ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА НПО В ЕВРОПЕ И ЕВРАЗИИ

Во многих случаях сектор гражданского общества в Европе и Евразии не породил впечатляющих историй, демонстрирующих торжество технологий, как в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке за последние годы. Пока что не существует эквивалента, подобного Ushahidi (http://www.ushahidi.com/) – веб-сайт, вызвавший резонанс в прессе, который отобразил кризис в результате насилия в Кении после выборов в начале 2008 года и послужил орудием для откликов на недавнее землетрясение на Гаити. Впрочем, даже на низшем уровне ясно, что существует несколько ключевых областей, в которых гражданское общество эффективно мобилизовало потенциал технологий, разрабатывая технические нововведения и возможности с каждым новым техническим продвижением.1

Организации могут начать использовать технологии по-разному в зависимости от их миссии; в общих чертах, существуют последовательные уровни усложнения: от самых простых до самых продвинутых в применении методов, облегченных новыми формами доступных информационных средств. Во-первых, основное внедрение технологий для получения доступа к информации, созданной другими, и для упрощения основных административных задач. Далее, многие организации обнаруживают, что они могут использовать технологии для более эффективного общения и привлечения заинтересованных лиц. Третий уровень затрагивает использование технологий в качестве инновационной деятельности, которая помогает НПО достичь своих целей за счет использования новых инструментов для привлечения гораздо более широкой аудитории, чем это было возможно раньше и обработки информации большим количеством способов,.

 

Во-первых, немаловажным является факт, что для региона с большим количеством небольших, местных НПО, технологии значительно расширили доступ к информации, и во многих случаях открыли путь к новым источникам финансирования. В случае если НПО может быть зависимой от иностранных источников финансирования, как это происходит в большинстве стран Евразии, технологии дают возможность изолированным НПО, нуждающимся в дополнительных ресурсах, связаться с теми, кто может оказать финансовую поддержку их миссии. Для областей, находящихся за пределами информационной досягаемости, технологии выполняют роль неоценимой связи с внешним миром.

 

Далее, многие организации смогли убедиться на собственном опыте, что присутствие в информационном пространстве может помочь им лучше связываться с их бенефициарами. Например, среди местных организаций, основной деятельностью которых является предоставление услуг для целевых групп населения, эффективность может быть заметно увеличена с помощью коммуникационных и презентационных навыков, которые позволяют наиболее точно донести сообщения до бенефициаров и расширить свое влияние на широкую аудиторию, расширяя свою клиентскую базу. Более продвинутые организации перешли на интерактивные веб-сайты и текстовые сообщения, которые не только поддерживают связь с бенефициарами, но и связывают бенефициаров друг с другом, при этом организация становится центром тематического сообщества для продвижения своих интересов и повышения осведомленности общественности. Технологии могут помочь организациям побудить других к активным действиям на местном или даже национальном уровне. В некоторых случаях такой подход может предоставить новые инструменты для сбора средств. НПО группы северных штатов начали использовать мобильные технологии для расширения и диверсификации усилий по сбору средств.

 

Наконец, технологии предоставляют новые формы сбора, обработки и распространения информации, которые ранее были невозможны. Для общественных организаций это означает попытку наблюдения за действиями правительства, что, в свою очередь, может заметно способствовать повышению прозрачности. Естественно, что такие примеры встречаются реже по понятным причинам, и, в конечном итоге, результатом является разочарование, особенно в Евразии, где, за исключением немногих мужественных групп по защите прав человека, жестокость авторитарных режимов в большинстве стран в значительной степени ограничивает возможности НПО по использованию технологий в целях содействия реформам или проведения критического анализа и мониторинга. Однкао на севере региона наблюдаются некоторые обнадеживающие примеры использования новых технологий в целях привлечения общественного внимания к действиям правительства.

 

В следующем разделе мы рассмотрим каждый из этих шагов более подробно, чтобы понять, какие инструменты используются наиболее широко, и как в Центральной и Восточной Европе и Евразии подходят к каждому виду деятельности.

1

 

5 В этой статье используется термин "технологии", означающий "информационно-коммуникационные технологии" (ICTs). Этот термин можно разделить на 3 направления: аппаратная часть (hardware), например, компьютеры периферийные устройства и мобильные телефоны, настольные приложения (desktop applications) , например, текстовые процессоры и электронные таблицы, и интернет-приложения (Internet applications), таких как браузеры, Facebook, Twitter и облачное программное обеспечение (облачная обработка данных является растущей тенденцией в отношении размещаемых приложений и хранения данных на удаленных серверах, которые могут быть доступны через Интернет, а не на местном носителе, например, жестком диске. Феномен дает пользователям большую мобильность и более надежный доступ, так как поломка устройства еще не означает, что информация утеряна. Общая нить между этими разрозненными элементами в том, что они являются электронными средствами облегчения доступа к информации и общения между людьми и группами, которые находятся на расстоянии).

Материал в разделах:

Фотогалерея

Восход над Табын-Богдо-Ола. (Пять Священных Вершин)  - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!