ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЛАНДШАФТА ПОД ВЛИЯНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ЕВРАЗИИ

Использование в последние годы технологий в содействии развитию гражданского общества и демократизации привело к появлению привлекающих всеобщее внимание информационных заголовков и новостей. Динамичный характер и доступность новых технологий предоставили гражданам и НПО креативные и инновационные возможности для общения, сотрудничества и участия в процессе управления и развития гражданского общества.

Развитие технологий происходит стремительно. Число пользователей Facebook увеличилось с 1 миллиона до 400 миллионов в течение пяти лет. Twitter увеличил количество пользователей с 2 до 20 миллионов за год. Использование Интернета значительно увеличилось, например, в Казахстане количество пользователей поднялось от 3 процентов населения почти до 34 процентов в период между 2005 и 2009 гг.2 Интернет и мобильные телефоны стали неотъемлемым элементом жизни, а не редким увлечением элиты. Эти изменения в настоящее время происходят в Центральной и Восточной Европе и Евразии, где обычный доступ в Интернет, а затем социальные сети изменили не только способы общения, но методы управления и концепции гражданского участия. Гражданскому обществу во всем регионе понадобилось время, чтобы признать ценность и новые формы использования этих технологий, но драматические события в Республике Молдова и Иране в 2009 году, а также в Киргизии весной 2010 года заставили НПО и правительства осознать силу информационных технологий.3

Хотя намерения, методы и результаты были разными, протесты в Иране и Республике Молдова в 2009 году впервые вызвали волнения в общественном сознании в вопросе о том, как социальные медиа могут быть использованы для проведения демократической кампании в развивающихся странах. В Иране молодые активисты использовали мобильные телефоны с камерами, чтобы получить возможность сразу отправлять свидетельства очевидцев беспорядков после выборов на YouTube, Twitter и Facebook, чем захватили онлайн-мир и с помощью информации показали из первых рук, как репрессивное правительство нападало на протестующих. Короткое восстание молодежи в ответ на нарушения в ходе проведения выборов в апреле в Республике Молдова было стремительным, и, возможно, слишком восторженным – недаром его назвали "Революция Twitter", в ходе которой некоторые организаторы размещали обновления и использовали быстрый обмен сообщениями в форме микроблогинга4, чтобы весь мир стал свидетелем и последователем событий.

 

Несмотря на то, что эти события лишь последние примеры того, как Интернет изменил гражданское участие и организацию, они подчеркивают новые способы, которые могут быть использованы группами гражданского общества в виде недорогой и простой в использовании электроники в сочетании с быстрым ростом охвата сети Интернет. Самое значительное воздействие этих событий на развитие гражданского общества заключается в том, что отдельные граждане, которые в противном случае были бы бессильны, осознали, что новые инструменты для действия находятся в пределах их досягаемости. Фотографии, сделанные на мобильный телефон, флэш-мобы, и видео, проигрывающиеся сами собой на CNN и в International Herald Tribune, демонстрируют, как голоса граждан могут быть распространены на национальном или международном уровне с помощью информационных технологий. Эти технологии могут создать коллективный национальный опыт для ускорения и расширения аудитории в целях передачи критически важной информации, что позволит быстро и согласованно реагировать на конкретные события, такие, как например, фальсифицированные выборы.

 

Такая демократизация управления информацией на первый взгляд кажется волнующей, но существуют причины, чтобы умерить восторг. Во многих странах, описанных в данном Индексе, охват сети интернет и применение компьютера по-прежнему ограничены, и использование информационных технологий для взаимодействия и быстрой координации прижилось пока что только в пределах небольшой элиты в столице. Технологии изменили возможности НПО и их влияние, но не в такой существенной форме, как это освещается в прессе. Многие небольшие организации еще только учатся ориентироваться в мире онлайн. Для находящихся на исходной позиции прыжок от традиционных форм общения к электронной почте так же необычен и не менее важен, как переход более зрелых организаций от электронной почты к социальным сетям.

 

Не менее важно признать, что в то время как технологии могут быть использованы для распространения информации и расширения участия граждан, они также могут использоваться в целях репрессий, цензуры и запугивания. Во время протестов в Иране, например, правительственные агенты использовали те же социальные сети для слежки за действиями активистов, отслеживания митингов, и реакции на репрессии. Поддельные аккаунты распространяли ложную информацию в те же массы, препятствуя организации и ставя под вопрос надежность сети. В этом и находится ключ к пониманию технологий в процессе развития: очень просто, технологии являются инструментом, который усиливает воздействие.

