ТЕХНОЛОГИИ УЛУЧШАЮТ РАБОТУ НПО С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ЛИЦАМИ

Технологии позволяют организациям быть на связи со своими партнерами, предоставлять более качественные услуги, а также создавать онлайн-сообщества для обмена знаниями. Именно в этой категории наблюдается самое широкое применение и экспериментирование с новыми технологиями. Некоторые организации в регионе обнаружили, что путем создания информационного присутствия они более способны выбирать цели своей деятельности и привлекать основных бенефициаров. Другие организации смогли доносить свои сообщения до целевой аудитории более эффективно, или связываться с потенциальными финансирующими организациями в более широких масштабах.

 

На сегодняшний день в большинстве стран региона сектор гражданского общества использует социальные средства массовой информации не в полную силу, но постепенно они становятся все более распространенными. Медленное внедрение технологий означает, что таким сетям требуется больше времени, чтобы достичь критической точки, когда они станут неотъемлемой частью социального диалога и смогут быть использованы для охвата огромной аудитории. В то же время, нельзя сбрасывать со счетов использование Интернета в качестве средства для привлечения заинтересованных лиц.

 

В Тбилиси, Грузия, Ассоциация молодых педагогов и психологов (YTPA) работает с детьми, чтобы они могли более эффективно общаться со своими родителями. В марте 2009 года организация запустила основной сайт, который позволяет посетителям узнать о предлагаемых услугах. В течение нескольких недель директора из четырех школ самостоятельно связались с организацией в целях предоставления данного обучения для своих учеников. Вскоре после этого еще пять школ записались на курсы, и, в конечном счете, YTPA насчитала 900 участников в рамках всего проекта. Выступление исполнительного директора Наны Чоплиани подчеркнуло мотивы размещения информации в Интернете. " Мы решили разработать сайт, как любая серьезная организация в Тбилиси", говорит она, "но, честно говоря, мы понятия не имели, что это настолько быстро отразится на работе нашей НПО после его создания". Технологии преобразуются в ударную силу организации, открывая окно более широкой аудитории и предоставляя механизмы для контактов с ней.

 

Если уровень проникновения Интернета среди населения выше, возможны более инновационные способы использования Интернета в качестве пространства для связи бенефициаров друг с другом. GURT, украинская организация по развитию гражданского общества, получила поддержку от Фонда Мотта для внедрения ряда технологий, чтобы выполнить свою миссию, включая установку обычной электронной почты для двадцати человек, имена которых были собраны на конференции, и заканчивая переходом к электронной почтовой службе, включающей 6 000 информационных адресов для получения информации о тренингах, конференциях, публикациях и конкурсах на получение грантов. Деятельность GURT является показательным примером того, как использование технологий расширялось по мере тенденции развития самих технологий. Веб-сайт организации (http://gurt.org.ua/) был запущен как статическая страница, на которой была представлена лишь базовая информация о сотрудниках. В настоящее время это интерактивный портал, где 2500 зарегистрированных пользователей могут размещать информацию о своей деятельности и обмениваться опытом. Таким образом, в настоящее время GURT является не односторонним источником информации, а представляет сообщество, в котором общественные организации из разных стран могут участвовать в непрерывном диалоге. Различные НПО используют элементы блогинга на сайте, чтобы комментировать текущие кампании и инициативы, и пользователи могут комментировать статьи, размещенные в ленте новостей. Информация передается из источников гораздо быстрее, и отсутствие организационного фильтра означает, что дискуссии об откликах на проблемы могут проходить более согласованно.

 

В Румынии, миссией Фонда поддержки развития гражданского общества (FSDC) является участие в работе коалиции неправительственных организаций, которое включает проведение обучения, совещаний, научных исследований и обмен информацией. В последнее время организация осознала, что отстает от технологий, а информация веб-сайта доходит до заинтересованных сторон неэффективно. "Мы были недовольны старой базой данных, так как не могли превратить ее в информационную платформу", сказал исполнительный директор Ionut Sibian, описывая, как в 2008 году организация занялась усовершенствованием сайта. После процесса стратегического планирования сайт был определен как ключевое средство организации для предоставления новостей, информации и ресурсов для румынских НПО. Фонд принял решение сконцентрироваться на преобразовании портала в более интерактивный, превратив его из простого информационно-разъяснительного инструмента в инструмент для обмена знаниями.

С акцентом на удобство в использовании, Фонд оформил сайт по образцу популярного румынского сайта новостей. Новый сайт постоянно обновлялся и пополнялся соответствующим контентом и стал сообществом пользователей. Зарегистрированные НПО смогли размещать свои собственные новости и информацию о событиях, в то время как Фонд сообщал о своих собственных тренингах, семинарах и ресурсах в Интернете в режиме реального времени, включая видеопоток и ряд блогов. На сегодняшний день аудитория нового интерактивного веб-сайта www.stiriong.ro составляет более 50 000 посещений в месяц, а так же от 10000 до 17000 индивидуальных посетителей. Фонд ежедневно добавляет соответствующий контент для НПО и планирует предложить поток новостей в режиме реального времени для учебных мероприятий в ближайшем будущем. Технологии позволили Фонду создать форум активного участия на месте простого обмена информацией - существенный пример того, как новые сообщества формируют связь между информацией и взаимодействием.

 

Возрастающее использование мобильных телефонов также открывает новые возможности связи для желающих поддержать миссию своей организации. В западных областях Восточной Европы обмен текстовыми сообщениями начал использоваться в качестве прямого инструмента по сбору средств. НПО в странах Восточной Европы только начинают предпринимать шаги, чтобы извлечь пользу из этой новой и перспективной тактики. Отдельные НПО начали использовать такие инструменты, как Центр сообщений финансирующих организаций (DMS), портал в Чешской Республике, который позволяет организациям создать свой код в качестве "короткого номера", через который они могут получать пожертвования от пользователей мобильных телефонов с помощью текстовых сообщений. 1 Первоначально проект был разработан в качестве партнерства между Форумом чешских финансовых организаций и Ассоциацией операторов сотовой связи для помощи в проведении ежегодной кампании по сбору пожертвований к Пасхе под названием "Поможем детям" Фонда развития гражданского общества. Успешные результаты этой кампании облегчили пожертвования в благотворительные учреждения, и служба преумножила как число учреждений, занимающихся данными вопросами, так и общий объем полученных средств. После начала кампании в первом квартале 2004 года сервис стал доступным для других организаций и получил международное признание, когда выступил в качестве платформы для выражения общественного мнения в отношении цунами в Азии в декабре 2004 года. Сотрудники Чешского подразделения Ассоциации развития и помощи адвентистов (ААРП) собрали более 9 млн. долларов от чешских пользователей мобильной связи в ответ на цунами в Азии, то есть около 1,5 млн. текстовых сообщений. Поскольку надежды на данный сервис себя оправдали, несколько НПО признали необходимость объединить усилия, чтобы успешно выступить для устранения НДС (налог на добавленную стоимость) от пожертвований, собранных посредством сообщений в 2006 году.

 

Национальное отделение Красного Креста в Болгарии было одним из пионеров по сбору средств посредством SMS. С 2004 года болгарский Красный Крест использовал короткий SMS-код в кампании "Одно SMS - одно горячее питание для одного болгарского ребенка", которая проходила в течение четырех недель три раза в год и продолжались в течение трех лет, собирая более $ 72000 за один проект . СМИ оказали поддержку НПО, в ходе проведения кампании были установлены длительные связи с учреждениями по всей Болгарии.

 

Хотя эти примеры демонстрируют жизнеспособность текстовых сообщений, как инструмента для сбора средств, в большинстве стран бывшего Советского Союза остаются значительные препятствия на пути к широкому использованию SMS для этой цели. К ним относятся банковские правила, которые не предусматривают передачу денежных средств через нетрадиционные средства и отсутствие правовых или налоговых норм, которые позволят системам мобильных телекоммуникаций сбор средств или их дальнейшее получение неправительственными организациями.

 

Текстовые сообщения также превращаются в дешевый способ для ускорения и увеличения связи с большими группами, хотя процесс приобретения необходимых навыков для эффективной работы с SMS в целях связи с бенефициарами занимает у пользователей некоторое время. В Евразии НПО недавно начали экспериментировать с SMS для установления ограничений связи. В Днепропетровске, Украина, целевая группа пациентов больных туберкулезом и ВИЧ / СПИДом под названием Дорога Жития получают лекарства бесплатно от украинского правительства, но лечение неэффективно, если пациенты не придерживаются строгого режима доз. Дорога Жития искала способы, чтобы помочь своим бенефициарам придерживаться своих графиков, и узнала о приложении FrontlineSMS. Приложение FrontlineSMS, изначально разработанное для мониторинга выборов в Нигерии, позволяет структурированную отправку и получение текстовых сообщений с помощью ноутбука, связанного с отдельным мобильным телефоном.

Впервые Дорога Жития испытала технологии в начале 2009 года при участии группы из двадцати пациентов, посылая зашифрованные сообщения три раза в день, осторожно напоминая участникам принимать свои лекарства. Эксперимент сработал - участники заявили, что такой способ напоминания является для них наиболее удобным. Дополнительным преимуществом для участников стало действующее сотрудничество с НПО. Использование приложения FrontlineSMS позволило участникам совершать отправку текстовых сообщений с просьбами для получения дополнительной информации или помощи. После успеха с этой экспериментальной группой НПО решила расширить свою деятельность до 200 клиентов.

 

Еще одна неправительственная организация Днепропетровска, Центр медиа ресурсов Тамариск, использовал систему текстовых сообщений для обращения к своей целевой аудитории. Тамариск регулярно проводит тренинги и круглые столы по социальным вопросам для НПО и представителей средств массовой информации, но охват был слаб, особенно для получения информации за пределами города, где доступ к электронной почте был ограничен. Тем не менее, у Тамариска имелся большой список контактов, включая номера мобильных телефонов, собранных на предыдущих мероприятиях. Организация начала использовать приложение FrontlineSMS весной 2009 года, отсылая приглашения большой группе его участников. На первом мероприятии после внедрения технологий 60 процентов человек рассказало, что они узнали о заседании из текста сообщения. Участники были в восторге от легкости, с которой они получили информацию, и Центр предпринял дальнейшие попытки по расширению списка телефонных номеров.

 

Данные эксперименты с текстовыми сообщениями свидетельствуют о растущем понимании потенциала этой технологии. Хотя многие в регионе все еще остаются за пределами сети, большинство имеют мобильные телефоны. Несмотря на растущий интерес и понимание технологий, препятствия все же остаются. Отправка текстовых сообщений часто может быть дорогой услугой, и в отличие от некоторых стран Восточной Европы, упомянутых ранее, на сегодняшний день операторы мобильной связи в Евразии не предоставляют скидки на благотворительные сообщения.

16 Пользователи отправляют текстовое сообщение на определенный короткий кодовый номер (телефонный номер с меньшим количеством знаков, чем обычные номера, для более легкого запоминания и ассоциации с конкретным проектом), и затем сумма взноса добавляется на их телефонный счет.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Во многих случаях сектор гражданского общества в Европе и Евразии не породил впечатляющих историй, демонстрирующих торжество технологий, как в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке за последние годы. Пока что не существует эквивалента, подобного Ushahidi (http://www.ushahidi.com/) – веб-сайт, вызвавший резонанс в прессе, который...
Марина Литвинович
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
«Человек лайкающий»
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
Елена Репетунова - признанный лидер алтайского природоохранного движения. Большинство публикаций, связанных с ее именем, посвящены проектам и программам, которые она проводила или курировала и почти ничего не рассказывают о самой Елене. Чтобы как-то восполнить этот пробел, предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный пресс-центром Тигирекского заповедника.   В этом году Тигирекский заповедник отмечает круглую дату. Вот уже 20 лет стоит он на страже природы! В честь этого...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту природы Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника. Природные богатства  Кроноцкого озера, входящего в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", никак не дают покоя местным бизнесменам и действующими с ними в связке региональным чиновникам и силовикам. В течение нескольких лет они активно продавливают  проект по промышленной добыче лосося в этом заповедном озере, предполагающий ...
Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса. Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено т...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 14 часов назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 26.04.19 | Тип: Статью

О настоящем и прошлом Колымы, сталинских лагерях, через которые прошли около миллиона заключенных, истоках липкого страха перед властью, пропитавшего нашу жизнь и привычке все...

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал