Китайский ГОК в истоках Енисея - прибыль или благополучие реки?

В 240-ка километрах от столицы республики Тыва, на месторождении «Кызыл Таштыг», китайская компания «Лунсин» строит горно-обогатительный комбинат (ГОК). Добыча и обработка руды еще не начались, однако уже сейчас стройка оказывает значительное воздействие на окружающую природную среду.

Продуктами ГОК будут концентраты цинка, свинца и меди. Концентрат  компания «Лунсин» планирует вывозить в Китай. ООО «Лунсин» учреждено крупнейшим горнодобывающим холдингом Китая — компанией Zijin Mining Group. Месторождение полиметаллических руд – источника для получения концентратов, находится в Саянах, в кедровых лесах на берегах реки Ак-Хем. Ак-Хем – один из притоков Большого Енисея (Бий-Хем), реки, которая при слиянии с Малым образует сам Енисей. Большая часть руды будет добыта открытым способом. Уже сейчас огромные площади векового кедрового леса уничтожены, а на его месте образовалось жерло карьера глубиной около 200 метров.

Вопреки общемировому тренду, направленному на сокращение ущерба природной среде от человеческой деятельности, компания «Лунсин» во главу угла ставит извлечение прибыли и минимизацию затрат на работы, не связанные с основным производством. Лес вырубается масштабно, образуются огромные плеши – без всякого здравого смысла, по формуле –  «проще и быстрей к заветной главной цели». О восстановлении леса и рекультивации земель, изуродованных в результате работы ГОК, речи не идёт. О рекультивации говорится лишь только в связи с донной частью хвостохранилища, где по окончанию работы ГОК (через 25 лет по документам, и через 12 лет по планам компании «Лунсин»), будут практически все элементы таблицы Менделеева, включая такие высокотоксичные вещества как кадмий, сурьма и пр.

Хотя проектом предусмотрены и полигон хранения твёрдых бытовых отходов (ТБО), и очистные сооружения для хозяйственно бытовых сточных вод, и очистные сооружения для осветлённой воды хвостохранилища, и очистные сооружения для поверхностных сточных вод и очистные сооружения для дренажных вод полигона ТБО, никакого строительства в этой области не ведётся.

По планам компании «Лунсин» ГОК должен начать производить концентраты уже летом 2013 года. Стройка ведётся числом рабочих, превышающим плановую численность вдвое. Почти тысяча человек, вместо пятисот. При этом строительство полигона ТБО и очистных сооружений ещё и не начиналось. Мусор (строительный, промышленный и бытовой) прячут, закапывают – зачастую по месту его образования. Вопросы гигиены, стирка, уборка помещений, увлажнение дорог для уменьшения количества пыли, решаются. Не решаются только вопросы стоков, образующихся в результате этой работы и попадающих в реку Ак-Хем.

Как рассказал газете «Время Сибири» генеральный директор ООО «Лунсин» Чжао Сяосун весь 2010 в районе Кызыл-Таштыга проводились научные изыскания. Горно-экологический мониторинг за состоянием окружающей среды на площади рудного поля полиметаллического месторождения и сопредельной территории возможного влияния будущего горно-обогатительного комбината проводился в рамках соответствующей программы, включенной в проект. Работа выполнялась сотрудниками Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов, которые составили официальный отчет. Главный вывод: в районе Кызыл-Таштыгского месторождения все работы проводятся согласно проектно-технической документации. Однако, если это заключение специалистов объективно, каким же был проект и как он прошел экологическую экспертизу?

Китайская компания «Лунсин» получит прибыль, промышленность КНР получит необходимые ей концентраты, а что получит Россия, не считая платы за аренду месторождения? Покроет ли эта плата ущерб, который будет нанесён лесу, земле, реке и людям?

Вывеска гордо возвещает о мощности строящегося ГОК: 1 млн. тонн руды в год.

Это туалет, в выгребную яму которого попадает вода из душа, прачечной, и т. д., далее её путь лежит в реку Ак-Хем, через дренаж или ручьём – как получится.

Мусор будет погребён тут же или где-то в лесу, чтобы не попасть в поле зрения контролирующих органов.

У кромки леса рядами лежит вырубленный кедровый лес. Здесь будет хвостохранилище. Что будет после окончания работы ГОК и рекультивации – вопрос открытый.

В центре снимка (ещё подо льдом) река Ак-Хем  и её «преобразованная» пойма.

Плодородный слой у кромки рукотворного оврага. С какой целью образована такая широкая просека, неясно. Виден «лес» пеньков, как свайное поле…

Здесь тоже совсем недавно был лес, а будет посёлок вахтового типа для работников ГОК, на 1200 человек. Вот только почему было нельзя построить такой посёлок в лесу с минимальными потерями для шикарных кедров?

Строительство обогатительной фабрики (металлический каркас). Технику, отжившую свой век не ремонтируют. Возможно, для трактора это последнее пристанище.

Хорошо видна «плешь». На её площади недавно был такой же великолепный вековой кедровый лес. Это зрелище особенно удручает на фоне постоянных сообщений о природных катаклизмах, все чаще происходящих в нашей стране. С одной стороны, тысячи гектаров сибирских лесов уже уничтожены пожарами, и дополнительные масштабные сплошные вырубки еще больше подрывают здоровье таежных экосистем. С другой стороны – работы ведутся в истоках одной из крупнейших рек страны. Леса в пойме реки (а особенно – в ее истоках) играют важнейшую функцию регулирования стока благодаря транспирации – излишки воды отсасываются мощными корневыми системами и испаряются в атмосферу через крону. Такое естественное регулирование паводков и половодий в свое время позволило людям освоить прибрежные территории. В последнее время, однако, многие регионы уже столкнулись с последствиями вырубок вдоль рек в виде катастрофических наводнений. На Енисее расположены три ГЭС, но гарантировать, что они защитят от затопления находящиеся ниже по течению города и поселки сложно: авария на Саяно-Шушенской ГЭС 2009 года и экстренный сброс на Красноярской ГЭС с затоплением города в 2006 году оставляет мало надежды на укрощение стихии, которая все меньше регулируется естественным образом.

По материалам Артема Николаева и публикаций в сети Интернет

Аялга Байыс аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.03.16

Гео-метка неправильная

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!