 

Во многих отношениях реальная техническая революция в секторе гражданского общества была гораздо более неявной, чем на примерах Ирана и Республики Молдова. Применение базовых технологий играет важную роль в оказании помощи НПО для достижения основных целей и задач, делая их более способными доносить до людей информацию, проводить эффективную организацию и укрепление связей. Таким образом, широкомасштабное применение новых информационных средств в НПО продолжит работу по преобразованию способности граждан участвовать в развитии потенциала сообществ на реальном местном уровне, и поможет кардинально изменить процесс ведения дел НПО.

 

Хотя события в Иране и Республике Молдова выдвинули на передний план демократический активизм, многие НПО и другие субъекты гражданского общества в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза организовали инициативы, которые по своему характеру не являются политическими. Вместо этого многие задались целью предоставления полезных услуг для обособленных социальных групп, таких как улучшение образования и продвижение прав женщин, или ответственного социального поведения. Хотя социальные сети в последнее время пленили воображение в международном масштабе и стимулировали инновации, применение технологий для обычного наращивания потенциала оказалось не менее важным. Используя общественный доступ в Интернет в учреждениях или осуществляя собственные закупки оборудования, НПО начали применять новый набор инструментов для повышения эффективности их деятельности: они используют электронную почту для связи с коллегами на расстоянии, электронные таблицы для учета, форумы в сети Интернет для обсуждения важных вопросов и доступ в Интернет для поиска новой и более качественной информации. Это тихая революция коренным образом изменила и внутренний и внешний процесс организационного поведения, и тем самым ускорила развитие НПО, предоставляя более быстрый доступ к более разнообразным ресурсам и аудитории, чем это было возможно ранее.

 

В этой статье проведено исследование незаметной стороны пересечения технологий и гражданского общества, а также изучен потенциал новых социальных сетевых технологий в целях ускорения изменений в Европе и Евразии. В данном исследовании представлены примеры из разных стран и неправительственных организации с различными миссиями; при этом предпринята попытка проследить, как именно технологии меняют ландшафт гражданского общества, какие инструменты получили широкое применение, а какие только начинают менять ландшафт.

11 Ари Катц - старший менеджер программ в отделении гражданского общества IREX Civil Society Division на базе офиса организации в Вашингтоне, Округ Колумбия, осуществляет надзор за программами по технологиям IREX в Восточной

Европе странах бывшего Советского Союза. Он проводил программы по образованию, технологиям и развитию гражданского общества в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Сотрудники IREX Мэтью Вандерверф, Марк Скоген, Боб Кронин, Алекс Мур и Мэгги Макдоно внесли свой вклад в написание этой статьи.

2 Информация для сравнения: использование Интернета эа этот же период увеличилось в Киргизстане с 11 до 40%, в России с 15 до 42%, в Грузии с 6 до 30.5%, в Чешской республике с 35 до 64%, в Боснии с 21 до 38%, в США с 68 до 76%. Эти данные предоставлены Международным союзом по телекоммуникациям (ITU), и представляют процентное отношение населения, использующего Интернет за последние 12 месяцев. Распространение мобильных услуг связи происходит еще быстрее. В 2005 году 10% населения Киргизии имело мобильные телефоны; в 2009 процент поднялся до 81. В странах Восточной Европы насчитывается более 100 абонентов мобильных услуг связи на 100 человек в 2009 г.

3 Результаты парламентских выборов в Республике Молдова в апреле 2009 г. предоставили большинство мест правящей Коммунистической партии, и страна была разрушена значительными беспорядками. После того, как парламент не смог выбрать нового президента, были проведены новые выборы в июле, и Коммунистическая партия потеряла большинство своих голосов. На примере президентских выборов в Иране в июне 2009 г. и оспаривания результатов в пользу занимающего выборную должность Махмуда Ахмадинежада, последователи оппозиционного кандидата Мира-Хосейна Мусави вышли на улицы Тегерана и других городов. В апреле 2010 года в Киргизии недовольство экономическим положением в стране, повышение цен на коммунальные услуги, репрессивная политика государства и цензура в СМИ стали причиной бурных демонстраций, вспыхнувших по всей стране, и в результате вызвали свержение президента Курманбека Бакиева и создание временного правительства.

4 Сервисы микроблогинга, такие как Twitter, позволяют пользователям размещать короткие (обычно 140 знаков) сообщения или ссылки, которые сообщают о последних мыслях пользователя, последних новостях или событиях.

Ари Катц1

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Марина Литвинович
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
«Человек лайкающий»
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал