- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как обустройство культурного ландшафта села поможет сохранить речку Повалиха
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 07.12.11

22 ноября 2011 года в общеобразовательной средней школе с. Повалиха Алтайского края прошло подведение итогов проекта «Сохранение реки Повалиха путем обустройства культурного ландшафта с. Первомайское».
Все началось больше года назад: 24 сентября 2010 года учащимися Первомайской средней школы была проведена акция «Экологический десант», в которой приняли участие 60 школьников. Силами учеников была освобождена от мусора территория дамбы при въезде в село.
Проведённая акция вдохновила учащихся на организацию подобных мероприятий в других местах села. Дети решили убрать территорию на берегу реки Повалиха, где в летнее время собирается огромное количество отдыхающих и обустроить ее как пляжную зону.
Инициативной группой десятиклассников, членов НОУ «Мыслители», был разработан проект обустройства набережной р. Повалиха и превращения ее в зону отдыха с пляжем для односельчан.
Эти ребята уже в 2009-2010 учебном году приняли участие в другом экологическом проекте, проводившимся ПРООН/ГЭФ, в котором они выступили в качестве контрольной группы по апробации комплекта учебных пособий «Алтай заповедный» (учитель и организатор экологических и культурологических проектов Первомайской СОШ - Светлана Валерьевна Гордеева (ныне, зам. директора по науке); научный руководитель обоих проектов - Ирина Александровна Жерносенко, зав. кафедрой культуры и коммуникативных технологий АлтГТУ им. И.И.Ползунова). Именно работа с новыми учебниками, пробуждающими неподдельный интерес к природе и культуре родного края, сподвигла ребят на реализацию задуманного проекта. И закипела работа!
10 февраля 2011г. был проведен сельский сход с изложением идеи проекта перед жителями села. Затем проведена школьная конференция с участием главы сельской администрации Фроловой Юлией Аркадьевной, которая не только откликнулась на инициативу ребят, но и пообещала оказывать посильную поддержку в реализации проекта.
С 5 мая по 19 июня было проведено 8 экологических десантов, в которых приняли участие 68 школьников, вместе с Гордеевой С.В. Глава сельской администрации тоже не осталась в стороне и вышла на один из десантов, вооружившись граблями.
Всего было расчищено от бытового мусора 125 кв. м береговой зоны, вывезено 5 грузовиков ГАЗ 66, до отказа наполненных этим мусором.
21 мая 2011 г. в школе состоялось рабочее совещание организаторов проекта с целью выработки совместных действий по его реализации. На совещание в качестве консультанта был приглашен директор этно-природного парка «Уч Энмек» Данил Иванович Мамыев. Он высказал ряд ценных замечаний по поводу выстраивания взаимоотношений инициативной группы школьников с сельской администрацией и с населением. Также обсудили возможности создания общественной экологической организации и способов ее эффективной деятельности.
В мае-июне был проведен ряд рабочих встреч (семь раз) с администрацией села, с руководителями ДРСУ по вопросам согласования действий в реализации проекта. И наконец: 11 июля на расчищенный участок сотрудники ДРСУ завезли 8 машин песка для песчаной «подушки» пляжа.
Также, для эффективной реализации проекта был проведен семинар-тренинг по освоению интерактивных методов взаимодействия, на котором участники проекта обучались эффективным способам общения. Им ведь предстоит еще не раз вести переговоры, как с руководителями разных уровней, так и с местным населением. Тренерами на этом семинаре выступили Роман Владимирович Опарин, доцент кафедры педагогики Горно-Алтайского университета и руководитель проекта И.А. Жерносенко.
Для подготовки пляжа 15 июня был проведен забор проб воды сотрудником Института водных и экологических проблем. Заключение химико-аналитического центра ИВЭП свидетельствует, что химический состав воды – в пределах допустимой нормы и водоем может использоваться в рекреационных целях.
После экологических десантов ребята несколько раз обнаруживали, что собранный мусор разбросан; когда нарезали ивняк и подготовили столбы для постройки плетня вокруг зоны отдыха, то на следующее утро обнаружили следы от колес машины, на которой вывезли все столбы, а лозы для плетня просто сожгли. Как это назвать? Зависть? Злоба на то, что кто-то хочет навести порядок и позаботиться о ближних? Или просто беспробудная дремучесть?
Еще большее недоумение вызывает «рачительность» огородников, которые по ведёрку растащили больше половины песка с пляжа (там ведь чистый, незагаженный песок). Удивляет и возмущает такая несознательность жителей села, которые не только не ценят инициативу и работу своих же собственных детей, но, складывается впечатление, еще и нарочно вредят.
Исходя из вышесказанного, все участники проекта пришли к общему мнению, что недостаточно было проведено просветительской работы среди населения. Нужно больше говорить об инициативах и проблемах! Задействовать телевидение: и не в виде новостных сообщений, но готовить специальные передачи. А еще необходимо наладить охрану культурной зоны. Для этого необходимы дополнительные средства: как для дальнейшего обустройства зоны отдыха, так и для постройки ограждений и оборудования места охранника. Инициативная группа готова создать при школе общественную организацию, которая возьмет на себя роль экологического патруля села. На все это необходимо изыскивать средства. Участники сегодняшнего проекта надеются на поддержку Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, а также планируют писать заявки на грантовые проекты для дальнейшей реализации задуманного.
Но, несмотря на названные печальные события, все, что было запланировано в рамках заявленного проекта, выполнено, и даже часть средств оказалась сэкономленной, т.к. сельская администрация взяла на себя часть транспортных расходов, а на оставшиеся деньги были изготовлены памятные подарки (кружки и магниты с символикой проекта), и вручены 33-м активистам вместе с сертификатами.
Пресс-релиз
проекта Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края,
Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР-Сибирь»
при поддержке Фонда Глобал Грингрантс
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Николай Дубровский
Научные (или, точнее, творческие) работы школьников являются основной частью нормального образовательного процесса, и при том обязательной частью. В любом ребенке заложено стремление к познанию окружающей среды, которое со временем перерастет или в любовь к учебе (что я доказал на практике, работая в...
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Брачный ритуал утконосов напоминает танец, с несколькими фазами, пируэтами и с элементами жестокости. По решению апелляционного суда в Гааге компания Shell понесет ответственность за загрязнение нефтью в трех местах в дельте Нигера. Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
В группе: 134 участников
Материалов: 303
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,825 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: