- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Борьба с клещом: лучшее средство от перхоти – гильотина?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 09.04.12

С наступлением весны в сибирских городах все чаще появляются сообщения об укусах клеща. Однако, необходимо помнить, что клещ – это не только переносчик опасных заболеваний, но и неотъемлемая часть таежной экосистемы, и поэтому борьба с ним на его территории (в лесу) часто превращается в борьбу с самим лесом. Доктор биологических наук Наталия Владимировна Шамина призывает власти Новосибирска не повторять хрестоматийных ошибок злоупотребления ядохимикатими и отказаться от губительной для леса идеи противоклещевой обработке территории Академгородка.
В последнем номере рекламно-информационной газеты «Навигатор» (№13 от 6 апреля) на странице 70 появилось объявление о планируемой противоклещевой обработке территории Академгородка Новосибирска. Главный лесничий ННЦ СО РАН Владимир Роговцев предостерегает от прогулок по обработанным территориям, сбора на них грибов и ягод и выгула собак (последнее – в течение трех недель после обработки!).
Общественная организация «Защитим город-лес Академгородок», научные сотрудники и жители Академгородка выступают категорически против обработок лесов и других территорий Академгородка ядохимикатами в рамках борьбы с иксодовыми клещами.
Во-первых, в сосновых лесах, на территории которых находится Академгородок, клещ встречается достаточно редко. Основное число пострадавших – дачники и садоводы. А энцефалит в списке инфекционных заболеваний, которыми болеют жители Новосибирска и области, занимает скромное 15-е место.
Во-вторых, используемые яды наносят безусловный серьезный вред здоровью людей, а особенно детей. Эти вещества являются, кроме всего прочего, сильными канцерогенами. В результате обработок прямой опасности подвергнутся тысячи людей.
В-третьих, применяемые ядохимикаты уничтожают в лесах всё живое и наносят фатальный вред экосистеме леса, что приводит к его неизбежной деградации. В прошлом году в результате таких обработок в Городке полностью исчезли даже воробьи, которые, как известно, в лесах не обитают. Гибнут белки и лесные птицы, насекомые, в том числе и защищающие лес от вредителей.
В-четвертых, для борьбы с энцефалитом сейчас существуют и применяются действенные меры: вакцинация населения, соответствующие сыворотки и т.п. Поэтому в таких варварских и опасных для здоровья людей мерах, как опыление ядохимикатами, нет необходимости. Тем более, что это не дает полного уничтожения клещей на обработанной территории. Если человек действительно опасается клещей, он может пойти и сделать прививку. Но в лесах Верхней зоны, повторяю, такая опасность мала.
В-пятых, Академгородок уже имеет печальный опыт применения ядохимикатов. Это привело к таким катастрофическим последствиям, в том числе и для здоровья людей, что было принято специальное Постановление Президиума СО АН СССР о полном запрещении применения ядохимикатов в лесах и на прочих территориях Академгородка. Этого Постановления никто не отменял, оно действует и защищает лес и нас с вами.
Летом 2011 года жители Академгородка провели серию пикетов против уничтожения природных комплексов в его лесах, в том числе и против применения ядохимикатов. Было собрано более 2 тысяч подписей. Однако власти, как всегда, мнение общественности проигнорировали. Нас хотят «облагодетельствовать» против нашей воли.
Отравление территории под предлогом борьбы с клещами настолько бессмысленно, что многие подозревают, что эти масштабные обработки лоббируют продавцы ядохимикатов. Или застройщики, которые заинтересованы лес, так сказать, «обанкротить». Для борьбы с распространением клеща необходимо принимать меры к сокращению численности мышей, на которых развиваются его нимфы. Бороться с несанкционированными свалками, например. Но легче, видимо, отравить все вокруг и самих себя в том числе.
Академгородок на собственном печальном опыте давно убедился в том, что известно всему (цивилизованному) миру: ядохимикаты еще никому благополучия не приносили. Так ли необходимо проверять это еще раз ценой собственного здоровья?
Н.В. Шамина
д.б.н.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
14, 15 и 16 марта (среда-чтв-птн) перед зданием Президиума СО РАН (пр.Лаврентьева, 17) с 11 до 18 часов будет проводиться пикет в защиту зеленых зон Академгородка от вырубок. Положение крайне серьезное. Весной будет продолжена вырубка рябин на Цветном. В январе вырублена кленовая роща на Детском проезде (между школой и "Калейдоскопом") и подлесок...
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка.
Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке.
Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
В группе: 134 участников
Материалов: 305
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Комментарии материала: