Насколько легальны санитарные рубки

Нелегальные рубки наиболее распространены при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубок погибших и поврежденных лесных насаждений. Как правило, необоснованное назначение санитарных рубок в защитных и других особо ценных лесах, происходит по коррупционным схемам. Эксперты и гражданские активисты могут помочь предотвращению попадания в экологически сертифицированные цепочки древесины от санитарных рубок, проведенных с нарушениями законодательства.

Лесной попечительский совет (FSC) обеспокоен, что санитарные рубки в России могут быть назначены необоснованно, и проводит исследование рисков попадания в FSC-сертифицированные цепочки древесины от санитарных рубок, назначенных или проведенных с нарушениями законодательства. Помочь исследованию могут эксперты и гражданские активисты.

Проблема с незаконными рубками признана на самом высоком уровне. По данным Рослесхоза, в России в первом полугодии 2020 г. выявлено 6800 таких фактов с объемом 507 500 куб. м древесины и причиненным вредом в 3,9 млрд руб. Это составляет около 0,5% от общего объема заготовки (в 2019 г. заготовлено 219 млн куб. м). Количество фактов незаконной рубки сохранилось на уровне аналогичного периода 2019 г. 

По озвученным в Совете Федерации данным, нелегальные рубки наиболее распространены при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубок погибших и поврежденных лесных насаждений. На государственном уровне было принято постановление «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке», а также 29 сентября 2020 года по итогам совещания по вопросам декриминализации лесного комплекса Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству для решения проблем в этой сфере. Но, несмотря на принятые меры, в прессе регулярно появляются публикации о серьезных нарушениях при проведении санитарных рубок. Они детально освещены в нескольких исследованиях и публикациях (в 2019 и в 2020 гг.) Всемирного фонда дикой природы (WWF России). 

Нарушения законодательства при назначении и проведении санитарных рубок вызывает обеспокоенность FSC России с учетом возможности проникновения в сертифицированные цепочки поставок древесины, заготовленной в ходе сомнительных санитарных рубок. В связи с этим Национальная рабочая группа проводит анализ частоты применения санитарных рубок в FSC- лесах, чтобы оценить масштабы явления, пробелы в законодательстве и правоприменении. Не менее важно получить дополнительную информацию от полевых экспертов и, если необходимо, разработать механизмы, позволяющие не допустить попадания древесины сомнительного происхождения в FSC-сертифицированные цепочки поставок. Исследование поддерживает FSC International и ответственные лесные компании.

Кроме того, FSC России приглашает представителей гражданского общества в ключевых лесных регионах сообщать о фактах связи держателей сертификатов FSC с санитарными рубками, назначенными неправомерно или проведенными с нарушениями законодательства. Для таких сигналов в системе FSC созданы механизмы реагирования. Направлять такую информацию следует директору FSC России Николаю Шматкову на адрес n.shmatkov@fsc.org

  Следует помнить, что санитарными рубками называют вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, которые проводятся для улучшения санитарного состояния лесов. При этом может вырубаться и весь древостой, если он утратил устойчивость или перестал выполнять свои средообразующие или водоохранные функции. С помощью санитарной рубки можно уменьшить угрозу распространения вредителей и снизить риски возникновения пожаров.  Основанием для назначения такой рубки служит акт лесопатологического обследования (ЛПО) с детальным обоснованием причин, который утверждается решением уполномоченного органа субъекта Российской Федерации. 

Однако как показывает исследование WWF России, при выдаче таких актов существуют коррупционные риски. Это может привести к необоснованному назначению санитарных рубок в защитных и других особо ценных лесах, что довольно часто и происходит. Такие факты несовместимы с требованиями высоких стандартов ответственного лесоуправления, принятыми в системе FSC. 

 

FSC России

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 50

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!