- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Китайский ГОК в истоках Енисея - прибыль или благополучие реки?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.08.12
В 240-ка километрах от столицы республики Тыва, на месторождении «Кызыл Таштыг», китайская компания «Лунсин» строит горно-обогатительный комбинат (ГОК). Добыча и обработка руды еще не начались, однако уже сейчас стройка оказывает значительное воздействие на окружающую природную среду.
Продуктами ГОК будут концентраты цинка, свинца и меди. Концентрат компания «Лунсин» планирует вывозить в Китай. ООО «Лунсин» учреждено крупнейшим горнодобывающим холдингом Китая — компанией Zijin Mining Group. Месторождение полиметаллических руд – источника для получения концентратов, находится в Саянах, в кедровых лесах на берегах реки Ак-Хем. Ак-Хем – один из притоков Большого Енисея (Бий-Хем), реки, которая при слиянии с Малым образует сам Енисей. Большая часть руды будет добыта открытым способом. Уже сейчас огромные площади векового кедрового леса уничтожены, а на его месте образовалось жерло карьера глубиной около 200 метров.
Вопреки общемировому тренду, направленному на сокращение ущерба природной среде от человеческой деятельности, компания «Лунсин» во главу угла ставит извлечение прибыли и минимизацию затрат на работы, не связанные с основным производством. Лес вырубается масштабно, образуются огромные плеши – без всякого здравого смысла, по формуле – «проще и быстрей к заветной главной цели». О восстановлении леса и рекультивации земель, изуродованных в результате работы ГОК, речи не идёт. О рекультивации говорится лишь только в связи с донной частью хвостохранилища, где по окончанию работы ГОК (через 25 лет по документам, и через 12 лет по планам компании «Лунсин»), будут практически все элементы таблицы Менделеева, включая такие высокотоксичные вещества как кадмий, сурьма и пр.
Хотя проектом предусмотрены и полигон хранения твёрдых бытовых отходов (ТБО), и очистные сооружения для хозяйственно бытовых сточных вод, и очистные сооружения для осветлённой воды хвостохранилища, и очистные сооружения для поверхностных сточных вод и очистные сооружения для дренажных вод полигона ТБО, никакого строительства в этой области не ведётся.
По планам компании «Лунсин» ГОК должен начать производить концентраты уже летом 2013 года. Стройка ведётся числом рабочих, превышающим плановую численность вдвое. Почти тысяча человек, вместо пятисот. При этом строительство полигона ТБО и очистных сооружений ещё и не начиналось. Мусор (строительный, промышленный и бытовой) прячут, закапывают – зачастую по месту его образования. Вопросы гигиены, стирка, уборка помещений, увлажнение дорог для уменьшения количества пыли, решаются. Не решаются только вопросы стоков, образующихся в результате этой работы и попадающих в реку Ак-Хем.
Как
Китайская компания «Лунсин» получит прибыль, промышленность КНР получит необходимые ей концентраты, а что получит Россия, не считая платы за аренду месторождения? Покроет ли эта плата ущерб, который будет нанесён лесу, земле, реке и людям?
Вывеска гордо возвещает о мощности строящегося ГОК: 1 млн. тонн руды в год.
Это туалет, в выгребную яму которого попадает вода из душа, прачечной, и т. д., далее её путь лежит в реку Ак-Хем, через дренаж или ручьём – как получится.
Мусор будет погребён тут же или где-то в лесу, чтобы не попасть в поле зрения контролирующих органов.
У кромки леса рядами лежит вырубленный кедровый лес. Здесь будет хвостохранилище. Что будет после окончания работы ГОК и рекультивации – вопрос открытый.
В центре снимка (ещё подо льдом) река Ак-Хем и её «преобразованная» пойма.
Плодородный слой у кромки рукотворного оврага. С какой целью образована такая широкая просека, неясно. Виден «лес» пеньков, как свайное поле…
Здесь тоже совсем недавно был лес, а будет посёлок вахтового типа для работников ГОК, на 1200 человек. Вот только почему было нельзя построить такой посёлок в лесу с минимальными потерями для шикарных кедров?
Строительство обогатительной фабрики (металлический каркас). Технику, отжившую свой век не ремонтируют. Возможно, для трактора это последнее пристанище.
Хорошо видна «плешь». На её площади недавно был такой же великолепный вековой кедровый лес. Это зрелище особенно удручает на фоне постоянных сообщений о природных катаклизмах, все чаще происходящих в нашей стране. С одной стороны, тысячи гектаров сибирских лесов уже уничтожены пожарами, и дополнительные масштабные сплошные вырубки еще больше подрывают здоровье таежных экосистем. С другой стороны – работы ведутся в истоках одной из крупнейших рек страны. Леса в пойме реки (а особенно – в ее истоках) играют важнейшую функцию регулирования стока благодаря транспирации – излишки воды отсасываются мощными корневыми системами и испаряются в атмосферу через крону. Такое естественное регулирование паводков и половодий в свое время позволило людям освоить прибрежные территории. В последнее время, однако, многие регионы уже столкнулись с последствиями вырубок вдоль рек в виде катастрофических наводнений. На Енисее расположены три ГЭС, но гарантировать, что они защитят от затопления находящиеся ниже по течению города и поселки сложно: авария на Саяно-Шушенской ГЭС 2009 года и экстренный сброс на Красноярской ГЭС с затоплением города в 2006 году оставляет мало надежды на укрощение стихии, которая все меньше регулируется естественным образом.
По материалам
Другие материалы
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,002 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,079 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,079 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,079 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,079 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,383 | |
Гео-метка неправильная