- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На Алтае ликвидируется природный парк <Чуй-Озы>
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 21.02.11

Красноярск 21 февраля 2011 год. - Правительство республики Алтай приняло решение ликвидировать парк «Чуй-Озы». Соответствующее постановление подготовлено Министерством лесного хозяйства республики.
Поводом для такого решения стали проблемы с управлением парка, которые разрешились столь необычным образом – ликвидацией как дирекции парка, так и упразднением природоохранного статуса территории. Следует отметить, что это уже второй случай, когда управленческие проблемы приводят к ликвидации в республике особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Несколько лет назад природный парк «Катунь» был упразднен по тем же причинам.
Природный парк «Чуй-Озы» был создан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай в 2002 году и расположен в одном из красивейших мест Центрального Алтая – в месте впадения Чуи в Катунь. Парк во многом необычен. Во-первых, это самый маленький парк не только республики Алтай, но и всего региона, его площадь составляет 810 га, во-вторых, парк создан на базе одноименного крестьянского хозяйства, что также является беспрецедентным случаем в регионе и что послужило основанием для его статуса – природно-хозяйственный парк. Несмотря на небольшую площадь на территории парка представлено 10 из 35 основных экосистем Алтая, произрастает более 400 видов цветковых растений, включая редкие и эндемичные виды. В непосредственной близости от парка расположен уникальный памятника первобытного искусства – святилище Калбак-Таш, охрану и обслуживание которого осуществляли сотрудники парка.
Парк был создан как модель, демонстрирующая возможность рационального природопользования и сохранения природных комплексов в их первозданном виде. И не случайно Проектом ПРООН/ГЭФ за 5 лет поддержано на территории парка и на сопредельной территории Ининского сельского поселения немало инициатив по развитию экономически устойчивых форм хозяйствования. Это и создание первого в регионе негосударственного Фонда микрокредитования «Содействие», опыт и деятельность которого распространилась на другие районы республики и уже вышла за ее пределы, это и создание местными жителями туристических стоянок, содержание которых столь контрастирует с заваленными мусором берегами Катуни в Чемальском и Майминском районах республики, и производство широко известных в республике и за ее пределами шерстяных покрывал из шерсти – дюрханов и многое-многое другое. Идея всех этих проектов состоит в том, чтобы показать, что особо охраняемые территории – это не только и не столько сохранение в первозданном виде природы для наших потомков, но и реальная возможность развития экономичестки выгодного неистощительного хозяйствования.
Конечно, все эти инициативы не умрут с ликвидацией парка, поскольку живут и развиваются уже за его пределами, но парк, как сосредоточие подобных начинаний, уже существовать не будет. Из системы ООПТ Алтая выпадает еще одна жемчужина, напоминанием о которой остается лишь одноименное кафе, стоящее в этом удивительном месте…
Марина Новогородцева
Пресс-секретарь проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» г.Красноярск, ул.Крупской 42, офис 514 Тел./факс:(391)247-91-12 www.altai-sayan.com
Правительство Российской Федерации
Программа развития Организации Объединенных Наций
Глобальный Экологический Фонд
Проект ПРООН / ГЭФ
«Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сокровищницей и колыбелью многих цивилизаций называл Алтай Николай Рерих,
уникальной территорией - и по природному, и по культурному разнообразию,
считают Алтай многие ученые и исследователи.
Но осознать и понять единство этого многообразия обычным школьникам трудно.
Первой ступенью к этому могло бы стать внедрение в школах Республики Алтай и...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности.
Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...

В группе: 1,090 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: