Дайджест российско-китайской прессы

Дайджест российско-китайской прессы

        Китайская идея энергетической независимости, древесный голод и охрана болот в одностороннем порядке.

1) Русско-китайские отношения в области энергетики: есть вероятность того, что стороны столкнутся с более сложными проблемами. (15 ноября 2011 г. Агентство Синьхуа)
中俄能源关系报告:会面临更多挑战(2011-11-15, 来源:新华网)

Что касается проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», то даже если Россия полностью выполнит соглашение о ежегодной транспортировке 1,5 млн. тонн нефти в год, и в этом случае она не будет считаться крупным поставщиком нефти Китая. Не говоря уже о том, что многие эксперты сомневаются в том, что  желания и возможности России могут быть реализованы. Это происходит потому, что, с одной стороны, Китай настаивает на многоканальном импорте нефти, а с другой стороны, в Китае наблюдается повышенный совокупный спрос на нефть. Китайские эксперты полагают, что в будущем стороны ожидает множество проблем, в частности – снижение объемов поставок нефти, препятствия для иностранных инвестиций в сфере ресурсов, ценовые разногласия и т.д.

Что касается поставок газа, то обеим сторонам мешает отсутствие понятия о сущности сотрудничества. Хотя подсчитано, что к 2020 году Китай будет нуждаться в ежегодном импорте природного газа в объеме 800 – 120 млрд. куб м, но в 2010 году Китай импортировал из России только сжиженный природный газ в объеме 4 % от общего объема импорта.

Обе стороны обсуждают поставки газа на протяжении многих лет, но им так и не удалось согласовать вопрос о цене, чему есть множество причин. Во-первых, Китаю удалось найти других партнеров, особенно в странах Центральной Азии, во-вторых, китайское правительство разработало программу геологоразведочных работ  сланцевого газа в стране, что ставит Китай в более благоприятное положение по вопросам природного газа на ближайшие 10 лет.
http://energy.people.com.cn/h/2011/1115/c227931-789934440.html
 
2) Нефтяные компании «вышли в свет» для ускорения темпов работы (8 ноября 2011 г.  Международный Business Daily)
石油企业“走出去”步伐加快 (2011-11-08 来源:国际商报)

По словам генерального директора министерства товаров группы Intertek Ву Цзясиня, наряду с углублением международного энергетического сотрудничества Китая по состоянию на 2011 год, три крупнейшие нефтяные компании Китая, которые ведут работу в 42 странах мира, на сегодняшний день заключили 150 зарубежных нефте- и газовых проектов по привлечению инвестиций. Таким образом, Африка, Ценральная Азия, Южная Америкя, Азия и  Ближний Восток становятся пятью основными районами-производителями нефти, и постепенно формируется совокупный объем инвестиций в размере более  70 млрд. долларов

Журналистам удалось узнать, что три крупнейших нефтегазовых канала добились значительного развития. Среди них нефтегазопровод «Китай - Мьянма» (работа началась в сентябре этого года и, как ожидается, будет завершена в 2012 году). После начала добычи объем получаемой нефти будет достигать 22 млн. тонн в год, газа – 120 млрд. куб.м в год. Второй нефтепровод на северо-западе (граница Китая и Казахстана) введен в эксплуатацию в июле 2006 года, годовая мощность 20 млн. тонн, вторая очередь газопровода Центральной Азии будет закончена также в 2012 году, запланированный объем поставок 30 млрд. куб.м. в год. Северо-восточный канал – нефтепровод «Россия-Китай» был введен в эксплуатацию в конце 2010 года, мощность 15 тыс. тонн. Одновременно между странами было согласовано строительство западной линии  газопровода, строительство трубопровода на востоке, как ожидается, будет завершено к 2016 году.
 
http://news.hexun.com/2011-11-08/135015168.html
 
3) Российско-китайское сотрудничество в газовой сфере: интересы вместо дружбы (15 ноября 2011г. Электронный журнал: «Энергия»)
中俄天然气合作:利益而非友谊(2011-11-15 来源:“能源”
中国能源独立设想
Китайская идея энергетической независимости

Есть еще одна вещь, которая нежелательна для России – это «энергетическая независимость» Китая. Все это время китайцы полагают, что у них недостаточно энергетических ресурсов, в особенности экологически чистого высокоэффективного природного газа. Для поддержания энергетической структуры Китая и его экономически устойчивого развития не существует иного выбора, кроме как полагаться на ресурсы внешнего мира. На самом деле Китай богат обычным природным газом, еще более богат нетрадиционным природным газом, Китаю не хватает системного газоснабжения. Большинство ресурсов переданы нефтяной монополии, но мировые цены на нефть продолжают расти, и значительная часть средств уходит на разведку нефти и развитие нефтепромышленности. Неоднократно поступали жалобы на слишком низкие цены на отечественный  природный газ. Если бы цена составляла 350 долл. за тыс. кубометров, что составляет 2,23 юаня / куб.м , по сравнению с теми 1,17 ю./куб м., за которые газ продается на сегодняшний день, то цена бы возросла на 90%, что радикально изменило бы ситуацию с трудоустройством и ВВП в стране.

http://china5e.com/
Английская версия: It makes sense for China to walk away from gas deal (28 октября 2011г. China Daily)


4) Новая энергетическая модель (15 ноября 2011 г. источник ежедневник «Свет»)
透视能源新格局(2011年11月15日来源:光明日报)


Диаграмма: 10 стран с самыми большими инвестициями в возобновляемую энергетику (в сотнях миллионов долларов) Слева-направо: Индия-Испания- Бразилия- Италия- Германия-Китай- США-остальной Евросоюз-канада-Франция
 
积极推进水电项目
Активно поощрять гидроэнергетические проекты.
中国科学院院士、清华大学教授卢强
Профессор китайской академии наук, университета Цинхуа Лу Цян:

Использование воды с целью получения энергии должно стоять на первом месте в стратегии развития. Наша страна стоит перед угрозой энергетического кризиса, вызванного невосполняемостью природных ископаемых. Вследствие сокращения выбросов углекислого газа возрастает стоимость добычи угля, что дает плохие перспективы для производства тепловой энергии, но строительство ГЭС может значительно повлиять на ситуацию в стране в ближайшие 200 лет. Необходимо активно развивать гидроэнергетические проекты, в частности в юго-западном районе (Фуцзянь, Чжэцзян) как ключевые проекты национального уровня мощностью до 370  миллионов киловатт и северо-восточные проекты – 500 миллионов киловатт. Развитие проекта на реке Брахмапутра  должно быть начато немедленно.

http://www.qstheory.cn/jj/jjyj/201111/t20111115_123754.htm

 
5) Как продать газ Китаю и не остаться с носом (российская статья повторяющая основные китайские тезисы)

Основной проблемой энергетического сотрудничества с юго-восточным соседом остается цена на российские топливные ресурсы, ведь КНР заинтересована в получении наших энергоносителей только по самой низкой стоимости, в противном случае с легкостью может обойтись и без нас. Для России же сотрудничество с Китаем - стратегически важное направление. Однако надо ли обрекать отечество на роль сырьевого придатка Китая - большой вопрос...

Согласно прогнозам экспертов, вряд ли стоит ожидать, что стороны в скором времени договорятся по газовому вопросу, как того обещают российские власти. Скорее всего, урегулирование газовых вопросов между двумя странами - перспектива ближайшей пятилетки. Правда, если Россия так и не сможет наладить систему транспортировки энергоносителей в КНР, ее место на китайском рынке легко займут другие страны.

Rbc.ru


6) В пойменные болота Аргуни Китай инвестирует миллион долларов (31 октября 2011 г. Агентство Синьхуа)
国家投逾600万资金保护内蒙古额尔古纳湿地 2011-10-31

6.6 миллионов юаней (эквивалент миллиона долларов) инвестирует китайское правительство в обустройство регионального природного резервата «Болота Эргуна», получившего провинциальный статус еще в 2003 году. Располагающийся напротив российского села Староцурухайтуй, что в Приаргунском районе Забайкалья, резерват «Болота Эргуна» площадью 120 тысяч га - это крупнейшая из трех охраняемых территорий, созданных на китайском берегу для охраны уникальных пойменных угодий пограничной реки Аргунь.

Дабы упорядочить управление территорией резервата и посещение его людьми планируется возвести Центр Болотоведения, два кордона охраны, исследовательскую станцию, центр экологического мониторинга, метеостанцию, а также 4 информационных комплекса аншлагов на въездах, 2 информационных щитов на маршрутах и 536 информационных знаков по периметру….

 http://www.nmg.xinhuanet.com/xwzx/2011-10/31/content_24016137.htm

 
7) За 10 месяцев текущего года грузооборот перехода  Манчжурия составил 21.7 миллиона тонн (17 ноября 2011г.  Сайт администрации АР Внутренняя Монголия)
1—10月份满洲里口岸货运量完成2170.0万吨2011年11月17日

Об этом 17 ноября сообщается на сайте народного правительства Автономного района Внутренняя Монголия со ссылкой на администрацию Хулунбуира.

В сообщении уточняется, что из России в Китай в основном экспортировались также лесоматериалы – 9 миллионов кубических метров, рост – 26,8%; химические удобрения – 954 тысяч тон, рост – 66%; целлюлоза и целлюлозно-бумажные изделия – 533 тысячи тонн, рост – 14,2%.
 

http://www.nmg.gov.cn/nmdt/ArticleContent.aspx?id=99043&ClassId=173&ChannelId=137
русская версия  http://www.chita.ru/news/34741/

 
8) За 10 месяцев текущего года импорт круглого леса вырос на 31.9% (18 ноября 2011 г. Агентство Синьхуа) 
今年前十月满洲里口岸原木进口值增长31.9% 2011-11-18 16:10

В физическом выражении из России в Китай через пункт пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» поставлено 6,221 миллиона кубических метров круглого леса, что на 17,1% больше, чем в январе–октябре 2010 года.

Рост экспорта объясняется увеличением потребностей китайского рынка, рядом природным бедствий, обрушившихся в последние несколько лет на главные районы лесозаготовок КНР. Также сказался второй этап всекитайской программы по охране и восстановлению лесов страны, что с 2010 года привело к сокращению поставок китайской древесины на рынок своей страны», - пишет китайская газета.

По данным издания, реализация масштабных планов 12-й китайской пятилетки (2011–2015 годы) увеличит внутренний спрос на круглый лес до 350 миллионов кубических метров. За счёт внутренних поставок Китай сможет удовлетворить потребности своего рынка примерно на 200 миллионов кубометров. Оставшееся количество необходимого круглого леса Китай планирует восполнять за счёт импортных поставок из-за рубежа.
 

http://www.nmg.xinhuanet.com/nmgwq/2011-11/18/content_24155906.htm
русская версия http://www.chita.ru/news/34750/ 

9) Проблема экологической безопасности во внешней политике Китая и перспективы регионального сотрудничества с Россией. (Наталья Рогожина. Институт мировой экономики и международных отношений РАН. Новое Восточное Обозрение)

Интерес мирового сообщества к Китаю объясняется не только его внушительными успехами в экономическом развитии, но и обострением экологических проблем. Бурный рост экономики и увеличение численности населения приводят к нарастанию экологической напряженности в стране. И, несмотря на предпринимаемые активные меры в экологической сфере, руководство страны вынуждено признать, что экологическая ситуация ухудшается, создавая опасность для обеспечения не только национальной, но региональной и глобальной экологической безопасности….

Россия оказывается вне сферы экологической деятельности Китая, ориентируясь в своем сотрудничестве с ним на удовлетворение его спроса на энергоресурсы (поставки нефти и газа, электроэнергии), что сопряжено с увеличением экологических рисков для развития России, прежде всего её дальневосточных регионов…..

В условиях, когда активизируется российско-китайское сотрудничество в освоении природных ресурсов, и реализуется "Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018)", соблюдение требований экологической безопасности должно стать важнейшим компонентом взаимодействия между двумя странами.

http://journal-neo.com/?q=ru/node/10527
http://journal-neo.com/?q=ru/node/10528

Светлана и Евгений Симоновы
Далянь, КНР

Коалиция "Реки без границ"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Парадоксы трансграничной экономики
Приграничное положение территорий в условиях открытой экономики теоретически обеспечивает им целый ряд существенных экономических преимуществ, значимость которых должна кардинально увеличиваться в условиях глобализации. Кроме дополнительных возможностей для взаимовыгодного перемещения материальных потоков и трудовых ресурсов, возникают...
одновременно вы- полнить международные обязательства и снабдить экономику энерги
Семен Ласкин, «Новая газета», 26 мая Авария на японской АЭС сильно ударила и по атомной энергетике других стран, в том числе и Китая. Теперь план масштабной реанимации китайского мирного атома придется если не выкинуть, то уж точно отложить в дальний и темный ящик. Однако подобная диспозиция, согласно законам диалектики, сделала...
Сибирь и Дальний Восток. Взгляд из Китая
Предлагаем вашему вниманию отрывок из опубликованной 29.01.2011 года на популярном сайте china.com статьи «Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая»,  в переводе и с комментариями Евгения Симонова. Статья вызвала огромный интерес в китайском обществе. У нее уже более 250 комментариев, отражающих...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональные авиарейсы с короткими перелетами могут работать на батареях. Это важно для решения проблемы изменения климата.    Сегодня во всем мире происходят революционные изменения в авиационном транспорте. Двухместный Velis Electros уже тихо летает по Европе, в Британской Колумбии  проходят испытани...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Несколько ключевых фактов о том, как начался  конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться. США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 2,000 участников
Материалов: 734

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал