Как обустройство культурного ландшафта села поможет сохранить речку Повалиха

Как обустройство культурного ландшафта села поможет сохранить речку Повалиха

         22 ноября 2011 года в общеобразовательной средней школе с. Повалиха Алтайского края прошло подведение итогов проекта  «Сохранение реки Повалиха путем обустройства культурного ландшафта с. Первомайское».

Все началось больше года назад: 24 сентября 2010 года учащимися Первомайской средней школы была проведена акция «Экологический десант», в которой приняли участие 60 школьников. Силами учеников была освобождена от мусора территория дамбы при въезде в село.

Проведённая акция вдохновила учащихся на организацию подобных мероприятий в других местах села. Дети решили убрать территорию на берегу реки Повалиха, где в летнее время собирается огромное количество отдыхающих и обустроить ее как пляжную зону.

Для проведения этой масштабной акции необходимые средства были получены благодаря выигранному второму краевому конкурсу экологических проектов, объявленному Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс.

Инициативной группой десятиклассников, членов НОУ «Мыслители», был разработан проект обустройства набережной р. Повалиха и превращения ее в зону отдыха с пляжем для односельчан.

Эти ребята уже в 2009-2010 учебном году приняли участие в другом экологическом проекте, проводившимся ПРООН/ГЭФ, в котором они выступили в качестве контрольной группы по апробации комплекта учебных пособий «Алтай заповедный» (учитель и организатор экологических и культурологических проектов Первомайской СОШ - Светлана Валерьевна Гордеева (ныне, зам. директора по науке); научный руководитель обоих проектов - Ирина Александровна Жерносенко, зав. кафедрой культуры и коммуникативных технологий АлтГТУ им. И.И.Ползунова). Именно работа с новыми учебниками, пробуждающими неподдельный интерес к природе и культуре родного края, сподвигла ребят на реализацию задуманного проекта. И закипела работа!

10 февраля 2011г. был проведен сельский сход с изложением идеи проекта перед жителями села. Затем проведена школьная конференция с участием главы сельской администрации Фроловой Юлией Аркадьевной, которая не только откликнулась на инициативу ребят, но и пообещала оказывать посильную поддержку в реализации проекта.

С 5 мая по 19 июня было проведено 8 экологических десантов, в которых приняли участие 68 школьников, вместе с Гордеевой С.В. Глава сельской администрации тоже не осталась в стороне и вышла на один из десантов, вооружившись граблями.

Всего было расчищено от бытового мусора 125 кв. м береговой зоны, вывезено 5 грузовиков ГАЗ 66, до отказа наполненных этим мусором.

21 мая 2011 г. в школе состоялось рабочее совещание организаторов проекта с целью выработки совместных действий по его реализации. На совещание в качестве консультанта был приглашен директор этно-природного парка «Уч Энмек» Данил Иванович Мамыев. Он высказал ряд ценных замечаний по поводу выстраивания взаимоотношений инициативной группы школьников с сельской администрацией и с населением. Также обсудили возможности создания общественной экологической организации и способов ее эффективной деятельности.

В мае-июне был проведен ряд рабочих встреч (семь раз) с администрацией села, с руководителями ДРСУ по вопросам согласования действий в реализации проекта. И наконец:  11 июля на расчищенный участок сотрудники ДРСУ завезли 8 машин песка для песчаной «подушки» пляжа.

Также, для эффективной реализации проекта был проведен семинар-тренинг по освоению интерактивных методов взаимодействия, на котором участники проекта обучались эффективным способам общения. Им ведь предстоит еще не раз вести переговоры, как с руководителями разных уровней, так и с местным населением. Тренерами на этом семинаре выступили Роман Владимирович Опарин, доцент кафедры педагогики Горно-Алтайского университета и руководитель проекта И.А. Жерносенко.

Для подготовки пляжа 15 июня был проведен забор проб воды сотрудником Института водных и экологических проблем. Заключение химико-аналитического центра ИВЭП свидетельствует, что химический состав воды – в пределах допустимой нормы и водоем может использоваться в рекреационных целях.

Ребята и взрослые все лето трудились не покладая рук! Думали, что уже в этом году смогут порадовать односельчан новым пляжем. Но, к сожалению, сами односельчане оказались не на высоте – налили несколько увесистых ложек дёгтя в бочку мёда, которую школьники наполняли почти целый год!

После экологических десантов ребята несколько раз обнаруживали, что собранный мусор разбросан; когда нарезали ивняк и подготовили столбы для постройки плетня вокруг зоны отдыха, то на следующее утро обнаружили следы от колес машины, на которой вывезли все столбы, а лозы для плетня просто сожгли. Как это назвать? Зависть? Злоба на то, что кто-то хочет навести порядок и позаботиться о ближних? Или просто беспробудная дремучесть?

Еще большее недоумение вызывает «рачительность» огородников, которые по ведёрку растащили больше половины песка с пляжа (там ведь чистый, незагаженный песок). Удивляет и возмущает такая несознательность жителей села, которые не только не ценят инициативу и работу своих же собственных детей, но, складывается впечатление, еще и нарочно вредят.

Исходя из вышесказанного, все участники проекта пришли к общему мнению, что недостаточно было проведено просветительской работы среди населения. Нужно больше говорить об инициативах и проблемах! Задействовать телевидение: и не в виде новостных сообщений, но готовить специальные передачи. А еще необходимо наладить охрану культурной зоны. Для этого необходимы дополнительные средства: как для дальнейшего обустройства зоны отдыха, так и для постройки ограждений и оборудования места охранника. Инициативная группа готова создать при школе общественную организацию, которая возьмет на себя роль экологического патруля села. На все это необходимо изыскивать средства. Участники сегодняшнего проекта надеются на поддержку Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, а также планируют писать заявки на грантовые проекты для дальнейшей реализации задуманного.

Но, несмотря на названные печальные события, все, что было запланировано в рамках заявленного проекта, выполнено, и даже часть средств оказалась сэкономленной, т.к. сельская администрация взяла на себя часть транспортных расходов, а на оставшиеся деньги были изготовлены памятные подарки (кружки и магниты с символикой проекта), и вручены 33-м активистам вместе с сертификатами.    

Пресс-релиз
проекта Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края,
Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР-Сибирь»
при поддержке Фонда Глобал Грингрантс

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Школьники из якутского села Тулагино сэкономили школе 1,3 мл рублей
         Нет, они не нашли клад и не собирали взносы со своих семей. Это случилось благодаря энергоэффективному поведению и с помощью внедрения в практику эффективного теплоснабжения сельской школы в Республике Саха (Якутия). Огромные территории Якутии располагаются в зоне экстремальных климатических...
Николай Дубровский   Научные (или, точнее, творческие) работы школьников являются основной частью нормального образовательного процесса, и при том обязательной частью. В любом ребенке заложено стремление к познанию окружающей среды, которое со временем перерастет или в любовь к учебе (что я доказал на практике, работая в...
 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 300

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал