- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На Алтае ликвидируется природный парк <Чуй-Озы>
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 21.02.11

Красноярск 21 февраля 2011 год. - Правительство республики Алтай приняло решение ликвидировать парк «Чуй-Озы». Соответствующее постановление подготовлено Министерством лесного хозяйства республики.
Поводом для такого решения стали проблемы с управлением парка, которые разрешились столь необычным образом – ликвидацией как дирекции парка, так и упразднением природоохранного статуса территории. Следует отметить, что это уже второй случай, когда управленческие проблемы приводят к ликвидации в республике особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Несколько лет назад природный парк «Катунь» был упразднен по тем же причинам.
Природный парк «Чуй-Озы» был создан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай в 2002 году и расположен в одном из красивейших мест Центрального Алтая – в месте впадения Чуи в Катунь. Парк во многом необычен. Во-первых, это самый маленький парк не только республики Алтай, но и всего региона, его площадь составляет 810 га, во-вторых, парк создан на базе одноименного крестьянского хозяйства, что также является беспрецедентным случаем в регионе и что послужило основанием для его статуса – природно-хозяйственный парк. Несмотря на небольшую площадь на территории парка представлено 10 из 35 основных экосистем Алтая, произрастает более 400 видов цветковых растений, включая редкие и эндемичные виды. В непосредственной близости от парка расположен уникальный памятника первобытного искусства – святилище Калбак-Таш, охрану и обслуживание которого осуществляли сотрудники парка.
Парк был создан как модель, демонстрирующая возможность рационального природопользования и сохранения природных комплексов в их первозданном виде. И не случайно Проектом ПРООН/ГЭФ за 5 лет поддержано на территории парка и на сопредельной территории Ининского сельского поселения немало инициатив по развитию экономически устойчивых форм хозяйствования. Это и создание первого в регионе негосударственного Фонда микрокредитования «Содействие», опыт и деятельность которого распространилась на другие районы республики и уже вышла за ее пределы, это и создание местными жителями туристических стоянок, содержание которых столь контрастирует с заваленными мусором берегами Катуни в Чемальском и Майминском районах республики, и производство широко известных в республике и за ее пределами шерстяных покрывал из шерсти – дюрханов и многое-многое другое. Идея всех этих проектов состоит в том, чтобы показать, что особо охраняемые территории – это не только и не столько сохранение в первозданном виде природы для наших потомков, но и реальная возможность развития экономичестки выгодного неистощительного хозяйствования.
Конечно, все эти инициативы не умрут с ликвидацией парка, поскольку живут и развиваются уже за его пределами, но парк, как сосредоточие подобных начинаний, уже существовать не будет. Из системы ООПТ Алтая выпадает еще одна жемчужина, напоминанием о которой остается лишь одноименное кафе, стоящее в этом удивительном месте…
Марина Новогородцева
Пресс-секретарь проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» г.Красноярск, ул.Крупской 42, офис 514 Тел./факс:(391)247-91-12 www.altai-sayan.com
Правительство Российской Федерации
Программа развития Организации Объединенных Наций
Глобальный Экологический Фонд
Проект ПРООН / ГЭФ
«Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сокровищницей и колыбелью многих цивилизаций называл Алтай Николай Рерих,
уникальной территорией - и по природному, и по культурному разнообразию,
считают Алтай многие ученые и исследователи.
Но осознать и понять единство этого многообразия обычным школьникам трудно.
Первой ступенью к этому могло бы стать внедрение в школах Республики Алтай и...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности.
Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

В группе: 1,105 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,490 | |
Комментарии материала: