И ОТ НАС ЗАВИСИТ КУДА ПОТЕЧЕТ МЕКОНГ!

И ОТ НАС ЗАВИСИТ КУДА ПОТЕЧЕТ МЕКОНГ!

Друзья!
Требуется ваша подпись!

Дело принципиальное: 22 марта будет решаться вопрос строить или не строить первую из 12 ГЭС на главном русле Меконга- Xayaburi -  на границе Таиланда и Лаоса.

Прилагаемое письмо призывает правительства этих двух стран воздержаться от строительства и тем спасти реку.
Подпишете его пожалуйста до 18 марта  послав письмо по-английски на  адрес 
cancelxayaburi@yahoo.com с названием своей организации и страны.

Решения будет принимать Комиссия по реке Меконг и правительства стран бассейна, но в опубликованной в 2010 году «Стратегической экологической оценке строительства ГЭС на главном русле р.Меконг» экспертная группа дала весьма убедительные рекомендации в пользу  10-летнего моратория на принятие решений о ГЭС на главном русле.

По мнению экспертов предложенное освоение главного русла чревато большими издержками и крайне неравноправным распределением выгод и убытков, не соответствует чаяниям местного населения бассейна реки Меконг в 21 веке.(подробнее в приложении о стратегической оценке)

В частности, интересно сравнение данной  оценки  рассматривавшей альтернативные варианты развития, и российско-китайский СКИВР Аргуни и Амура 1986-2000, где по требованию китайской стороны от такого сравнения отказались.
В результате за 14 месяцев работы на Меконге получен материал лучше поддерживающий процесс принятия решений, чем более детальные но безальтернативные изыскания обобщенные за 14 лет работы на Амуре.
Куда потечет Меконг

То что поизойдет на Xayaburi определит судьбу Меконга, а с ним, без преувеличения, и возможную судьбу трасграничных рек Азии. Именно на Меконге наиболее полно и обснованно изучены риски и показаны убытки от гидростроительства и если оно все же произойдет, то аргументы в защиту остальных рек :Брахмапутры, Амура, Ну, Иртыша, Селенги и т.д. сильно потускнеют.

Поэтому пожалуйста не останьтесь в стороне, особенно сегодня - 14 марта -в день действий в защиту рек против больших плотин.

 

Куда потечёт Меконг?

 

 

 

 

Комиссия по реке Меконг обнародовала 15 октября 2010г. заключительный доклад по «Стратегической экологической оценке строительства ГЭС на главном русле р.Меконг».

Доклад посвящен рискам и выгодам от реализации проектов ГЭС в 12 створах на главном русле, но учитывает воздействие уже существующих ГЭС в верховьях в КНР и существующие и проектируемые ГЭС на притоках. Комиссия, объединяющая страны нижней части бассейна (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд) еще в 2001 году приняла «Стратегию развития гидроэнергетики», где, в частности предусматривается учет обще-бассейновых эффектов от строительства нескольких ГЭС, а также декларируется избежание сценариев развития несущих неразрешимые «неприемлемые конфликты» (термин Всемирного Банка), к которым могут относиться:

  • Существенные изменения важных естественных местообитаний;
  • Принудительное переселение множества людей;
  • Негативное воздействие на права и культуру коренных народов;
  • Негативное воздействие на важные для местного населения источники ресурсов;
  • Негативное воздействие на сопредельные страны в бассейне реки.

 

 

В связи со строительством в верховьях Меконга в КНР трех крупных плотин и соответствующего благоприятного для гидрогенерации изменения гидрорежима, в 2005-2008 г. активизировалось планирование крупных низконапорных ГЭС на главном русле Меконга в Камбодже, Лаосе и на Лаосско-Таиландской границе. Часть этих проектов также разрабатывается китайскими гидростроителями. Так как дальнейшее гидростроительство сопряжено с существенными экологическими и социальными рисками, а также с возможным неравноправным распределением выгод и издержек между странами бассейна, связанных Бассейновым соглашением 1995 года, то Комиссия по реке Меконг в 2008 г. организовала стратегическую экологическую оценку ГЭС в главном русле.

Сейчас обнародован  заключительный доклад процесса оценки, занявшего более года и состоявшего из 4 этапов:

  • составление и уточнение детального технического задания на проведение оценки
  • оценку современной ситуации и тенденций (фоновая ситуация без проектов на главном русле но с 3 вариантами развития ГЭС в бассейне)
  • оценка выгод и рисков от проектов (4 группы створов ГЭС)
  • оценка возможностей смягчения и компенсации ущербов и усиления выгод

На каждом этапе проводились подробные консультации с правительствами, организациями гражданского общества, бизнесом. Процесс оценки четко соотнесен с процессом бассейнового планирования и рассмотрением отдельных проектов.

