Туризм как фактор антропогенной нагрузки на водные объекты

Туризм как фактор антропогенной нагрузки на водные объекты

В настоящее время все большее беспокойство общественности в связи с угрозой для здоровья населения и состояния природных экосистем вызывает загрязнение водных объектов Обского бассейна (твердыми бытовыми отходами, химическое, радиационное, сельскохозяйственное, тепловое загрязнение от промышленных предприятий).
Большую лепту сюда вносит туризм, причем как организованный, так и самодеятельный (рис.1). В результате неправильного поведения на водоемах, нарушений в водоохранных зонах, применения варварских способов добычи рыбы, роста несанкционированных свалок на прибрежных территориях загрязнения воды ГСМ, попадающими в реки и озера при мытье автотранспортных средств, деградируют водные экосистемы, снижается биоразнообразие.
Классификация существующих и перспективных видов водного туризма

Рис.1. Классификация существующих и перспективных видов водного туризма

Вызывает серьезные опасения призыв к россиянам отдыхать не на зарубежных курортах, а обратиться к своим родным просторам и активно их осваивать. В условиях несовершенного законодательства в области экологического права, дремлющего ока полиции, огромных сибирских расстояний, отсутствия экологической культуры у населения, извечной нехватки финансирования, бездушия и высокой коррумпированности большей части чиновников, нацеленности предпринимателей только на прибыль любой ценой, а также социальной апатии общества большой поток туристов  способен за короткий срок сделать неблагополучными и даже кризисными условия на водных объектах с их хрупким экологическим равновесием. Кто вычислил размер рекреационной нагрузки, которую способны выдержать наши водоемы и водотоки? Кто проводил здесь экологический аудит? Паломничество желающих заняться самолечением растет с каждым годом, ведь многим не доступно наше бесплатное медицинское обслуживание. Толпы страждущих с заболеваниями кожи, ЛОР, опорно-двигательного аппарата каждое лето устремляются на Алтай, в Хакассию, в Тыву. Здоровье любой ценой – их лозунг. В результате – дикость не только при неумеренном (чрезмерном по времени и температуре) использовании рапы и грязей, но и дикость в поведении на берегах. «Заботясь» о своем здоровье, люди равнодушны к здоровью озер, дарящих им радость. Сколько туристов реально может принять маленькое горное озеро Ая в Горном Алтае, окруженное десятками турбаз и получившее широкую известность благодаря хорошему менеджменту? Каков экологический потенциал известных соленых озер Алтайского Края – Большого и Малого Ярового, Завьяловских, Гуселетовских и других?
Улучшение экологической обстановки на берегах рек и озер Обского бассейна невозможно без установления порядка в туристическом секторе водопользования.
Туристыи отдыхающие, приезжая на соленые и грязевые озера, на берега рек и водохранилищ, вытаптывают растительный покров, рубят деревья, оставляют пищевые отходы, стекло, пластик, рубят деревья... Задумываются ли они о последствиях своей антиприродной деятельности, отдыхая «на природе» и желая делать это еще не раз?
Излюбленными местами туристских биваков часто бывают берега рек. Будучи уже изрезанными оврагами, берега получают дополнительную антропогенную нагрузку. Уничтожение растительности, разрушение дерна, язвы кострищ - все это на легких почвах, слабозакрепленных берегах приводит к эрозии почвенного покрова. Разрушение дернины кострищами, лагерными площадками, наконец, просто играми на склонах приводит к разрушению и смыву почвы в овраги, увеличению площади бросовых земель. Трудно выделить долю участия туристов в ежегодном образовании на территории страны 50000 гектаров оврагов и промоин, но нельзя сомневаться, что она велика.
Есть достоверные данные о разрушении в последнее время земель, связанном с ростом популярности горнолыжного туризма, хотя, казалось бы, от прямого воздействия лыж земля защищена снеговым покровом. Это объясняется тем, что на склонах, где не размечены рекомендованные трассы и спуск производится произвольно среди кустарников и подроста, лыжники часто повреждают растительность, которая могла бы укрепить почву. Оголенные, склоны с весны начинают размываться, разъедаться оврагами, и земля, если не принять защитных мер, постепенно теряет свою ценность даже как лыжный склон.
Загрязнение воды оказывает серьезное влияние на развитие туризма (все хотят отдыхать на чистых берегах), но одновременно именно крупный турбизнес наносит самый серьезный урон используемому водному объекту. Плавучие гостиницы, каковыми фактически являются круизные лайнеры, сбрасывают свои отходы напрямую в воду. Как правило, туристские базы, пансионаты, кемпинги расположены за пределами зон, охватываемых сетями городского водоснабжения, и для предотвращения загрязнения рек и водохранилищ им необходимо осуществлять дорогостоящее строительство собственных очистных сооружений. Зачастую очистка сточных вод производится недостаточно или таковая отсутствует вообще. В то же время синтетические моющие средства (средства для стирки,  мытья) на основе СПАВ – синтетических поверхностно активных веществ – относятся к опасным приоритетным загрязнителям водной среды. Они отрицательно влияют как на санитарное состояние гидробиоценозов (изменяют физические,  химические, органолептические свойства воды), так и на биологический состав водоемов и жизнедеятельность гидробионтов. Токсичность растворов СПАВ определяется суммарным воздействием на живые организмы как самих веществ, так и продуктов их распада в результате последующих физико-химических превращений. Из литературных данных известно, что ПАВ, входящие в состав СМС, имеют неодинаковую стабильность в воде. На нее влияют как характеристики компонентов СМС,  так и содержание в воде кислорода, ее прозрачность для ультрафиолета, присутствие микрофлоры и другие факторы. Адсорбция токсичных веществ микроорганизмами и взвешенными веществами в биохимических процессах вод может явиться причиной нарушения развития самих микроорганизмов  и блокирования распада ряда органических загрязнителей.
Особенно печально, когда опасности подвергаются крупнейшие и наиболее перспективные районы водного туризма и отдыха, которые являются уникальными памятниками природы и подлежат строгой охране. Это напрямую касается Телецкого озера и многих других водных объектов Сибири. Автотуристы, мототуристы и туристы-водомоторники зачастую не соблюдают здесь элементарных правил эко-этикета. Если согласиться с утверждением, что наш дом – природа, то и поведение должно быть соответствующим! Нужно использовать для своих маршрутов только места, разрешенные для проезда моторного транспорта; не спускать в реки, озера, на травяной покров отходы масла, топливо; не мыть в местах отдыха и купания свои машины и лодки. Нужно избегать устройства массовых слетов, праздников, соревнований на тех участках местности, где это может серьезно повредить растительный покров, чрезмерно уплотнить почву, испортить берега водоема, обеднить природу. Даже шум – серьезное физическое загрязнение окружающей среды.
Казалось бы, очевидны правила для туриста: не засоряйте туристские маршруты, бивачные площадки и другие места загородного отдыха; покидая привал, уничтожьте или возьмите с собой мусор, обрывки бумаги (брошенная бумага лежит, не сгнивая, два года); консервные банки обожгите на костре и вместе с несгораемыми отбросами закопайте в укромном месте; не разбивайте бутылки или другую стеклянную посуду (осколок бутылки или консервная банка могут поранить ногу даже через сорок лет); подумайте о тех, кто придет сюда после вас! Почему мы стали так слепы и глухи к стонам природы?
В данном материале больше вопросов, чем ответов. Автору хотелось хотя бы в первом приближении обозначить тему: «Турист! Приди к природе другом!», найти единомышленников среди участников конференции «Реки Сибири» и совместно выработать план действий, направленных на воспитание туриста – пока еще врага, а не друга природы.
В Томской области 2012 год объявлен Годом охраны рек и озер, и как было бы хорошо, если соседи по региону тоже подключились к деятельности по спасению наших рек и речушек, озер и озерков, родников, а где-то – и прудов. Представляется, что со стороны общественности должны последовать реальные практические действия в защиту водных объектов.

О.Д. Лукашевич
Томское региональное отделение «Центр экологической политики и информации», ТГАСУ, г. Томск, Россия

Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 

Комментарии материала:

Владимир Изергин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.05.11

К вопросу "что делать" хочу поделиться нашим опытом. Во Владивостоке есть уникальное место под названием Седанка. Вот статья об этом http://ecodelo.org/node/13448.

Природа Седанки разрушается, в основном, под воздействием "диких" мототуристов. В апреле мы провели акцию по сдерживанию мототуристов и получили интересные результаты. Через СМИ мы пригласили всех желающих горожан сажать деревья на несанкционированных лесных дорогах в водоохранной зоне реки. Одновременно с посадками деревьев мы установили информационные щиты и щиты с социальной рекламой. Эти меры нам самим казались наивными и слабыми, но результат превзошёл ожидания. По нашим деревьям никто не поехал, как мы опасались, и поток транспорта снизился в несколько раз. При этом мы не получили никакой подержки от государственных уполномоченных органов и всё сделали самостоятельно как инициативная группа граждан.

Этот результат, конечно, неустойчивый, мы понимаем. Но есть идеи о том, как повысить устойчивость. Мы будем организовывать поездки детей в этот лес с рекой. Для младших школьников - игровые занятия по методике Дж.Корнелла (поток познания), для старших школьников - научные исследования. Эти идеи тоже выглядят как наивные, но как знать... Попробуем.

Трудно всё это. Тотальная апатия населения, отсутствие полномочий. Но всё-таки кое-что получается.

GA аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 04.12.11

Вот только непонятно что делать. 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжается прием заявок на участие в VII Международная конференции «Реки Сибир
VIIМеждународная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»   Хабаровск, 30–31мая 2012 года     Информационное сообщение № 1   Уважаемые коллеги!   30–31 мая 2012 года состоится традиционная VII Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока», посвящённая...
  Практическая работа из методического пособия  О.Д. Лукашевич, М.В. Колбек "Практические работы по экологии и охране окружающей среды" (с сокращениями) Еще никому не удавалось найти более удачный вариант,  чем есть в природе (Л. Гумилев). Качество жизни человека определяется, в числе прочих, такими категориями,...
В сборник вошли доклады по актуальным экологическим проблемам бассейнов рек Сиби­ри, Дальнего Востока и других регионов России, а также Монголии, Китая, Узбекистана. Предназначен для ученых, специалистов, государственных служащих, общественных дея­телей, студентов, а также всех интересующихся вопросами сохранения рекББК 20.1 Изданы при...
Текущая река - это сама жизнь. В. Гюго Историко-культурное развитие, индустри­ализация, состояние рекреационных терри­торий, развитие водопровода и канализации, обеспечение санитарно-гигиенического благо­получия, а также вопросы планирования и за­стройки любого города тесно связаны с реками, протекающими по его территории или...
В освоении Сибири как первопоселенца­ми, так и россиянами в более поздний пери­од (XVII в.) большие и малые реки сыграли огромную роль. С ростом численности на­селения и с усилением индустриализации в укладе его жизни усиливалось антропогенное (техногенное) воздействие на реки. Рассмо­трим некоторые проявления взаимовлияния,...
На сайте выложен сборник "Проблемы устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна"
     Вода — важнейший, часто упускаемый из вида элемент устойчивого развития. Наши реки в их современном плачевном состоянии - самые объективные индикаторы низкого качества управленческих решений, сырьевой ориентации экономики, неудовлетворительного уровня культуры и образования, активности и гражданской ответственности...
Выложены материалы V Международной конференции "Реки Сибири"
В сборнике докладов конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с антропогенным воздействием на реки Сибири идругих регионов мира. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственнойдеятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем сохранения рек, экологическому образованию и...
In 2009 non-governmental organizations from 6 regions of Western Siberia had been realized the inter­regional project «Pure Ob and its inflows». The first stage of the project was carrying out of the festival for schoolboys in 6 cities in which have taken part more than 400 children. The festival consisted of 8 specially...
 Качество воды — сочетание химическо­го и биологического состава и физических свойств воды, определяющее характер ее хо­зяйственного использования. Качество воды — это неотъемлемая состав­ная часть качества жизни, определяемого как совокупность факторов, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоро­вья...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 2,001 участников
Материалов: 735

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,226 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал