Водно-энерегетические раздоры в Центральной Азии усиливаются

Водно-энерегетические раздоры в Центральной Азии усиливаются

Узбекистан готов построить для Пакистана новые ГЭС, лишь бы Исламабад не покупал электричество у Таджикистана.

Экспертные круги Пакистана считают, что планы официального Исламабада по импорту электроэнергии из Таджикистана могут привести к ухудшению отношений между пятью странами Центральной Азии. Пакистанские СМИ отмечают, что планы по импорту электроэнергии в рамках проекта CASA-1000 из Таджикистана является свидетельством того, что официальные круги Пакистана, как бы поддерживают строительство на территории Таджикистана Рогунской плотины, чтобы затем импортировать электроэнергию из этой страны.

Между тем, страны нижнего притока Центральной Азии, включая Казахстан, Узбекистан и Туркмению, выступают против строительства плотины, опасаясь, что это приведет к уменьшению водных потоков в эти страны.

Один из ведущих пакистанских экспертов по водным и энергетическим ресурсам Аршед Аббаси в интервью The News отметил, что подписание соглашения об импорте электроэнергии из Таджикистана еще больше ухудшат и так непростые отношения между странами Центральной Азии, возникшие из-за быстрого высыхания Аральского моря. По мнению Аббаси, страны верхнего притока должны провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплексных гидроэнергетических проектов, предназначенных для Центрально- и Южно-Азиатского энергетического рынка CASA -1000.

"Интенсивные природные изменения в Центральной Азии, особенно высыхание Аральского моря, могли быть причиной разрушительных наводнений в Пакистане, произошедших в июле прошлого года. Вместе с тем, оценку состояния окружающей среды в Центральной Азии и ее воздействие на климат Пакистана и региона в целом еще предстоит сделать. Высыхание Аральского моря является одним из худших экологических катастроф во всем мире. Увидев последствия экологического кризиса в регионе, я лично убедился в сложности ситуации в районе Аральского моря", - заключил пакистанский эксперт.

Президент Таджикистана посетил с официальным визитом Пакистан. По информации местных СМИ, в ходе визита были подписаны три межправительственных соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения, спорта и сельского хозяйства. По оценкам экспертов, в ходе прошедших переговоров стороны обсуждали вопрос реализации проекта CASA-1000, который предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Проект CASA-1000 включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению и электрических подстанций в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. По словам министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммада Исмоилхона, первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт.

Правительство Узбекистана может стать одним из инвесторов трех гидроэнергетических проектов потенциальной мощностью 1315 МВт на реке Сват в Пакистане. Как сообщало 13 марта пакистанское издание Dawn News, об этом говорится в переданном чиновникам правительства Пакистана письме узбекского посла в Исламабаде.

"Узбекская сторона считает, что эти проекты не только усилят электроэнергетику Пакистана на 1315 МВт, но также добавят 2,5 миллиона акров дополнительных емкостей для хранения воды и будут способствовать сдерживанию угрозы наводнений в данной части региона", - цитирует текст письма Dawn News. При этом официальный Ташкент предложил Пакистану воздержаться от своих планов участия в проекте САSA-1000, который предусматривает импорт 1000 МВт электроэнергии из Таджикистана посредством транзита через 750-километровую линию электропередачи.

"В этом случае, Узбекистан пообещал Исламабаду вместе с другими странами низовья рассмотреть вопрос предоставления финансовой помощи для запуска строительства трех гидроэнергетических проектов потенциальной мощностью 1315 МВт на реке Сват", - отмечает пакистанское издание.

пресс-служба Рабочей Группы Вода-Загрязнение-Здоровье (АНПЕД)

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!