Роскошь не хочет жить в неволе

 Роскошь не хочет жить в неволе

        Тигрица Роскошь сбежала из научного стационара в селе Гайворон Приморского края. Накануне сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Виктор Юдин сообщил о побеге Роскоши в специнспекцию "Тигр". Инспекторы выехали на место происшествия. Тигрица найдена по сигналу радиомаяка, но пока не поймана. Жителей окрестных сел просят воздержаться от выходов в лес.

Как отмечает "Приморье 24", после случившегося Виктор Юдин обратился в травматологическое отделение Спасской городской больницы с глубокими ранами в области спины.

— Когда я подошел к клетке, тигрица спала, - вспоминает Виктор Георгиевич. - Решил зайти внутрь и положить еду, но тут Роскошь проснулась и испугалась. Она накинулась на меня, поранила руку, плечо и голову. - Обычно я подхожу и разговариваю с ними, а тут как замкнуло - подошел молча, - говорит руководитель стационара.

— Кошки же чувствительные. Испугалась постороннего звука, набросилась на меня. Потом снесла перегородку в вольере и убежала.

Несмотря на то, что раны оказались достаточно серьезными, уходить на больничный Виктор Юдин не планирует.

— Я не могу оставить других зверей, - говорит он. - Кроме того, считаю, что вполне работоспособен.

В среду специалисты отыскали тигрицу по сигналу радиомаяка на ошейнике. Далеко от вольера Роскошь не ушла, 100-120 метров ей вполне хватило для знакомства с дикой природой. Эта территория была оцеплена сотрудниками специнспекции "Тигр". Однако приступать к поимке хищницы инспекторы не спешат — неизвестно, как поведет себя животное во время отлова. Хищница сбежала сытой, и нападений на жителей сел Гайворон и Сосновка не было, сообщил РИА PrimaMedia Владимир Беспамятных, глава администрации Спасского сельского поселения, к которому территориально относится село Гайворон, где и находится зоологический центр филиала Биолого-почвенного института ДВО РАН. Сейчас Роскошь находится примерно в 200 метрах от вольера. Сотрудники специнспекции "Тигр" наблюдают за ее перемещениями. Всего в операции задействовано около 10 человек.

"Процесс отлова тигрицы идет, – сообщил заместитель директора спец.инспекции "Тигр" Виталий Тимченко.

Роскошь лежит примерно в 200 метрах от вольера, мелкие передвижки наблюдаются. Она сытая, ждем когда проголодается, это произойдет скорее всего вечером. Тогда мы ее заманим мясом. На месте находится сводная группа: охотники, представители института "Север", это хабаровчане, которые передали нам тигрицу, наши сотрудники, полиция. Все мы намерены сохранить тигрицу".

Эту амурскую красавицу поймали в июне у села Роскошь Хабаровского края. По названию этого села она и получила свое имя. В течение двух недель хищница безбоязненно подходила к домам и охотилась на собак. Тигрица оказалась молодой и абсолютно здоровой: ее вес составил около 110 кг, все зубы у нее целы. Опасная полосатая кошка была передана в реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае. Здесь она пробыла несколько месяцев, за это время были проведены анализы на инфекционные заболевания и принято решение о ее дальнейшей судьбе.

Анализы показали, что тигрица практически здорова. Однако Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН рекомендовал не выпускать Роскошь в природу, а передать для содержания и последующего размножения в зоологический центр- лабораторию Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в селе Гайворон Спасского района Приморья. Здесь уже около 20 лет изучают биологию и образ жизни амурских тигров.

Институт мотивировал это решение неадекватным поведением тигрицы. В новый дом Роскошь приехала всего лишь месяц назад. Ученые возлагали на нее большие надежды. Они предполагали, что родившихся тигрят можно будет передавать в Центр реабилитации тигров и использовать для выпуска в природу по программе восстановления популяции этого редкого вида животных.

Территориальные органы Приморья и Хабаровского края,  WWF и другие общественные организации были против изъятия тигрицы из центра Утес, где есть все условия для реабилитации тигров.

Тем не менее, совершенно здорового зверя не дали выпустить в природу ради экспериментов ученых и передали ее в необорудованный вольер в центре села. Откуда тигрица при первой возможности и сбежала.

По материалам http://www.rosbalt.ru и http://www.lifenews.ru
Фото ФГУ Специнспекция "Тигр"

 

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Последние новости про тигрицу.

ВЛАДИВОСТОК, 16 сентября, PrimaMedia. Тигрица Роскошь прорвала блокаду и движется на север Приморья. Ученые решили отпустить хищницу жить в тайгу и сейчас лишь сопровождают ее передвижение, рассказал корр. РИА PrimaMedia представитель специнспекции "Тигр".

- По данным мониторов, по которым отслеживается сигнал с радиоошейника тигрицы, Роскошь движется между Спасским и Кировский районами в предгорье Сихотэ-Алинь. Она решила вернуться в родную дикую стихию. Хищницу никто не преследует, но на большом расстоянии сопровождает группа ученых. Если она вдруг свернет в сторону населенных пунктов или дорог, то ей помогут скорректировать маршрут, - отметила собеседник агентства.

По его словам, тигрица спокойно выживет в тайге. Зверя в тех районах, куда идет хищница - много. Роскошь не маленькая уже, ей почти два года. Переходный возраст кончается, она становится более осторожной и более спокойной.

- Ее опекун, ученый Виктор Юдин, очень расстроен тем, что тигрица решила уйти в тайгу - он за этот месяц очень привязался к ней. Но с другой стороны - для Роскоши самый лучший вариант вернуться в дикую природу, - сказал представитель специнспекции.

Когда тигрица выберет себе место обитания и все закончится, специнспекции "Тигр" займется расследованием причин произошедшего.

Сергей Березнюк аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.06.10

Этот случай должен стать поводом для проверок органами прокуратуры и Росприроднадзора за условиями содержания хищников в стационаре. Проверкой всей разрешительной документации. Проверкой управления Росприроднадзора по Приморскому краю на предмет контроля последним за условиями содержания тигров в пос. Гайворон.

Могу предположить, что не все там в порядке в части устанавливающей документации и соблюдением современных требований к таким вольерам.... Очень странно, что тигрица сама лапой смогла открыть дверь из вольера. Значит дверь была без нормальных фиксирующих запоров? Или все-таки дверь забыли закрыть? Или она проскочила через ограждение, а это уже вымыслы? Сейчас от "смотрителя" к.б.н В.Г. Юдина поступают очень разные версии побега... Правду знает только он сам.

К расследованию подключена Специнспекция "Тигр" и мы рано или поздно узнаем официальную версию побега. Верить нам ей или нет, покажет время. Специнспекция, косвенно, сама виновата в этой ситуации. Она не препятствовала перемещению тигрицы в Гайворон и не убедилась в безопасных условиях содержания. Значит вывода о "хлипкости" конструкций вольера и запоров не будет. Скорее всего все будет списано на человеческий фактор и неосторожность обращения. Что, наверное, отчасти и справедливо. Виктор Юдин уже далеко не мальчик и много лет самостоятельно несет эту ношу. А помощников у него нет.

В любом случае, явно будет подниматься вопрос о скорейшем завершении строительства реабилитационного центра Специнспекции "Тигр" в Надеждинском районе Приморья, который создается с учетом современных требования и мировым опытом возведения подобных сооружений. Там все вольеры (реабилитационный, карантинный, постоянный) будут огорожены еще одним контуром. Даже если тигр по каким то причинам и выскочит из своего вольера - его остановит периметр внешнего ограждения. Мы надеемся, что в ближайшее время финансирование стройки возобновиться.

Этот проект, кстати, был поддержан ГГФ в прошлом раунде и дал импульс началу строительства.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Там, в облаках... - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!