С. 111-122

9. Федеральный закон № 282-ФЗ от 21 октября 2013 г. «О зонах затопления и подтопления»

10. Гарнага В.В. Современные методы борьбы с наводнениями на примере Голладнии, Китая, Японии и России / Гарнага В.В., Лучкова В.И. // Новые идеи нового века: материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ, 2014. – Т. 2. – С. 60-66.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,268 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!