Советская власть с наводнением на Амуре управлялась быстрее

Вода подошла к домам. Хабаровск, 1981 г.

Год назад, в пятницу, 23 августа 2013 года, на Амуре у Хабаровск стала резко подниматься вода. Этот гребень ждали, ведь он уже прошел Амурскую область, где затопил 126 населенных пунктов и 8 тысяч жилых домов.

Понадобился год, чтобы ликвидировать часть последствий наводнения - дома для подтопленцев построены и готовы к заселению. Хотя более 30 лет назад, когда тоже боролись и спасались от наводнения на Амуре, дома для подтопленцев строили за 2 месяца. Тогда была советская эпоха, от который мы все вместе убежали...

Большая вода, большая стройка

Тем не менее, ровно через год после наводнения 2013-го, в прошлую субботу, 23 августа, для пострадавших в селе Джари Нанайского района сдали 49 новых домов. На очереди - село Бельго Комсомольского района.

- Без преувеличения можно сказать, что новые дома в Джари строили всем миром. К работам подключились студенты, помогали местные жители, очень ответственно подошел к своей задаче подрядчик. Безусловно, на начальном этапе было непросто, имелись сложности с доставкой строительных материалов, не хватало рабочих рук. Но вместе мы приняли организационные решения, которые позволили завершить работы в срок, - сказал на торжественном открытии губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Не менее героически справились с наводнением и осенью 1981 года в Хабаровского крае. Правда, дома тогда для подтопленцев сдали к 7 ноября того же 1981 года.

Об этом свидетельствуют не только строки из книги «о массовом героизме и самоотверженности трудящихся Хабаровского края, проявленных в борьбе со стихийным бедствием и при ликвидации его последствий» под названием «По законам мужества», но и фотографии новоселов и новых домов.

Так было в селе Киинск (от Переяславки около 18 км) районе им. Лазо Хабаровского края. Вот строки из книги, передающие обстановку 1981-го:

«Бравурная медноголосица духового оркестра, праздничное скопление людей на новой, совершенно новой улице из 15 двухквартирных коттеджей - «с иголочки» собранных, обшитых свежим тесом, недавно выкрашенных и геометрически строгих. Сегодня в селе торжество. Сегодня тем, чьи домашние очаги были разорены наводнением, вручаются ключи от этих 15 коттеджей, от 30 квартир...»

Напомним, к наводнению 2013-го, как и 32 года назад, к не менее большой воде на Амуре в 1981 году, заранее никто готов не был.

Стихия воды 81-го

Вот фрагмент репортажа из штаба Хабаровской краевой чрезвычайной комиссии по борьбе со стихийными бедствиями в 1981 году Юрия Балакирева:

«В первой декаде августа масштабы водной стихии стали катастрофическими. В крае полностью или частично были затоплены 112 населенных пунктов, что причинило значительный ущерб многим предприятиям, жилым домам, погибло свыше 57 тысяч огородов и садово-огородных участков. Из 29 районов края в большей или в меньшей степени пострадали 23.

Ливневыми дождями и наводнениями были повреждены и разрушены часть железнодорожных путей, автомобильных дорог с гравийным и асфальтобетонным покрытием, мостов и водопропускных труб, воздушных и кабельных линий связи, линии электропередачи.

7 августа 1981-го - самая серьезная ситуация сложилась в районе имени Лазо, где уже было затоплено 47 населенных пунктов. Прервалась связь с Соколовкой, Мухеном, Дурмином и некоторыми другими поселками. А с севера нахлынули дополнительные вести: на 375 км железнодорожного пути Комсомольск - Совгавань смыло 25 м земляного полотна, нарушено 60 м балластной призмы. Поезд №188 (Находка/Тихоокеанская - Советская Гавань) остановлен стихией на пути к Татарскому проливу. В его вагонах много пассажиров, в том числе 100 женщин и 99 детей.

Между 63 и 65 км автодороги Хабаровск-Владивосток вода поднялась на 40 см над полотном. Поступило штормовое предупреждение: в районе Охотского рейда ожидается ураган с порывами ветра до 40 метров в секунду.

10 августа - подъем воды в реке Хор у поселка Бичевая превзошел наивысший за всю историю наблюдений уровень на 41 см, а у поселка Хор - на 49 см. На реке Катэн у одноименного поселка наивысший многолетний уровень оказался превышенным на 34 см, на Подхоренке у Дормидонтовки - на 23, на Кие у поселка Марусино - на 110 см. Причем, специалисты гидрометеослужбы предупреждали: нарастание паводков продолжается. Надо готовиться к дальнейшему затоплению пойменных земель на Амуре, Тунгуске, Амгуни.

Положение еще больше усугубилось в результате выхода тайфуна «Тед» в зону Татарского пролива в ночь на 24 августа, который вызвал значительные дожди.

Сводки, над которыми утром первого сентября склонялись дежурные штаба, руководители чрезвычайной комиссии, были тревожными: Хабаровск - подъем воды продолжается, затоплено 7 населенных пунктов, 356 домов; Комсомольск-на-Амуре - подъем воды продолжается, затоплено 2 населенных пункта, эвакуировано 290 человек. Подтоплены Нижние Халбы, Молодежное, Селихино. Из Бельго население эвакуируется...»

Борьба за сантиметры в 2013-м

В 2013-м таких репортажей уже не вели. Да и книг о героизме и мужестве не писали. Было все прозаичнее и скупо. Короткие строки информсообщений говорят о многом, в которых опять все те же населенные пункты, и пострадавший сильнее всех Бельго.

Так, в Благовещенске, пик паводка в 2013-м был зафиксирован 16 августа, когда уровень Амура достиг 822 см, и начал сходить к 19 августа. Через четыре дня, 23 августа, волна дошла до Хабаровска, где уровень Амура достиг 716 см (при том, что критическим считался уровень 600 см, а рекорд, зафиксирован в 1897 году, когда уровень Амура составлял 642 см).

4 сентября вода в Амуре у Хабаровске поднялась до отметки 808 см. А с 5 сентября отмечено начало снижения уровня воды.

12 сентября большая вода пошла дальше, в Комсомольск, и достигла пика в 910 см. Дома в Бельго ушли под воду.

На Мылкинской дамбе, протяженностью почти 5 км и высотой до 8 м (потом нарастили до 10 м), на окраине Комсомольска-на-Амуре пришлось встать живым щитом сотрудникам, курсантам МЧС и военным. Они сдержали натиск воды на город. В последующие дни, волна стала спадать.

23 сентября гребень паводка вышел в Татарский пролив. В Николаевске-на-Амуре были подтоплены несколько частных домов, затоплена островная часть п. Маго.

Взяли новую высоту

Всего в Хабаровском крае было подтоплено в наводнение 2013 года - 77 населенных пунктов, более 3 тыс. жилых домов (1981 году под водную стихию попало в два раза больше - 112 населенных пунктов и 7,3 тыс. жилых домов).

Из федерального центра Хабаровский край получил основную часть финансирования. Это 3,2 млрд рублей, и затем еще 1,5 млрд рублей.

Восстанавливать и строить новые дома для подтопленцев стали уже в декабре прошлого года. Правда, технология строительного процесса не позволяла зимой в полной мере производить некоторые виды работ.

Это, в частности, коснулось кирпичной кладки, отделки помещений, заливке бетонного основания. Да, и себестоимость этих работ при отрицательных температурах сильно возрастает.  

С началом весны подрядные организации, которые заняты на строительстве жилья для пострадавших от паводка, форсировали темпы работ.  

Всего же в крае для подтопленцев к 1 сентября готовы сдать 1310 жилых помещений: 848 квартир (400 в Хабаровске) и 462 индивидуальных жилых дома. Сертификаты на получение единовременной денежной выплаты получила 381 семья.

Кроме того, коттеджный городок построен в селе Бельго в Комсомольском районе. Новые дома находиться более чем на 1 м выше максимального уровня воды - 912 см.  Теперь уж вода, как это было в 1981-м и в 2013-м их не достанет!

О причинах -  Грумъ-Гржимайло

Кстати, о причинах большой воды на Амуре, ученые спорят до сих пор. Но похоже, еще в 1858 году переселенцы заложили причину для сегодняшней борьбы с последствиями наводнения.

Напомним, русский путешественник Григорий Грумъ-Гржимайло в своей монографии «Описание Амурской области» от 1894 года издания, писал (см. стр.434), что первое известное большое наводнение случилось на Амуре в 1872 году.

Тогда из 22 казачьих станиц перестали существовать или их пришлось переместить, «раскорчевывать» как тогда говорили, из первоначальных мест - 10. Шесть поселков  после наводнения вообще были заброшены.

Путешественник указывает, что казаки прибывали по Амуру весной и занимали заливные долины Амура, будучи уверенными, что раз весной вода до этого места не дошла, то значит, здесь не топит...

Сильное повышение уровня воды на Амура происходит, как правило, среди лета и в начале осени, в зависимости от количества дождей. «Причиной этих наводнений - проливные дожди и высокий паводок в верховьях Амура,  в притоках Аргуни и Шилки», сообщал потомкам еще в 1894 году Грумъ-Гржимайло.

В качестве примера, и желания уйти дальше от наводнений, исследователь приводил всего два поселка, основанных на удаление от Амура - это Бабстовский (25 верст/26,6 км) и Биджанский (35 верст/37,3 км), это с. Бабстово и с. Биджан в нынешнем Ленинском районе Еврейской автономной области.

Так что нам осталось эти ошибки больше не повторять!

Константин Пронякин

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Все что осталось от прудового хозяйства.
Хабаровчанин Анатолий Бабешко шесть лет борется за право выращивать прудовую рыбу. Он написал письмо на 28 листах в управление главы государства, где пожаловался на прежнюю власть в крае и на нынешнюю в Хабаровском районе. Причина: в районе Елабуги высохло и заросло болотной травой целое прудовое хозяйство целевого назначения - под товарное...
Тематическое сообщество по проблемам больших плотин Здравствуйте! Сегодня в рассылке: Лента событий на Амуре в 2013 г. Модели уровня Амура в вариантах «без ГЭС» и «использования 70% полезной ёмкости водохранилищ». 1. Лента событий на Амуре в 2013 г. Хронология амурского потопа аккумулирует почти две...
Вести из затопленных сел
Серьезные испытания выпали на долю жителей национальных сел Хабаровского края, расположенных в основном по берегам Амура. Вот что они сами говорят .   Вера Николаевна Санха, председатель общины "Кичи" с. Бельго, Комсомольский район: Вся деревня затоплена.Люди все вещи перенесли на крыши, всех в отправляют в соцзащиту для получения...
Зейская струя
Невероятный дальневосточный потоп ставит сегодня множество «Почему?». Один из них - «Почему сбросы из водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС произвели лишь в августе, а не раньше, в июле, когда, наконец, всем стало понятно, что идет аномально большая вода?». Этот вопрос задают сегодня тысячи дальневосточников и сами же...
Амур (кругом вода)
Говорят, что   наименование реки Амур произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Насколько точно  это название  соответствует действительности хорошо видно со снимков сделанных с борта самолета (рейс Хабаровск -Советская Гавань)....
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент. Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли. На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник. Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети. В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста». Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими  катастрофический климатический коллапс. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленности об выдрах, а в 2016 году превратился во Всемирный день выдры. Он был учрежден Международным фондом выживания выдр (IOSF) для повышения осведомленности о важности выдр для окружающей среды и необходимости их защиты. Проводится ежегодно в последнюю среду мая. Выдры - водные млекопитающие с перепончатыми лапами, что делае...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 1,999 участников
Материалов: 733

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,555 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,555 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,555 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,555 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,704 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.06.22 | Тип: Статью

25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида». 

Уникальные язъява...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал