- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Национальные парки в Алтайском крае будут способствовать развитию туризма
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 27.02.12
В рамках концепции развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае планируется создание двух национальных парков – «Горная Колывань» и «Тогул» (или «Салаирский»).
Для региона такие природные комплексы имеют как научную ценность, так и экономическую, считает старший научный сотрудник заповедника «Тигирекский» Олег Гармс.
«Национальный парк – локомотив туризма в регионе. Его территория делится на несколько функциональных зон. Туристическая и хозяйственная зоны специально отведены для приема посетителей, здесь могут располагаться турбазы. А заповедная зона станет лабораторией для биологов и экологов в природных условиях. Сейчас туризм в этой местности существует, но не организованно, что называется, «по-дикому». Создание национальных парков позволит развиваться туристическому бизнесу», – рассказал Олег Яковлевич.
С идеей создать национальный парк «Горная Колывань» Олег Гармс выступал еще в 1998 году. Но только сейчас этот проект вошел в концепцию развития ООПТ.
«Горная Колывань» будет примыкать к заповеднику «Тигирекский» и займет части территорий Третьяковского, Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского районов. Туристов этот природный комплекс будет привлекать тем, что на его территории окажутся озера Колыванское и Белое, Колыванский камнерезный завод. В той местности, где будет парк, сохранилось большое число исторических и природных памятников. Когда-то ее исследовали географ Фридрих Геблер, геолог Григорий Щуровский, путешественники Петр Паллас, Эрик Лаксман, исследовали выдающиеся земляки Петр и Семен Шангины.
Национальный парк «Тогул» будет особенно привлекателен в осенне-зимний период. Он расположится в районе Салаирского кража, в таежном низкогорье, что очень удобно для активного зимнего отдыха.
Оба парка планируется открыть в 2017 году. Сейчас в России существует 42 национальных парка, суммарная площадь территории которых составляет более 70 000 км².
Пресс-центр Тигирекского заповедника
Тел.: (385-2) 633-398
656049 Алтайский край, г.Барнаул, ул.Никитина, 111
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В настоящее время администрацией Тигирекского заповедника при поддержке Минприроды России и Программы Развития Организаций Объединенных наций проводятся консультационные и административные мероприятия по расширению площади заповедника в Чарышском районе.
С целью изучения мнения жителей Чарышского района,...
В Магаданской области принят закон "О порядке определения особо охраняемых природных территорий местного значения в Магаданской области" (Закон Магаданской области от 09.06.2011 N 1393-ОЗ принят Магаданской областной Думой 27.05.2011) (Приложение к газете "Магаданская правда", N 68-69(20336-20337), 15.06....
В рамках проекта «Сохраним озеро!», выполняемым школьным лесничеством «Березка» при поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края было проведено анкетирование 50 респондентов – жителей села Колывань, села им 8 Марта и туристов. Мы предложили ответить на ряд вопросов, касающихся...
Созданный виюне 2010 года Общественный совет пос. Тигирек приступил к активной работе.
Поселок находится в охранной зоне Тигирекского заповедника. До ближайшего населенного пункта около бездорожья. Люди живут без больницы, школы, почты, магазина. Такая изолированность закономерно вызывает психологический дискомфорт: сельчане практически не...
29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».
Большая часть из тысячи видов бактерий в образцах снега и льда, собранных учеными с тибетских ледников, никогда раньше не встречались и потому могут быть смертельными и трудно поддающимися лечению.
Из-за изменения климата и быстрого роста населения Большое Соленое озеро высыхает, образуя чашу токсичной пыли, которая может отравить воздух вокруг Солт-Лейк-Сити.
Главные эко...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике образован Национальный парк «Чаваш Вармане».
В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки.
Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Китай намерен создать к 2035 году общество, устойчивое к изменению климата.
Нестабильная ситуация в мире не дает возможности точно предугадать будущее, но изучить его сценарии можно уже сейчас.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин.
Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
В группе: 134 участников
Материалов: 305
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,719 | |
Комментарии материала: