Малонарушенные лесные территории: инструкция против стратегии

Понятие и термин малонарушенные лесные территории впервые появился в России в конце 1990-х годов. Но сейчас специалисты Минприроды ввели собственное понимание термина, которое в корне противоречит первоначальному определению.

9 ноября официально опубликованы поправки к действующей Лесоустроительной инструкции. Большинство направлены на то, чтобы привести инструкцию 2018 года в соответствие с Лесным кодексом, в который за последние годы внесено множество изменений. Однако там также содержится пункт с определением малонарушенных лесных территорий (МЛТ), который понимается совершенно не в том смысле, в котором этот термин закрепился в научной лесоводственной литературе и в добровольных системах сертификации. Главное несоответствие в словосочетании «небольшие участки леса», которое новые поправки применили к МЛТ. На самом деле, большинство специалистов понимают под МЛТ большие территории – 50 тыс . га и более.

Понятие и термин МЛТ появился в России в конце 1990-х годов, и затем получил широкое распространение в мире и закрепился в англоязычном переводе – Intact Forest Landscapes, причем не только в биологии и сфере охране природы, но и в добровольной лесной сертификации. МЛТ – это крупные природные территории площадью 50 тыс. га и более, в контур которых может быть вписана окружность диаметром не менее 10 км. Не фрагментированные инфраструктурой, не заселенные, без следов интенсивной хозяйственной деятельности в течение последних десятилетий (рубок, добычи полезных ископаемых и т.д.), хотя с допустимым присутствием так называемых «фоновых» нарушения (следы старых выборочных рубок более семидесяти лет, сенокошения, сбора грибов, ягод и т.д.). Конкретные критерии выделения МЛТ могут немного отличаться на региональном и глобальном уровнях,  но в любом случае это именно территории большой площади, от 50 тыс. га до сотен миллионов гектаров.

Однако специалисты Минприроды ввели собственное понимание термина, которое в корне противоречит многолетним наработкам науки и переговорного процесса с разными сторонами в рамках сертификации. Теперь оказалось, что к малонарушенным лесным территориям относятся лишь мелкие фрагменты заповедных участков, являющиеся местами обитания реликтовых и эндемичных краснокнижных растений и краснокнижных животных. Из-за радикальной подмены понятия Минприроды и Рослесхоз не смогут выполнить взятые ими ранее обязательства по МЛТ, например в рамках «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов  на период до 2030 года». Ключевым в документе было согласие, что объекты «национального лесного наследия» будут в первую очередь создаваться для сохранения МЛТ, как они понимаются во всем мире, что и было отражено в предыдущей версии Лесоустроительной инструкции.

В принятом виде поправки ясности не прибавили. С одной стороны, если читать буквально, теперь все МЛТ можно отнести к объектам «наследия», то есть «фонду лесов, не подлежащих хозяйственному освоению». С другой стороны, в принятых поправках ключевой для определения МЛТ является фраза в п. 13: «…небольшие по площади участки, расположенные в границах лесных участков, предоставленных для заготовки древесины». Что значит «небольшие» – непонятно. На самом деле только благодаря большой площади МЛТ вносят значимый вклад в поддержание водного баланса, в депонирование углерода и стабилизацию климата. Выполнять все эти функции небольшие участки не могут.

Кстати, согласно указу Президента от 4 ноября 2020 года «О сокращении выбросов парниковых газов», лесам уделено огромное внимание. МЛТ как раз являются «кладовой» связанного углерода и могут взять на себя огромную долю климатических обязательств России. То есть, данные поправки только увеличивают пропасть между требованиями FSC и законодательством, теперь и на уровне терминов. А механизм защиты МЛТ путем создания объектов национального лесного наследия так и не заработал.  

 

 

FSC России

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 49

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!