- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лес, люди и экономика
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Анатолий Лебедев - 29.07.20

Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам.
Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет работы над ним многие изменилось в мире и в рынках, в отношении к лесу как ключевому природному комплексу, питающему человечество. В практике лесозаготовок появились принципиально новые подходы и критерии оценок, призванные отличать цивилизованный бизнес от варварского. Время требует реально учитывать климатическую и экосистемную роль лесных массивов, в которых работают компании, усилить ответственность заготовителей перед местным и коренным населением, жизненно зависимым от тайги.
Все это потребовало существенных изменений в конфигурации стандарта, появились новые понятия вроде масштаба, интенсивности и риска.
Возникла новая для России процедура получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) коренного населения на ведение лесозаготовок. Споры вокруг нее между нашими экологами и промышленниками не стихают до сих пор, хотя в практике других лесных стран и в структурах ООН, связанных с коренными народами, этот принцип существует и используется давно. У гас же сертификация изначально развивалась в основном в европейской части страны, где интересы коренных лесных народов не столь существенны, как в таежной Сибири. Поэтому проблематика СПОС обрела свой вес в процессах сертификации лишь с увеличением авторитета FSC и количества сертифицированных сибирских и дальневосточных компаний, работающих почти всюду на традиционных землях коренных народов.
Не меньше внимания уделил Координационный Совет к работе подконтрольных компаний в малонарушенных лесах, которую многие участники процесса сертификации считают необходимым свести к минимуму, а то и совсем к нулю. Проблема состоит в том, что несмотря на широкое развитие сертификации в мире и в России площадь девственных лесов на планете неуклонно сокращается. И российская практика лесопользования, несмотря на все усилия защитников природы, остается экстенсивной, содействуя вторжению лесорубов во все новые девственный массивы. В сочетании с катастрофическими пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке эта практика создает реальную угрозу утраты огромных массивов нетронутой пока тайги – ценнейшего глобального ресурса. Чтобы избежать этого, КС начал и продолжает исследовать зависимость cертифицированных компаний от ресурсов таких лесов, чтобы свести ее к возможному минимуму. Результаты этого исследования станут важным вкладом в совместный доклад от ключевых лесных регионов мира, который планируется обсудить на очередной Генеральной ассамблее FSC в 2021 году.
Кстати, на этой Ассамблее ее участники, а это около полутора тысяч человек, традиционно рассмотрят набор предложений от регионов мира, направленных на совершенствование всей системы добровольной сертификации и повышение ее эффективности в деле сохранения лесов. Среди предложений, уже включенных в список для обсуждения на форуме и поддержанных представителями трех палат FSC, есть несколько и от российских членов организации. Одно из них состоит в серьезном усилении Сибирского подразделения FSC России, где сегодня работает лишь один специалист, за счет средств международного офиса, с целью радикально улучшить контроль цепочек поставки лесоматериалов в Китай и всю практику лесопользования, особенно в девственных лесах, сильно страдающих от пожаров и незаконных операций. Параллельно предлагается отработать механизм оперативного соподчинения этого филиала Азиатскому офису FSC в Пекине. Логика такого предложения очевидна: Китай и отчасти Юго-восточная Азия остаются практически исключительным рынком сбыта для сертифицированных компаний Сибири, которые, в силу приоритетной ориентации московского офиса FSC и большинства компаний на рынки Европы, часто оказываются за пределами внимания специалистов офиса. И это при том, что большая часть лесных ресурсов России все-таки находится в Сибири и на Дальнем Востоке, а процент сертифицированных лесов здесь значительно меньше, чем на европейском Севере.
В сегодняшнем мире, содрогающемся от многообразных конфликтов, конфронтации и недоверия модель FSC – Лесного попечительского Совета, основанная на равенстве экологических, социальных и экономических интересов человечества, дает уникальный пример мирного сосуществования и гармонизации трудно сочетаемых приоритетов разных социальных групп. Можно привести много частных, локальных примеров, когда именно в рамках сертификации удавалось в зародыше погасить зреющий конфликт, успокоить страсти и привести людей к согласию без шумных протестов и бессмысленных митингов.
Стоит отметить, что практика экологических аудитов лесопользователей на предмет соответствие их деятельности Закону и стандартам FSC, применяемая в России уже четверть века, постепенно проникает во всю правовую культуру природопользования. В частности, сейчас проходит стадию общественного обсуждения законопроект «Об экологическом аудите», с которым можно ознакомиться на сайте regulation.ru. Согласно документу, экологический аудит – независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований нормативных документов, федеральных норм и правил, в области охраны окружающей среды, международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности. Это практически полностью соответствует критериям FSC в рамках Принципа 1 о соблюдении требований национального законодательства.
А. Лебедев, ОО БРОК
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Завершена работа по созданию методики и рекомендаций по зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ) и массивов (МЛМ) на юге Дальнего Востока, которая длилась более пяти лет.
Материалы представлены в брошюре, предназначенной для лесопромышленных компаний, имеющих сертификаты FSC, на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской и...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить...
30 сентября 2011 года, впервые в России стартует международная акция «FSC-пятница».
FSC-пятница во всем мире проводится ежегодно и является значимым международным событием. Организатором выступает Лесной попечительский совет (FSC), известная во всем мире организация, занимающаяся поддержкой и продвижением экологически и...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...

В группе: 1 участников
Материалов: 38
Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.
С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,021 | |
Комментарии материала: