Алексей Владимирович Яблоков и Байкал

Алексей Владимирович Яблоков и Байкал

Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам.

Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН.

Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей.

Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы работал в системе Академии наук СССР – лаборантом, младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией.

В 1959 году защитил кандидатскую, и в 1965 году - докторскую диссертацию (став самым молодым доктором биологических наук в стране). В 1984 году был избран член-корреспондентом АН СССР. Яркий представитель научной  школы известного биолога Н.В. Тимофеева-Ресовского. Участник и организатор многих экспедиций сначала по исследованию морских млекопитающих, а затем -  общих проблем эволюции живой природы. Активный участник борьбы против поворота северных рек, производства кормовых белков из нефти,  других экологически опасных проектов, основатель (1985 г.)  и  президент Московского общества защиты животных.

В 1989 году был избран Народным депутатом СССР и стал зам. Председателя Комитета по экологии Верховного Совета СССР. При его непосредственной поддержке в 1990г.в план работы Комитета были включены и  подготовлены многие ключевые законопроекты в сфере охраны природы, например,  «Об ООПТ», включая и первый союзный законопроект « Об охране озера Байкал», который затем лег в основу российского законопроекта «Об охране озера Байкал», где впервые в России был реализован бассейновый принцип управления, включающий территорию несколько субъектов РФ, действующий и поныне.

С начала 1991 года  – советник Президента России по экологии и здравоохранению (в ранге министра и члена Правительства РФ).

На этом посту в начале 1992 года способствовал подписанию Байкальского меморандума – первого регионального экологического соглашения между Иркутской, Читинской областями и Республикой Бурятия, после чего при его непосредственном содействии в повестку дня встречи на высшем уровне между Президентами России и США был включен вопрос об озере Байкал. В результате этой инициативы Яблокова А.В., поддержанной региональными лидерами председателем Совета министров Республики Бурятия Сагановым В.Б., главой администрации Иркутской области Ножиковым Ю.А. и главой администрации Читинской области Ивановым Б.А.,  в июне 2002 года Президентами России и США Ельциным Б.Н. и Джорджем Бушем (старшим) было подписано Заявление о сохранении озера Байкал – первого международного документа об охране священного озера. Этот документ стал в дальнейшем основой для российско-американского сотрудничества  в области охраны экосистемы Байкала и инициировал в дальнейшем ряд других пионерных международных программ на Байкале, в том числе:  «Комплексная программа политики землепользования на российской территории бассейна озера Байкал (российско-американский проект), проект ГЭФ «Сохранения биоразнообразия(Байкальский компонент)», Лесной проект  TACIS (FD RAS 9506) и др.

На основе российско-американского проекта была разработана и утверждена Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и рациональное использование его ресурсов», которая действует и поныне.

При  непосредственном участии и содействии Алексея Владимировича было подготовлено постановление Правительства РФ (1992), утвердившее создание координирующего межведомственного органа по охране озера Байкал - Правительственная комиссия по Байкалу, которую возглавил вице-премьер по работе с регионами в Правительстве РФ Махарадзе. К сожалению, в дальнейшем  статус этого органа был понижен и он перешел в ведение Минприроды РФ, но существует до сих пор.

После расстрела  Белого Дома в октябре 1993 года Яблоков А.Я. подал в отставку и стал работать в Совете Безопасности России, где инициировал создание и возглавил Межведомственную комиссию по экологической безопасности (до 1997 года). Сам термин «экологическая безопасность» был введен и закреплен в ряде нормативно-правовых и стратегических документов федерального уровня, благодаря настойчивости и пробивным качествам Яблокова А.В.

С 1993 года – президент Центра экологической политики России,  с 1997 года – зам. Председателя Научного совета по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям Российской академии наук.  Под его руководством Центр экологической политики инициировал и участвовал в разработке вместе с другими НПО и РАН  «Экологической доктрины России», одобренной Правительством РФ в 2001г.

Вице-президент (2000-2004 годы) и советник по Восточной Европе, Центральной и Северной Азии  Всемирного союза охраны природы (IUCN). Почетный член Американской академии искусств и наук (с 1996 года), Международного Общества по морским млекопитающим (с 2004 года), почетный доктор Брюссельского университета (с 1995 года), член Научно-редакционного совета Большой Российской Энциклопедии,  Главной Редколлегии Красной книги РФ, организатор (2002 год)  и член Европейской Комиссии по радиационному риску.

С  июня по декабрь 2005 года  — Председатель партии «Союз зелёных России» («Зелёная Россия»), с июня 2006 года  –  Председатель  фракции «Зеленая Россия»  и  зам. Председателя РОДП "ЯБЛОКО".

Алексей Владимирович принимал самое активное участие и как политик и как эколог во всех акциях в защиту озера Байкал, когда над ним нависла угроза строительства магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» вблизи северной оконечности священного моря, начиная от пикетирования офиса «Транснефти» в Москве, заканчивая выступлениями на крупнейших международных форумах.

Он активно выступал против создания на базе Ангарского электролизного химическогокомбината (60 км севернее Байкала) Международного центра по обогащению урана в пределах Байкальской природной территории.

Его книга «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя... Рассказ эколога об атомной индустрии», изданная в Иркутске в 2009 году РОО «Байкальская экологическая волна» стала настольной книгой экологов, занимающихся радиационными проблемами.

Среди наград А. В. Яблокова — медаль Королевского географического общества (Великобритания, 1994), Золотая медаль Всемирного фонда дикой природы (Швейцария, 2000), премии им. А. Северцова АН СССР (1976) и им. А. Карпинского (Германия, 1998), «За безъядерное будущее» (США, 2002).

А. В. Яблоков — автор более 500 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы, в том числе 24 монографий и учебников, переведенных в США, Германии, Швеции, Японии, Индии и других странах. Среди основных его работ:

  • «Киты и дельфины»  (Москва, 1972, Вашингтон, 1978).
  • «Изменчивость млекопитающих» (Москва, 1976, Washington, 1984).
  • «Краткий очерк теории эволюции» (Москва, 1977, Berlin, 1982).
  •  “Фенетика популяций” (Москва, 1982, Tokyo, 1984, Washington, 1986).
  •  «Эволюционное учение» (Москва, Bratislava и др.,  1982, 1989, 1993, 1998, 2004, 2006).
  •  “Уровни охраны живой природы” (Москва, 1985, Berlin, 1991).
  •  “Популяционная биология” (Москва, 1986, 1987).
  •  “Атомная мифология. Заметки эколога об атомной индустрии” (Москва, 1995, 1997, 2001).
  •  «Пестициды. Токсический удар по биосфере и человеку» (Москва, 1999, Sofia, 2003) .
  •  “Noninvasive Study of Mammalian Populations” (Sofia, 2004).
  •  “Chernobyl 20 years After. Myth and Truth» (Munster, 2006).
  •  “The Chernobyl Catastrophe. Consequences for Human Health” (Amsterdam, 2006).
  •   «Россия: здоровье среды и людей» (Москва, 2007, в печати).

     

Подготовил: Шапхаев С.Г., народный депутат СССР, член Комитета по экологии Верховного Совета СССР (1989-1991гг),
со-председатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический Союз»

12 января 2017г. 

На фото: Профессор Алексей Яблоков, Советник Президента Бориса Ельцина,
и директор проекта «Комплексная программа политики землепользования для российской территории
бассейна озера Байкал» Джордж Дэвис обсуждают предлагаемую классификацию земель. Фото: Бетти Смит.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,481

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,428 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,428 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,428 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,428 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,584 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!