ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

На самом продвинутом уровне новые технологии могут быть использованы для управления информацией беспрецедентным образом. Потребуется длительное время и усовершенствование навыков по управлению, чтобы овладеть этими инструментами, но такие эксперименты уже проводились в регионе. Данные о голосовании, государственных расходах и деятельности правительства могут быть централизованы и доступны в онлайн режиме, создавая, таким образом, общественно доступную информацию о темах, которые чаще всего были скрыты под слоями бюрократии.

 

Во многих отношениях наибольший успех гражданского общества, выступающего в качестве общественного сторожевого пса, зависит не только от усилий НПО, но и от готовности правительств быть вовлеченными в гражданские инициативы, или, по крайней мере, терпеть близкое соседство общественности. Технологии могут обеспечить способ привлечь правительство конструктивно, открывая диалог и предлагая общественную информацию для открытого обсуждения.

 

В Полтаве, Украина, НПО работали с городской администрацией для повышения прозрачности деятельности местного правительства. При проведении первого совместного круглого стола, НПО и местные органы власти разработали определение того, какие услуги должны быть предоставлены на веб-сайте города и какая информация должна быть доступна. На основании этого обсуждения городской совет принял соответствующее законодательство и вскоре после этого начал размещать все решения правительства и важные документы на веб-сайте. Это создало пространство для комментариев и обсуждения документов, а также дало возможность направлять рекомендации и запросы в соответствующие учреждения. Для обеспечения полного доступа в городе был установлен сенсорный экран touchscreen в здании Мэрии, через который жители могут свободно заходить на сайт.

 

Подобным образом албанское молодежное движение Mjaft! ("Хватит!) проводит работу по повышению осведомленности о коррупции, преступности, бедности и недостатках правительства в Албании. Хотя в его штате состоит всего тридцать человек, Mjaft! имеет 1000 активных добровольцев, 10.000 членов, и 500.000 пользователей своей новостной ленты и обновлений информации. Это диффузная сеть связана в первую очередь с мобильными устройствами и страницей на сайте Facebook. В дополнение к организации спонтанных событий и демонстраций, Mjaft! использует SMS и мультимедийные сообщения, чтобы привлечь внимание к сомнительной деятельности государственных должностных лиц, перечню парламентских голосов для общественного контроля, а также записи протестов для распространения среди своих пользователей и основных СМИ.

 

Независимость голосования в Черногории в 2006 году вдохновила крупнейшую в регионе службу текстовых сообщений для установления прозрачности инициатив для назначения даты проведения выборов. Центр демократических преобразований (CDT) создал систему для сбора отчетов по наблюдению за выборами в начале каждого часа от 200 наблюдателей, которые размещались по всей стране. Эти обновления автоматически вносились в базу данных, предоставляя достоверную отчетность в режиме реального времени о ходе референдума. Они были связаны с почасовой пресс-конференцией таким образом, что CDT мог объявить о явке избирателей в ходе протекания дня выборов, и, исходя из нейтральной точки зрения, становилось понятно, достигнут ли необходимый порог в 50 процентов по явке избирателей . Когда были подсчитаны голоса, операторы CDT быстро отправляли результаты их участков в виде короткого сообщения. Вскоре после голосования выяснилось, что CDT удалось удержать фактический результат в пределах 2 процентов погрешности.

 

Альянс The Fair Play в Словакии , возможно, пошел дальше всех в применении технологий для достижения прозрачности в регионе. Альянс был создан для обеспечения прозрачности при правительстве за счет увеличения

доступа к информации, и, в частности, предоставлял информацию о том, как государственные деньги перечисляются на основе контрактов и субсидий в частный сектор. Государственные должностные лица пойдут на многое, чтобы скрыть свои частные коммерческие интересы и отношения. Чтобы помочь пролить свет на финансовые потоки чиновников, НПО создала общественную базу данных в режиме онлайн, которая исследует мотивы государственных контрактов и политического финансирования. Альянс Fair Play прописал свою базу данных с новыми законами о финансировании политических партий после того, как были установлены связи с журналистами, используя базы данных между отдельными субъктами и результатами материально-технического снабжения. В настоящее время целью НПО является настроить политиков добровольно раскрывать свои активы в базе данных.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,345 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,345 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,396 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!