Рассмотрено 4 принципиальных варианта общебассейновой стратегии:

  • отказ от освоения главного русла
  • мораторий на принятие решений о ГЭС на главном русле на 10 лет и более
  • поэтапное освоение под строгим контролем
  • рыночное освоение на базе современных нормативных актов

Оценены следующие аспекты:

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
  • ЭКОНОМИКА
  • ГИДРОЛОГИЯ И ТРАНСПОРТ НАНОСОВ
  • НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  • ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  • РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • СОЦИАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА
  • НАВИГАЦИЯ
  • КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

По каждому аспекту выполнен детальный анализ современных тенденций и воздействия 12 ГЭС. Всего в результате работ по оценке и консультаций составлено 30 томов отчетов доступных на сайте http://www.mrcmekong.org/ish/sea.htm.

РЕШЕНИЯ будет принимать комиссия и правительства стран бассейна, но экспертная группа дала весьма убедительные рекомендации в пользу 10-летнего моратория на принятие решений о ГЭС на главном русле. Это мотивировано тем, что за 10 лет можно найти более выгодные варианты развития гидроэнергетики с использованием новых технологий, а также тем, что современный уровень знаний и система мониторинга недостаточны чтобы прямо сейчас вполне оценить разносторонние последствия ГЭС в главном русле. Заинтересованные группы в бассейне от правительств до деревенских советов плохо информированы о рисках и выгодах ГЭС в главном русле и нужно время хотя бы на то, чтобы они ознакомились с результатами проведенной оценки и выработали свои позиции. По мнению экспертов, предложенное освоение главного русла чревато большими издержками и крайне неравноправным распределением выгод и убытков, не соответствует чаяниям местного населения бассейна реки Меконг в 21 веке.

Тем не менее, в докладе содержатся структурированные рекомендации для всех этапов любых вариантов решений по ГЭС в главном русле, ибо основная задача работы - дать лицам принимающих решения полное представление о стоящем перед ними выборе и его последствиях. В частности, интересно сравнение данной оценки рассматривавшей альтернативные варианты развития, и российско-китайский СКИВР Аргуни и Амура 1986-2000, где по требованию китайской стороны от такого сравнения отказались. В результате за 14 месяцев работы на Меконге получен материал лучше поддерживающий процесс принятия решений, чем более детальные, но безальтернативные, изыскания обобщенные за 14 лет работы на Амуре.

 

Для россиян данная оценка представляет большой интерес так как:

  • является самым цельным анализом такого рода, выполненным с учетом лучших мировых стандартов;
  • ясно показывает как политика неучастия в общих договоренностях одной из стран бассейна (КНР) ведет к существенным проблемам водопользования;
  • хорошо демонстрирует как строительство первых плотин на главном русле (в КНР) влияет на реку в целом и облегчает лоббирование дальнейшего неограниченного гидростроительства на той же реке;
  • может служить важным уроком для российских гидроэнергетиков, как при оценке крупных проектов на реках России, так и при планировании международной экспансии, тем более что, по крайней мере, один из проектов на Меконге инициирован при российском участии.
  • полезна ведомствам, правительству и иным участникам урегулирования проблем трансграничного водопользования, так как демонстрирует варианты разработки и обсуждения альтернатив водопользования и регионального развития.

 Е.СИМОНОВ

КОАЛИЦИЯ РЕКИ БЕЗ ГРАНИЦ
 

 Обращение организаторов подписной кампании по-английски

Dear All,

This is an urgent request for your support. A very crucial decision will soon be made in Southeast Asia that will determine the fate of the Mekong River and the millions of people in the region who depend on the river’s natural resources for their survival. By April 22, a regional decision by the Governments of Laos, Thailand, Cambodia and Vietnam will be made on whether or not to build the proposed Xayaburi Dam on the Lower Mekong River’s mainstream.  This dam is the most advanced in a cascade of eleven large hydropower dams planned for the Lower Mekong River’s mainstream and would be located in Xayaboury province in Northern Laos.

As the world’s largest freshwater fisheries and the second biodiverse river in the world, the decision to build a dam on the Lower Mekong River would result in devastating changes to the river’s ecosystem and aquatic habitat.  With more than 70% of the region’s population dependent on natural resources, the adverse impacts of the Xayaburi Dam will affect the livelihoods, income and food security of fishers and farmers throughout the region.

In order to show your solidarity and support the people of the Mekong River, we would like to encourage your NGO to sign onto this letter to the Prime Ministers of Laos and Thailand, who will play a key role in determining whether or not this dam is built.

**If you would like to join us in signing this letter, please send your organization’s name and country to cancelxayaburi@yahoo.com by FRIDAY, MARCH 18th (11:00 PM GMT/ 3:00 PM PST).**

Please circulate this widely amongst your NGO partners and friends.

Thank you in advance for your help.

Best regards,

Bank Information Center, U.S.A.
Both ENDS, the Netherlands
Focus on the Global South, India, Philippines and Thailand
International Rivers, U.S.A.
World Rainforest Movement, Uruguay

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!