ЯблоковГод: что было, что будет

Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники! 

Как многие знают, 3 октября 2023 года исполнилось 90 лет со дня рождения Алексея Владимировича Яблокова – ученого-биолога, члена-корреспондента РАН, выдающегося общественного и государственного деятеля.

К этому дню на письмо-призыв Инициативной группы считать 2023 год Яблоков-годом откликнулось много неравнодушных и деятельных людей. Тех, кто лично знал А.В. Яблокова, работал вместе с ним и кто находит, что его имя может быть объединяющим для экологического сообщества России – создателей и активистов природоохранных НКО, сотрудников надзорных органов, научных работников и студентов, педагогов, просветителей, журналистов, эко-волонтеров и добровольцев всех возрастов и профессий.

Человек с ярко выраженной гражданской позицией и обостренным чувством личной ответственности за то, как мы хозяйствуем на земле и что после себя оставим потомкам, Алексей Яблоков был у истоков природоохранного дела в нашей стране и вместе с коллегами, соратниками создавал экологическую законодательную базу.

30 апреля, в годовщину публикации первой «Экологической доктрины России», об этой стороне его деятельности рассказал в интервью «Российской газете» один из создателей Социально-экологического союза кандидат биологических наук С.И. Забелин.

Июль 1990 года совместная коммандировка в Карелию, в центре с картой - Алексей Яблоков, крайний справа Святослав Забелин

Святослав Забелин: Он был свой, родной. Потому что дорога Яблокова в охрану природы началась еще в кружке юных биологов под руководством знаменитого тогда Петра Петровича Смолина. И кружковцем - как и те, что создали в 1960-м первую студенческую Дружину по охране природы, - он оставался всю жизнь. Степенями и званиями не кичился.

Помню его выступление на конференции Движения дружин в 1987 году: не учил, не просвещал, делился личным (незадолго до той конференции от рака умерла его жена). И сойдя с трибуны, он органично вписался в наше общество. Это и приближало, и выделяло его среди многих замечательных людей того времени - Сергея Павловича Залыгина, Александра Леонидовича Яншина и других.

 

Публикация имела резонанс и вызвала немало разноречивых откликов среди тех, кто близко знал А.В. Яблокова и взаимодействовал с ним. Член-корреспондент РАН В.И. Данилов-Данильян, в 1992-2000 годах – министр, а затем глава Госкомитета РФ по охране окружающей среды, дал уточнения и свои комментарии в электронном издании «Зеленый мир».

 

26 апреля 2023 года, в 37-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, по инициативе сопредседателя оргкомитета ЯблоковГода А.Н. Фролова в Москве, в офисе партии «Яблоко», проведена пресс-конференция «Чернобыль – монумент человеческому безумию» и показан фильм «Пространство Чернобыля».

В пресс-конференции приняли участие автор фильма Дильбар Кладо, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский, член оперативной группы Генерального штаба ВС СССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Андрей Фролов, депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, член Федерального бюро партии «Яблоко», эколог и юрист Андрей Талевлин. Подробности – по этой ссылке.

 

В первых числах июня, перед Всемирным днем защиты окружающей среды и сразу после него, уже традиционные мероприятия в память об А.В. Яблокове прошли в деревне Петрушово Рязанской области. В них приняли участие местные жители, экоактивисты из Гуся Железного и Касимова, представители рязанского отделения партии «Яблоко», члены оргкомитета ЯблоковГода.

На встрече в ЯблоковКлубе Д.Н. Кладо рассказала о планах оргкомитета по проведению года Яблокова, собравшиеся делились воспоминаниями. Там же была развернута выставка рисунков детского конкурса «Мир заповедной природы», предоставленная Центром охраны дикой природы (А.В. Зименко, О.Д. Блатова). Подробности – по этой ссылке.  

 

9 июля 2023 года на усадьбе Яблоковых в деревне Петрушово состоялся Праздник цветения катальпы. О нем мечтал Алексей Владимирович, когда собственноручно высаживал семена этого южного капризного дерева, а потом ухаживал за побегами. «Когда они подрастут и зацветут, давай устроим праздник, - вспоминает слова мужа Д.Н. Кладо. - Зацвели они, когда Яблокова уже не стало - прошлым летом. А этим мы решили устроить праздник. К намеченной дате катальпы цвели как сумасшедшие. Но за пару часов до сбора гостей небо обрушилось на деревню проливным дождем, который не унимался до утра. Все приглашенные, однако, приехали и пришли, преодолевая хляби небесные и дорожные…».

О том, что и как было дальше – по этой ссылке в юбилейном разделе Яблоков-Сайта.

5 августа – по уже сложившейся традиции в Петрушове отметили «Макушку лета». Зародившийся по инициативе Алексея Яблокова по-домашнему теплый деревенский праздник состоялся и в этом году – вопреки попыткам местных администраторов под надуманным предлогом его запретить или скомпрометировать. Нечаянно-негаданно в номинации «Специальный гость» на деревенском празднике в Петрушове оказалась экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, что вызвало неожиданный и гиперполитизированный резонанс в СМИ.

Репортаж по горячим следам – тут.

 

19 августа – в усадьбе Яблоковых в Петрушове в очередной раз принимали гостей: из Москвы – на специально арендованном автобусе, из Касимова и соседних деревень-поселков  на личных автомобилях. По словам Д.Н. Кладо, это была самая большая экскурсия в ЯблоковМузей с начала нынешнего лета.

«Маршрут уже привычный: деревянная школа, построенная в 1911 году и ставшая в 1993 году нашей «дачей». Здесь кабинет А.В., огромная научная библиотека, коллекция кукол, множество всяких гравюр и картин и, конечно…лягушки.   Лягушки везде: на веранде, на террасе, на пеньках в саду. Но больше всего лягушек в «новом» доме, в котором, собственно, и расположен теперь музей... В ЯблоковКлубе гостям было интересно всё – и самодельные куклы наших кукольных спектаклей, и стенд «Родные» (фотографии предков жителей нашей деревни), и выставка картин Жени Усова, и выставка детских работ – победителей всероссийского конкурса «Мир заповедной природы». А еще библиотека, не хуже любой сельской… Тут же пришла идея провести в нашем клубе концерт самодеятельной группы из Касимова «Нескучная поэзия».
Не обошли гости и часовню св. Николая, в которой при каждом молебне поминают Алексея Владимировича Яблокова. И, конечно, навестили ЯблоковСад, сделали общую фотографию на память». Подробнее - в юбилейном разделе Яблоков-Сайта по этой ссылке.

И там же – о музыкальном проекте «Нескучная музыка» и необычном концерте, который прошел 29 августа. Свой отчет-репортаж Д.Н. Кладо озаглавила так: «Хранители радуги» снова в Петрушове, теперь со стихами и музыкой».

 

9-11 сентября – состоялась осенняя акция «ЯблоковСад -2023». По общему признанию участников, она стала и креативной, и результативной – как и должно было случиться в год юбилея А.В. Яблокова.

Вольный сад его имени на окраине Петрушова пополнили еще три десятка яблонь и маньчжурских орехов: фотоотчет – здесь.

 

А участники трехдневной акции образовали Общественный совет ЯблоковСада, в Телеграм заработал его групповой чат. Подробности из первых рук – в заметках Д.Н. Кладо «ЯблоковСад – 2023. Осенняя акция» здесь  и на сайте «Российской газеты»

 

17 сентября – лучшим подтверждением тому, что ЯблоковСад обретает все большую известность и начинает плодоносить далеко за пределами деревни Петрушово и Рязанской области, стало письмо из Калужской научной библиотеки в адрес Д.Н. Кладо:

 «Уважаемая Дильбар Николаевна! Почти 4 года прошло с того момента, как Вы приезжали с друзьями и соратниками Алексея Владимировича Яблокова в Калугу. И вот одна из двух посаженных яблонь дала полноценные плоды, чему мы очень рады и хотим порадовать Вас! С благодарностью вспоминаем ту встречу, а теперь она как бы продолжается благодаря яблокам из сада Вашего супруга! С самыми наилучшими пожеланиями добра и здоровья - Елена,​ завотделом медицины и экологии КОНБ им В.Г. Белинского».

Как следует из того же письма, первый урожай в количестве шести яблок (они на фото – здесь:  https://disk.yandex.ru/d/6kbCNzN91We94A ) сняли и поделили так, чтобы угощение досталось всем сотрудникам библиотеки. 

3 октября – в день 90-летия со дня рождения А.В. Яблокова вечер его памяти организовали в центральном офисе партии «Яблоко» в Москве, где был показан документальный фильм «Яблоков». Перед просмотром воспоминаниями поделились вдова ученого Дильбар Кладо, члены фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Николай Рыбаков и Ольга Цепилова, сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов, исполнительный директор Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов, лидер Рязанского отделения «Яблока», главный редактор интернет-издания «Вид сбоку» Константин Смирнов и другие. Подробный отчет здесь – https://www.yabloko.ru/cat-news/2023/10/04

В этот же день и накануне вышли многочисленные публикации на электронных ресурсах и в социальных сетях, приуроченные к 90-летию А.В. Яблокова. В частности:

90 лет Яблокову, суды в России, Австралии. Франции, Нигерии, Европа против микропластика

«Вся его жизнь была посвящена охране природы»

Светлая память профессору Яблокову

 

Активные ссылки, собранные на ЯблоковСайте вы можете дополнить, воспользовавшись адресом обратной связи: dilbark@mail.ru

 

5  октября – в Институте биологии развития имени Н.К. Кольцова Российской академии наук состоялись научные Яблоковские чтения с двумя основными докладчиками: Мина Михаил Валентинович (ИБР) и Остроумов Сергей Андреевич (МГУ).

На мероприятии присутствовал и выступил председатель Оргкомитета ЯблоковГода, научный руководитель Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян. Видеозапись состоявшегося заседания доступна на сайте ИБР по этой ссылке

 

18 октября – в Московском обществе испытателей природы (МОИП) состоялось заседание секции гидробиологии и ихтиологии, посвященное памяти А.В. Яблокова и его 90-летию. Содокладчики в мемориальной части - научный руководитель Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН академик Д.С. Павлов и доктор биологических наук С.А. Остроумов (Биологический факультет МГУ). Заседание проводилось в дистанционном формате совместно с секцией «Современные научные вопросы» междисциплинарной конференции «Ecosystems and Biosystems. XXVIII (18.10.2023) Biosphere. Hydrosphere. Techosphere». Приняли участие сотрудники научных  организаций, преподаватели университетов, студенты и аспиранты.

 

В оставшееся до конца 2023 года время намечено, готовится и планируется

 

25 октября - в рамках  экологического пресс-клуба «Последняя среда» в Доме журналиста в Санкт-Петербурге пройдут VII Яблоковские чтения.  Контакты: Татьяна Артемова, ведущая Яблоковских чтений, t.artyomova@gmail.com; Владимир Десятов, исполнительный  секретарь оргкомитета, desyatov-vl@yandex.ru, моб. +7-911-038-47-75.

 

13 ноября - Научная конференция и общественный форум «ЯблоковДень в Дарвиновском музее», где будут отражены все аспекты деятельности А.В. Яблокова – с акцентом на то, как сегодня обстоят дела в тех областях, которым он придавал особое значение. Контакты по программе, условиям участия и организационным вопросам: Кладо Дильбар Николаевна, dilbark@mail.ru; Фролов Андрей Николаевич, fan_fan_2000@bk.ru;  Клюкина Анна Иосифовна, директор Дарвиновского музея, anna@darwinmuseum.ru

Актуальный (обновляемый) вариант программы «ЯблоковДня в Дарвиновском музее» – по этой ссылке.

 

Упомянутыми мероприятиями «Яблоков-календарь» на 2023 год не ограничивается. Готовится к выходу посвященный А.В. Яблокову специальный номер журнала «Охрана дикой природы» (контакты – Алексей Зименко, Ольга Блатова).

Новую постоянно действующую экспозицию, посвященную деятельности А.В. Яблокова, собирают и готовят к открытию в Музее мирового океана в Калининграде. Контакты: Дильбар Николаевна Кладо, dilbark@mail.ru.

Готовится к публикации мультимедийный лонгрид под условным названием «Девять вершин Алексея Яблокова». Всех, кто может принять участие в его создании, поделиться малоизвестными фактами, документами, воспоминаниями, фото-, аудио- и видеоматериалами, просит связаться Александр Емельяненков, yemelhome@mail.ru

Была предварительная договорённость о проведении на площадке Мосгордумы совместного мероприятия профильной комиссии по экологической политике и Московского общества защиты животных. Рабочее название: «Продолжение дела Яблокова и защита животных - проблемы и перспективы». К участию приглашали депутатов Мосгордумы от «Справедливой России», КПРФ, «Яблока». Контакты: Кирилл Горячев, тел. +7-903-799-07-18.

Жизненный путь Алексея Владимировича – это яркий пример беззаветного, бескомпромиссного служения науке, а его гражданская позиция и верность убеждениям снискали непреходящее уважение и высокий авторитет у коллег, соратников и последователей в России и за рубежом.

В руководстве региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим», который создан по инициативе Алексея Яблокова (последние годы он был и его председателем) и приобрел высокий авторитет на мировом уровне (члены Совета - Владимир Бурканов, vburkanov@gmail.com; Дмитрий Глазов, dglazov@yandex.ru, тел. +7-910-405-18-23) вели консультации с коллегами в других странах и приглашали их принять участие в мероприятиях памяти А.В. Яблокова.

Алексей Владимирович Яблоков сумел до краев наполнить свою жизнь созиданием: был учёным и писателем, народным депутатом и высшим государственным чиновником, политиком и общественным активистом, при этом всегда оставался открытым, самоотверженным и щедрым человеком. Он видел нашу страну и нашу Землю тем садом, который каждому предписано лелеять и защищать.

 

Призываем ВСЕХ АДРЕСАТОВ этого письма дополнить

«Яблоков-календарь» другими, уже состоявшими событиями,

планируемыми мероприятиями и новыми инициативами.

 

Жизнь и деятельность А.В.Яблокова воссоздается его соратниками и учениками на интерактивной карте «Яблоков-сад раздвигает границы» . Заходите, путешествуйте, открывайте для себя новые места и факты, дополняйте и прокладывайте другие маршруты, используя канал обратной связи (dilbark@mail.ru, yemelhome@mail.ru.)

 

Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-...
Последнее интервью Алексея Яблокова
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны. Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва...
 
"Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав"
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и общественному деятелю отдельный номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Вслед...
Заявление, ставшее политическим завещанием академика Яблокова
Григорий Явлинский и Алексей Яблоков подготовили  совместное заявление накануне очередного «Года экологии». Оно было опубликовано в конце декабря прошлого года. Спустя две недели Алексея Владимировича не стало. Этот важнейший документ, предлагающий пути  решения накопившихся экологических проблем, повышения качества жизни...
 
Умер Алексей Владимирович Яблоков
Сегодня вечером скончался Алексей Владимирович Яблоков, выдающийся ученый, яркий общественный и политический деятель. Об этом сообщил в фейсбуке Игорь Яковлев. Алексей Владимирович родился 3 октября 1933 г.в Москве. Еще в школе увлекся биологией, был  председателем Кружка юных биологов Московского зоопарка и  ...
А.Яблоков
Алексей Яблоков  в канун Дня эколога напомнил о хорошем и плохом во взаимоотношениях человека и природы. 5 июня – международный День охраны окружающей среды. С каждым годом этот день становится все менее радостным. Масштабные весеннее-летние наводнения в Сибири и на Алтае усиливаются человеческим фактором –...
 
“Земля будет вынуждена избавиться от человечества”
Академик Яблоков — о “Фукусиме”, продажных экологах и элегантном способе ликвидировать гомо сапиенс. Что будет с миром после “Фукусимы”? Почему нельзя жить возле атомных станций? Всегда ли правы экологи и кому из них верить? На эти вопросы “МК” ответил член-корреспондент РАН, председатель фракции...

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
22.05. | Гость | Событие
21.05. | Гость | Событие
20.05. | Гость | Событие
29.04. | Гость | Событие
20.04. | Гость | Событие
19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
23.03. | Гость | Событие
В группе: 184 участников
Материалов: 340

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,170 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,170 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,170 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,170 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!