Экологический фестиваль «За чистые реки и озера Томской области» успешно стартовал

Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» успешно приступила к выполнению проекта «За чистые реки и озера Томской области».  

В рамках этого проекта предусмотрен целый ряд практических мероприятий, экологических игр, образовательных программ. Первым из них является фестиваль, который проводится с выездами  в районы, куда съезжаются команды-участники. Намечена целая серия таких фестивалей, здесь участники получают методические материалы и инструкции для проведения дальнейшей работы.

Цель проекта, поставленная организаторами – улучшить  экологическую обстановку на берегах рек и озер Обского бассейна.

11 мая ровно в 12-00 открылся фестиваль для девяти команд школ томского района. Участников радушно принимала школа села Поросино, в которой давно и успешно ведется большая работа по экологическому просвещению.

Общий сбор команд начался со знакомства и приветствий – визитных карточек. С юмором и азартом представили себя:

  • Синеутесовский филиал МБОУ «Спасская СОШ» («Капельки», учитель Мочалова Л.);
  • Вершининский филиал МБОУ «Спасская СОШ» («Крутые бобры», учитель Сидорова Т.Н.);
  • Межениновская МКОУ («Обская волна», учитель Уткина Л.Н.);
  • Поросинская СОШ («Родник»,  учитель Ларкович А.Р.);
  • Корниловская СОШ («Экологи»,  учитель Ленкова Н.я.);
  • Нелюбинская СОШ («Волна»,  учитель Сигагина Н.П.);
  • Рыбаловская СОШ («Земляне», учитель Сеченова Н.А.);
  • Зоркальцевская СОШ («Юный эколог», учитель Литвинова О.Ю.);
  • Дзержинская  СОШ  («Сохраним мир», учитель Эпова Н.В.).

Каждая из команд-участниц Фестиваля получила маршрутные листы с указанием порядка прохождения 8-ми станций, на которых проходили игры, предусматривающие получение новых знаний и выполнение заданий, качество выполнения которых оценивалось ведущими.

Фестиваль включал в себя следующие 8 этапов:

Этап 1: «Речная мозаика», который заключался в работа с картой речной сети региона. На этом этапе нужно было сложить из пазлов карту Томской области и как можно быстрее и точнее обозначить на ней реки и озера. Отдельным баллом вознаграждалось умение работать в команде.

Этап 2: «Живая река», посвященный знакомству с животными и растениями водных местообитаний региона. Командам необходимо было соотнести карточки, на которых указаны особенности животных, обитающих в воде и около воды Обского бассейна, и карточки с изображениями этих животных и их названиями на обороте.

Этап 3: «Вода – среда обитания». Этот этап был посвящен проблеме загрязнения водоемов и основам биоиндикации. Команда работали с тремя рисунками, на которых были изображены три озера, которые когда-то были одинакового размера и с одинаковыми условиями обитания для живых организмов. Но потом в результате воздействия различных экологических факторов в озерах произошли изменения, что и отражено на рисунках.  Заданием было обозначить экологическое состояние озера и объяснить, как хозяйственная деятельность человека влияет на экологическое состояние водоема.

Этап 4: «Чистая вода – ресурс устойчивого развития» . На этом этапе ребята решали ситуационные и расчетные задачи по рациональному использованию водных ресурсов.

Этап 5: «Роли воды», на котором участники выполняли театрализованные задания, связанные с круговоротом воды. Все участники брали по одной карточке, на которой была подписана роль воды. Ведущий называл роль воды, поднимая табличку-транспарант, а тот, кто считает, что речь идет именно о нем, называл свой персонаж.

Этап 6: «Ловись, рыбка большая, не маленькая», посвященный проблемам браконьерства. В одной рыбацкой присказке говорится: «Ловись рыбка, большая и маленькая!». Не кажется ли вам, что это заклинание следует заменить более правильным:  «Ловись, рыбка большая, не маленькая»? Пусть маленькая рыбка сначала вырастет, а уж потом попадается на крючок. А особенно нужно беречь представителей рыбного сообщества, занесенных в Красную книгу. Их ловить мы начнем только тогда, когда восстановятся их популяции.

Этап 7: «Мы – дети племени Воды» включал художественное задание с использованием информации по топонимике. Задания этого этапа включали придумывание символа, наиболее емко передающий смысл названия какого-нибудь водного объекта; изображение стилизованного орнамента, в котором должен быть отражен придуманный ранее символ, а также особенности местной природы; выбор из предлагаемого списка лозунга и оформление его в виде плаката; рисование собственного варианта макета экологической рекламы (аншлага) в защиту рек и озер.

Этап 8: «Мозговорот»: решение водно-экологических проблем» включал обсуждение региональных проблем, связанных с водой и водными объектами. Команда, пришедшая на этап, получала путем случайного выбора вопросы и отвечала ведущему. Сразу же после правильного ответа команда вытягивала новый вопрос.

Нужно отметить, что игровая форма сделала фестиваль ярким и запоминающимся, и два часа изучения экологических проблем рек и озер Томской области промелькнули легко и интересно.

Одновременно с Фестивалем был организован  информационно-методический семинар для педагогов (ведущий – профессор О.Д. Лукашевич), во время которого распространялись методические материалы в помощь педагогам по организации в школах «За чистые реки и озера Томской области».

При закрытии фестиваля весело прошла генеральная репетиция предстоящих акций по очистке берегов (по замыслу разработчиков проекта, перед началом уборки команды будут идти через село (поселок, город) с аншлагами, плакатами, и во время шествия скандировать призывы и лозунги). Для шествия уже подготовлены 35 лозунгов, в числе которых «Река – не автомойка!», «Голубые глаза озер не должны плакать!», «Всегда и везде – вечная слава воде!», «Лучше удочка в руке, чем сеть на глубине!», «Не плюй в колодезь – пригодится воды напиться» и другие.

Ближайшие мероприятия по проекту пройдут в городе Асино, где фестиваль состоится 16 мая в 14 – 00 в лицее №8 (Асино, ул. Тельмана, 39).

В Томске фестиваль состоится 18 мая в 14 – 00 по адресу ул. Фрунзе, 92/1, Томская областная детско-юношеская библиотека.

Лукашевич Ольга Дмитриевна
профессор ТГАСУ;
Скокшина Юлия Станиславовна
сотрудник ОГБУ «Облкомприрода»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей
В бассейновых управлениях «Росрыболоства» действует «планово-протокольная» система отчетности, служащая одним из основных критериев оценки эффективности работы по охране водных биологических ресурсов. По сложившемуся в «Росрыболовстве» порядку, рядовые инспектора в бассейновых управлениях подают отчетность о...
Туризм как фактор антропогенной нагрузки на водные объекты
В настоящее время все большее беспокойство общественности в связи с угрозой для здоровья населения и состояния природных экосистем вызывает загрязнение водных объектов Обского бассейна (твердыми бытовыми отходами, химическое, радиационное, сельскохозяйственное, тепловое загрязнение от промышленных предприятий). Большую лепту сюда вносит туризм,...
Золото или река?
В защиту Залесовского заказника, на территории которого находятся истоки реки Бердь, активно выступила общественность Алтайского края и других регионов России. Напомним, в конце прошлого года был разработан проект по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике, в котором предусматривалось снятие запрета на вырубку леса и добычу...
  Практическая работа из методического пособия  О.Д. Лукашевич, М.В. Колбек "Практические работы по экологии и охране окружающей среды" (с сокращениями) Еще никому не удавалось найти более удачный вариант,  чем есть в природе (Л. Гумилев). Качество жизни человека определяется, в числе прочих, такими категориями,...
 Нет ни одной области человеческой жиз­ни и ни одной отрасли производства, которая бы обходилась без воды. Мы живем в крае, богатом водными ресурсами, самыми глав­ными из которых являются о. Байкал, р. Ан­гара и её притоки. На базе Ангарского каска­да ГЭС сформированы крупнейшие в России водоёмкие промышленные предприятия....
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

Другие материалы

07.10. | Гость | Статью
28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,560 участников
Материалов: 1,430

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,060 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал