- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сергей Березнюк: "Мы должны сохранить тигров для нашего будущего!"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

27 ноября 2012 во время официальной торжественной церемонии в элитном отеле Taj Palace в Нью-Дели (Индия) пятерым победителям Премии "Ролекс" за реализацию инновационных проектов в области науки, медицины и охраны окружающей среды были вручены часы Ролекс. Сергей Березнюк, директор российской экологической организации Фонд «Феникс», стал одним из пяти лауреатов этой престижной международной премии за реализацию инновационного проекта в области сохранения амурского тигра.
Проект, получивший финансовую поддержку от Ролекс и международное признание, состоит из двух направлений: борьба с браконьерством и экологическое образование и просвещение. Благодаря поддержке филантропической программы Ролекса Фонд «Феникс» планирует решить две задачи.
Первая – повысить эффективность антибраконьерской работы служб охраны заповедников и национальных парков Дальнего Востока России за счет введения программы МИСТ, технического обеспечения природоохранной деятельности, а главное – повышения мотивации инспекторов за счет бонусной системы и эффективного мониторинга их работы. Одна из возможностей программы МИСТ - наглядно показать на карте маршруты патрулирования охраняемых объектов, оценить, какие районы заповедников нуждаются в дополнительной охране.
Второе – усилить эко-просвещение в маленьких городах и поселках в местах обитания тигра с помощью новых образовательных методов.
«Только борясь с браконьерами, мы войну с ними не выиграем. Мы должны выиграть борьбу за умы. Мы должны правильно воспитать новое поколение. Мы должны сохранить тигров для нашего будущего!» – говорит Сергей Березнюк. «Судьба тигра, в первую очередь, зависит от людей, проживающих по соседству с этим редким хищником. Наша основная задача - дать возможность посмотреть на проблему тигра "издалека", раскрыть местным людям глаза и пробудить у них чувство гордости: ведь им повезло разделять одну территорию с тигром. Многие люди из других стран им завидуют. А если тигр исчезнет, то эта территория станет обыкновенным куском земли, каких много на планете, где нет ничего удивительного и все обыденно».
Данный проект осуществляется, главным образом, в поселках и деревнях в ареале обитания тигра, где людям объясняют важность сохранения этого вида, способы борьбы и предотвращения браконьерства.
Что касается премии "Ролекс", Сергей Березнюк отмечает, что это международное признание заслуг не только возглавляемого им фонда, но и всех людей в России, которые занимаются сохранением тигров. Кроме этого, данная премия позволила привлечь внимание общественности на международном уровне к проблеме сохранения тигра на нашей планете.
Кроме российского эколога награду получили австралиец Марк Кендалл, разработавший инновационный фармацевтический проект, Эрика Куэйяр из Боливии, работающая над сохранением дикой природы в Южной Америке, Аггри Отьено, спасающий жизни сотен матерей и новорожденных в трущобах Кении и американка Барбара Блок за исследование морских хищников в Тихом океане.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Нужна срочная помощь тигрёнку Золушка!
Судьба молодой тигрицы по имени Золушка, проходящей реабилитацию в специальном центре в Приморье, находится в наших с вами руках!
Если мы промедлим, то природа лишится еще одного ценного представителя популяции амурского тигра!
Мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен к судьбе молодой тигрицы Золушки...
30 сентября в центре Владивостока доминировал оранжевый цвет. Тысячи людей в ярких майках, пестрых масках и в тигрином макияже вышли на улицы города, чтобы в 13 раз отпраздновать День Тигра.
Теплая солнечная погода, дети и их мамы и папы, оранжевые шары, оранжевые майки, улыбки, хорошее настроение – почти все как в знаменитой «...
30 сентября 2012 года город Владивосток в 13-й раз отметил ежегодный праздник «День Тигра».
Около 4 тысяч участников праздника в ярких костюмах прошли по Океанскому проспекту, спустились на улицу Светланская и вышли на центральную площадь города. Карнавальное шествие возглавляли роллеры, скейтбордисты и молодые люди на...
3 июня 2012 года компания «Rolex» объявила имена пяти лауреатов Премии за лучшие инновационные проекты, которые могут спасти жизни миллионов людей и сохранить редкие виды животных и хрупкие экосистемы.
В этом году высокой чести стать лауреатом Премии удостоился Сергей Березнюк, директор природоохранного Фонда «Феникс...
Тигрица Роскошь сбежала из научного стационара в селе Гайворон Приморского края. Накануне сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Виктор Юдин сообщил о побеге Роскоши в специнспекцию "Тигр". Инспекторы выехали на место происшествия. Тигрица найдена по сигналу радиомаяка, но пока не поймана....
Интервью с директором фонда «Феникс» Сергеем Березнюком
1. Чем для вас запомнился 2010 год ?
2010 год для нас прошел под знаком тигра. в начале года мы готовились принимать международный тигриный саммит у нас во Владивостоке, а в середине года выяснилось, что уже не саммит, а форум (кто понимает - разглядит разницу в статусе, у форума...
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили...
30 апреля 2009 года в Николаевской области Украины создан национальный парк«Бужский Гард».
Жители Всеволожского района Ленинградской области встали на защиту ценной природной территории необоснованно исключенной из охраняемой зоны ООПТ «Колтушские высоты».
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к онлайн-энциклопедии мирового искусства WikiArt.org.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологиче...
06.05.22
|
В тугаях Амударьи
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится неширокой мелководной рекой.
Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
28.03.22
|
Развиваем бизнес дружественный природе
В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами выступили АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», кафедра ЮНЕСКО Горно-Алтайского госуниверситета и учебно-консультационный центр «PR...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,228
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,976 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,976 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,976 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,976 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,528 | |
Комментарии материала: