<rseu_conference> Хронология Амурского потопа

Гость аватар
Гость

Тематическое сообщество по проблемам больших плотин

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке:

  1. Лента событий на Амуре в 2013 г.
  2. Модели уровня Амура в вариантах «без ГЭС» и «использования 70% полезной ёмкости водохранилищ».

1. Лента событий на Амуре в 2013 г.

Хронология амурского потопа аккумулирует почти две сотни сообщений из самых разных источников. Новый режим, реализованный на портале «Белая книга. Плотины и развитие», представляет развитие ситуации в виде ленты событий, расположенных на оси времени и имеющих короткие описания. Лента событий позволяет наблюдать развитие природно-социальной катастрофы 2013 года как в обобщенном виде, так и в деталях отдельных происшествий, публикаций, визитов или решений, для которых можно получить более развернутые справки, перейдя по гиперссылке на сайты сообщивших о них первоисточников. Все события разбиты на шесть этапов:

  1. До паводка (до 18 июля 2013)
  2. Подъем волны паводка на Зее и в Амурской области (18 июля - 13 августа)
  3. Пик паводка в Амурской области (13 августа - 23 августа)
  4. Гребень паводка между Благовещенском и Хабаровском (23 августа - 4 сентября)
  5. Пик паводка в Хабаровском крае (4 сентября - 27 сентября)
  6. После паводка (27 сентября 2013 - 31 декабря 2013)

Режим ленты событий впервые применен на портале Тематического сообщества по проблемам больших плотин, поэтому мы будем благодарны участникам Сообщества за сообщения о возникших проблемах с отображением материалов и за дополнения о пропущенных принципиальных сообщениях и публикациях. Мы рассчитываем, что сделанная совместно с Вами систематизация фактических материалов поможет не только «историкам», описывающим события потопа 2013 года, но и разработчикам планов развития Приамурья, в т.ч. стратегическим аналитикам и проектировщикам, привлеченным к выполнению поручения Президента России о противопаводковых гидросооружениях на притоках Амура.

2. Модели уровня Амура в вариантах «без ГЭС» и «использования 70% полезной ёмкости водохранилищ».

Для анализа действий органов управления, населения и спасателей в период паводка 2013 в ленты событий, произошедших во время амурского потопа, включены графики изменений уровня Амура (Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск), приточности и сбросов двух ГЭС (Зейская и Бурейская), затопления домовотселения людей и численности спасателей(Амурская область, Хабаровский край и ЕАО). Опубликованные материалы позволяют сопоставить объективные параметры паводка-2013 с набором и характером событий, отраженных на ленте времени.

Наличие уникальных ежедневных данных об уровнях Амура в разных точках русла, о приточности-сбросах двух ГЭС позволило вычислить время «добегания» волны стока между основными точками бассейна. С использованием найденных сдвигов по времени были определены коэффициенты к многофакторным нелинейным уравнениям регрессии, статистически связывающим эти параметры. Все модели имеют достоверность (корреляцию расчетных и реальных значений) более 90%. Многофакторные нелинейные уравнения регрессии рассчитаны координатором проекта «Белая книга. Плотины и развитие» Александром Мартыновым.

Высокая надёжность моделей позволила рассчитать значения уровня Амура под Благовещенском и Хабаровском для гипотетического варианта отсутствия Зейской и Бурейской ГЭС и в случае, если бы гидроэнергетики перед паводком заполнили не 92, а только 30 процентов полезной ёмкости водохранилищ (что логично для противопаводковых гидроузлов). Для объективной оценки роли ГЭС в развитии реальных событий и их потенциала при регулировании будущих амурских паводков построенные статистические модели также приведены на графиках, а результаты моделирования прокомментированы в лентах событий.

Анализ показывает, что в 2013 году реальная длительность превышения уровня опасного явления (ОЯ) на Амуре под Благовещенском составила 10 дней. В гипотетическом случае отсутствия Зейского водохранилища превышение ОЯ началось бы 4 августа, а длительность опасного периода была бы вдвое больше - 21 день. В случае, если бы к началу паводка в Зейском водохранилище гидроэнергетики оставили свободной не 8% полезной ёмкости, а 70%, то в пик паводка с 6 по 25 августа уровень Амура лишь на 2 дня превысил бы отметку 7 метров, так и оставшись ниже уровня опасного явления. При этом за весь период паводка уровень водохранилища ни разу бы не превысил форсированного уровня, имевшего место осенью 2013 года. Соответственно ни на один день Зейская ГЭС не осуществляла бы холостых сбросов.

Реальная длительность превышения уровня опасного явления (ОЯ) под Хабаровском осенью 2013 года составила 33 дня. Статистические модели показывают, что в варианте «без ГЭС» уровень Амура уже 12 августа превысил бы отметку ОЯ. Расчетная длительность превышения опасного уровня под Хабаровском составила бы 37 дней. В случае, если бы к началу паводка в Зейском водохранилище гидроэнергетики оставили свободной не 8 а 70 процентов полезной ёмкости, уровень ОЯ был бы достигнут 17 августа (на 5 дней позже чем в варианте «без ГЭС»). При этом пик паводка в Хабаровске был бы лишь на 51 см. ниже реально наблюдавшегося, а длительность превышения уровня ОЯ составила бы 31 день (только на 2 дня меньше, чем было реально в 2013 году).

Очевидно, что роль ГЭС как средств противопаводковой защиты Хабаровска весьма ограничена, в отличие от роли Зейской ГЭС для защиты Благовещенска.

Модератор Тематического сообщества Святослав Забелин

Евгений Кашкаров аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.08.14

Огромное Вам спасибо за информацию о хронологии Амурского паводка-2013. В текущем десятилетии такие явления должны стать массовыми по всей Земле. Нет ли Вас материала о китайском прогнозе паводка, сделанном в 2012?

ad@min аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 16.05.10

Евгений, пожалуйста, рады что вам помог этот материал. Про китайский прогноз, сложно сказать, если вы точней определите чей прогноз и в каком источнике он опубликован, тогда мы его сможем найти.

Возможно вас заинтересует вот этот материал Евгения Симонова с конференции "Реки Сибири" - Китайская водная политика и паводки 1998-2013 гг.
http://npncvp.ru/basamur/Kitai.pdf

Евгений Кашкаров аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.08.14

Спасибо. Материал Е.Симонова в pdf почему-то не открывается. Он должен быть интересным.

Я же имел ввиду вот эту ссылку о предупреждении паводка на Амуре: 

http://solex-un.ru/dams/budushee-amura/amurskiy-potop/1-do-pavodka
Предупреждения метеорологов о небывалых объёмах паводка-2013 звучали ещё за год - в июне 2012 года была опубликована статья китайских метеорологов «Предсказание сверхкрупных паводков в бассейне Ляо и 2й Сунгари в 2013 году».

ad@min аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 16.05.10

pdf Симонова работает! Странно что у вас не открывает.

Спасибо за ссылку и наводку на источник. Попробуем поискать.

Пока посмотрите последние статью на тему Амурских потопов: http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/dalnevostochnyy_fo/habarovskiy...