Национальные парки в Алтайском крае будут способствовать развитию туризма

В рамках концепции развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае планируется создание двух национальных парков – «Горная Колывань» и «Тогул» (или «Салаирский»).

Для региона такие природные комплексы имеют как научную ценность, так и экономическую, считает старший научный сотрудник заповедника «Тигирекский» Олег Гармс.

«Национальный парк – локомотив туризма в регионе. Его территория делится на несколько функциональных зон. Туристическая и хозяйственная зоны специально отведены для приема посетителей, здесь могут располагаться турбазы. А заповедная зона станет лабораторией для биологов и экологов в природных условиях. Сейчас туризм в этой местности существует, но не организованно, что называется, «по-дикому». Создание национальных парков позволит развиваться туристическому бизнесу», – рассказал Олег Яковлевич.

С идеей создать национальный парк «Горная Колывань» Олег Гармс выступал еще в 1998 году. Но только сейчас этот проект вошел в концепцию развития ООПТ.

«Горная Колывань» будет примыкать к заповеднику «Тигирекский» и займет части территорий Третьяковского, Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского районов. Туристов этот природный комплекс будет привлекать тем, что на его территории окажутся озера Колыванское и Белое, Колыванский камнерезный завод. В той местности, где будет парк, сохранилось большое число исторических и природных памятников. Когда-то ее исследовали географ Фридрих Геблер, геолог Григорий Щуровский, путешественники Петр Паллас, Эрик Лаксман, исследовали выдающиеся земляки Петр и Семен Шангины.   

Национальный парк «Тогул» будет особенно привлекателен в осенне-зимний период. Он расположится в районе Салаирского кража, в таежном низкогорье, что очень удобно для активного зимнего отдыха.   

Оба парка планируется открыть в 2017 году. Сейчас в России существует 42 национальных парка, суммарная площадь территории которых составляет более 70 000 км².

Пресс-центр Тигирекского заповедника
Тел.: (385-2) 633-398
656049 Алтайский край, г.Барнаул, ул.Никитина, 111

 

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,478 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,478 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,478 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,478 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!