ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЛАНДШАФТА ПОД ВЛИЯНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ЕВРАЗИИ

Использование в последние годы технологий в содействии развитию гражданского общества и демократизации привело к появлению привлекающих всеобщее внимание информационных заголовков и новостей. Динамичный характер и доступность новых технологий предоставили гражданам и НПО креативные и инновационные возможности для общения, сотрудничества и участия в процессе управления и развития гражданского общества.

Развитие технологий происходит стремительно. Число пользователей Facebook увеличилось с 1 миллиона до 400 миллионов в течение пяти лет. Twitter увеличил количество пользователей с 2 до 20 миллионов за год. Использование Интернета значительно увеличилось, например, в Казахстане количество пользователей поднялось от 3 процентов населения почти до 34 процентов в период между 2005 и 2009 гг.2 Интернет и мобильные телефоны стали неотъемлемым элементом жизни, а не редким увлечением элиты. Эти изменения в настоящее время происходят в Центральной и Восточной Европе и Евразии, где обычный доступ в Интернет, а затем социальные сети изменили не только способы общения, но методы управления и концепции гражданского участия. Гражданскому обществу во всем регионе понадобилось время, чтобы признать ценность и новые формы использования этих технологий, но драматические события в Республике Молдова и Иране в 2009 году, а также в Киргизии весной 2010 года заставили НПО и правительства осознать силу информационных технологий.3

Хотя намерения, методы и результаты были разными, протесты в Иране и Республике Молдова в 2009 году впервые вызвали волнения в общественном сознании в вопросе о том, как социальные медиа могут быть использованы для проведения демократической кампании в развивающихся странах. В Иране молодые активисты использовали мобильные телефоны с камерами, чтобы получить возможность сразу отправлять свидетельства очевидцев беспорядков после выборов на YouTube, Twitter и Facebook, чем захватили онлайн-мир и с помощью информации показали из первых рук, как репрессивное правительство нападало на протестующих. Короткое восстание молодежи в ответ на нарушения в ходе проведения выборов в апреле в Республике Молдова было стремительным, и, возможно, слишком восторженным – недаром его назвали "Революция Twitter", в ходе которой некоторые организаторы размещали обновления и использовали быстрый обмен сообщениями в форме микроблогинга4, чтобы весь мир стал свидетелем и последователем событий.

 

Несмотря на то, что эти события лишь последние примеры того, как Интернет изменил гражданское участие и организацию, они подчеркивают новые способы, которые могут быть использованы группами гражданского общества в виде недорогой и простой в использовании электроники в сочетании с быстрым ростом охвата сети Интернет. Самое значительное воздействие этих событий на развитие гражданского общества заключается в том, что отдельные граждане, которые в противном случае были бы бессильны, осознали, что новые инструменты для действия находятся в пределах их досягаемости. Фотографии, сделанные на мобильный телефон, флэш-мобы, и видео, проигрывающиеся сами собой на CNN и в International Herald Tribune, демонстрируют, как голоса граждан могут быть распространены на национальном или международном уровне с помощью информационных технологий. Эти технологии могут создать коллективный национальный опыт для ускорения и расширения аудитории в целях передачи критически важной информации, что позволит быстро и согласованно реагировать на конкретные события, такие, как например, фальсифицированные выборы.

 

Такая демократизация управления информацией на первый взгляд кажется волнующей, но существуют причины, чтобы умерить восторг. Во многих странах, описанных в данном Индексе, охват сети интернет и применение компьютера по-прежнему ограничены, и использование информационных технологий для взаимодействия и быстрой координации прижилось пока что только в пределах небольшой элиты в столице. Технологии изменили возможности НПО и их влияние, но не в такой существенной форме, как это освещается в прессе. Многие небольшие организации еще только учатся ориентироваться в мире онлайн. Для находящихся на исходной позиции прыжок от традиционных форм общения к электронной почте так же необычен и не менее важен, как переход более зрелых организаций от электронной почты к социальным сетям.

 

Не менее важно признать, что в то время как технологии могут быть использованы для распространения информации и расширения участия граждан, они также могут использоваться в целях репрессий, цензуры и запугивания. Во время протестов в Иране, например, правительственные агенты использовали те же социальные сети для слежки за действиями активистов, отслеживания митингов, и реакции на репрессии. Поддельные аккаунты распространяли ложную информацию в те же массы, препятствуя организации и ставя под вопрос надежность сети. В этом и находится ключ к пониманию технологий в процессе развития: очень просто, технологии являются инструментом, который усиливает воздействие.

 

Во многих отношениях реальная техническая революция в секторе гражданского общества была гораздо более неявной, чем на примерах Ирана и Республики Молдова. Применение базовых технологий играет важную роль в оказании помощи НПО для достижения основных целей и задач, делая их более способными доносить до людей информацию, проводить эффективную организацию и укрепление связей. Таким образом, широкомасштабное применение новых информационных средств в НПО продолжит работу по преобразованию способности граждан участвовать в развитии потенциала сообществ на реальном местном уровне, и поможет кардинально изменить процесс ведения дел НПО.

 

Хотя события в Иране и Республике Молдова выдвинули на передний план демократический активизм, многие НПО и другие субъекты гражданского общества в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза организовали инициативы, которые по своему характеру не являются политическими. Вместо этого многие задались целью предоставления полезных услуг для обособленных социальных групп, таких как улучшение образования и продвижение прав женщин, или ответственного социального поведения. Хотя социальные сети в последнее время пленили воображение в международном масштабе и стимулировали инновации, применение технологий для обычного наращивания потенциала оказалось не менее важным. Используя общественный доступ в Интернет в учреждениях или осуществляя собственные закупки оборудования, НПО начали применять новый набор инструментов для повышения эффективности их деятельности: они используют электронную почту для связи с коллегами на расстоянии, электронные таблицы для учета, форумы в сети Интернет для обсуждения важных вопросов и доступ в Интернет для поиска новой и более качественной информации. Это тихая революция коренным образом изменила и внутренний и внешний процесс организационного поведения, и тем самым ускорила развитие НПО, предоставляя более быстрый доступ к более разнообразным ресурсам и аудитории, чем это было возможно ранее.

 

В этой статье проведено исследование незаметной стороны пересечения технологий и гражданского общества, а также изучен потенциал новых социальных сетевых технологий в целях ускорения изменений в Европе и Евразии. В данном исследовании представлены примеры из разных стран и неправительственных организации с различными миссиями; при этом предпринята попытка проследить, как именно технологии меняют ландшафт гражданского общества, какие инструменты получили широкое применение, а какие только начинают менять ландшафт.

11 Ари Катц - старший менеджер программ в отделении гражданского общества IREX Civil Society Division на базе офиса организации в Вашингтоне, Округ Колумбия, осуществляет надзор за программами по технологиям IREX в Восточной

Европе странах бывшего Советского Союза. Он проводил программы по образованию, технологиям и развитию гражданского общества в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Сотрудники IREX Мэтью Вандерверф, Марк Скоген, Боб Кронин, Алекс Мур и Мэгги Макдоно внесли свой вклад в написание этой статьи.

2 Информация для сравнения: использование Интернета эа этот же период увеличилось в Киргизстане с 11 до 40%, в России с 15 до 42%, в Грузии с 6 до 30.5%, в Чешской республике с 35 до 64%, в Боснии с 21 до 38%, в США с 68 до 76%. Эти данные предоставлены Международным союзом по телекоммуникациям (ITU), и представляют процентное отношение населения, использующего Интернет за последние 12 месяцев. Распространение мобильных услуг связи происходит еще быстрее. В 2005 году 10% населения Киргизии имело мобильные телефоны; в 2009 процент поднялся до 81. В странах Восточной Европы насчитывается более 100 абонентов мобильных услуг связи на 100 человек в 2009 г.

3 Результаты парламентских выборов в Республике Молдова в апреле 2009 г. предоставили большинство мест правящей Коммунистической партии, и страна была разрушена значительными беспорядками. После того, как парламент не смог выбрать нового президента, были проведены новые выборы в июле, и Коммунистическая партия потеряла большинство своих голосов. На примере президентских выборов в Иране в июне 2009 г. и оспаривания результатов в пользу занимающего выборную должность Махмуда Ахмадинежада, последователи оппозиционного кандидата Мира-Хосейна Мусави вышли на улицы Тегерана и других городов. В апреле 2010 года в Киргизии недовольство экономическим положением в стране, повышение цен на коммунальные услуги, репрессивная политика государства и цензура в СМИ стали причиной бурных демонстраций, вспыхнувших по всей стране, и в результате вызвали свержение президента Курманбека Бакиева и создание временного правительства.

4 Сервисы микроблогинга, такие как Twitter, позволяют пользователям размещать короткие (обычно 140 знаков) сообщения или ссылки, которые сообщают о последних мыслях пользователя, последних новостях или событиях.

Ари Катц1

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Марина Литвинович
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
«Человек лайкающий»
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
23 апреля 1994 года создан национальный природный парк «Югыд ва». Аномальное поведение популяции гренландских китов свидетельствует о серьезных сдвигах во всей водной экосистеме Арктики. Премьер-министр Пакистана — объявил о начале программы массового озеленения города Лахора по методу Мияваки.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развит...
Центрально-Лесному заповеднику исполнилось 90 лет. Новое постановление правительства предусматривает штрафы за  сорные растения на участке, включая одуванчики, ромашку и мяту. Башкирия, из-за деятельности Учалинского горно-обогатительного комбината, может потерять уникальный памятник природы — озера Ургун.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сред...
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Власти берут под контроль и вводят жесткие ограничения на просветительскую деятельность, повышают криминализацию мирных протестов. Мониторинг дна высохшего Аральского моря поможет обновлению Приаралья. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чел...
Наблюдения проводились с 23 по 28 марта в Топчихинском районе Алтайского края. 23 марта. Стало заметно теплее и появилось много проталин. Птицы почти перестали посещать мою кормушку. Но зато стали появляться всё новые и новые перелётные виды, которых я так долго не мог дождаться. Грачи стали очень многочисленными, однако стараются не покидать пределов сёл. Целыми днями тянутся стаи грачей и серых ворон. Вороны тоже стали более многочисленными. Снегири покидают сёла и обочины дорог, чечётки собир...
2-го мая 2019 г. создан национальный природный парк "Ягноб". Базовый принцип хорошести молодых москвичей включает ежедневные экологические практики. Жители Алтая выступили против добычи золота возле Телецкого озера. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. ...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 3 часа назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,224 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

5 дней 5 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,138 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,138 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,138 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,344 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 06.05.21 | Тип: Статью

 

О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки...

размешен 06.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.05.21 | Тип: Статью

8 мая 1959 года был организован Государственный природный заповедник «Рамит». Волну революций и государственных переворотов предсказывают миру эксперты. В нидерландском...

размешен 05.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.05.21 | Тип: Статью

Центрально-Лесному заповеднику исполнилось 90 лет. Новое постановление правительства предусматривает штрафы за  сорные растения на участке, включая одуванчики, ромашку...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал