Экологический фестиваль «За чистые реки и озера Томской области» успешно стартовал | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Томская область | Экодело - экологические проекты и организации

Экологический фестиваль «За чистые реки и озера Томской области» успешно стартовал

Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» успешно приступила к выполнению проекта «За чистые реки и озера Томской области».  

В рамках этого проекта предусмотрен целый ряд практических мероприятий, экологических игр, образовательных программ. Первым из них является фестиваль, который проводится с выездами  в районы, куда съезжаются команды-участники. Намечена целая серия таких фестивалей, здесь участники получают методические материалы и инструкции для проведения дальнейшей работы.

Цель проекта, поставленная организаторами – улучшить  экологическую обстановку на берегах рек и озер Обского бассейна.

11 мая ровно в 12-00 открылся фестиваль для девяти команд школ томского района. Участников радушно принимала школа села Поросино, в которой давно и успешно ведется большая работа по экологическому просвещению.

Общий сбор команд начался со знакомства и приветствий – визитных карточек. С юмором и азартом представили себя:

  • Синеутесовский филиал МБОУ «Спасская СОШ» («Капельки», учитель Мочалова Л.);
  • Вершининский филиал МБОУ «Спасская СОШ» («Крутые бобры», учитель Сидорова Т.Н.);
  • Межениновская МКОУ («Обская волна», учитель Уткина Л.Н.);
  • Поросинская СОШ («Родник»,  учитель Ларкович А.Р.);
  • Корниловская СОШ («Экологи»,  учитель Ленкова Н.я.);
  • Нелюбинская СОШ («Волна»,  учитель Сигагина Н.П.);
  • Рыбаловская СОШ («Земляне», учитель Сеченова Н.А.);
  • Зоркальцевская СОШ («Юный эколог», учитель Литвинова О.Ю.);
  • Дзержинская  СОШ  («Сохраним мир», учитель Эпова Н.В.).

Каждая из команд-участниц Фестиваля получила маршрутные листы с указанием порядка прохождения 8-ми станций, на которых проходили игры, предусматривающие получение новых знаний и выполнение заданий, качество выполнения которых оценивалось ведущими.

Фестиваль включал в себя следующие 8 этапов:

Этап 1: «Речная мозаика», который заключался в работа с картой речной сети региона. На этом этапе нужно было сложить из пазлов карту Томской области и как можно быстрее и точнее обозначить на ней реки и озера. Отдельным баллом вознаграждалось умение работать в команде.

Этап 2: «Живая река», посвященный знакомству с животными и растениями водных местообитаний региона. Командам необходимо было соотнести карточки, на которых указаны особенности животных, обитающих в воде и около воды Обского бассейна, и карточки с изображениями этих животных и их названиями на обороте.

Этап 3: «Вода – среда обитания». Этот этап был посвящен проблеме загрязнения водоемов и основам биоиндикации. Команда работали с тремя рисунками, на которых были изображены три озера, которые когда-то были одинакового размера и с одинаковыми условиями обитания для живых организмов. Но потом в результате воздействия различных экологических факторов в озерах произошли изменения, что и отражено на рисунках.  Заданием было обозначить экологическое состояние озера и объяснить, как хозяйственная деятельность человека влияет на экологическое состояние водоема.

Этап 4: «Чистая вода – ресурс устойчивого развития» . На этом этапе ребята решали ситуационные и расчетные задачи по рациональному использованию водных ресурсов.

Этап 5: «Роли воды», на котором участники выполняли театрализованные задания, связанные с круговоротом воды. Все участники брали по одной карточке, на которой была подписана роль воды. Ведущий называл роль воды, поднимая табличку-транспарант, а тот, кто считает, что речь идет именно о нем, называл свой персонаж.

Этап 6: «Ловись, рыбка большая, не маленькая», посвященный проблемам браконьерства. В одной рыбацкой присказке говорится: «Ловись рыбка, большая и маленькая!». Не кажется ли вам, что это заклинание следует заменить более правильным:  «Ловись, рыбка большая, не маленькая»? Пусть маленькая рыбка сначала вырастет, а уж потом попадается на крючок. А особенно нужно беречь представителей рыбного сообщества, занесенных в Красную книгу. Их ловить мы начнем только тогда, когда восстановятся их популяции.

Этап 7: «Мы – дети племени Воды» включал художественное задание с использованием информации по топонимике. Задания этого этапа включали придумывание символа, наиболее емко передающий смысл названия какого-нибудь водного объекта; изображение стилизованного орнамента, в котором должен быть отражен придуманный ранее символ, а также особенности местной природы; выбор из предлагаемого списка лозунга и оформление его в виде плаката; рисование собственного варианта макета экологической рекламы (аншлага) в защиту рек и озер.

Этап 8: «Мозговорот»: решение водно-экологических проблем» включал обсуждение региональных проблем, связанных с водой и водными объектами. Команда, пришедшая на этап, получала путем случайного выбора вопросы и отвечала ведущему. Сразу же после правильного ответа команда вытягивала новый вопрос.

Нужно отметить, что игровая форма сделала фестиваль ярким и запоминающимся, и два часа изучения экологических проблем рек и озер Томской области промелькнули легко и интересно.

Одновременно с Фестивалем был организован  информационно-методический семинар для педагогов (ведущий – профессор О.Д. Лукашевич), во время которого распространялись методические материалы в помощь педагогам по организации в школах «За чистые реки и озера Томской области».

При закрытии фестиваля весело прошла генеральная репетиция предстоящих акций по очистке берегов (по замыслу разработчиков проекта, перед началом уборки команды будут идти через село (поселок, город) с аншлагами, плакатами, и во время шествия скандировать призывы и лозунги). Для шествия уже подготовлены 35 лозунгов, в числе которых «Река – не автомойка!», «Голубые глаза озер не должны плакать!», «Всегда и везде – вечная слава воде!», «Лучше удочка в руке, чем сеть на глубине!», «Не плюй в колодезь – пригодится воды напиться» и другие.

Ближайшие мероприятия по проекту пройдут в городе Асино, где фестиваль состоится 16 мая в 14 – 00 в лицее №8 (Асино, ул. Тельмана, 39).

В Томске фестиваль состоится 18 мая в 14 – 00 по адресу ул. Фрунзе, 92/1, Томская областная детско-юношеская библиотека.

Лукашевич Ольга Дмитриевна
профессор ТГАСУ;
Скокшина Юлия Станиславовна
сотрудник ОГБУ «Облкомприрода»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей
В бассейновых управлениях «Росрыболоства» действует «планово-протокольная» система отчетности, служащая одним из основных критериев оценки эффективности работы по охране водных биологических ресурсов. По сложившемуся в «Росрыболовстве» порядку, рядовые инспектора в бассейновых управлениях подают отчетность о...
Туризм как фактор антропогенной нагрузки на водные объекты
В настоящее время все большее беспокойство общественности в связи с угрозой для здоровья населения и состояния природных экосистем вызывает загрязнение водных объектов Обского бассейна (твердыми бытовыми отходами, химическое, радиационное, сельскохозяйственное, тепловое загрязнение от промышленных предприятий). Большую лепту сюда вносит туризм,...
Золото или река?
В защиту Залесовского заказника, на территории которого находятся истоки реки Бердь, активно выступила общественность Алтайского края и других регионов России. Напомним, в конце прошлого года был разработан проект по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике, в котором предусматривалось снятие запрета на вырубку леса и добычу...
  Практическая работа из методического пособия  О.Д. Лукашевич, М.В. Колбек "Практические работы по экологии и охране окружающей среды" (с сокращениями) Еще никому не удавалось найти более удачный вариант,  чем есть в природе (Л. Гумилев). Качество жизни человека определяется, в числе прочих, такими категориями,...
 Нет ни одной области человеческой жиз­ни и ни одной отрасли производства, которая бы обходилась без воды. Мы живем в крае, богатом водными ресурсами, самыми глав­ными из которых являются о. Байкал, р. Ан­гара и её притоки. На базе Ангарского каска­да ГЭС сформированы крупнейшие в России водоёмкие промышленные предприятия....
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Все мы прекрасно понимаем, что означает цветение воды в реке. В южных регионах страны, Средней и Ю-Восточной Азии, на крупных водохранилищах ситуация с цветением воды критическая. Об этом написано и опубликовано в различного рода научных изданиях много и подробно…. Это – засилие сине-зеленых водорослей. Эти водные «растения» в значительной степени отличаются от всех остальных водорослей тем, что по своему строению они фактически являются бактериальными организмами, у кот...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,476 участников
Материалов: 1,281

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал