Роскошь не хочет жить в неволе

 Роскошь не хочет жить в неволе

        Тигрица Роскошь сбежала из научного стационара в селе Гайворон Приморского края. Накануне сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Виктор Юдин сообщил о побеге Роскоши в специнспекцию "Тигр". Инспекторы выехали на место происшествия. Тигрица найдена по сигналу радиомаяка, но пока не поймана. Жителей окрестных сел просят воздержаться от выходов в лес.

Как отмечает "Приморье 24", после случившегося Виктор Юдин обратился в травматологическое отделение Спасской городской больницы с глубокими ранами в области спины.

— Когда я подошел к клетке, тигрица спала, - вспоминает Виктор Георгиевич. - Решил зайти внутрь и положить еду, но тут Роскошь проснулась и испугалась. Она накинулась на меня, поранила руку, плечо и голову. - Обычно я подхожу и разговариваю с ними, а тут как замкнуло - подошел молча, - говорит руководитель стационара.

— Кошки же чувствительные. Испугалась постороннего звука, набросилась на меня. Потом снесла перегородку в вольере и убежала.

Несмотря на то, что раны оказались достаточно серьезными, уходить на больничный Виктор Юдин не планирует.

— Я не могу оставить других зверей, - говорит он. - Кроме того, считаю, что вполне работоспособен.

В среду специалисты отыскали тигрицу по сигналу радиомаяка на ошейнике. Далеко от вольера Роскошь не ушла, 100-120 метров ей вполне хватило для знакомства с дикой природой. Эта территория была оцеплена сотрудниками специнспекции "Тигр". Однако приступать к поимке хищницы инспекторы не спешат — неизвестно, как поведет себя животное во время отлова. Хищница сбежала сытой, и нападений на жителей сел Гайворон и Сосновка не было, сообщил РИА PrimaMedia Владимир Беспамятных, глава администрации Спасского сельского поселения, к которому территориально относится село Гайворон, где и находится зоологический центр филиала Биолого-почвенного института ДВО РАН. Сейчас Роскошь находится примерно в 200 метрах от вольера. Сотрудники специнспекции "Тигр" наблюдают за ее перемещениями. Всего в операции задействовано около 10 человек.

"Процесс отлова тигрицы идет, – сообщил заместитель директора спец.инспекции "Тигр" Виталий Тимченко.

Роскошь лежит примерно в 200 метрах от вольера, мелкие передвижки наблюдаются. Она сытая, ждем когда проголодается, это произойдет скорее всего вечером. Тогда мы ее заманим мясом. На месте находится сводная группа: охотники, представители института "Север", это хабаровчане, которые передали нам тигрицу, наши сотрудники, полиция. Все мы намерены сохранить тигрицу".

Эту амурскую красавицу поймали в июне у села Роскошь Хабаровского края. По названию этого села она и получила свое имя. В течение двух недель хищница безбоязненно подходила к домам и охотилась на собак. Тигрица оказалась молодой и абсолютно здоровой: ее вес составил около 110 кг, все зубы у нее целы. Опасная полосатая кошка была передана в реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае. Здесь она пробыла несколько месяцев, за это время были проведены анализы на инфекционные заболевания и принято решение о ее дальнейшей судьбе.

Анализы показали, что тигрица практически здорова. Однако Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН рекомендовал не выпускать Роскошь в природу, а передать для содержания и последующего размножения в зоологический центр- лабораторию Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в селе Гайворон Спасского района Приморья. Здесь уже около 20 лет изучают биологию и образ жизни амурских тигров.

Институт мотивировал это решение неадекватным поведением тигрицы. В новый дом Роскошь приехала всего лишь месяц назад. Ученые возлагали на нее большие надежды. Они предполагали, что родившихся тигрят можно будет передавать в Центр реабилитации тигров и использовать для выпуска в природу по программе восстановления популяции этого редкого вида животных.

Территориальные органы Приморья и Хабаровского края,  WWF и другие общественные организации были против изъятия тигрицы из центра Утес, где есть все условия для реабилитации тигров.

Тем не менее, совершенно здорового зверя не дали выпустить в природу ради экспериментов ученых и передали ее в необорудованный вольер в центре села. Откуда тигрица при первой возможности и сбежала.

По материалам http://www.rosbalt.ru и http://www.lifenews.ru
Фото ФГУ Специнспекция "Тигр"

 

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Последние новости про тигрицу.

ВЛАДИВОСТОК, 16 сентября, PrimaMedia. Тигрица Роскошь прорвала блокаду и движется на север Приморья. Ученые решили отпустить хищницу жить в тайгу и сейчас лишь сопровождают ее передвижение, рассказал корр. РИА PrimaMedia представитель специнспекции "Тигр".

- По данным мониторов, по которым отслеживается сигнал с радиоошейника тигрицы, Роскошь движется между Спасским и Кировский районами в предгорье Сихотэ-Алинь. Она решила вернуться в родную дикую стихию. Хищницу никто не преследует, но на большом расстоянии сопровождает группа ученых. Если она вдруг свернет в сторону населенных пунктов или дорог, то ей помогут скорректировать маршрут, - отметила собеседник агентства.

По его словам, тигрица спокойно выживет в тайге. Зверя в тех районах, куда идет хищница - много. Роскошь не маленькая уже, ей почти два года. Переходный возраст кончается, она становится более осторожной и более спокойной.

- Ее опекун, ученый Виктор Юдин, очень расстроен тем, что тигрица решила уйти в тайгу - он за этот месяц очень привязался к ней. Но с другой стороны - для Роскоши самый лучший вариант вернуться в дикую природу, - сказал представитель специнспекции.

Когда тигрица выберет себе место обитания и все закончится, специнспекции "Тигр" займется расследованием причин произошедшего.

Сергей Березнюк аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.06.10

Этот случай должен стать поводом для проверок органами прокуратуры и Росприроднадзора за условиями содержания хищников в стационаре. Проверкой всей разрешительной документации. Проверкой управления Росприроднадзора по Приморскому краю на предмет контроля последним за условиями содержания тигров в пос. Гайворон.

Могу предположить, что не все там в порядке в части устанавливающей документации и соблюдением современных требований к таким вольерам.... Очень странно, что тигрица сама лапой смогла открыть дверь из вольера. Значит дверь была без нормальных фиксирующих запоров? Или все-таки дверь забыли закрыть? Или она проскочила через ограждение, а это уже вымыслы? Сейчас от "смотрителя" к.б.н В.Г. Юдина поступают очень разные версии побега... Правду знает только он сам.

К расследованию подключена Специнспекция "Тигр" и мы рано или поздно узнаем официальную версию побега. Верить нам ей или нет, покажет время. Специнспекция, косвенно, сама виновата в этой ситуации. Она не препятствовала перемещению тигрицы в Гайворон и не убедилась в безопасных условиях содержания. Значит вывода о "хлипкости" конструкций вольера и запоров не будет. Скорее всего все будет списано на человеческий фактор и неосторожность обращения. Что, наверное, отчасти и справедливо. Виктор Юдин уже далеко не мальчик и много лет самостоятельно несет эту ношу. А помощников у него нет.

В любом случае, явно будет подниматься вопрос о скорейшем завершении строительства реабилитационного центра Специнспекции "Тигр" в Надеждинском районе Приморья, который создается с учетом современных требования и мировым опытом возведения подобных сооружений. Там все вольеры (реабилитационный, карантинный, постоянный) будут огорожены еще одним контуром. Даже если тигр по каким то причинам и выскочит из своего вольера - его остановит периметр внешнего ограждения. Мы надеемся, что в ближайшее время финансирование стройки возобновиться.

Этот проект, кстати, был поддержан ГГФ в прошлом раунде и дал импульс началу строительства.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Роскошь решили не выпускать в дикую природу
Тигрица Роскошь, встревожившая своим неадекватным поведением  жителей двух сел в Хабаровском крае,  теперь будет жить в научном стационаре доктора Юдина (с. Гайворон, Спасский район), где в настоящее время уже нашли свой приют еще два тигра. 4 августа ее привезли в Приморье. Имя кошке придумали хабаровские и приморские охотники. Решили...
Как спасают диких животных на  Сихоте-Алине
Проект «Проведение ежегодных  биотехнических мероприятий на территории ООПТ в рамках программы сохранения Амурского тигра», центра реабилитации диких животных "Утес" был поддержан Российским Советом  Глобал Грингрантсв во внеочередном порядке. Руководитель этого проекта Круглов Эдуард Владимирович живет в...
Сергей Березнюк Фонд Феникс
Интервью с директором фонда «Феникс» Сергеем Березнюком 1. Чем для вас запомнился 2010 год ? 2010 год для нас прошел под знаком тигра. в начале года мы готовились принимать международный тигриный саммит у нас во Владивостоке, а в середине года выяснилось, что уже не саммит, а форум (кто понимает - разглядит разницу в статусе, у форума...
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили...
В экологических вопросах, как правило завязанных на сложных закономерностях, переход от слов к делам  не так прост. В основе наших ошибочных антиэкологичных решений, очень часто лежит то, что мы забываем о базовых научных законах, подчас самых элементарных, которые, например,  проходят в школе на уроках физики или географии. Может поэтому пока одни люди участвуют в масштабных акциях в защиту природы, или разрабатывают новые экологичные технологии, другие спокойно оставляют мусор...
Шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата, стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года. а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол...
Нужно проводить демосквизацию, потому что одна из главных проблем России — это бедная страна с богатой столицей. Хронические болезни Российского государства могут быть излечены только способом полной перестройки всего государства снизу, изменения его сути, изменения его основы. Важно уйти от государства ордынского типа, каковым является российское государство, зацикленое на тотальном контроле над всем, что происходит в стране.  Борис Акунин (настоящее имя Григо́рий...
Богатейшие люди мира все активнее включаются в решение экологических проблем планеты. Внушительными выглядят последнии заявленные ими суммы пожертвований на сохранение окружающей среды. Речь идет о миллиардах долларов США. По мере того как во всем мире растет осознание глубины и масштаба стоящих перед человечеством экологических проблем, все больше людей включается в деятельность по спасению планеты. Свой вклад вносят и богатейшие люди мира. По разным оценкам число миллиардер...
Девять российских города вошли в список ста городов мира с самыми серьезными дорожными заторами.   Рейтинг составила и опубликовала на своем сайте нидерландская компания TomTom, занимающаяся разработкой карт и навигационных программ. В него вошли 416 городов из 57 стран на 6 континентах.    Первое место занял индийский Бангалор. Там водители в среднем простояли в пробках 243 часа в течение года. На втором месте — филиппинская Мани...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 75
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 1,141

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 11 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,356 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,356 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,356 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,356 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,548 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 25.02.20 | Тип: Проект
...
размешен 25.02.20 | Тип: Проект

...

размешен 25.02.20 | Тип: Статью

Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими пра...

размешен 25.02.20 | Тип: Статью

Протесты в Шиесе стали одним из самых ярких и значимых событий в общественной жизни России. С лета 2018 на этой небольшой станции в Архангельской области идет неп...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал