День журавля

Время проведения события: 
01.09.10

 14 сентября в Московском зоопарке состоится праздник "День Журавля", организуемый при поддержке авиакомпании "Люфтганза".

Празднование "Дня журавля" в Московском зоопарке состоится в рамках экологического проекта, организуемого общероссийской организацией Союз охраны птиц России и Рабочей группой по журавлям Евразии совместно с авиакомпанией "Люфтганза". Цель кампании заключается в привлечении внимания широких слоев общественности к проблеме сохранения журавлей и мест их обитания. Акция проходит в более чем 30 регионах и городах на территории России и СНГ: от Якутии и Дальнего Востока до Узбекистана и Казахстана.

... Нет ни одной другой птицы, которая так тесно сближалась бы с человеком, так умела бы понимать все его движения и приносить ему удовольствие, как журавль...

А.Э. Брэм

... Когда мы слышим журавлиный клич, то слышим не просто птицу. Журавль - это символ нашего неукротимого прошлого, той невероятной протяженности тысячелетий, которая лежит в основе будничных дел птиц и людей, определяя их дела.

А потому журавли живут и существуют не в узких рамках настоящего, но на широких просторах эволюционного времени. Их ежегодное возвращение - это «тик-так» геологических часов. И они сообщают особое благородство месту, на которое возвращаются. Среди неисчислимых обычностей и заурядностей журавлиное болото гордо предъявляет патент на высокий титул, который завоеван в походе веков и может быть отнят только охотничьим ружьем. Печаль, присущая некоторым болотам, возможно, рождена тем, что некогда они давали приют журавлям. Теперь они обездолены, и им нет места в истории.

Олдо Леопольд

Введение

Журавль - одна из самых любимых народом птиц. Он герой древних сказок, о нем сложены замечательные песни и стихи.

В наше время многие виды журавлей стали редкими. Города и пашни, магистрали, вырубка лесов и осушение болот вытесняют их с исконных мест обитания. Многие люди пытаются сохранить этих удивительных птиц, изучают их биологию, создают заповедники, где они могли бы чувствовать себя в безопасности, оберегают на путях миграции.

Одним из способов привлечения внимания населения к сохранению журавлей и их местообитаний является эколого-просветительская акция праздник «День журавля». При этом особое внимание уделяется работе со школьниками, которым в будущем отвечать за природу России, и учителями - проводниками идей ее сохранения. Пионерами в организации такой акции являются Хинганский государственный заповедник (Амурская область) и заказник «Журавлиная родина» (Московская область), которые начали ее задолго до широкого проведения.

Впервые идея международного празднования «Дня журавля» была озвучена на совещании Рабочей группы Сети журавлиных резерватов Северо-Восточной Азии, действующей в рамках Азиатско-Тихоокеанской стратегии охраны мигрирующих видов птиц. Был объявлен день праздника - 7 марта.

Эта дата и возможности проведения праздника в России и странах бывшего Советского Союза обсуждались на совещании Совета Рабочей группы по журавлям Евразии (РГЖ Евразии) в декабре 2001 г. Участники совещания признали, что проведение праздника 7 марта не приемлемо для большей части стран, входящих в состав РГЖ Евразии, т.к. в это время в большинстве регионов еще лежит снег, а журавли только начинают возвращаться с мест зимовки. По совету О.В. Бородина, руководителя детского экологического центра г. Ульяновска (Информационный бюллетень РГЖ Евразии № 4-5), было решено проводить его в начале осени. В это время журавли собираются перед в отлетом на юг в большие стаи, и становятся более видимыми и слышимыми, чем весной, во время периода гнездования. Многие осенние даты в народном календаре связаны с проводами журавлей - «Куприян» - 13 сентября, «Симеон-столпник» -14 сентября, «Арина - журавлиный лет» - 1 октября. Кроме того, школьники возвращаются на учебу с летних каникул, что позволяет широко вовлечь их в проведение праздника. Однако, двухлетний опыт показал, что не следует выбирать единую дату для праздника во всех регионах, так как география его проведения очень широка, и организаторы в регионах выбирают именно тот день осеннего периода, когда журавлей, собирающихся перед отлетом на юг в большие стаи, можно увидеть как на полях, так и в небе.

В 2002 г. Рабочая группа по журавлям Евразии впервые инициировала и организовала проведение праздника «День журавля» в 10 регионах России, Казахстана, Украины и Узбекистана. Празднование прошло с большим энтузиазмом, в нем участвовало более 2 тыс. человек, он был широко освещен в местных СМИ и на телевидении. Благодаря первому успеху и широкому освещению, в 2003 г. в проведение праздника было вовлечено около 30 регионов, к которым присоединилась и Белоруссия. В 2003 г. в организации праздника участвовали и региональные отделения Союза охраны птиц России (СОПР).

В 2002 г. проведение праздника было поддержано Секретариатом Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция, CMS), а в 2003 г. значительную поддержку оказала авиакомпания «Lufthanza» и проект ЮНЕП/ГЭФ по охране стерха и его местообитаний. В разные годы праздник в регионах поддержали Дальневосточное отделение ИСАР, проект РОЛЛ, ПРООН в Узбекистане, проект ГЭФ в Узбекистане «Создание Нуратау-Кызылкумской биосферной территории».

За прошедшие два года праздник прошел в России (Республика Марий-Эл, Республика Саха (Якутия), Амурская, Астраханская, Костромская, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Рязанская, Тюменская, Ульяновская, Читинская области, города Абакан, Калининград, Липецк, Москва, Новосибирск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Салехард, в Белоруссии (Брестская область), на Украине (Запорожская область), в Казахстане (Костанайская область) и Узбекистане (Джизакская область, города Ташкент, Самарканд).

В организации праздника в регионах участвовали сотрудники местных административных органов, научно-исследовательских институтов, университетов, школ, юннатских кружков и детских экологических центров, заповедников, заказников, зоопарков, орнитологических станций, а также члены общественных неправительственных организаций - РГЖ Евразии, Украинской и Узбекистанской Рабочих групп по журавлям, региональных отделений СОПР, НПО «Наурзум». Возраст участников, вовлеченных в праздник, не ограничен - от дошкольников до пенсионеров. Однако большую часть составляли дети среднего школьного возраста.

Формы проведения праздника весьма разнообразны -фестивали, викторины, конкурсы творческих работ, инсценировки, музыкальные и литературные композиции, познавательные игры, фотовыставки, беседы, презентации фильмов, экскурсии на места осенних скоплений журавлей и проведение их учетов.

Рабочая группа по журавлям Евразии в поддержку проведения праздника подготовила и разослала буклеты, значки и наклейки с изображением журавлей, а в 2003 г. также и книгу профессора Владимира Евгеньевича Флинта «101 вопрос о журавлях», которую по праву можно считать мини-энциклопедией. Однако непосредственные организаторы на местах проведения праздника не ограничивались присланными материалами. Они подготовили свои буклеты, листовки, грамоты для лучших участников конкурса, настольные игры и дидактический материал.

Проведение праздника было широко освещено в газетах «Серп и Молот» (Амурская область), «Аргументы и факты», «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде», «Берегиня», «Соседи Приволжья» (Нижний Новгород), «Воскресенская жизнь» (Воскресенский р-н, Нижегородская область), «Рабочая Балахна» (Балахнинский р-н, Нижегородская обл.), «Заря» (Московская обл.), «Ононская заря» (Ононский р-н, Читинская обл.), «Природа Забайкалья» (Читинская обл.), телестанциями ОРТ, «Вести-Приволжье» (РТР), «ТНТ», «Сети НН», «Наш край», «НТА Приволжье». Были подготовлены пресс-релизы, информация помещена в Интернет.

На международной конференции «Журавли на рубеже тысячелетий», прошедшей 8-11 октября 2003 г. на Украине и организованной РГЖ Евразии, Украинской Рабочей группой по журавлям, Азово-Черноморской орнитологической станцией и биосферным заповедником «Аскания-Нова», была принята резолюция, которая одобрила проведение праздника. Один из пунктов резолюции касался необходимости развития деятельности РГЖ Евразии в области экологического просвещения, в т. ч. необходимости разработки и выпуска методических материалов по организации «Дня журавля». Результатом выполнения резолюции является выпуск настоящего сборника материалов для проведения праздника «День журавля». Целью данной публикации является помощь организаторам праздника в регионах и вовлечение новых организаций в его проведении. Мы поместили в нее мини-энциклопедию о журавлях профессора В.Е.Флинта, как информативный материал, который можно использовать при подготовке викторин и конкурсов. При использовании материала этой энциклопедии необходимо делать следующую ссылку:

В.Е.Флинт, 2003. 101 вопрос о журавлях. РГЖ Евразии, М., 36 с.

Большую помощь в подготовке публикации оказал директор Окского биосферного государственного природного заповедника Ю.М.Маркин, предоставивший подборку стихов и песен о журавлях, собираемых им в течение многих лет. Преподаватели Нижегородского государственного педагогического университета объявили конкурс среди студентов на лучшую работу в подборке материалов для сборника. Победителем конкурса оказалась Е. Корякина, С. Парамонова и Ю. Гайфулина заняли второе и третье место. В конкурсе участвовали также О. Аганина, Е. Баянова, М. Волкова, Е. Ежова, Н. Ершова, Н. Зотова, Е. Игнатенко, М. Клюева, А. Ковшова, А. Ларкина, А. Леднева, В. Ледохович, М. Мавкова, Д. Мухарьямова, О. Пономаренко, О. Фокова, Н. Целикова, О. Шакина, М. Шалыминова, М. Шулакова. В разделе «Театрализованные представления, музыкально-литературные композиции, игры, викторины» опубликованы все сценарии, игры и викторины, присланные в качестве отчета в РГЖ Евразии организаторами проведения праздника в регионах - Н. Богатовой, Т.Бородиной, Н.Бронниковой, В.Быковой, В.Васильевой, М. Дидорчук, Т. Кашенцевой, И.Мотковой, Р. Петровой, С.Подольской, Е. Посохиной, Г. и Ж. Русановыми, Л.Татаренко, Н.Чуриновой. Раздел «Экологические игры» подготовлен отделом экологической пропаганды Хинганского государственного природного заповедника.

Данный сборник не претендует на полноту собранных материалов, но мы очень надеемся, что он поможет Вам в проведении праздника «День журавля» и будем признательны за критические замечания и предложения.

Если Вы хотите организовать праздник и получить эколого-просветительские материалы для его проведения, обращайтесь в Рабочую группу по журавлям Евразии: 123242, Москва, ул. Б. Грузинская, 1. Тел/факс: (095) 205-90-01.

 

Ильяшенко Елена Ивановна,

исп. директор РГЖ Евразии

eilyashenko@savingcranes.org

Киселева Надежда Юрьевна,

куратор РГЖ Евразии по экопросвещению

sopr@dront.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

17.10. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
11.09. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

15.03.23 | Конкурсы-Гранты
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года. В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей территории России. Организации должны быть зарегистрированы не позднее 15 сентября 2022 года, при запросе гранта более 500 тыс. рублей — не позднее 15 марта 2022 года и не должны иметь представителей органов власти в составе учредителей. Подготовить и подать заявку можно на сайте Фонда президентских грантов (ФПГ) с 1 февраля до 15 марта....
В группе: 184 участников
Материалов: 267

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Мытник красивенький - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал