Экологический фестиваль «За чистые реки и озера Томской области» успешно стартовал

Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» успешно приступила к выполнению проекта «За чистые реки и озера Томской области».  

В рамках этого проекта предусмотрен целый ряд практических мероприятий, экологических игр, образовательных программ. Первым из них является фестиваль, который проводится с выездами  в районы, куда съезжаются команды-участники. Намечена целая серия таких фестивалей, здесь участники получают методические материалы и инструкции для проведения дальнейшей работы.

Цель проекта, поставленная организаторами – улучшить  экологическую обстановку на берегах рек и озер Обского бассейна.

11 мая ровно в 12-00 открылся фестиваль для девяти команд школ томского района. Участников радушно принимала школа села Поросино, в которой давно и успешно ведется большая работа по экологическому просвещению.

Общий сбор команд начался со знакомства и приветствий – визитных карточек. С юмором и азартом представили себя:

  • Синеутесовский филиал МБОУ «Спасская СОШ» («Капельки», учитель Мочалова Л.);
  • Вершининский филиал МБОУ «Спасская СОШ» («Крутые бобры», учитель Сидорова Т.Н.);
  • Межениновская МКОУ («Обская волна», учитель Уткина Л.Н.);
  • Поросинская СОШ («Родник»,  учитель Ларкович А.Р.);
  • Корниловская СОШ («Экологи»,  учитель Ленкова Н.я.);
  • Нелюбинская СОШ («Волна»,  учитель Сигагина Н.П.);
  • Рыбаловская СОШ («Земляне», учитель Сеченова Н.А.);
  • Зоркальцевская СОШ («Юный эколог», учитель Литвинова О.Ю.);
  • Дзержинская  СОШ  («Сохраним мир», учитель Эпова Н.В.).

Каждая из команд-участниц Фестиваля получила маршрутные листы с указанием порядка прохождения 8-ми станций, на которых проходили игры, предусматривающие получение новых знаний и выполнение заданий, качество выполнения которых оценивалось ведущими.

Фестиваль включал в себя следующие 8 этапов:

Этап 1: «Речная мозаика», который заключался в работа с картой речной сети региона. На этом этапе нужно было сложить из пазлов карту Томской области и как можно быстрее и точнее обозначить на ней реки и озера. Отдельным баллом вознаграждалось умение работать в команде.

Этап 2: «Живая река», посвященный знакомству с животными и растениями водных местообитаний региона. Командам необходимо было соотнести карточки, на которых указаны особенности животных, обитающих в воде и около воды Обского бассейна, и карточки с изображениями этих животных и их названиями на обороте.

Этап 3: «Вода – среда обитания». Этот этап был посвящен проблеме загрязнения водоемов и основам биоиндикации. Команда работали с тремя рисунками, на которых были изображены три озера, которые когда-то были одинакового размера и с одинаковыми условиями обитания для живых организмов. Но потом в результате воздействия различных экологических факторов в озерах произошли изменения, что и отражено на рисунках.  Заданием было обозначить экологическое состояние озера и объяснить, как хозяйственная деятельность человека влияет на экологическое состояние водоема.

Этап 4: «Чистая вода – ресурс устойчивого развития» . На этом этапе ребята решали ситуационные и расчетные задачи по рациональному использованию водных ресурсов.

Этап 5: «Роли воды», на котором участники выполняли театрализованные задания, связанные с круговоротом воды. Все участники брали по одной карточке, на которой была подписана роль воды. Ведущий называл роль воды, поднимая табличку-транспарант, а тот, кто считает, что речь идет именно о нем, называл свой персонаж.

Этап 6: «Ловись, рыбка большая, не маленькая», посвященный проблемам браконьерства. В одной рыбацкой присказке говорится: «Ловись рыбка, большая и маленькая!». Не кажется ли вам, что это заклинание следует заменить более правильным:  «Ловись, рыбка большая, не маленькая»? Пусть маленькая рыбка сначала вырастет, а уж потом попадается на крючок. А особенно нужно беречь представителей рыбного сообщества, занесенных в Красную книгу. Их ловить мы начнем только тогда, когда восстановятся их популяции.

Этап 7: «Мы – дети племени Воды» включал художественное задание с использованием информации по топонимике. Задания этого этапа включали придумывание символа, наиболее емко передающий смысл названия какого-нибудь водного объекта; изображение стилизованного орнамента, в котором должен быть отражен придуманный ранее символ, а также особенности местной природы; выбор из предлагаемого списка лозунга и оформление его в виде плаката; рисование собственного варианта макета экологической рекламы (аншлага) в защиту рек и озер.

Этап 8: «Мозговорот»: решение водно-экологических проблем» включал обсуждение региональных проблем, связанных с водой и водными объектами. Команда, пришедшая на этап, получала путем случайного выбора вопросы и отвечала ведущему. Сразу же после правильного ответа команда вытягивала новый вопрос.

Нужно отметить, что игровая форма сделала фестиваль ярким и запоминающимся, и два часа изучения экологических проблем рек и озер Томской области промелькнули легко и интересно.

Одновременно с Фестивалем был организован  информационно-методический семинар для педагогов (ведущий – профессор О.Д. Лукашевич), во время которого распространялись методические материалы в помощь педагогам по организации в школах «За чистые реки и озера Томской области».

При закрытии фестиваля весело прошла генеральная репетиция предстоящих акций по очистке берегов (по замыслу разработчиков проекта, перед началом уборки команды будут идти через село (поселок, город) с аншлагами, плакатами, и во время шествия скандировать призывы и лозунги). Для шествия уже подготовлены 35 лозунгов, в числе которых «Река – не автомойка!», «Голубые глаза озер не должны плакать!», «Всегда и везде – вечная слава воде!», «Лучше удочка в руке, чем сеть на глубине!», «Не плюй в колодезь – пригодится воды напиться» и другие.

Ближайшие мероприятия по проекту пройдут в городе Асино, где фестиваль состоится 16 мая в 14 – 00 в лицее №8 (Асино, ул. Тельмана, 39).

В Томске фестиваль состоится 18 мая в 14 – 00 по адресу ул. Фрунзе, 92/1, Томская областная детско-юношеская библиотека.

Лукашевич Ольга Дмитриевна
профессор ТГАСУ;
Скокшина Юлия Станиславовна
сотрудник ОГБУ «Облкомприрода»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей
В бассейновых управлениях «Росрыболоства» действует «планово-протокольная» система отчетности, служащая одним из основных критериев оценки эффективности работы по охране водных биологических ресурсов. По сложившемуся в «Росрыболовстве» порядку, рядовые инспектора в бассейновых управлениях подают отчетность о...
Туризм как фактор антропогенной нагрузки на водные объекты
В настоящее время все большее беспокойство общественности в связи с угрозой для здоровья населения и состояния природных экосистем вызывает загрязнение водных объектов Обского бассейна (твердыми бытовыми отходами, химическое, радиационное, сельскохозяйственное, тепловое загрязнение от промышленных предприятий). Большую лепту сюда вносит туризм,...
Золото или река?
В защиту Залесовского заказника, на территории которого находятся истоки реки Бердь, активно выступила общественность Алтайского края и других регионов России. Напомним, в конце прошлого года был разработан проект по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике, в котором предусматривалось снятие запрета на вырубку леса и добычу...
  Практическая работа из методического пособия  О.Д. Лукашевич, М.В. Колбек "Практические работы по экологии и охране окружающей среды" (с сокращениями) Еще никому не удавалось найти более удачный вариант,  чем есть в природе (Л. Гумилев). Качество жизни человека определяется, в числе прочих, такими категориями,...
 Нет ни одной области человеческой жиз­ни и ни одной отрасли производства, которая бы обходилась без воды. Мы живем в крае, богатом водными ресурсами, самыми глав­ными из которых являются о. Байкал, р. Ан­гара и её притоки. На базе Ангарского каска­да ГЭС сформированы крупнейшие в России водоёмкие промышленные предприятия....
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов.  Россияне составили экологический рейтинг крупных городов России. Плохое обращение с отходами превращает свалки в смертельные ловушки для слонов Шри-Ланки.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Обзор эконов...
26 апреля 2016 года создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. Запущена Международная народная платформа за климатическую справедливость. Перестроить менталитет Росприроднадзора на профилактическую работу обещает глава Службы.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Ро...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года. В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций. С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,410

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,499 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,497 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 20.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.05.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.

В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата...

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал