На Алтае ликвидируется природный парк <Чуй-Озы>

На Алтае ликвидируется природный парк <Чуй-Озы>

Красноярск 21 февраля 2011 год. - Правительство республики Алтай приняло решение ликвидировать парк «Чуй-Озы». Соответствующее постановление подготовлено Министерством лесного хозяйства республики.

Поводом для такого решения стали проблемы с управлением парка, которые разрешились столь необычным образом – ликвидацией как дирекции парка, так и упразднением природоохранного статуса территории. Следует отметить, что это уже второй случай, когда управленческие проблемы приводят к ликвидации в республике особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Несколько лет назад природный парк «Катунь» был упразднен по тем же причинам.

Природный парк «Чуй-Озы» был создан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай в 2002 году и расположен в одном из красивейших мест Центрального Алтая – в месте впадения Чуи в Катунь. Парк во многом необычен. Во-первых, это самый маленький парк не только республики Алтай, но и всего региона, его площадь составляет 810 га, во-вторых, парк создан на базе одноименного крестьянского хозяйства, что также является беспрецедентным случаем в регионе и что послужило основанием для его статуса – природно-хозяйственный парк. Несмотря на небольшую площадь на территории парка представлено 10 из 35 основных экосистем Алтая, произрастает более 400 видов цветковых растений, включая редкие и эндемичные виды. В непосредственной близости от парка расположен уникальный памятника первобытного искусства – святилище Калбак-Таш, охрану и обслуживание которого осуществляли сотрудники парка.

Парк был создан как модель, демонстрирующая возможность рационального природопользования и сохранения природных комплексов в их первозданном виде. И не случайно Проектом ПРООН/ГЭФ за 5 лет поддержано на территории парка и на сопредельной территории Ининского сельского поселения немало инициатив по развитию экономически устойчивых форм хозяйствования. Это и создание первого в регионе негосударственного Фонда микрокредитования «Содействие», опыт и деятельность которого распространилась на другие районы республики и уже вышла за ее пределы, это и создание местными жителями туристических стоянок, содержание которых столь контрастирует с заваленными мусором берегами Катуни в Чемальском и Майминском районах республики, и производство широко известных в республике и за ее пределами шерстяных покрывал из шерсти – дюрханов и многое-многое другое. Идея всех этих проектов состоит в том, чтобы показать, что особо охраняемые территории – это не только и не столько сохранение в первозданном виде природы для наших потомков, но и реальная возможность развития экономичестки выгодного неистощительного хозяйствования.

Конечно, все эти инициативы не умрут с ликвидацией парка, поскольку живут и развиваются уже за его пределами, но парк, как сосредоточие подобных начинаний, уже существовать не будет. Из системы ООПТ Алтая выпадает еще одна жемчужина, напоминанием о которой остается лишь одноименное кафе, стоящее в этом удивительном месте…

Марина Новогородцева
Пресс-секретарь проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» г.Красноярск, ул.Крупской 42, офис 514 Тел./факс:(391)247-91-12 www.altai-sayan.com

Правительство Российской Федерации
Программа развития Организации Объединенных Наций
Глобальный Экологический Фонд

Проект ПРООН / ГЭФ
«Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона»  

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,108 участников
Материалов: 328

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,403 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,403 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,403 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,403 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,144 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 02.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.06.23 | Тип: Статью

Мьянма признана одной из самых богатых биоразнообразием стран мира благодаря сформировавшимся разнообразным экосистемам ввиду уникального существования в стране Гималайских гор на севере, ко...

размешен 01.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал