- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Памяти Алексея Владимировича Яблокова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 10.01.22

Алесей Владимирович ушёл 5 лет назад, но остался не просто в памяти своих учеников и соратников, но и в конкретных проектах и делах по сохранению и развитию его наследия.
К этой печальной дате экологические активисты журналист Александр Емельяненков и поэт Владимир Ильичёв подготовили интерактивную карту «ЯблоковСад раздвигает границы», https://yandex.ru/maps/-/CCUqrQUlTC, которую разместили на Яблоков.cайте и других ресурсах.
*Летом 2017 года был создан Фонд сохранения интеллектуального наследия
А. Яблокова – ЯблоковФонд
*«ЯблоковСад».Альбом-книга памяти Яблокова (изд-во «ВегаПринт») была создана усилиями ЯблоковФонда, Гринписа России, WWF, Фонда Бёлля, «Беллоны», партии «Яблоко», а также сотен экологических активистов со всей России. Впервые была презентована в Дарвиновском музее в апреле 2018 г. После этого прошло еще несколько презентаций: в Библиоглобусе в Москве, в библиотеках Сасовского района Рязанской области, в Балаково, в нескольких крупных библиотеках Санкт-Петербурга и других городов России. В сентябре 2018 года большую презентацию подготовил коллектив Касимовской центральной районной межпоселенческой библиотеки, во время которой всем 40-ка библиотекам района были переданы в дар экземпляры книги, а также популярная литература по экологии из личной библиотеки Яблокова. «ЯблоковСад» получили также все районные библиотеки Калужской области, 27 библиотек Петербурга и др.
*ЯблоковДар. Осенью 2019г. более 800 книг были переданы Калужской Областной научной библиотеке из личной библиотеки А. Яблокова. Сотрудники библиотеки назвали эту акцию «ЯблоковДар».
Согласно завещанию Яблокова все книги по дарвинизму и эволюции были переданы в Дарвиновский музей. Кроме того музею были подарены несколько альбомов из коллекции марок Яблокова по тематике флоры и фауны. Книги по морским млекопитающим были переданы Совету по морским млекопитающим. Досье по радиационной безопасности – Гринпису. Также часть книг и коллекция крылышек стрекоз была переданы Зоологическому музею. Федеральному детскому экологическому центру были переданы книги и предметы обстановки рабочего кабинета Яблокова (с Ленинского, 33) для создания уголка Яблокова в рамках празднования 100-летия юннатского движения.
*ЯблоковДень в Дарвиновском музее» – так называлась конференция, посвященная 85-летию А.В. Яблокова, на которой состоялась премьера фильма «Яблоков», созданного партией «Яблоко».
*«ЯблоковДом» – так по предложению Николая Рыбакова был назван интерактивный музей в деревне Петрушово, где был воссоздан привезенный из Москвы рабочий кабинет А. Яблокова, а также размещена экспозиция личных предметов, грамот, свидетельств, выставка фотографий, сделанных А. Яблоковым и т.д. Многие предметы обстановки в этом доме сделаны также руками Яблокова. Из кабинета Яблокова хорошо виден ЯблоковСад, а весной цветущие яблони, посаженные Яблоковым.
*ЯблоковСад – это сад, который заложил Алексей Владимирович за околицей деревни Петрушово на приобретенном заброшенном участке бывшей колхозной земли. Он успел посадить несколько сотен деревьев – яблонь и маньчжурского ореха. Осенью 2018 года началась «спецоперация» Рязанского Сельхознадзора по «изъятию» участка в пользу крупного бизнеса, которая продолжалась два года. Сюжет развивался по законам обычного для сегодняшней России жанра: липовые протоколы, их отмена «как незаконных», новые протоколы, развязанная кампания в СМИ по дискредитации «наследников Яблокова», упорное нежелание Областной и Генеральной прокуратур признавать явные нарушения законов, уничтожение значительной части саженцев. С другой стороны - попытка защиты законов депутатом Госдумы, общественностью, всероссийский флэшмоб «ЯблоковСад в опасности», публикации в СМИ …И, наконец, установление осенью 2020 г. Антикоррупционным Центром партии ЯБЛОКО личности потенциального выгодоприобретателя этой кампании, который дал наследникам обязательство не покушаться более на участок, на котором расположился ЯблоковСад. Как выяснилось, «бенефициар» просто не знал, какую именно услугу оказывает ему Россельхознадзор. Тем временем каждый год в Петрушово приезжают волонтеры для ухода за ЯблоковСадом и посадкой новых деревьев. Теперь на его территории есть участок с яблонями памяти ушедших за это время известных экологов, а также «аллея памяти» не вернувшихся с ВОВ местных жителей.
*Яблоковские чтения. Научные «Яблоковские чтения» дважды прошли в доковидные годы в ИБРЕ РАН – Институте биологии развития, в котором работал А. Яблоков. Ежегодные всероссийские «Яблоковские чтения» прошли пять раз в Петербурге. В них принимают участие учёные, общественные деятели, политики. Совет по морским млекопитающим продолжает традицию проведения Международных конференций «Млекопитающие Голарктики», на которых в будущем предполагается награждение за особые заслуги «Медалью Яблокова», эскиз которой уже утверждён. Дни памяти Яблокова проходят в д. Петрушово.
Более подробно обо всех мероприятиях можно почитать и посмотреть на Яблоков.Сайте.
P.S. К сожалению, до сих пор не удалось получить разрешение на установку мемориальной доски на доме, в котором с 1968 года жил А. Яблоков. По закону Москвы её можно установить через 10 лет после ухода человека из жизни. В мэрию было представлено около 30 ходатайств от научных, государственных и общественных организаций. С личными просьбами – письмами обратились руководитель Госкорпорации Росатома и зам. Пред. Мосгордумы. Мне известно только об одном случае, когда этот срок был нарушен … специальным Указом Президента России. Доска на жилом доме установлена телеведущему С. Капице. Не ученому, а именно ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ.
Дильбар Николаевна Кладо
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Краткий очерк о деятельности А.В. Яблокова по охране озера Байкал и другим природоохранным инициативам.
Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН.
Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей.
Окончил Биолого-...
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны.
Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва...
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и общественному деятелю отдельный номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Вслед...
Григорий Явлинский и Алексей Яблоков подготовили совместное заявление накануне очередного «Года экологии». Оно было опубликовано в конце декабря прошлого года. Спустя две недели Алексея Владимировича не стало. Этот важнейший документ, предлагающий пути решения накопившихся экологических проблем, повышения качества жизни...
Сегодня вечером скончался Алексей Владимирович Яблоков, выдающийся ученый, яркий общественный и политический деятель. Об этом сообщил в фейсбуке Игорь Яковлев.
Алексей Владимирович родился 3 октября 1933 г.в Москве. Еще в школе увлекся биологией, был председателем Кружка юных биологов Московского зоопарка и ...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...

В группе: 184 участников
Материалов: 261
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,709 | |
Комментарии материала: