- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологический фестиваль «За чистые реки и озера Томской области» успешно стартовал
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 13.05.12
Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» успешно приступила к выполнению проекта «За чистые реки и озера Томской области».
В рамках этого проекта предусмотрен целый ряд практических мероприятий, экологических игр, образовательных программ. Первым из них является фестиваль, который проводится с выездами в районы, куда съезжаются команды-участники. Намечена целая серия таких фестивалей, здесь участники получают методические материалы и инструкции для проведения дальнейшей работы.
Цель проекта, поставленная организаторами – улучшить экологическую обстановку на берегах рек и озер Обского бассейна.
11 мая ровно в 12-00 открылся фестиваль для девяти команд школ томского района. Участников радушно принимала школа села Поросино, в которой давно и успешно ведется большая работа по экологическому просвещению.
Общий сбор команд начался со знакомства и приветствий – визитных карточек. С юмором и азартом представили себя:
- Синеутесовский филиал МБОУ «Спасская СОШ» («Капельки», учитель Мочалова Л.);
- Вершининский филиал МБОУ «Спасская СОШ» («Крутые бобры», учитель Сидорова Т.Н.);
- Межениновская МКОУ («Обская волна», учитель Уткина Л.Н.);
- Поросинская СОШ («Родник», учитель Ларкович А.Р.);
- Корниловская СОШ («Экологи», учитель Ленкова Н.я.);
- Нелюбинская СОШ («Волна», учитель Сигагина Н.П.);
- Рыбаловская СОШ («Земляне», учитель Сеченова Н.А.);
- Зоркальцевская СОШ («Юный эколог», учитель Литвинова О.Ю.);
- Дзержинская СОШ («Сохраним мир», учитель Эпова Н.В.).
Каждая из команд-участниц Фестиваля получила маршрутные листы с указанием порядка прохождения 8-ми станций, на которых проходили игры, предусматривающие получение новых знаний и выполнение заданий, качество выполнения которых оценивалось ведущими.
Фестиваль включал в себя следующие 8 этапов:
Этап 1: «Речная мозаика», который заключался в работа с картой речной сети региона. На этом этапе нужно было сложить из пазлов карту Томской области и как можно быстрее и точнее обозначить на ней реки и озера. Отдельным баллом вознаграждалось умение работать в команде.
Этап 2: «Живая река», посвященный знакомству с животными и растениями водных местообитаний региона. Командам необходимо было соотнести карточки, на которых указаны особенности животных, обитающих в воде и около воды Обского бассейна, и карточки с изображениями этих животных и их названиями на обороте.
Этап 3: «Вода – среда обитания». Этот этап был посвящен проблеме загрязнения водоемов и основам биоиндикации. Команда работали с тремя рисунками, на которых были изображены три озера, которые когда-то были одинакового размера и с одинаковыми условиями обитания для живых организмов. Но потом в результате воздействия различных экологических факторов в озерах произошли изменения, что и отражено на рисунках. Заданием было обозначить экологическое состояние озера и объяснить, как хозяйственная деятельность человека влияет на экологическое состояние водоема.
Этап 4: «Чистая вода – ресурс устойчивого развития» . На этом этапе ребята решали ситуационные и расчетные задачи по рациональному использованию водных ресурсов.
Этап 5: «Роли воды», на котором участники выполняли театрализованные задания, связанные с круговоротом воды. Все участники брали по одной карточке, на которой была подписана роль воды. Ведущий называл роль воды, поднимая табличку-транспарант, а тот, кто считает, что речь идет именно о нем, называл свой персонаж.
Этап 6: «Ловись, рыбка большая, не маленькая», посвященный проблемам браконьерства. В одной рыбацкой присказке говорится: «Ловись рыбка, большая и маленькая!». Не кажется ли вам, что это заклинание следует заменить более правильным: «Ловись, рыбка большая, не маленькая»? Пусть маленькая рыбка сначала вырастет, а уж потом попадается на крючок. А особенно нужно беречь представителей рыбного сообщества, занесенных в Красную книгу. Их ловить мы начнем только тогда, когда восстановятся их популяции.
Этап 7: «Мы – дети племени Воды» включал художественное задание с использованием информации по топонимике. Задания этого этапа включали придумывание символа, наиболее емко передающий смысл названия какого-нибудь водного объекта; изображение стилизованного орнамента, в котором должен быть отражен придуманный ранее символ, а также особенности местной природы; выбор из предлагаемого списка лозунга и оформление его в виде плаката; рисование собственного варианта макета экологической рекламы (аншлага) в защиту рек и озер.
Этап 8: «Мозговорот»: решение водно-экологических проблем» включал обсуждение региональных проблем, связанных с водой и водными объектами. Команда, пришедшая на этап, получала путем случайного выбора вопросы и отвечала ведущему. Сразу же после правильного ответа команда вытягивала новый вопрос.
Нужно отметить, что игровая форма сделала фестиваль ярким и запоминающимся, и два часа изучения экологических проблем рек и озер Томской области промелькнули легко и интересно.
Одновременно с Фестивалем был организован информационно-методический семинар для педагогов (ведущий – профессор О.Д. Лукашевич), во время которого распространялись методические материалы в помощь педагогам по организации в школах «За чистые реки и озера Томской области».
При закрытии фестиваля весело прошла генеральная репетиция предстоящих акций по очистке берегов (по замыслу разработчиков проекта, перед началом уборки команды будут идти через село (поселок, город) с аншлагами, плакатами, и во время шествия скандировать призывы и лозунги). Для шествия уже подготовлены 35 лозунгов, в числе которых «Река – не автомойка!», «Голубые глаза озер не должны плакать!», «Всегда и везде – вечная слава воде!», «Лучше удочка в руке, чем сеть на глубине!», «Не плюй в колодезь – пригодится воды напиться» и другие.
Ближайшие мероприятия по проекту пройдут в городе Асино, где фестиваль состоится 16 мая в 14 – 00 в лицее №8 (Асино, ул. Тельмана, 39).
В Томске фестиваль состоится 18 мая в 14 – 00 по адресу ул. Фрунзе, 92/1, Томская областная детско-юношеская библиотека.
Лукашевич Ольга Дмитриевна
профессор ТГАСУ;
Скокшина Юлия Станиславовна
сотрудник ОГБУ «Облкомприрода»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В бассейновых управлениях «Росрыболоства» действует «планово-протокольная» система отчетности, служащая одним из основных критериев оценки эффективности работы по охране водных биологических ресурсов.
По сложившемуся в «Росрыболовстве» порядку, рядовые инспектора в бассейновых управлениях подают отчетность о...
В настоящее время все большее беспокойство общественности в связи с угрозой для здоровья населения и состояния природных экосистем вызывает загрязнение водных объектов Обского бассейна (твердыми бытовыми отходами, химическое, радиационное, сельскохозяйственное, тепловое загрязнение от промышленных предприятий).
Большую лепту сюда вносит туризм,...
В защиту Залесовского заказника, на территории которого находятся истоки реки Бердь, активно выступила общественность Алтайского края и других регионов России.
Напомним, в конце прошлого года был разработан проект по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике, в котором предусматривалось снятие запрета на вырубку леса и добычу...
Практическая работа из методического пособия
О.Д. Лукашевич, М.В. Колбек "Практические работы по экологии и охране окружающей среды" (с сокращениями)
Еще никому не удавалось найти более удачный вариант,
чем есть в природе (Л. Гумилев).
Качество жизни человека определяется, в числе прочих, такими категориями,...
Нет ни одной области человеческой жизни и ни одной отрасли производства, которая бы обходилась без воды. Мы живем в крае, богатом водными ресурсами, самыми главными из которых являются о. Байкал, р. Ангара и её притоки. На базе Ангарского каскада ГЭС сформированы крупнейшие в России водоёмкие промышленные предприятия....
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов.
Россияне составили экологический рейтинг крупных городов России.
Плохое обращение с отходами превращает свалки в смертельные ловушки для слонов Шри-Ланки.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Обзор эконов...
26 апреля 2016 года создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.
Запущена Международная народная платформа за климатическую справедливость.
Перестроить менталитет Росприроднадзора на профилактическую работу обещает глава Службы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Ро...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник.
За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года.
В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,410
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,497 | |
Комментарии материала: