- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
19 февраля прошел Всемирный день морских млекопитающих. Проект «Моржи Арктики» подводит предварительные итоги.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 20.02.13

В июле 2012 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Инженерно-технологический центр «СканЭкс» запустили пилотный проект по обнаружению лежбищ моржей на спутниковых снимках всей российской Арктики.
С помощью детальных спутников дистанционного зондирования изучались популяции трех подвидов моржей – атлантического, лаптевского и тихоокеанского. Такой амбициозный проект – съемка тысяч квадратных километров для поиска редких животных – должна была стать первой в мире. В рамках проекта было запланировано отснять приблизительно 100 тыс. кв. км арктических территорий, где моржи могли быть обнаружены с большой вероятностью. В список вошли как известные места лежбищ, так и предполагаемые районы обитания моржей. Места и время съемки выбирались совместно со специалистами по морским млекопитающим.
«К сожалению, в процессе реализации мы столкнулись с рядом трудностей, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. — В частности сильная облачность района стала причиной того, что только треть полученных снимков оказалась пригодна для расшифровки».
Но специалисты не опускают руки. На сегодняшний день с помощью ИТЦ «СканЭкс» различными спутниковыми системами было отснято около 13 тыс. кв. км – это 13% от запланированных территорий, где было обнаружено несколько известных лежбищ моржей (на Оранских островах – 400 особей и острове Котельный – 150). Для подсчета животных на лежбище была использована уникальная методика, основанная на сопоставлении снимка и данных экспедиции о реальной численности моржей на лежбище. Удалось подсчитать площадь, занимаемую лежбищем на снимке, и, соответственно, площадь, приходящуюся на одного моржа. Таким образом, стало возможным довольно точно определять численность животных и на других снимках, без подспутниковых наблюдений.
Колония атлантического моржа на о. Матвеев на снимке EROS B (слева) от 28 июля 2011 г. Справа снимок GeEye-1 от 4 июля 2010 г., колония моржей отсутствует (с) ImageSat, GeoEye, ИТЦ «СканЭкс»
На основе норвежских исследований (Christian Lydersen, Jon Aars and Kit M. Kovacs, 2008 г.) ученые выявили закономерность: число моржей на лежбищах составляет около 25% от общей численности популяции. Следовательно, благодаря спутниковым снимкам становится возможным не только подсчитывать количество особей на лежбище, но и всей группировки, находящейся в данном районе.
«В летнем полевом сезоне 2013 года запланирована съемка приблизительно 10 тыс. кв. км побережья, — рассказывает Алексей Кучейко, заместитель генерального директора ИТЦ «СканЭкс». — Приоритетным регионом для съемки будут Баренцево и Карское моря, как места обитания атлантического подвида моржа, занесенного в Красную книгу».
«Выражаем особую благодарность компании ImageSat — оператору спутников серии EROS — за широкую поддержку проекта «Моржи Арктики». Мы в ИТЦ «СканЭкс» все годы работы — более 20 лет — стараемся находить новые ниши, в которых возникает естественный спрос на спутниковые данные, помогая не только природоохранному сообществу, но и космической индустрии найти пути для более устойчивого развития», — отмечает Ольга Гершензон, директор ИТЦ «СканЭкс».
Полученные данные о лежбищах моржей помогут экспертам-экологам в диалоге с нефтегазовыми компаниями, которые планируют осваивать шельф, и органами государственной власти. Для спасения уязвимых млекопитающих Арктики полная картина их мест обитаний крайне важна.
Совместными усилиями Фонда дикой природы и ИТЦ «СканЭкс» в октябре 2012 года был запущен открытый веб-портал, куда выкладывались все полученные снимки.
В дальнейшем этот портал будет совершенствоваться, и наполняться интересной информацией о моржах. Также он станет базой для накопления полученных снимков, в рамках дальнейших совместных проектов.
Если у вас есть какие-либо данные о моржах — встречи отдельных особей, координаты лежбищ, фотографии моржей с точными координатами, присылайте их на
Пресс-центр ИТЦ «СканЭкс»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Начата спутниковая съемка по проекту «Моржи Арктики», организаторами которого являются ИТЦ «СКАНЭКС», Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Совет по морским млекопитающим. Для изучения популяций трех подвидов моржей — атлантического, лаптевского и тихоокеанского, — с помощью детальных спутников...
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Полярная экспедиция из ученых и сторонников Всемирного фонда дикой природы (WWF) России отправилась на судне "Профессор Молчанов" из Архангельска к Новой Земле и островам Архипелага Франса Иосифа для проведения мониторинга моржей, говорится в сообщении WWF России.
Экспедиция в составе сорока...
РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Совет по морским млекопитающим присудили премию жителю Чукотки за помощь в организации охраняемой природной территории на крупнейшем лежбище моржей, сообщил РИА Новости координатор пилотных проектов WWF России Виктор Никифоров в четверг.
В настоящее время ученые не располагают точными...
ИТЦ «СКАНЭКС» открыл тематический геопортал «Космоснимки — ЧС» (http://projects.scanex.ru/mchs/). На геопортале размещены снимки на территорию городов Камаиси, Онагава, Сэндай, Токио, а также пострадавших в результате природного ЧС атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2».
пресс-релизы:
http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=...
Из села Инчоун, Чукотского района (это рядом с селом Уэлен и мысом Дежнева) пришло сообщение о том, что 28-29 октября 2010 года в темное время суток над селом очень низко (в домах дрожали стекла) пролетело несколько, предположительно, военных самолетов.
Рядом с селом находится крупнейшее на Чукотке лежбище моржей. Жители отмечают, что это уже не...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...

В группе: 1,251 участников
Материалов: 361
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,826 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: