Хабаровский рыбовод пожаловался главе государства на местных чиновников

Все что осталось от прудового хозяйства.

Хабаровчанин Анатолий Бабешко шесть лет борется за право выращивать прудовую рыбу. Он написал письмо на 28 листах в управление главы государства, где пожаловался на прежнюю власть в крае и на нынешнюю в Хабаровском районе. Причина: в районе Елабуги высохло и заросло болотной травой целое прудовое хозяйство целевого назначения - под товарное рыбоводство. Он даже готов был его возродить, запустить воду и начать разводить там рыбу, но бюрократические проволочки не дают ему этого сделать. Кадастровая цена этого лакомого куска 751 га земли - 10,7 млн рублей, и до него всего в 85 км от Хабаровска! Кто его отдаст без боя?

В ходе переписки с ведомствами за шесть (!) лет, Анатолий Бабешко обнаружил массу, на его взгляд, правонарушений уже на стадии отвода земель сельхозназначения, с гидротехническими сооружениями (пруды, дамбы), и именно для ведения рыборазводного хозяйства - различным структурам. К примеру, создание государственного памятника природы краевого значения «Утиный дом» без уток - 158 га*, и биксурского охотничьего хозяйства «ОНЭКС» с головным прудом - 255 га**. А теперь он убежден, что без правоохранительных органов, рыбное дело не замочить.

Нынешний рыборазводный комплекс «Вест» - фактически правопреемник рыбоводного хозяйства «Биксур» (действовал с 1994 по 2009 гг.) в Хабаровском районе, пока так и не заработал, и существует только на бумагах. Директором его и значится Анатолий Бабешко.

По его мнению, местные чиновники отписывают в прокуратуру и следствие неправду, обосновывая бесперспективность рыбозавода под Хабаровском. Вот что они заявляют на его жалобы:

«…Полносистемное рыбоводное хозяйство «Биксур» на площади 751 га (постановление №691 от 1994 г. главы администрации Хабаровского района В.П.Филенкова «О перераспределении земель рыболовецкого колхоза «Красный Маяк». - Ред.) строилось за счет средств Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза поэтапно с 1978 года и было введено в эксплуатацию в 1991-1992 годах. За весь период работы хозяйства получено не более 20 тонн товарной продукции, при этом себестоимость продукции более чем в 4,5 раза превышала розничную цену реализации живой товарной продукции. Деятельность предприятия осуществлялась за счет дотаций Хабаровского Крайрыбаколхозсоюза...

При переходе на рыночную экономику выплаты дотаций были прекращены, в результате в 1994 году деятельность предприятия была прекращена. В последующем на базе рыбоводного хозяйства был организован ряд ЧП и ТОО, которые также не смогли содержать товарное рыбоводство...».

- Полносистемное прудовое рыборазводное хозяйство «Биксур» вводилось гораздо раньше 1978 года, - говорит Анатолий Бабешко. - Оно строилось поэтапно, до 1982 года. Я работал в 1982-1992 годах в системе Крайрыбакколхозсоюза, и мне ли не знать в каких годах строились рыборазводные хозяйства в Хабаровском крае. Кроме того, каким образом министерство природных ресурсов края рассчитало выпуск в те годы 20 тонн рыбопродукции, и что, оказывается, рыбоводство у нас в крае - нерентабельно? А ведь там был даже зимовальный комплекс (!) и инкубационный цех, разграбленных и разрушенных в 2003-2008 гг.

И продолжает: Мною от Хабаровского филиала ТИНРО «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», получен ответ, и наукой подтверждается, что на территории полносистемного рыбхоза «Биксур» в Хабаровском районе, выращивание товарной рыбопродукции целесообразно! ФГУ «Амуррыбвод» Хабаровского края считает, что выращивание товарной рыбы там допустимо, более того, предлагает заключить договор на поставку мальков различных видов рыб с Анюйского рыбоводного завода.

Анатолий Бабешко недоумевает: В Китае, по сути, рядом с нами, не более 80 километров от Хабаровска, китайские рыбоводы успешно выращивают даже стерлядь семейства осетровых, не говоря уже о другой речной рыбе, и рентабельность у них ощутимая. Даже в Забайкалье, наши российские рыбоводы, успешно выращивают форель, пелядь или сырок из рода сигов, и у них это рентабельно!- На дворе уже не 1994 год, когда рыбное производство было нерентабельным, а 2014-й, когда глава государства, правительство Российской Федерации, министерство по развитию ДФО, ставит иные задачи - восстановление ранее утраченных производственных территорий и строительство новых, - отвечает на доводы местных чиновников рыбовод. - Такие понятия как «не смогли содержать», «не умеем», «не желаем» и т.д., в программах развития ДФО, в задачах правительства, отсутствуют. Именно поэтому Путин на расширенном совещании в ДФО осенью прошлого года, в жесткой форме, объяснял нашим тогдашним руководителям, что поставленные задачи ими не исполняются и не решаются, а затем уволил полпреда в ДФО Ишаева.

- Если кто спросит: «Кто я такой? самый умный что ли?», отвечу: я из первых производственников рыбной отрасли СССР, которые в конце 80-х в Хабаровском крае начинали настоящую производственную перестройку, по сути ничем не отличающуюся от современных требований правительства РФ, - продолжает Анатолий Бабешко. - Бывшие «рукой-водители» из КПСС края, ведшие ранее нас в коммунистический рай, долгие годы вели в никуда Хабаровский край. Именно эти перевертыши в 90-х решили иначе, что рыбная индустрия России не нужна, что она «ущербна», и зарубежье за наши сырьевые ресурсы прокормит и оденет. А после присоединения Крыма и санкций европейских стран оказалось, что нам надо быстрее развивать свое производство, и не зависеть от той же Америки!

Где рыбопитомник «Корсаковский» Хабаровского района обшей площадью 64 га? Где «Хабаровский рыбхоз» п. Приамурский Смидовичского района ЕАО (в советские годы область входила территориально в Хабаровский край) с общей площадью выростных прудов 165 га? Их нет.

И еще цитата от письма Бабешко в управление делами главы государства:

«Именно в двухтысячных годах краевые чиновники породили себе подобных - российского монстра, под названием чиновничья коррупция. Теперь не секрет для народа, кто именно жирует за наши сырьевые ресурсы, все те же перевертыши из КПСС и их приближенные. Даже оккупанты во время войны не смогли нанести такой урон индустрии СССР, как собственные руководители Хабаровского края от 90-х годов. По-сути, отобрали у народа, заводы, землю, воду и нефть с газом, дали в замен «свободу» и велели радоваться...

Разве эти массовики-затейники и свадебные генералы, в состоянии были исполнять современные требования по развитию ДФО, майские указы? Нет, не в состоянии. Но теперь, ведь иные, времена, и надо действовать! Мы готовы взять на себя большую работу по возрождению рыборазводной деятельности. Только помогите нам... Обидно, ведь вместо того, чтобы кормить свежей рыбой хабаровчан, мы тратим время на переписку с чиновниками, которые пока на берегу реки Бирксур устроили для себя охотничью заимку...»

Когда материал готовился к печати, стало известно, что министру природных ресурсов Хабаровского края В.М.Шихалеву внесено представление хабаровским межрайонным природоохранным прокурором за «ненадлежащее исполнение полномочий по контролю за целевым использованием земель...»

*19 мая 2003 года за №159 появилось постановление губернатора Хабаровского края В.И.Ишаева «Об организации на территории Хабаровского района памятника природы краевого значения «Утиный дом» - для экологического туризма и изучения водно-болотной птицы.

А через четыре года, согласно отчету по комплексному обследованию территории памятника природы «Утиный дом» с оценкой его современного состояния (госконтракт №66/7 от 25.07.2007 г.) за подписью директора Научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и природопользования (НИИОХП) А.А.Даренского и старшего научного сотрудника Ю.М.Дунишенко выяснилось: «Все гидротехнические сооружения пришли в полную негодность, и началось интенсивное зарастание древесной растительностью (кустарником) берегов...»

И главный вывод: «В сохранении и приумножении водно-болотной дичи территория, в силу своей незначительной площади и ограниченности кормовых ресурсов, а также расположения в непосредственной близости огромного количества естественных водоемов в бассейне реки Немты (заказник Бобровый), существенной роли не играет. Предлагается ликвидировать памятник природы «Утиный дом», утративший свое значение».

**Охотничье хозяйство «ОНЭКС» (Охота, Наука, Эксперимент), представляло бизнес-план тогдашнему зампреду правительства Хабаровского края - министру природных ресурсов Г.Е.Почеревину (вышел на пенсию в 2009 г.), где открыто говорилось о завершении ремонта базы отдыха на 12-15 человек и недвусмысленно намекалось на вип-охоту. И чиновник план одобрил. Теперь на берегу прудового хозяйства вырос необычный вип-дом. По документам он числился в с. Елабуге, то есть, за 15 км отсюда, но почему-то материализовался в границах хозцентра «Биксур».

Между тем

В целях создания правовых оснований организации рыбопромысловой и рыбохозяйственной деятельности на водном объекте «Биксур», правительство края обеспечило включение данного объекта в государственный водный реестр и в государственный рыбохозяйственный реестр. На заседании Хабаровской краевой комиссии по формированию перечня рыбопромысловых участков Хабаровского края от 13.06.2013 г., принято решение о формировании в западной части оз. Биксур рыбопромыслового участка для товарного рыбоводства.

В дальнейшем предполагалось внести указанный рыбопромысловый участок в Единый перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края, утвержденный постановлением правительства края от 29.04.2011 г. №126-пр.

Но федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве), вступившим в силу с 01.01.2014 г., внесены изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», исключающие из него понятие «товарное рыбоводство» для которого формируются рыбопромысловые участки. Одновременно Законом об аквакультуре предусмотрено формирование рыбоводных участков, границы которых должны устанавливаться в порядке, установленном правительством РФ. После этого, участок на оз. Биксур будет внесен в соответствующий перечень как рыбоводный участок с последующим проведением конкурсных процедур.

Константин Пронякин

 

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!