По следам «Берендеев» на Телецком озере

По следам «Берендеев» на Телецком озере

Следствием бурного развития туристического бизнеса в Республике Алтай является нерегулируемый наплыв отдыхающих, хищническое потребление рекреационных ресурсов Горного Алтая, ухудшение экологической обстановки. Данные обстоятельства актуализировали эколого-просветительскую работу Центра молодежной политики Республики Алтай и процесс вовлечения в нее активных волонтеров Республики Алтай.

Общение детей и молодежи с природой, отработка навыков туристической деятельности, знакомство с природными и историческими достопримечательностями нашей республики, знакомство с экологической обстановкой и поддержание чистоты, являются важным фактором воспитания у них здорового нравственного начала, любви и уважения к труду и к своей малой родине. Исходя из того, что природные и культурные ландшафты Телецкого озера оставляют неизгладимый след в поведении и мировоззрении обучающихся, оказывают положительное влияние и имеют уникальный оздоравливающий эффект, специалистами БУ РА «Центр молодежной политики Республики Алтай», руководителем клуба «Берендеи» МБОУ «СОШ № 12 г.Горно-Алтайска» совместно с  администрацией МБОУ «Акташская СОШ им.Ст.Мохова» при поддержке администрации Алтайского биосферного заповедника решено было провести летнюю эколого-туристскую экспедицию в селе Яйлю.

Программа «Берендеи» была апробирована в июле 2011 года, и совместным решением было принято провести подобную экспедицию «По следам Берендеев» в 2012 году. Данная экспедиция рассчитана на улучшение психофизического состояния через приобщение к здоровому образу жизни и профориентация обучающихся посредством общения с работниками Алтайского биосферного заповедника, развитие туристических навыков, трудолюбия, воспитание бережного и рационального отношения к природе. Занятия носят теоретическую и практическую направленность, и, привлекаются к ним дети с 12 лет, т.к. именно с этого возраста идет активное формирование самостоятельности обучающихся. Данная форма работы с детьми позволяет расширить возможности для развития трудовых, коммуникативных, физических, эстетических навыков, располагает к раскрытию способностей детей, проявлению инициативы, способствует приобщению к духовности, освоению принципов безопасного и здорового образа жизни.

Эколого-волонтёрский лагерь «По следам Берендеев» обосновался в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника в течение первой половины июля, однако до этого была проведена большая подготовительная работа.

Специалисты БУ РА «Центр молодежной политики Республики Алтай», руководители эколого-волонтерской экспедиции «По следам Берендеев» и волонтеры из  Горно-Алтайска заранее прибыли в ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник» в соответствии с планом совместных мероприятий в посёлке Яйлю, чтобы подготовить площадку для встречи участников экспедиции.

Работниками заповедника уже было снесено ветхое  здание, которое закрывало обзор на Озеро. На территории пилорамы лежало много строительного мусора. Разгрузив свой груз, пиломатериал, привезенный с собой, оценив фронт работы,  все приехавшие прошли первое испытание стихией: шквалистый ветер и  проливной дождь с грозой дал возможность распланировать свои дальнейшие действия.

За три дня до экспедиции было сделано немало: собран мусор со всей территории пилорамы (более 400 литров); построен каркас для навеса, стол для приема пищи, лавки и амфитеатр для проведения мероприятий; перенесено костровище на место снесенного здания.

Перед тем как оборудовать площадку,  необходимо было убрать стекло, опилки, разровнять ее и выложить все камнями (для обустройства косторовища понабилось более 300 ведер камней), позже было сделано место для проведения Костра откровений.  Завершали обустройство совместно с ребятами из Акташа. Совместно с работниками Алтайского заповедника было подготовлено место для размещения палаток, убран строительный мусор, построен каркас для походного душа.

3 июля к обеду все было сделано, разобраны продукты, приготовлен вкусный ужин и организаторы экспедиции были в ожидании заезда.

Для приехавших в лагерь школьников и их руководителей сотрудниками отдела экологического просвещения были проведены познавательные экскурсии по окрестностям заповедной деревни, во время которых «Берендеи» прикоснулись к истории первого парохода Телецкого озера и почувствовали себя сказочными гномами и богатырями в Пещере Покемонов совместно с участниками экспедиции «Лесные Робинзоны» из Майминского района. Ощутили себя парящими беркутами у Дома Солнца на Васькиной Горе и стремительными чайками под Поклонной Сосной. Члены яхт-клуба «Алые паруса»,  организовали для юных экологов-волонтёров занятия по гребле на байдарках, катамаране  и провели очень интересные и познавательные прогулки под парусом по красивейшим просторам Телецкого озера. Неизгладимый след оставила экскурсия на катере по наикрасивейшим водопадам Телецкого озера.

В лагере ребят ожидали руководители с новыми развлечениями и тренингами по работе в команде, тематические мероприятия и веселое выполнение рутинных обязанностей дежурных по лагерю: прогулка «Забота», «День пирата», проведенный совместно с ребятами военно-патриотического клуба юных моряков (ВПКЮМ) «Норд-Ост» из Новосибирска, «Поиски клада», «Час божьих коровок», «Нелегкий труд волонтера», «Конкурс боди-арта», «Веревочный курс»,  «Мастер-класс по изготовлению сувениров», «Посвящение в Берендеи», «Кисти благодарности» и многое другое. Ежедневный костер откровений приносил много нового и интересного, новые знакомства с людьми, которые сами были участниками и стояли у истоков  проектов «Телецкой школы» в разное время. Запомнился «Чай из под шляпы», священный обряд преклонения перед «Поклонной сосной» и просто разговоры и песни у костра. Без вечерней притчи никто не мог заснуть, а это уже традиция на берегу Телецкого озера.

Участники экспедиции с творчеством подходили к выполнению обязанности «Почтальона радости» и «Летописца», в результате работала «Берендеева почта» и появилось на свет четыре выпуска «Берендеевой правды».

Однако программа «По следам Берендеев» была направлена не только на проведение познавательных и оздоровительных мероприятий: со своей стороны и школьники и их руководители продолжили взращивать семена добрых дел, которые посеяли предыдущие смены Телецкой школы. Для начала они взяли под свою ответственность часть берега Телецкого озера в центре Яйлю, где порой останавливаются неразумные любители отдохнуть, и навели порядок у волн Священного озера, собрав более 600 литров мусора. Следующим объектом их волонтёрских дел стал памятник сотрудникам заповедника и жителям Яйлю, погибшим в годы великой Отечественной войны. Участники экспедиции «По следам Берендеев» уже традиционно  расчистили подходы к обелиску, пропололи посаженную яйлинскими школьниками клумбу, и фамилии погибших сделали более яркими, прорисовав каждую букву. И закончилась серия добрых «берендеевских» дел завершением оборудования костровища и места для костра откровений на территории пилорамы.

8-го июля на территории  размещения экспедиции с помощью волонтеров и школьников из Акташа прошла часть мероприятий  международной научно-практической конференции «Дети, молодёжь и окружающая среда: здоровье, образование, экология» за три дня до этого стартовавшая в городе Барнауле. Руководители экспедиции: Романова Елена (специалист по работе с молодежью БУ РА «Центр молодежной политики Республики Алтай) и Фролова Ирина (руководитель эколого-волонтерского  клуба «Берендеи» МБОУ СОШ № 12  г. Горно-Алтайска) поделились  опытом работы волонтерского движения в Алтайском биосферном заповеднике, рассказали о технологии организации добровольчества в детских образовательных учреждениях. Ребята из Акташа показали замечательный концерт, состоящий из песен, стихотворений и танцев. Красочные костюмы дополняли необыкновенную красоту Телецкого побережья.  Позже участников конференции ждали 2 мастер-класса: прогулка «Забота» по берегу Телецкого озера (Елена Романова), мастер-класс по искусству плетения оберега (Фролова Ирина).

Ярким моментом завершения экспедиции стала экскурсия вдоль заповедного берега Телецкого озера и дорога домой на катере через Артыбаш, а далее автобус доставил ребят  на южный склон Курайского хребта в родное село Акташ. Грусть от расставания скрасила надежда на новые встречи.

Е.Романова

Центр молодёжной политики Республики Алтай

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Алтай экотропы Телецкое озеро
В конце апреля в Артыбашском сельском поселении прошел семинар по теме «Обустройство экологических троп: теория и практика». Семинар прошел в рамках проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека», который реализует НП «Совет Телецкого озера» с ноября 2011 года. В рамках проекта 26-28 апреля в поселении...
В Артыбашском сельском поселении прошли мероприятия в рамках проекта "Телецкое о
        24 и 25 ноября в Артыбашском сельском поселении (Турочакский район, Республика Алтай) в рамках проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека» состоялись встречи жителей поселения с экспертами-экологами ведущих природоохранных организаций России и Алтая. Проект реализуется...
Некоммерческое Партнерство «Совет по экологическому и социально-экономическому развитию Телецкой территории» (сокращенное название – «Совет Телецкого озера») создано в 2009 году. Совет Телецкого озера - уникальная для России форма партнерства, объединяющая интересы людей, государственных структур, общественных...
  МОЯ ЗЕМЛЯ А. Ефремов Телецкое озеро считается одним из красивейших мест Горного Алтая. Своеобразие климата, богатство растительного и животного мира, удивительное сочетание высоких гор и большой массы чистейшей озерной воды создает неповторимый по красоте природный комплекс, который привлекал и привлекает огромное количество туристов...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 305

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал