Жителям села Колывань не безразлична судьба ООПТ и озера Белое

В рамках проекта «Сохраним озеро!», выполняемым школьным лесничеством «Березка» при поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края было проведено анкетирование 50 респондентов – жителей села Колывань, села им 8 Марта и туристов. Мы предложили ответить на ряд вопросов, касающихся экологической ситуации на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) нашего района. Вот какие результаты были нами получены.
На  вопрос о том, существует ли необходимость сохранения отдельных природных территорий в ненарушенном виде, все респонденты ответили однозначно – да. Но, несмотря на это, большая часть опрошенных, не может дать ответ на вопрос, что представляет собой ООПТ. Большая часть респондентов знает о существовании ООПТ «Гора Синюха» и «Колыванский борок», но при этом затрудняются ответить на вопрос, к какому виду ООПТ относятся данные территории. Особую тревогу вызывает тот факт, что за последние несколько лет ситуация в отношении охраны природы изменилась в худшую сторону. В 22 случаях респонденты отмечают, что контроль за состоянием охраняемых природных территорий возможно и ведется, но результатов практически не видно, а 16 респондентов считают, что контроль практически не ведется и только 5 опрошенных считают, что контроль ведется в полном объеме.
На территории Курьинского района, находится одно из красивейших озер Алтайского края – озеро Белое, привлекая своей красотой огромное количество отдыхающих. И это не может не отразиться на состоянии озера. Все, без исключения, согласны с тем, что за последнее время экологическая обстановка на озере Белом изменилась в худшую сторону и отрицательно относятся к застройке берегов озера. Неорганизованный, в большинстве случаев, туризм, приводит к замусориванию береговой линии, рубке и повреждению кустарников, вытаптыванию травяного покрова. Кроме этого негативное отношение вызывает факт аренды берегов озера. 15 человек считают, что таким образом ограничивается доступ населения к природным ресурсам.
33 респондента убеждены в том, что местное население должно участвовать в управлении природными ресурсами и их охране. Затрудняются ответить на данный вопрос 6 человек и, не согласны с данным утверждением 5. Но при этом 39 человек не знают, какие структуры или организации существуют в настоящее время, через которые общественность может влиять на управление природными территориями. 6 респондентов таковыми считают ООО «Колывань – лес» и органы местного управления и лишь один человек указал на комитет по охране окружающей среды Курьинского района. 38 респондентов поддерживают такую модель охраны природы: природоохранная служба с финансированием из федерального бюджета, со штатом инспекторов из числа местных жителей; регулируемый, упорядоченный туризм; возможность для местного населения реализовывать продукцию подсобного хозяйства туристам; выделение участков для сельского и лесного хозяйства, туризма, а также заповедных зон. Только 2 респондента против и 5 затрудняются ответить на данный вопрос. Выгоду от данной модели охраны природы видят в следующем: 31 человек – развитие организованного туризма и реализации продуктов подсобного хозяйства и поступлении средств в бюджет района и села.
В целом можно отметить, что жителям села Колывань не безразлична судьба ООПТ и озера Белое. Надеемся, что охране природы будет уделяться гораздо больше внимания, и будет учитываться мнение местного населения.
Мы уверены, что решением существующих проблем станет организация национального парка «Горная Колывань», работа над созданием которого должна начаться уже со следующего года.
 
Суслина Наталья школьное лесничество «Берёзка»
МОУ Колыванская СОШ

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 29 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,372 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,372 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,786 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!